设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的两篇博文:写给家属、我的康复体会

一 写给抑郁症患者的亲朋好友们

回想我在抑郁症最严重的时期,家人和朋友都只有干着急的份,事后想来他们的确尽了最大努力来帮助我,但问题在于,他们只能从一个正常人的角度来思考问题,因为他们的帮助方式还是正常范畴的。换句话说,不得不遗憾地承认,大多数未得过抑郁症的人确实无法理解抑郁症患者的奇怪思维方式。别说没得过抑郁症的人,就比方说我吧,现在的我都很难想像在症状严重时期,我怎么会那么古怪的。

举个极端的例子说,比方桌上有个盘子,盘子里搁了俩鸡蛋,一个人走过去不小心碰了盘子,一个鸡蛋掉地上,碎了。任谁都会觉得这是小事一桩吧?就算懊恼也有限吧?但是抑郁症患者很可能就不。他就能从一个鸡蛋的破裂看到人生理想的破裂,直至整个世界的黑暗,对未来的恐惧……别笑,这是真的。

另一方面说,抑郁症患者常常有极度的自卑感和自怜自恋情绪。初看起来这是矛盾的,其实很统一:抑郁症患者往往认为自己是一废物点心,扔哪里都没人疼,也没人有理由疼自己,因此唯一保护自己的办法就是自我封闭,在自我封闭状态下,自恋自怜就像春雨后的小草唰唰地长了出来。

这里给出一点提示:由于抑郁症患者有强烈的自卑感,因此他们会下意识地掩饰自己,他们尽量不让人看出自己抑郁倾向,尽量装成一个正常人。所以,可能在聚会上他表现得比谁都高兴,只有他自己知道为了表现得高兴他都快累垮了,于是回到家里他真的垮了,恨不得从此不再见一个外人……周而往复,他可能就真的完全封闭了。

回想我在抑郁症最严重的时期,一度难以与人交流,不出门,不接电话,不接手机,不上QQ,无法集中精力,在网上只能反复看同一个网页,甚至连家人也不想理会……很痛苦,真的很痛苦,自己都不知道自己怎么熬出来的。

这种时期身边的亲人当然是看在眼里,急在心里,直觉的做法就是想法设法和他聊天,逗他说话,劝他放宽心,告诉他世上没有过不去的火焰山……但是,很遗憾的说,没用的。这要有用,抑郁症就不会被尊称为“精神癌症”了。

首先你得知道,他需要药物治疗,这是第一步,去听从医生的建议,就算现如今国内没几个精神科医生像样的,但总比瞎子摸象强。

第二步,要充分理解抑郁症患者不是缺乏理智,所有的道理他都明白,正因为明白他才没有直接跳楼,所以不用跟他讲道理。他需要的只是从黑暗中走出来,不得不说,这个过程他自己是主要的。不过如果你是个抑郁症患者的亲朋好友,你也想帮他,那么不妨陪陪他,但要有耐心,不要催着他讲话,不要催着他露出笑容,要等着他自己流露出讲话的意愿,认真倾听。别轻易否定他的话,抑郁症患者的一大特点就是无限放大鸡毛蒜皮,一般人看来根本不算痛苦的事,对他来说可能真的就是生命中无法承担之重,所以千万别说“嗨,至于为这点事郁闷吗?”之类的话,你不理解他,也不需要理解(说实在的,真的很难理解),你只需要听着,让他明白有人会听,如果能及时让他明白有人很爱他,很需要他,那就更好。

第三步,让他运动。阳光和运动对抑郁症患者来说就像沙漠里的鱼需要水,但是抑郁症患者不爱动,很不爱,所以尽量想法设法让他出去走走,哪怕散布十分钟呢,日久天长,效果会很显著。

第四步,等到一个抑郁症患者能够走出户外了,他距离康复也就近了一大步。这时候可以旅游旅游,参加小规模聚会,等等等等,但是记得一点,千万别强求,别鼓励他说什么你要勇敢,相信我,自甘堕落的抑郁症患者并不是太多,他们中的大多数只要还活着,都付出了很大勇气(别忘了千古艰难唯一死,那可是是个觉得死是最轻松愉快的选项之一的群体),只不过他们发挥勇敢的方式跟你想像的不一样。他们只要肯去做一件事,都需要足够的勇敢,如果他们目前还不愿意,那就是说,这件事带来的痛苦尚属他们无法承受之列。

目前想到这些,想到再继续。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
二、我的康复体会

我曾经是一重度抑郁症患者,迁延性,四年病史。现在貌似好得七七八八了,当然咱也不敢说一定就没下次复发,但不管怎地,先把这回我怎么走出来的写下来,给大家做个参考,万一咱下回又复发了,也给咱自己参考参考哈。

因为咱自己就是抑郁症里出来的,就不说什么“凡事要往好处想”的废话了,咱能不懂这道理吗?要光懂这道理就能不抑郁我还能得那么厉害的抑郁吗?所以咱说实在的。抑郁症痛苦吧?真痛苦,得什么病也别得这个病,病友们肯定都同意。别的大病咱没比较过哈,像感冒发烧瘸个腿断个手什么的,咱还能说轻伤不下火线呢,抑郁症倒试试看?死的心都有,还能说不痛苦吗?

