设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我抑郁的经历

看了那么多大家的经历,我也写写我的经历。
从小我就是一个非常敏感,内向的孩子。刚出生时,体质很差,差点死掉,而爸妈都恰巧生病,于是把我寄养在乡下大姨家。在那儿我度过了自己最快乐的时光。可当我五岁回城里上幼儿园的时候,由于不适应新的环境,非常的害怕,表现得比原先更胆小,常常哭闹着要回乡下去。小学阶段,由于已经渐渐适应城市的生活,又由于我的成绩很好,刚开始也挺快乐。可到了大概三四年纪的时候,有位同学的母亲也在那个学校当老师。我现在想想可能她是希望自己的孩子当班干部吧,于是我的中队委员就莫名其妙得被撤了。要命的是,后来班级改选,我又被同学选上。可不久后,再次被老师给撤了。可能现在看看没什么,可在当时,对我是多么巨大的打击,因为我实在想不通我做错了什么,变得更加沉默了。还有就是我曾在同学面前出过一次很糗的事,是另外一个同学故意捉弄我的,让我有很羞辱的感觉。我想这些大概就是我抑郁的起源吧。
初中的时候,成绩照样挺出色,不过我已经感到自己似乎和很乐观开朗的同学不太一样,喜欢一个人发呆。初三的时候,出了问题。原本自己的数学是最好的,可偏偏初三的那个数学老师对我有点意见,而且我正好还是数学的课代表。尴尬和痛苦中,自己的数学莫名其妙得就不行了。自己也觉得奇怪,可找不出理由,很痛苦。熬到快毕业,休息了一阵,居然恢复过来,升学考还是很成功得上了全地区最好的高中。不过我至今想不通那段时间的数学怎么就考不好,可能那时已经是抑郁的表现了。
而整个高中是我的噩梦。由于同学都是考试的好手,竞争的压力自然不必说,父母也给了我明确的目标。说到这儿要提到我的哥哥,大我七岁,是父母老师心目中最标准的好学生,人聪明,成绩好。那个时候,保送浙大的他考上了中科院,正忙着提前一年毕业出国留学。从小到大,我的心理负担就很大,一切都要向他看齐。我时刻提醒自己不能放松,可讽刺的是,自己的成绩却每况愈下,到了高三的时候,只能在中游以下徘徊,而且很明显得还可以感受到衰退的迹象。因为我当时好象什么都记不住了,真的什么都没办法记住。自责,悔恨,父母也由最初的训斥到后来的无可奈何,乃至苦口婆心得求我上心读。心里真是急,惩罚自己不睡觉来看书,可效果是相反的。我在学校里一言不发,没有朋友,回到家里又是父母的监视性质的督促,我快要崩溃了,好几次在家对着他们痛哭,说我不想读了。可我的痛哭让我妈妈也哭。让自己的父母为自己流泪是很罪过的啊,所以我就一直挺着。其实那时候自己在心底还是不太相信自己读书变差了,天天幻想着有一天大脑会清醒过来,不过那样的奇迹一直没有出现。另一个让自己痛苦的根源就是自己在高中的时候喜欢上了隔壁班的一个女孩,是我小学里的同学,从小到大都是自己心目里最完美的女孩,悲剧当然在于她根本就不喜欢我,甚至躲着我,而我其实只是希望在我最苦闷的时候她能听我说说话。或许那还不算爱情,只是对她的信赖吧。关于她我不想多说了,因为是很苦涩的一段回忆。
听从班主任的意见在家休息了几天,恢复了一点,总算上了重点线,就读于杭州很一般的一所大学。不再象高中那样时时刻刻得痛不欲生了,可从那时起,自己会时常地,莫名其妙地感到厌倦,不想说话,不想吃饭,整天疲倦,自闭,没有朋友,没有前途,觉得自己是个多余的人。很多次,我觉得自己真的是完了,这样的日子何时是个头呢?直到工作了,有段时间很认真得考虑到了跳楼的事,去看了医生,才知道是抑郁症。按照医生说的,高中时自己已经濒临疯狂的状态了,真后悔没有早点知道,早点治疗。
回想自己的经历,从小到大几乎都是灰色的。我希望自己能彻底治好这个病,但是我觉得即使治好了,强烈的,没有理由的,无处不在的,让自己难过的自卑感已经去不掉了。我真的很沮丧。
或许我命该如此。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
小马,努力,走出抑郁的阴霾,你其实真的很不错

小马,欢迎你来阳光论坛,我是阳光姐姐美惠子。你会发现其实在阳光网上自己并不孤单.你的深藏于心的痛苦经历,你的那些哪怕是曾深深为之自责的病态心理,都有人体验过,痛苦过,释放过,也解脱过.这会使你勇于面对,并重新认识了自己的问题.实际上,抑郁症患者真正的问题在于,我们过高的估计了抑郁的力量.而正是这种基于对抑郁的恐惧导致了真正的抑郁,反之加深了我们的恐惧,从而使我们堕入抑郁的深渊不可自拔.

