设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

决战,我的心灵笔记

一、拼 了 (11月8日)
原来可以依赖的“开克”加中药的作用越来越小。昨天终日卧床,今日约下午五点才起床。每次起床都象刚刚穿过死亡的荫谷,爬出地狱的渊薮。“旷野无人”,云遮雾绕,一个人独对自己的沙场。
    看来必须做出新的尝试。上次大夫强烈建议服用欣百达,说它可以非常有效地针对我的身体症状过多的问题。尽管价格太高,但我觉得这是目前我必须的选择,就尝试它吧!(我曾经足量足期服过氟西汀、氟伏沙明、米氮平、氯丙咪嗪、阿米替林和多虑平。)
    再不行呢?可能去做“电休克”。或者再尝试赛乐特、文拉法辛吧。还不到放弃的时候,虽然在二十年的病史中,特别是近年来,无数次想到放弃。
    虽然曾经无数次跌踬后爬起来,但我觉得“孤”的江山气数愈来愈小——爱好在窄化、身体在老化、病情在深化。三十七岁了,没成家,没有工作,我还有多少机会与希望?
    先写到这儿吧。愿以此为引子写开去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 2# 的帖子

非常感谢您的鼓励。感谢阳光大家庭给予的暖意。
关于参加活动,可惜我太容易疲劳了,往往交往两三个小时就需要一两天才能恢复。我发现和我同类型的病友很少见。我以前学习太过度了,精力过于透支——我的外部压力太大,自己太要强,再加上长期情绪恶劣致使对环境不能适应、反感,总想通过学习寻求一个美好的环境。不知道抗抑郁药能否根治用脑过度的问题?

回复 3# 的帖子

只要找对了药,坚持服用,三个月左右,就会大不一样。这是我的体会。

原帖由 西京 于 08-11-10 15:43 发表
只要找对了药,坚持服用,三个月左右,就会大不一样。这是我的体会。

找对了药,坚持服用,另外坚持体育锻炼。
其它事情不要多想,先治病。留得青山在,不怕没柴烧。

只要状态好了,一切都会有的,加油。

二、请吸取我的教训和经验

昨天我去山东省精神卫生中心开了欣百达,近二十一元一粒(四天后每天一粒)——好贵!还没决定何时开吃。
今天状态还不错,想向朋友们倾诉一下我的病史。希望大家以我为鉴:莫太要强好胜,
莫透支大脑与身体。
我开始发病时在88年的暑假,高二、高三之间,突然学不进习去了,进而失眠、易疲劳、有时头疼。那时根本没得到及时的治疗,在那个小县城、在一般的书报上,这种病被没有异议地称作神经衰弱,抑郁症则简直闻所未闻,只是服用了点健脑补肾丸,无效也就罢了。之后便展开了我二十年的艰难人生……
高三时成绩不断下滑,过年后又开始不断感冒,动不动就重感、打吊瓶、回家修养,心中的焦急自不待言。这时是长跑救了我,不但很快战胜了感冒,而且身体变得矫健了。这是我第一次认识到锻炼的重要性,认识到战胜自我的宝贵能量,从此开始了我近十年的基本不间断的每日锻炼。(直到多年以后的一次突变。)但用脑方面还是不行。
八九年高考自然考得不好,上了山东师大。那时教师的工资极低,大学还包分配,没有足够能力不易跳出教师职业,且大都要回家乡任教:我不喜欢当老师,更不想回家乡了此一生,我渴望外面的世界,渴望自由的驰骋。于是投入到了考“准研”(一北京高校的热门双学位)中。在艰苦的学习中,身体、脑力逐年变坏——愈来愈严重的头痛、背痛、脑供血不足状况(一次甚至休克了),当时真是以命相赌,考完后竟至于视物模糊、走路时地面似乎在晃。后来我考上了自费的,考虑到自己的身体实在不行了,没有去上。
    然后我在工商业方面工作了三年多点,期间多次换工作,九五年在香港工作了一年,之后去柬埔寨、斯里兰卡工作了半年……在国外期间,对工商业产生了深深的厌倦,感觉工作、生活没有意义,遂皈依了基督教并意欲赴美留学,寻求一种自由、有充实信仰的生活。但在准备赴美考试的学习中,我变得极其虚弱,以致言语困难、无法工作,只好于969月回国修养。
    原以为休息几个月就能恢复,没料到一病就是十二年!
    由于我的病情以易疲劳、虚弱为主,并不太抑郁,很多时候也挺高兴的,且在多种自已感兴趣的事物上极易兴奋(如音乐、乒乓球、某些有趣的交际),所以我认为自己不是抑郁症,而是神经衰弱,于是用中药治疗了一年多。由于中药效果不显,98年我到北大校医院接受了森田疗法治疗,在这里我才知道:在西方已经将神经衰弱归于抑郁症了。(森田疗法虽没有治好我的病,但也产生了不小的教益。)从那以后,我先后试用了前面说的六种药物,其中氟西汀起了很好的作用,我又可以进行低强度的脑力活动了,如读书报、看电视了,但一直没能重新上班——确实干不了。
    近几年我主要是用氟西汀加草药治疗——若有幸碰到好大夫(很少),中药还是挺有效的。
带着对康复、对自立的强烈愿望,我前一段时间服用过氟伏沙明和米氮平,没有成功,只好换回了氟西汀。但不知怎的,氟西汀加中药的组合效用大不如以前了,我近来常陷入抑郁、想死,再观察一段时间,若没有较大改观,我就准备服欣百达了。

老兄,加油!

加油!
我们都支持你!