设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一辈子服药和停药复发的比较

亲爱的朋友们:我已经患抑郁症两年,第一次治好后至今尚未复发。我想吃一辈子药算了!我想比较一下如下两种选择的优略:
选择一:一辈子吃药,不再停药。(好不容易找到一种管用的药)
优点:至少避免了因停药而复发的可能性。我曾经在网上做过调查:“有没有从未停药(哪怕是停很短的时间或随便减药)而复发的案例?”,调查有一个月了尚无任何反馈。这说明至少未停药就复发的情况很少很少!在加上我不断做心理治疗,调整性格,尽管我觉得效果甚微。也经常有心情不好的状况,但至少没有非常难受的情况。这样我能坚持不复发的时间越长就越对身体伤害小,直到这世界上研究出新的能彻底治好抑郁的药或能找到真真正正负责任和充分有效的心理医生为止!因为根据前十年抗抑郁药的发展之快,我是有信心的!
缺点:药的副作用对身体的损害。

选择二:感觉身体较好,在医生的建议下,有充分的好转期后停药。
优点:如果不复发,显然药的副作用可减到最小。
缺点:如果一旦复发,原来的药不灵的可能性非常大!在找到新药之前,病情加重,自杀的因素不能排除!反复发作头脑会有不可逆转的损伤!二次复发的再次复发率大幅度上升!即使很快找到新药,已经是75%的复发率!

纵上所述:两害取其轻的原则,显然再次复发的伤害远远大于长期服药的副作用!

欢迎病友们拍砖!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的观点:是否减药甚至停药需要比较两者的利害关系,即要宏观估计两者的成本与收益(在此收益主要指身体健康方面的):如果服药的收益大(效果好),那我们就坚持服药,如复发频率较高的战友需要长期服药以维持长时间的良好状态;如果停药的收益大(即就算停药也不容易复发),或者就算有复发的风险,但复发期超过一个较长的时间段(如五年或者十年,根据各人不同的承受能力确定),则在进行足剂量、足疗程的药物治疗后,可以在医生的指导下减药直至停药。

这里讨论的减药或者停药是针对自己感觉到在生理上已经治愈症状的战友而言,如果还有残留症状,我个人观点还是需要进行药物治疗,而是否减量则需要咨询医生的意见。

供参考。

回复 波波 2# 的帖子

谢谢波波兄弟,经常看到你的帖子,很受启发!你的意思是说:如果我是属于复发率较高的人,我就长期服药,如果我是属于临床痊愈后停药再复发也会在5年或10年后,我就尊医嘱停药。“根据各人不同的承受能力确定”。可是我怎么知道我是属于那一种?你的意思是说先知道结果后来按结果情况调整服药?那不是等于先试第一次复发后再来决定如何服药?那时候我已经复发一次我的复发率已经是75%了?我觉得我只能先假设最坏的情况。你说呢?

在权衡利弊方面各有各的观点和标准,有许多是主观的感受,而作为普遍适用的往往只能是客观上能够量化的标准。

因此,具体的决定得由你结合自己的情况充分衡量后作出,我无法给出建议,呵呵。。。

这个问题还是咨询医生吧,尊重医生的专业知识。

我选择了1