设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: higuy

我的痛苦经历

楼上说的极是。 特别是第一点我还没想到呢。:)

不要怨恨,怨恨不能解决问题。不要如果,生活没有假设;我现在也是打算找个哪怕初级的开发之类的工作;但是很难迈出这一步;

找工作要灵活一些。
毕竟是去工作,说白了就是去打工,去用自己的劳动力换取报酬,用马克思的观点就是去受剥削。
所以就没有必要把所有的信息都写上或说出,只说与工作有关的就行了。
乙肝在这个社会肯定会受到歧视,都担心被传染,既然好了,就不要提了,反正也检查不出来了。

当我面对自己的简历时总是很难受,觉得自己什么都不会,真的不知道简历上这段空白的时间怎么去描述去填补;我现在离开学校也一年多了,这一年多时间除了胃病严重时养了几个月,剩下的时间什么也没干;现在也不想看书,主要是不知道看哪方面的,由于我经历比较杂,专业方面的每项都会一点但都不深入,就像“万金油”,很郁闷;还有面试也不知道该看什么书,觉得看书没什么用处;跟实际的工作经验有差距。找不到过去这个槛的方法。

我知道自己需要工作才能积累经验,我也很想有一份工作慢慢学习;我只要有这个机会我会跟他人一样,可以把工作做好的,这一点我从没有怀疑过。

小的时候我就是一个很内向的人;很怕羞。记得很清楚的一件事是刚懂事那会儿,经常在爷爷开得旅店里呆着;我很喜欢吃隔壁邻居卖的烧饼。每当这时,我就会央求大人给我去买;父母给我钱让我自己去,我却从来不愿去。甚至父母都跟邻居说过了,让我去拿烧饼并把钱给人家;这样的情况下我都还是不去,手里攥着钱离得远远地。

年长些以后,这种情况慢慢改善些;表面上我也有很不错的同学朋友;不过似乎都没有很深入的交谈过,甚至和家人也是如此;我们家里的人似乎也都习惯这种状态。所以我会感觉很孤独,也不回表达自己的态度,似乎自己是为别人活着,只会一味的接受,不和自己的心意的也会强迫自己去做,似乎是别人的附庸一样。就如读研时虽然我知道导师安排我的这些工作对我的发展没有多少意义,我却不能找到很好的积极的方法去应对,只会消极的抵抗。即使想到了一些处理的方法,但也只是个想法停留在脑子里不敢去付诸实施,怕这怕那,优柔寡断。当时很想独立离开学校出去兼职,因为我知道导师安排的任务占用的时间太多却对学业和就业没有帮助(比如助教),而且我身体不好,让我没办法没精力同时应付出去实习,这时我采取消极的混日子而不是大胆的走出去。做这些决定时我很孤独,当时真的觉得社会充满了欺骗,自己的导师都可以这样欺骗学生,说做这个锻炼什么什么,做那个对什么什么有好处,其实就是个学术混混,没有课题还不让自己学生去企业实习。这些我没有好的朋友可以诉说,也不愿说,一个人闷着。当时征求家里意见,家里父亲不管事,母亲也像我一样优柔寡断,由于眼界问题不能给我建设性的意见,只是让我在学校养身体等毕业。

原帖由 虚空 于 08-11-8 22:27 发表
找工作要灵活一些。
毕竟是去工作,说白了就是去打工,去用自己的劳动力换取报酬,用马克思的观点就是去受剥削。
所以就没有必要把所有的信息都写上或说出,只说与工作有关的就行了。
乙肝在这个社会肯定会受到歧 ...

我很不习惯说谎,简历里可以自己编时间。但是一些项目经历我感觉没办法编。关于乙肝我是知道了,虽然我很幸运,自己痊愈了(这个据说每年一百个患者里才有一两个),但是千万是不能说的,这就是社会规则。

典型的loser 心态,

脚踏实地 的做,  别自己看的太高,
一步一步来,

成功是靠90%经验和10%聪明的

你聪明这个是可以肯定的, 10% 的聪明 你具备,

90%的经验 是靠自己不断努力的去实践 得到,

总是逃避 能得到什么呢》?

我初中毕业, 高中都没读完,和很多农村来的孩子一样,出门找工作的时候 只带了车费,
家庭的贫困更是超过你的想象。
但我自学了英文,不断打工,换地方换工作, 前面5年6年几乎都是 仅仅吃饱而已。

但是我去年也攒了不少钱,虽然又亏的差不多, 不过我还是认为那只是必需的学费。

2008 又从头开始,
现在事业正在奋斗, 如果不意外,2009年后 的年收入应该在20万以上。

实践和努力 更重要,坚持一个方向也能更加有效率。
每天读一页 生物学的书, 坚持20年, 你就是个生物学家。

而且你的条件 真的已经比一般人要好很多了,起码要比我好很多。为什么不自信呢。

要勇敢踏出第一步。

(父母什么都没给我多少,不过给了我  乙肝携带病毒, 呵呵,)

你有没玩过 网络游戏 ?

