设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 找不到双相的理由

写这个题目没有打击各位病友的意思,只是我个人对于忧郁及燥狂最终被药物来控制的莫名无奈.
       我本人没这状况,我家的那位比较酷热(躁狂).五年前第一次,今年第二次.五年前的第一次治疗以后大家都没太在意这病的严重性,她自己也感觉良好自己停药了(劝了也不吃).整个治疗过程也比较短.一切都象没什么严重问题.今年的复发加上治疗过程中的复杂(发生了药物过敏.)才让我对这问题重视起来.现在虽然状况也算良好,但是我对发生这样的病况依旧想不通,似乎找不到这当中的理由,比较汗的啊.
       在我想来我家里的那位发生这情况应该是我太不会赚钱的缘故,因为她比较喜欢跟人比较,(人比人气死人,其实每个人活着都是唯一的一次人生经历,虽然有太多的可比性,但是这种比较是生活所必须的吗?答案应该是否定的.)但是我在她住院其间了解到不少不是钱少而是太有钱的人也同样有这样的状况.我才比较晕.(有回听一病友独自在唠叨:没钱难过!有钱也难过!没钱有钱还是没钱好过点.).面对现实,在生活中钱的确是非常重要的,有话说:钱不是万能的但是没有钱是万万不能的.(其实也可以说钱是万能的,因为这东西可通神鬼,虽然这东西死了也带不去一毛.)但是生活中一味的为了钱活着不免太累了.有首歌就在唱:努力努力做个奴隶.......同样房奴,车奴都是大家所知道的,这当中的意义又怎么样呢?我不了解,因为我还没做这些奴隶,也不会去做.现今社会在不断的引导老百姓这重要那重要,事实上只是所谓的高层人士在维护自己认为的重要的生活方式而已.生活中其实重要的东西并不是想象中或者听到的有那么多.就如同有人告诉你这样发财容易,那样发财简单.其实都是个骗你口袋里那点点钱的陷阱而已.而我始终认为一个良好的生活习惯,简单的生活方式似乎比很多重要的东西来的更加的重要.(最近浙江有家制药厂的老板自杀了.原因当然是因为钱.钱这东西爱的不好也就命也没了,究竟能有多重要呢?)
        除了钱.我想我家的那位对我不满意的就应该是所谓的"情"了吧."情"为何物,古今没人能够说的清楚.我本人不浪漫更不潇洒.我不会用钱买玫瑰,也不会为点小事情而大惊小怪的去激动去感慨.我只重视家庭的完整还有孩子的健康与教育.(我的小孩六岁了.从出生到现在没麻烦过双放的父母过.除了她带着在她娘家因为我不在而发生了两回不大也不小的事故以外,我小孩这些年挺好的,比有些一年总要着急去几趟医院的小孩父母,我们应该算幸福多了.)现实生活中想一想情这东西最终也是还建立在金钱之上的.(贫贱夫妻百事哀.生活中也是笑贫不讥娼的,我不笑贫也不讥娼,个人的生活方式不一样而已.)于是乎钱这东西最终束缚了做人原本应该快乐开心的生活.似乎是不是有点得不偿失?
       我找不到发生这种状况的真正原因,但是总感觉什么事情都应该有个因的,忧郁自卑暴躁其实每个人的一生多多少少都会有些,而因为这些最终要靠用药物来控制自己一生难道就没可以自己战胜它的方法?有的话又会是什么办法可以解决这个因呢?想来应该是因为现在的社会已经舍弃了自力更生艰苦奋斗的那一种精神的缘故吧.那么就应该是教育失败而造成现代人迷失自我的原因了.然而教育失败了,难道我们自己也非要也跟着失败吗?答案应该是否定的.想想还是应该从我自身原因找起吧.因为双相的病友有问题的话,家属也是同样应该是比较失败的啦.(养不教,父之过.教不严,师之惰.夫妻之间或许一样吧.).
        写了这么多,是想了解病友们知道自己发病的起因吗?你们会要求对方能够怎么做才好些呢?有不吃药而战胜它的吗?(是药三分毒啊.)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
发病的起因:多为遗传,到了一定年龄就自动发病。这种病病根在于基因,我们有十几个基因跟你们常人不一样。这是科学家已经研究证实了的。
对方“要求”,谈不上要求,应为期望:尊重和理解。多鼓励。我们这种病是有病态思维的。我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病,很多人变成了精神残疾,不能劳动。你妻子的病情应该不算最严重的。她不是故意的要让你不快,她也希望让你快乐,只是有心无力罢了
我不吃药。我有好几年不能学习,工作,只能做最简单的家务,言谈举止行为像个小孩子。觉得这种病到一定年龄就好多了。我今年三十了。发病时十四岁。不知能不能战胜它,但是确有前辈战胜过。

楼上的,有点消极了,医学也是不断的发展的,现在的研究不一定全面,谁也不能下结论不是?