小马,不要担心你会被社会抛弃.不要担心你会不被朋友和亲人理解.如果我们能够正视我们的问题,拥有带着痛苦生活下去的勇气,你会发现有一天你的人生会出现峰回路转,柳暗花明的美丽境界.

当然,你需要一定时间的调整阶段,在这期间,应该首先矫正自我心态,认真做好生活中每一件细微的小事,体验劳动的乐趣.我想这也是一种自我心理的调节方式吧.

最后,祝小马在新的一年里,能够正视自我,积极生活,走出抑郁,走进阳光!

小马 真的相惠子说的,你在这里并不孤单,你会发现很多人的经历、性格都惊人的相似。你是很优秀的,你现在还年轻,积极治疗应该能好。自卑感也会随着抑郁症状的减轻而减轻的。

知道自己是抑郁症了就是一种进步
下面就是接受治疗,积极治疗,战胜抑郁真的很容易,我就是一个例子,你现在似乎觉得一切都难,那正是因为抑郁症使你变得这样,好了以后,一切都是全新的!

不要灰心啊!这里大家都是你的朋友!

一个人感到孤独的就到阳光论坛来看看,和大家交流交流

这里欢迎你的到来!

小马你的很多感受我也有过啊,你一定会好的,相信你自己.
看看大家的故事,都和你有相似之处,你还年轻,不要灰心.
这几天你怎么了,大家这么挂念.我也没见你流露什么,还奇怪呢.

有位同学的母亲也在那个学校当老师。我现在想想可能她是希望自己的孩子当班干部吧,于是我的中队委员就莫名其妙得被撤了。要命的是,后来班级改选,我又被同学选上。可不久后,再次被老师给撤了。可能现在看看没什么,可在当时,对我是多么巨大的打击,因为我实在想不通我做错了什么,变得更加沉默了。

我也碰到过类似的事 看了你写的才想起来
好像是一个同学把我卷笔刀弄坏了 找老师 结果老师反而把我批评一顿 因为那个同学的爸爸当时是县长(副?)
ft

还有 我觉得你好像太压抑了 我跟coco说过 我们这样的人容易把别人的批评内化 也就是说本来不是我们的错 比如别人烦 冲我们发脾气 可能就觉得是自己的错 结果搞的战战兢兢的

哦?ft。。hehe 不知道你是哪位
不习惯用个头像 再说真不知道用什么好呢

ft 暂时用这个把
人工智能里面那个小男孩 我觉得比较可爱
不过色调暗了点 :(
等不想用了 也可能会去掉

强烈的,没有理由的,无处不在的,让自己难过的自卑感

深有同感啊!连看了你这句活我都自卑,因为我的感觉和你一样,但却表达不出来。可见我的自卑感已经“无处不在”到什么程度了,痛苦啊!

我不断为自己鼓气,经常对自己说:我好歹也算个高工,虽然有职无权也算个项目经理,抑郁前两年的考核都是优秀,女儿学习好,丈夫体贴。。。我有什么理由自卑!真的是“没有理由的”。

老公对我的忍耐恐怕也到了极限,昨天我又痛苦到不能自拔,他也没心情吃饭了,对我说:我看你这样下去早晚也得自杀,你怎么就不能高兴呢,我实在受不了了!我只能说:我什么都明白就是一点办法都没有,抑郁症真的不是思想问题,可也不能因为自卑就终生吃药啊?

我们这些人恐怕都有不同程度的自卑感,自我评价都会偏低,但是一定要相信,这是抑郁的一种“症状”,决不是真实的自己,虽然不能强迫自己不去想什么,至少可以决定自己不去做什么。

我觉得这些都是心理防御体系出的毛病。。
一般人们对于自己不愿接受的东西 是努力加以排斥的
这并没什么不合道德的
只是道德感过强的人 可能会觉得 比如嫉妒 就不好 其实我觉得无所谓 因为嫉妒只有变成了损害别人的行为时 它才真正用得着道德评价

jefflee,是我建议你用头像的,呵呵.我觉得你其实是个好孩子,也很聪明.
绿草,现在你情况不太好吗?不要紧,稍有反复很正常,发泄出来比压抑要好,不要为你发火自责.人是情感动物,为什么不允许自己偶尔喷发一次呢.冲突尽管不太好,但是比心里留下长期的隔阂要好,真的,相信对方过后也会这样想.以后等有机会在解释或者沟通,一切都会迎刃而解的.一定要对自己有信心.想想我前一段不就是这样,好像又不行了,也不过来了.你要对自己宽容些,再宽容些.
这几天我的心情还好,觉得生活不再处处障碍.关键是心态,难的也是心态.我感到内心有了热情,就会感染别人,自己也收获快乐.
今天看书,说整个世界等着你,我多少有点感觉.