把人生当作 网络游戏 就行了,

我曾经是个网络游戏高手, 还特别热爱玩游戏,

升级,打怪, 升级 ,打怪 赚钱, 换装备。

人生其实就是网络游戏。
一个道理。

你现在就是 象那个 不去升级的玩家  呆在旷野里发呆。
所以赶紧拿起武器 去打怪, 去升级吧,

没打怪 是没钱的, 没钱 就没办法换装备。
没装备 就没办法 再打高级怪, 升级。

级别越高, 钱越多 你在游戏里就越是成功的人。
同样也是在人生,

连及 打怪 是枯燥的,
生活也是, 积累 学习也是枯燥的,

可是升级的那瞬间 是愉快的。
看着自己变的更加富有 也是愉快的。

生活也是如此。

回复19#
看过你的几个帖子,感觉你一会儿认为自己什么都不行,什么也做不了,一会儿又比较自负,对工作的要求似乎较高。这是走极端的表现。你说自己就好像是“万金油”,是“万金油”才好呢,现在社会就需要“万金油”,什么都会一点,生存的空间就更大一点。关键是要有平和的心态,要有做平凡工作的心态,要“能上能下”。赶快找个工作做做吧,脚踏实地的生活吧。我儿子也读了三年研究生,他出来的第一份工作是做人寿保险员,现在在工厂里实习。

如何编简历是需要好好考虑的。 如今工作非常不好找啊,所以你说想找一个研发的工作,我觉得非常难!!! 所以,建议你第一份工作没必要框的太死。 工作很重要。 再加上经济危机找工作有点紧张。

同意24#的意见。重要的是要找个工作做,不要让自己闲着,不要要求太高。我儿子那份保险推销员的工作还是在劳务市场找的(而不是人才市场),那里很好找工作的。然后再“骑驴找马”,“步步高”。我儿子现在在工厂实习,就是当工人。

理解楼主。

我建议你可以在网上或者托朋友找找那种大老板包出来的项目,从小项目做起。完成一个之后,你的自信心就会回来的。

新的一年了,祝愿自己迅速找到工作把!
今天又来到阳光。小记一下把。
最近搬家了,然后我尝试投入到正常的生活状态中去,期间虽然有反复,但是情况比窝在家里好些了。呆在家里只能让自己沉浸在抑郁的情绪中,心情更坏。所以还是出去比较好,参加些活动,或者去找个地方看看书。
现在遇到的一个问题是学习方面,往技术方面走,单单看书不行,却又跟实践结合不到一块,不能提高,这是困扰我很久的瓶颈了,曾尝试多次都卡在这儿突破不了。不想再家呆着,去外面看书,但是手提太老了,几乎慢的不能用,练习编程效率太低。
发现自己其实是个很苛刻、很理想化的人,不管是对自己对旁人还是对环境,一切都要求的太高,而忽略了个体对外界的能动性。这就是我上大学后特别是上研后失败的深层原因了把,想想以前其实自己对环境没太大要求,在二流的小学中学也能取得好成绩。忽然到大学就对自己的情况十分不满意,以前的不满都积攒下来,淤积下来,影响到我心态的平和健康。以一种失败的心态做事注定要失败居多,比如考研,比如没能努力突破进入我理想的生活状况,不是自己没有这个能力,而是自己认为自己不行,把自己的能力扼杀了。像那只在玻璃杯里的跳蚤。
人是应该适应环境而不是让环境适应人,否则,等待他的只能是灭亡被淘汰。现在才明白这个道理,真的很傻,不过还是不晚的,最近有时候尝试着突破自己对自己的认定的自我,做出一些突破的事情感觉不错。有时候,你可能并不是你自己所想象的那样一个人,世界在变,我为什么不能变呢?要记得经常提醒自己做出尝试做出改变。就写到这儿吧。
这个帖子以后作为我记录的一个平台吧,直到找到工作。把我的经历和大家分享,也激励我自己。我不能垮下,我是家庭未来的支柱和希望。

现在心态虽然好了点,接收点外界的刺激有所恢复,不在沉迷于逃避。还是不阳光,对前途没有目标,混乱中。我想要的达不到,还是放不下啊。非我所想的我不感兴趣。身体最近不好,胃肠有反复。
我现在十分渴望回归正常生活。正点上下班,紧张而疲倦。

我真是个贪婪的人,要克制自己的贪念。得到的我总会弃之一边,而立刻期望更高,没有止境。就如我现在渴望工作,但是工作了,又会对工作条件、各方面有更高的期望。
切忌浮躁,走好脚下的,翅膀硬了自然飞得远。好高骛远害死人。
同时我又是个孱弱的人,不能照自己的愿望要求行事。比如读研时一味听从导师的安排,明知会耽误自己,而出外打工时有盲目的将就,明明知道自己想要的是什么方向的工作但却随便凑和,不做长远打算,以至于现在想转行自己期望的方向面临十分十分的困难,以前的工作经历都帮不上忙。

今天看一个朋友的日志又让我陷入到抑郁的状态,其让我回想到自己以前的理想状态,对比现在的落差,所以会抑郁吧。在没有足够的免疫力之前还是少看为妙,保持平和。也可能跟最近情绪的积聚有关系,转眼春节了,还是没有着落。在北京呆着很心慌焦虑。学习看书也进入不了状态,遇到了瓶颈,而且进度太慢了,慢的让我焦虑。
抒发一下,明天去参加个活动接受下刺激,放松下心情,祝自己好运。