设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永恒的记亿——改革开放!

社会要发展,历史要变迁,时代潮流谁也不能阻挡。1979年,一个春天的故事,一声惊雷,缶醒了我昏昏沉沉的梦。梦中醒来的我,已经沒有了方向,我到底还要不要活,我该何去何从,再一次陷入深深的恐惧和痛苦。我该如何选择,必竟我己30多岁,还能劳动多久,还有一位老母亲,今后的路又在哪里。一个女性,在生产队的时侯,根据你的体力,能干什么,就做什么。土地到户,一切全部包干,干得了干不了也得干。想起这些,还是心憾。我爹在世的时侯给我说过,两个弟弟,将来哪个对我好,就跟着哪一个,同时又把我托付给了我大哥。大哥土改就参加了工作,大弟弟也参加了工作,小弟还在当兵。食堂化,一双筷子一个碗,和大哥分开了。我和母亲和大弟弟一起生活,生产队的时侯,我还是这个家的主要劳力,我做的工分,比有些身强力壯的小伙子还高。现在土地到户了,我该咋办,大弟媳个性有些強,而且已经有四个孩子。又想起以后失去劳力,会是什么景像。无赖的选择,还是觉得小弟这里清闲,我和母亲小弟三个,户口上在一起,必然就是三个人的土地。不敢想像未来的路上会发生什么,没有选择的余地,只有一条道可走!

新的生活开始了,小弟还未退伍,家里就母亲和我。三个人的土地,包干到底的任务开始了。
  因为我是个女性,那时基本是这种情况:互相互助,不收工钱,但对象也可以说是门当户对。有强劳动力的,自然就结合在一起。象我这样,根本不敢随便请強劳力人,因为我知道还不了。另外有个原因,我是最容易受伤害的人,万一开了口人家说我今天有事,哪怕他说的是真话,无意间我都会受到伤害。由于有这个弱点,所以我的自我保护力很強,我宁愿吃在大苦也不愿随便开口请人。我的那个大家庭也很凑巧,男的都参加了工作,所以谁也邦不了谁。有人给我们家起了一个好听的名字,叫娘子軍连。从此也就忙得不亦乐乎,除了耕田请人外,其于全部我承包。平秧脚,堤田坎,插秧,上粪,割、打、背一包到底。家里一圈干粪,一背一背把它背完。一坑的清粪,半挑半挑把它挑完,经常是打着赤脚。收割小麦稍为好点,背回来母亲还能邦打。尤其是榨红苕藤的季节,刚好是伏天,头伏天榨苕藤,结得少而大,三伏天榨苕藤结得小而多。一般榨苕藤都是在包谷地里,包谷杆高过头很多。首先挖地,掏攘,然后在榨苕藤。可以想像蒸笼的味道,不透风,热得闭气,大汗淋漓,衣服基本没有干的,这也就是汗滴禾下土的滋味。皮肤晒得又黑,有时还要脱皮。还有插秧,秧苗插上后要管理,保持田中一直有水,遇到天干缺水,经常半夜五更都在跑。这样的日子持续不到一年,小弟退伍了,退伍后我的担子没有减轻,反而加重了。