没有消极啊,呵呵,我说话的语气不对让你误解了
我把原帖编辑了一下,趁楼主还没来得急看

回复 1# 的帖子

双相情感障碍,生物学原因居多。我女儿在确诊为双相之前,我找了很多心理医生,其中不乏国内顶级心理治疗专家。但专家对双相基本上是束手无策——因为双相发作,心理方面的原因太少太少了,能有针对性的心理治疗靶位太少太少。所以,一个心理医生对我说,孩子如果确诊为双相,那就“简单了”——吃药,用药控制发病周期,慢慢调整,预后良好。她一再强调,双相在我们精神科是常见病,就跟内科的感冒一样。至于hahaha1973认为的“我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病”,我认为确实有些悲观。楼主对太太要多包容一些。同时,千万别自己胡思乱想,态度积极一些,和亲人一起直面人生新的挑战。

楼主啊,如果仅是因为钱不多爱不够就会得这病,那世界上80%的人都要栽进来;
-----多看看相关病理知识吧,多给爱人理解

“我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病”
------反对!

谢谢楼上的各位.我也试着在比较多的去了解这些事情.
夏秋说的对:如果仅是因为钱不多爱不够就会得这病,那世界上80%的人都要栽进来;有时候我也会站在街头看着来来往往步伐匆匆忙忙这些人,在想生活究竟是在为了什么而需要忙忙碌碌一刻不停息.我还真怀疑过现实中是不是90%的人其实都有这些精神问题.当然也包括我自己.当然我对生活并不悲观,谢谢各位的提醒.

昨天看CCTV-7的节目.杭州胡庆馀堂清朝年间就制作过这类相关药物.到时候也去杭州看看是不是可以中药有效调理的.

其实楼主不了解女人的心,不太会关心人,包容人,才导致你的另一半这样,有钱并非是最大的,最大的是双方的美好感觉,女人是感性动物,如果受过太多伤害,会由感性变为物质.不要伤害她是对她最好的良药,多包容她,有时候女人就是个小孩,是要呵护和关爱的,有的时候男人太多的将时间附著于事业工作,而忽略了她的存在,她才会觉得自己是多余的,想太多,导致这样..
不知道说得对不对,可我至少是这样的,我LG跟你想法一样,不浪漫,偶尔的惊喜都没有,太小气,很舍不得花钱,而且对自已家人太愚孝,导致了我今天这样,过去的就过去了,想起来都是一种折磨...

祝福你们.

絮儿朋友,这个和感情应该没有绝对的关系?已经得了双相的遇到压力劳累和情感上的刺激也许会发作我是有体会,可是每个人的人生都会有喜怒哀乐,普通人经历更大的冲击也不会得病。

应该是本身具有一些病态的素质,在遇到一定的外因下才会发病。也可以说,本身和普通人就不同。

世上的每个人都是独一无二的,每个人都是“不同”的嘛!每个人都要适应自己的“不同”,每个人都有“不同”的人生,过好每一天就行了,奥运精神都是重在参与呢,呵呵。

我觉得你妻子会不会是贫穷妄想?

原帖由 絮儿 于 08-8-20 18:12 发表
其实楼主不了解女人的心,不太会关心人,包容人,才导致你的另一半这样,有钱并非是最大的,最大的是双方的美好感觉,女人是感性动物,如果受过太多伤害,会由感性变为物质.不要伤害她是对她最好的良药,多包容她,有时候女人就 ...

或许多少有点,因为我比较现实,
我认为做人应该面对现实并且要承认现实生活,而且还要分析现实生活.去过好现在的生活.而不是过多的去追求别人故事中的感觉.因为故事只是故事.即便美的出奇,

原帖由 lsy 于 08-8-21 12:51 发表
我觉得你妻子会不会是贫穷妄想?

贫穷妄想?我到不觉的.事实上我认为她太容易被社会上的各种诱惑所迷惑.见怪当怪的会轻易相信些乱七八糟的东西.就象会被传销轻易就洗脑的这些人一样,为财疯狂

回复 酷热

其实“太容易被社会上的各种诱惑所迷惑.见怪当怪的会轻易相信些乱七八糟的东西.就象会被传销轻易就洗脑的这些人一样,为财疯狂”这都是她的病态。你要体谅她,她本人肯定不愿意这样的。