好,所以咱的第一步就是:问自己,还要不要活下去?认真地问。
真的不想活?那很简单,出门找个楼,五层以上的估计都够用,爬上房顶跳下来,OVER。还是犹豫?还是做不到?不,那不是说活着其实没那么痛苦,那只是说明咱确实对活着还有留恋的地方。总归一句话:是,咱想活着。

但是活着痛苦啊,累,太累,累到说一句话都像耗掉半条命,累到每坚持一分钟都觉得下一分钟肯定要放弃了,那怎么办呢?那也没办法,你既然想活着,就得先忍受一阵子,谁让咱病了呢?

所以,第二步就是,承认咱是病了。
这点也不容易。首先咱得承认抑郁症的确是种病,虽然悬乎了点,但是病,说穿了不过是内分泌失调,至于怎么个失调法,咱可以尽情鄙视现代医学的落后,反正谁也闹不明白。然后吧,承认得了这病大小还有点面子问题,你说得啥病不好得一这种……听着怎么都像脑子出问题了似的。其实吧,真出问题了又怎么样呢?每年那么多得感冒的人,有人得感冒,有人得抑郁症,有人得艾滋病,这事儿怎么说呢,撞上了。好,最后这才是最关键的:接受自己得病的现实,就要接受是病就得治,这病治得好,换句话说,咱眼下痛苦的一切,想不通的一切都有可能随着病情的好转而缩小、消失。这点是很难接受的,因为正撞在了咱们抑郁症患者的死穴上。当咱们处于患病期间,尤其病情很重的时候,关键的关键就是,咱们都不相信自己,不相信未来,不相信黑暗其实不难过去,光明还是能够到来。咱们要是能说服自己相信,那就是天天向上的革命乐观主义者,不是抑郁症病人了。

好吧,其实暂时不信也没关系,告诉自己死马当活马医吧,反正都这样了,再坏能怎样呢?最差的结果不就是咱们已经构思了无数遍的那一跳吗?

然后,吃药吧,配合医生吧,医生教咱做啥就做啥,不相信医生上书店上网查查资料也成。但是最关键的还是,咱既然活着,还是得想办法活得像个人样啊,是吧?所以,尽力做点事吧,吃点好吃的,到处走走,坚持体育锻炼。累也没关系,痛苦那是一定的,痛苦就痛苦吧,能做一点是一点,做不了了就放弃,某天没前进还倒退了?也没事,再来吧,活着就得受这罪,接受这个现实吧。

其实在这个过程中,很有可能很有可能,咱们正在慢慢好转。

我的体会是,当然只是我个人的体会,其实抑郁症的好转,不是一点一点的,是突然转折性的,是在不知不觉中一点一点积累着好转,然后当到了某个临界的时候,咱就突破了,咱就恢复正常了。

真的,我感觉我就是某天睡醒觉,忽然觉得阳光亮了,空气新鲜了,我能畅快呼吸了,好多我想不开的事可以扔得开了,然后我就一天比一天更好起来。现在我都能恢复没生病以前的工作效率了。

想起来再继续补充。

顶!!!

看着和自己相似的经历,都有些想哭了......

唯有选择--坚强!!!!!!

其实最近又很痛苦,我知道我复发了,各种症状已经超过两个星期……不过,看看自己以前写的文字,就觉得希望大了。只要坚持,只要坚持,就能度过去,然后就会快乐起来,为了那种快乐,为了我快乐家人也会快乐,我就一定要坚持!

“回想我在抑郁症最严重的时期,一度难以与人交流,不出门,不接电话,不接手机,不上QQ,无法集中精力,在网上只能反复看同一个网页,甚至连家人也不想理会……很痛苦,真的很痛苦,自己都不知道自己怎么熬出来的。”

我现在就是这样 只能短信邮件求救 一天盯着几个网页反复刷...还有巨大外界压力

我知道的,很理解,感同身受。
你先试试出去散散步什么的?
其实你在网上多发发帖子也是好的,无论什么事,我觉得只要做点事都是可以的。

已经有一个多月没法出门了 然后接着是不能电话...

那千万别停下上网啊,我知道那个过程的。你在吃药吗?一定要坚持吃药。你身边一个能诉说的朋友也没有吗?

回复 8# 的帖子

我的情况太复杂

复发苗头一出现就立刻吃药,绝对能控制,不要等很难受了再吃

我是在最大剂量持续吃药的情况下复发的,自去年10月至今,一直按照医生建议吃药,没有停药减药过。

楼主是聪明人

顶!!!

看着和自己相似的经历,都有些想哭了......

唯有选择--坚强!!!!!!

回复 11# 的帖子

那就需要与你的医生商量,是否需要换药?

你所发1、2楼帖子的观点我基本认同,说出了我们的共同感受和体验。我在抑郁症症状严重时都体验到你所说的痛苦,当时也非常无可奈何。但状态好转时,所感受到的又是艳阳天了。我这次的症状好转期已超过一个月,我现在很珍惜得来不易的平平常常的快乐,感到很幸福。在抑郁症的康复期间,我充分感受到在抑郁症的康复过程中非常容易出现症状的反复,具体可看我的帖子。http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

祝愿你早日走出本次复发的困境。