机器人的日子又开始了,小弟回来后,办起了酒厂,弟媳是教师,自然就算分家了。小弟很善良,从来不计较,什么都没要,一切都归我。三个人的土地,依然还是我。考酒必然就有酒糟,所以我出劳力,邦他养了猪,基本都是三四头,加上我养的,至少也六七头。他出粮食,酒糟,还有未烧尽的过炉碳,把我养的猪一起帶过。但我的担子不知又增加了多重,每天一背酒糟,遇到下雨天,还得准备一把锄头,因为离我住处有点远,有些是上坡路。过炉炭就不分时间了,只要有点空闲时间,反正都是自已的任务。还有每天要挑五六担水,遇上天干或插秧时间,堰水断流,要跑到很远地方去挑,所以很多时侯,是三四点钟起床。基本是天不亮起床,天不黑不收工。就这样收割、下种、挑水、养猪、背进、背出、年复一年,就这样重复着。大哥对我的关心也没少过,最后在他的劝说下,生活的逼迫,在37岁那年结婚了。婚后也没什么变化,须然他是一个高中教师,在社会上漂泊几十年,养成很多不良习惯,烟酒茶,每个月的工资,基本是吃光用光。所以还是只有靠自己,谁也靠不着。这样的日子大慨持续了7年多,女儿5岁多才住进了学校。须然没有烦重的体力活,但为了生活,必须找事做。也帶过孩子,后来在学校领导的关心下,让我在学校开设一个小卖部,从此我们的生活才逐步变好,但还是很辛苦。直到女儿参加了工作,才停止所有的劳动。我一生中三分之二时间都是在忙忙碌碌中度过,兩个苦加在一起,己经分不清什么是苦,这就是我的人生!现在回想起来都后怕,不知怎么熬过来的。也许完全是逼出来的,人到要绝路的时侯,管它刀山火海,闭着眼睛嗐冲,真是明知山有虎,偏向虎山行!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
奇迹大姐,帮你编辑一下格式,没有改动文字。

看了你的回忆以后,心酸,心疼。你们那一代人吃了太多苦
希望你能安享晚年

谢谢绿罗裙:
我还不懂编缉是怎样操作。
那个时侯,好像糊理糊涂,只知道早上起来,除了吃饭外,忙忙碌碌直到天黑,好像不知怎么苦。以后回想起来,真不敢想像那时的我,怎么会承担得了那个重的担子。晚年的这个福字,已经沒有福的意义,已变得不是滋味!

回复 3# 的帖子

点击帖子右下角“引用”旁边的“编辑”就可以进行编辑了。

奇迹大姐,在旁人看来,你现在有老公,有孩子,生活算是比较圆满的了。自己可以变着法子享受生活呀,比如你喜欢写文章,写也是一种享受啊。

绿罗裙你好:
谢谢你,有好多操作我都不会。
女儿爸爸早就去世了,女儿考上学校不到一年,酒吃得太多了,死于酒精肝硬化复水。他死后学校领导向其它部门单位医院学校发起募捐,为我女儿读书凑集费用。因为大家都知道她爸爸情况,社会上习惯了乱用钱,所以家里一直都是欠帐。

回复 5# 的帖子

奇迹大姐,那你现在跟谁在一起生活?我记得你跟过夏秋的帖子,说你也经常失眠,现在好些了吗?没事多来这里发发帖子吧,我好好陪你。

绿罗裙你好:
    我现在和女儿住在一起,我只有一个女儿。失眠已经二十多年了,离开了体力劳动,睡眠就不好了,只是我没在意,现在才知道叫失眠。基本上每天娩上是看着手表等天亮,如果有一天睡好了,第二天晚上别想入睡。现在每天睡前吃两颗小氯硝西洋,最多四个小时就算多,一般三个多小时睡眠时间,不过只要能睡着过就好。谢谢你的关心,我会经常上阳光,只是写不好,不过这里不管好不好,也没人笑话,可以畅所欲言!

回复 7# 的帖子

你之前的那个帖子吓坏了我,是我理解有误了。有女儿作伴就好,这样我就放心了

睡眠的事慢慢来,我也是失眠老手了,不过近来已经好很多,秋天总会给人较好睡眠的。

绿罗裙你好:
我不知该怎么说,真是太谢谢你了,对我如此的关心。
睡眠问题我也不考虑了,能睡多少,就睡多少,考虑也起不了作用。
你上次教我操作编缉,我还是不会,太笨了!

那个时代。。。唉。。

微笑的阿呆你好:
苦习惯就成自然了,只是现在回想起来还是后怕!

谢谢天苗:现在农村人都耍得好,到处都是一样。有些猪都不喂,甚至土地都不做。
我土地到户大慨做了将近九年。我们的苦不是一般的苦,现在年青人想像不到苦!