设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想我已经丧失了很多社会基本功能

高中开始抑郁,高三开始休学,中间因为在家一样心情不好,又回去上课,后来又休学……第二年复读,我原本以为换了环境可以什么都不顾,静下心学习,结果又转学,又休学……

九月,又是开学的日子。我终于无处可去,成了家里的寄生虫。越来越不敢出门,几乎与外界失去了一切联系。

父亲似乎对我在家成天无所事事的样子越来越厌烦,一不高兴就会说:有本事自己自立啊!有本事自己挣钱啊!他看不惯我抑郁的样子,可能是像下水道里老鼠的那种厌恶吧。其实如果没有抑郁症,我可以去挣钱,干什么活,挣多少都行。可是,我现在这个状态,哎。

母亲虽然想让我好起来,但是她认为用语言刺激很可行吗?

经常说家庭和社会支持系统对抑郁症患者很重要,我想这两种我是没有办法得到了。这样说来自己的境地很可怕,不是吗?康复对我来说可能是十分艰难。

可是我真的不想这样过完一辈子(一辈子对抑郁症患者来说可长可短)内心强烈渴望着能够享受生命的过程,而我现在却在体验一种畸形的生命……

我该怎么救自己??????????????????????????????
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
做什么都胜过什么也不做,鼓励自己会慢慢好起来的,和父母好好沟通一下,实在不愿意出门,先在家里做点自己力所能及的事情,鼓励自己慢慢走出家门,就是不上大学也没有什么,出去打工也能养活自己。社会功能也要一点一点慢慢恢复,不要浪费自己的痛苦,好好增长自己的智慧。

看起来你应该比我小几岁,不知道说些什么好,好象劝别人总有话说,可是到自己头上又解决不了问题。父母辈因为知识面有限,给不了支持给我们,有时还不理解,社会上更加是,社会上没有谁认为你是什么患者应该得到什么关照

觉得抑郁症比那些肢体上的残疾面临的困难多的多。
肢体上的残疾能让人很直观的感受到病人的痛苦,所以大家都同情
但是我们的痛苦只有自己能体会吧,弄不好还要被人骂“神经病”。哎

谢谢,我会等的 我也相信自己有一天可以重新过上健康快乐的生活

至于压力来源,真的很复杂,我想是成长经历的关系,很复杂。不是单纯的考试……
至于药物治疗,因为父母对我的病不了解而且似乎也没有兴趣了解,所以这个我没有办法做到
不过体育锻炼我很赞同,我尽量做到每天运动

谢谢天苗前辈

其实看了你的很多帖子,你对你女儿所做的那么多努力,不仅让我感动更让我震撼。我从来不知道一个父亲可以为她的女儿做那么多。我从心底敬佩你,也羡慕你的女儿。真的

家庭生活真的很麻烦,一家三口似乎价值观,世界观都不相同,造成很多事情上,大家看法有本质上的不同。生活在一起磨合不了反而成了摩擦。

母亲知识层面比较低,认识上有局限,一些新事物对她来说很难理解(说这些并没有贬义)
父亲虽然算个知识分子,但有时很固执,就像对待抑郁症,他坚持认为一切都是自己想不开,只有靠自己。他每天上网却从来没有想过要查一下抑郁症的信息,我买的心理书籍也只是自己看,他们从来没有去翻。

这些都是我无力去改变的,所以说真的只能靠自己。

这四年看了几次,当时还不太严重,因为还可以上学,但是效果不好就没有看了。我相信一定是还没有遇到好的,但是经济状况也不可能病急乱投医。

呵呵,刚刚看了你的回帖,不知怎的突然很激动,失声痛哭。自己也不能解释是什么心情…………

希望自己能早日独立

可能好了就好了

他们是爱你的,我肯定,其实这就够了,在这个世上,我活到现在,也只有我父母是爱我的,会为我伤心操心。问题是可以慢慢解决的,我相信,有很多状况更早的人,都挺了过来,一点点去努力去改变,我相信会有结果的
尝试告诉父母你的状况,如果他们不理解,你就要自己想办法,反正不能逃避,就算把自己逼上绝路了,情况最糟还能怎样呢,反正我就这样告诉自己,我现在要做的事不会比不做更糟了,要改变,
我的话可能对你没有帮助,但我愿意在这里为你祝福,希望你能好起来,这是我切实能做的,有一个陌生人发自内心希望你能好起来

等吧.我今年高三 看我能堅持多久.

谢谢好心的 F343 的鼓励

你们的鼓励对我是有帮助的,因为这会让我感到我不孤独。

我和你的想法有相通之处,一点一点改变,不管有多艰难

回复 1# 的帖子

三年来头一次这么强烈想让自己好起来,不过想到找工作上班就头痛.我想社会功能是慢慢恢复的,可以通过做自己力所能及的小事.最近一个星期我每天坚持帮家里买菜做饭,虽然踏出家门口那刹那有点胆怯,但还是做了,总比一天下来什么不做要强,睡觉时心里也会踏实点.

可以理解你的痛苦。。。我高中也是这样过来的,内向,不合群,经常失眠,不自信,整天没精打采,成绩也差,最后复读了一年才考进了一个一般本科。不能把自己关在家里,无论怎么样都要去学校上课。。。上大学还是我们大多数人的唯一出路。要去上课,要与同学多接触,对人主动一点,真诚一点,可能比较难,但是要去做的。。。最好找一个要好的同学,一起学习,这样有个伴会好一些。。。
当然,可以去看一下医生,吃点药,会改善一下症状。。。
我觉得这是一场与自我的斗争,要靠自己的努力去摆脱抑郁情绪。。。要去克服自己的惰性与害羞,去完善自己不完善的人格。遇到困难不能逃避,要多总结,并再试一次去完成它,培养自己的意志力与自信。对别人要宽容些,主动些,有时多为别人想想,会得到他人的喜欢与尊重(朋友多,对症状的恢复很有好处)。多去做一些力所能及的小事,比如说帮妈妈做家务,做菜,,或帮助邻居小弟解一道题目,也可以使你有一种成就感。。。当然,恢复是一个很漫长,很艰苦的过程,但是一定要去做的,去做了,才能有进步。。。

你们说的很对

我现在也有想让自己好起来的强烈想法,不像以前,那时每天就是在床上昏睡,认为自己在等死.

我会努力做些力所能及的事情,起码绝对不能因为自己的懒惰让自己的症状恶化!

我看你是已经丧失了很多社会基本功能了

回复 1# 的帖子

你现在的状态是我经历的过去!!
我年轻时和你一样。但都会好的!
相信我!