设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我现在不能集中注意力做事情,而且不做的话,后果将会很严重,影响到我的一生。

我是一个极其保护自己内心的人,从来不对别人敞开心扉。内心真正的想法,谁都搞不清楚,有时候自己也不清楚。该伤心的,我很漠然。该高兴的,我很淡定。也许是原来妈妈告诉我要宠辱不惊,我却发展成这个样子。自己都不认识自己。直到所有的东西,在自己的心里沤烂,变成了垃圾,很不舒服。我也知道应该找朋友说,敞开自己,可是对我来说好难。是因为我很难相信别人,安全感缺失的缘故?(和成长历程有关,先不赘述)

三个月以来,我过的浑浑噩噩。我现在回头看,自己都不知道怎么过来的。现在的我是一个我自己都讨厌、看不起、鄙视、同情的人。我如果心态再好一点,对自己再自信一点,能再专心一点,乐观一点,去做实验、科研和论文,和同学们的进度保持同步,勇敢的去提交论文及接受答辩,我现在应该已经毕业了,应该是面对新的工作环境,有新的朋友和师长,面对新的挑战,开始新的生活。

可是这些都是如果,事实上,我在5月底,放弃了去写论文,放弃了答辩,放弃了正常毕业。我一直认为自己在研究生阶段没有认真学习,学的很浅,做课题的时候,总是觉得自己理解的不够深入,苛求完美,然后就会钻牛角尖。由于一直不能得到想要的结果,然后就自己郁闷,放弃。一直到要交论文的时候,我还在纠缠一些基本的系统级的东西而不是自己偏重的那一点。论文一直也没有开写,收集了一些资料,却总静不下心来去整理。在提交前一天,我给导师写了封邮件,说要放弃这次答辩,申请推迟。在与导师面谈的时候,我抑制不住自己的情绪哭诉自己的情况,告诉他自己近一年精神处于抑郁、厌学及自我否定的状态,又缺乏沟通交流,导致没有专心做课题和论文。导师给了一些非学术上的建议,让我调整好心态,延迟也可以,最重要的是调整好自己的心态。我很感激他,哭得很伤心,其实我平时很少哭得,看电视电影有很伤感的情节也很少落泪。当时只觉得自己可怜,即使不能做到最好,至少为什么不能和别人一样正常一点。读研究生或许是个错误,让我把自己原来的那种自信那种平和的心态全部丢掉,代之以自卑自责自我否定与怀疑一切。然后在和同学的交往上也不能像原来那么自在,总觉得自己没有完成该做的事情,就低人一头,不敢和大家一起讨论。和朋友在一起的时候,也只愿意倾听,或者说天气说八卦说无关痛痒的事情,而不是自己当前最重要的事情和心情。

再后来,就看着同学答辩办手续毕业离校,我则搬到外面租房住,毕业的时候也没有和很多人说再见,就这样结束了,感觉很不好。那几天我真觉得自己太可怜了太失败了,然后整天没有和人说话,看心理论坛,看心理学,看励志文章,想着能解脱这个心理状态后,我才会全力以赴,在最短的时间里以最高效做完这些事情。可是,没料到我竟沉迷于此,每当看到和我类似心理体验的文章,就开始哭。还买了森田正马的书,觉得森田所述的神经症就是自己这样的情况,只觉得很振奋,觉得一切都有希望了,然而摆开书,面对自己要做的事情的时候,就又觉得失望,觉得任务太多,时间太短。还认为自己大脑缺少某些神经递质,去医院的心身科看过医生,想让医生给开点药缓解一下症状。面对医生的时候,本来准备第一句话想说的轻松点解嘲的,结果一句话都说不出来,苦了好一阵才能讲话,讲了10分钟左右,随后做了5个在网上随处可见的测试,就被诊断为中度抑郁。我当时觉得很害怕,回来以后又看了一遍森田正马的书,觉得自己绝对不是抑郁症,只是压力太大的一次宣泄。

我现在最主要的问题不是抑郁,而是不自觉地不断的转移自己的注意力以减轻面对困难的痛苦。我知道这样不对,事后想想会恨自己瞧不起自己,但是在当时,脑子里只有一个字:逃。事后又责备自己。我打开电脑,准备写论文,就开始发愁,然后不自觉地,先做一点自己喜欢做的事情,比如淘宝看八卦看新闻,然后疯狂淘宝购物,告诉自己,买完自己想买的东西,就不会有牵挂,就会专心做事。事实完全不是这样的。会不断地有新的东西想买,会不断地有新的八卦新闻去看。现在对什么都感兴趣,声乐音响体育社会经济,要命的就是不是自己的论文。还害怕别人问,每当别人问到,我只说有进展,在写,但并不说做成什么样了。我骗人骗自己。我害怕说没有进展,所有的人鄙视我,瞧不起我,因为我已经瞧不起自己了,早就在心底里把自己看作一个懦夫胆小鬼失败者。

我每天早上起床信誓旦旦的对自己说,今天又是新的一天,我要去专心做事,然后在浪费一天时间后,到晚上又后悔的不行,在自责中辗转反侧。

眼看着又要到最后期限,我这几天又快要抓狂了,我觉得以我原来两三天看完一门课考试的突击资质,只要自己能专心的投入进去,什么都不想,只想一件事情,我应该能做完,可是现在整天,什么想法都在脑子里转,与同学的比较后的失落,网络购物,体育新闻,一团一团,乱乱乱乱。

每天晚上10点钟离开学校回家,在车上听广播夜话节目,看到这么多人在生活中遇到这么多问题,很难过,联想到自己,现在的生活如此简单,目的如此单一,却依然不能专心去解决它,将来又如何去面对生活中那么多未知的困难。我放弃了一次,不能放弃第二次,还有会有第三次第n次的,难道我要一直放弃吗?我的路还很长,我不甘心就这么消沉下去。我相信如果我能熬过这一关,以后面对困难的时候也会更有信心一些。可是现在却是这样的状态。根本过不去嘛。

很多次都有打热线的冲动,却害怕到时候又语无伦次,说不到重点,害怕我那可怕的虚荣心又会跑出来,强装作很坚强的样子,说声谢谢我知道接下来该怎么做了我会努力再见。现在我真实的心态是,我真不知道我该怎么办,我怕,怕自己度不过这一关,从此就沉沦,从此真的抑郁了。

施教授,期待你能给我一些实质性的建议,我觉得快要崩溃了。

各位网友也不用骂我白上学了,只学了知识,没学到智慧,没有学到如何应对挫折的坚强,也没有学到正常的积极的与人交往,这些,我自己在心里早已骂过一万遍。心理还有其他问题,但现在顾不上解决。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
实质性的建议,不可能是一句话,否则教授也不搞个论坛写上百了帖子。

看看帖子吧,是否有适合你的。

祝福!

我想帮助你。

我大概能理解你的痛苦,懂得你的内心世界。

你好!不要害怕,一切都会好起来的

我也有过和你相同的经历。从高二开始到大三。都是类似的心态。不过我现在看开了。谋事在人,成事在天,一个人只有把自己该做的都做了,至于结果如何,那是天意,无论结果如何糟,我们只能接受!因为那是真实的你自己!爱真是的自己!如果你放松开手。它会慢慢的退化的!希望和你交流!QQ:329712304

全世界的人都笑我是怪胎都无所谓,最重要的是自己的感觉是真实的!那真实的才能使自己快乐!