设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于药物治疗

我是新人,大家好!
             我在考研的时候,与一同租房的同学发生了矛盾,过分压抑自己的   
      情绪。客观地说,当时及其后,我所在的环境都不能保证我正常的睡
      眠,于是失眠又助长了我极其恶劣的心情。比较幸运的是,我最终通
      过了考试。.4月份,在知道结果以后, 我才把注意力放到自己的异常
     症状上。头痛(身体其他部位也会疼痛),大脑功能退化(大脑
     思维活动处于停滞状态),出现语言障碍,肢体障碍,对任何事情都了
     无 兴趣,不愿见人,产生过自杀念头。尽管我注意到自己的症状在减
     轻,但恢复的程度不能让我满意,因为我的专业是数学。  
              直到7月份回到家,睡眠正常了,语言障碍基本消失,只是反应
     还是比正常人要慢。心情会有反复,而且大脑还是有麻木的感觉。
     爸爸的一些朋友开导了我,我觉得和那些叔叔聊
     得挺开心的,而且是有泪尽情流,心情不再那么压抑了。一位叔叔提
     示我,可能是抑郁症。我就上网查,发现了这个论坛。
              我想请教大家,像我这般情况,病症程度重吗?还需要药物治疗
     吗?单靠自身恢复,能让我的大脑功能恢复到从前的状态吗?   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实已经很好了,我治疗了一年都没你这么好,可以尽情的流泪,已经可以找到适当的渠道释放压力了,而我到现在都没有什么感情体验,木木的,脑子好笨,和以前的自己完全是两个人,建议你还是去看看医生,这样可以帮助你找到内心的症结,说不定好的更快呢!

找个专家咨询一下,看看要不要吃药,抑郁症本来就是生理出现问题,但是也是一种可以自愈的疾病,如果你自我调节一直有好转的趋势的话,我想不吃药也是可以的,如果恢复情况不理想,可以考虑药物治疗

我头2次发作就是没吃药自愈的,但是后来又复发了,我才多么后悔第一次发作时要是系统药物治疗该多么好,就不会有这种复发时生不如死的感觉了

抑郁症是一种易复发的疾病,可能这次你自己挺过去自愈了,下一次可能就没那么幸运了,如果我是你的话,就抓住这次机会好好系统药物治疗一下,将来不留遗憾

但是药物治疗也比较痛苦,前期副作用大,而且找到适合自己的药物本身也是个艰难的过程,你自己考虑吧

如果我是你,我还有回头路可以走的话,我绝对会相信科学,多给自己一次机会,千万不要等抑郁症以后反复发作越来越不好治时再后悔,你不要觉得好了一次就永远不会再复发了,每个人都这么想的,结果该复发的还是复发了,这是一种生理失调疾病,和易感冒体质一样,不是说避免就完全避免的了的

抑郁症的治疗方式和治愈率一向是抑郁症患者和亲人最关心的事情。只要在专科医生的指导下接受系统治疗,至少七成首次发作的患者的症状可完全消失,并能保持良好的社会功能。  抑郁症患者坚持服药最重要  已经确诊的患者,药物治疗和心理治疗都必不可少。如有必要,还应接受物理治疗。其中药物治疗最基础,也最重要。由于抑郁症患者大脑中的神经递质代谢出现了紊乱,因此需要药物来调节神经递质功能,让它们恢复正常。  现在临床上大多是新型抗抑郁药,如选择性5―羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)、5―羟色胺―去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)等。它们的不良反应比三环类、四环类抗抑郁药更轻微,对各脏器的毒性极低,有很好的疗效和安全性。但即使如此,仍有一部分反复发作的患者需要长期服药。  通常,对于第一次发病的患者,如果治疗顺利,需要服药9个月至1年。但若是难治性抑郁症,症状会反复发作,停药需慎重。在专科医生的指导下,用过2种以上不同作用机制的抗抑郁药,且接受了足够剂量、足够疗程的治疗,效果仍然不好的,临床上称为难治性抑郁症。在抑郁症患者中,大约有10%-20%属于此类。他们往往需长期服药。是否可停药,需要经过专科医生的评估。老年患者中较易出现难治性抑郁症,因为他们的神经递质代谢的自我调控能力已下降,恢复起来比较困难。  心理治疗可以保证疗效  在心理治疗中,认知行为治疗是最主要的方法。研究表明,抑郁症患者往往倾向于把工作、生活中的坏事情归咎于自己,认为是能力不足或失误造成了不良结果,且无法改变。认知行为治疗正是对患者进行心理干预,帮助他们扭转这种“灰色”的、不合理的认知方式,积极、努力地做应该做的事情。  抑郁症患者在治疗过程中,还会在生活中、工作上遇到各种困扰,这些都会成为影响疗效的因素。而心理治疗的意义就在于及时控制和排除它们。  而常用的物理治疗包括重复经颅磁刺激和电休克治疗。目前的电休克治疗是经过改良的“多参数检测无抽搐电休克”,对精神活动受到强烈抑制,或有强烈自杀冲动和行为的患者,该治疗可尽快缓解症状,保证病人的生命安全。  

正确看待抑郁症的治愈  不少人认为,治愈一种疾病,就要从根本上摆脱它,就是既不用继续吃药,也不会再受到其伤害。但这种认识并不全面。如果一个抑郁症患者的症状消失了,而且社会功能恢复并保持良好,即使他仍需要通过服药来维持疗效、预防复发,我们也可以视之为治愈。事实上,患者服药期间,只要症状稳定,就能正常生活。如果是在专科医生的指导下进行系统治疗,至少70%首次发作的抑郁症患者,可达到治愈的标准,继续为社会做贡献。(

关于选择合适的咨询机构

谢谢大家的关心与帮助!
  我们学校有个心理中心,其主任医师是桑志芹老师.学校有关她的介绍是中国心理学会首批督导师.我不知道是否所有的心理咨询师都具备对患者进行生理治疗的能力?
  我在南京.如果选择校外的治疗机构,大家有没有好的选择可供我参考?

最好不要轻易吃药,心理治疗、瑜伽、中医针灸或营养疗法危害最小。

如果时间和精力容许,建议自学一些心理卫生知识进行自我调节,我推荐认知行为疗法和森田疗法。

建议找专业人士确诊,可多咨询几个人的意见再参考取舍。

祝愿你早日摆脱困扰!

既然有学校的便利,可以考虑一下去你说的那位老师那里看看
做心理治疗的话,我觉得对方的学历背景什么的都不是最重要的,只要是专业人士,自己去尝试过感受过,认为是对自己‘胃口’的就可以
因为心理治疗需要的是自己的主动意识,必须要来访者能配合治疗师,外力必须通过内心才能起作用的

我觉得你的问题不算很严重,不用急着吃药,先做做自我调节比较好。多跟别人聊天,多做点积极的事情,多运动,多尝试多角度看待问题,同时注意自己的价值观和人生观,总之不要让自己向“一条道”上走。
抑郁倾向的人很能钻死胡同、走独木桥,其实条条大道通罗马,用这种智慧生活的话会离抑郁远点的