设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一修传人

[原创] 我的强迫症是如何好的——亲身经历

魔毯 :你好,首先你这个属于强迫症里面的杂念恐怖,不要有太大的压力,首先你要明白我们人类的头脑不是像一部机器一样完全由我们控制,也就是说头脑有时会出现一些很奇怪的念头,这是很正常的,但是由于你认同了你的头脑,认为你头脑里面出现的念头就是真的,所以你就会很害怕,然后排斥这样的念头,但是你要明白,你越抵抗什么,什么就会越坚持,所以你再抵抗,念头在出现,出现了又紧张,害怕,再抵抗......如此陷入了一个恶性循环,不是这个念头纠缠住你不放,而是你自己牢牢的把这个念头抓住了,那么现在怎么办,接纳这个念头的出现,不要做任何合理化的解释,它出现自有它出现的道理,不要干涉它的出现,但你不认同它,甚至学着看着它如何到来,观察着它,学者和它玩,不要那么讨厌它,紧张不是问题,问题是你紧张你的紧张,祝你早日康复,工作顺利!
回复 支持 0 反对 1

你好,zdj0116 ,醒悟疗法和森田疗法是有一定的区别的,森田疗法的方向是正确的,但是森田对于强迫行为的观点有一定的不足,你可以看看森田的

《森田心理疗法实践》 《神经衰弱与强迫观念的根治法》   《自觉与领悟之路》  《顺应自然的人生哲学》 《神经质的本质与治疗》   《焦虑不安与自我调节》      这些书籍,

还有醒悟疗法的 《 历程》《蜕变》《醒悟》《东方心理学保持心灵健康的奥秘》等等

我不懂您的意思,真的

再看一遍,好像有点明白,谢谢您,一修传人,请您多指点指点我。我性格特固执。谢谢您。

dainiqufeixiang 你好,谢谢你的回复,客观的说,你通过醒悟没有康复不代表方法有问题呀,你上了高中没有考上大学难道就说学校有问题,老师有问题,不现实吧,老师布置的作业你有没有做,有没有复习,对吧?没有过程哪来的结果呀,那么醒悟里面所说的接纳,觉知,你有没有做,做没做正确,这很重要呀,希望你不要极端的评论,就我们所治疗的患者就有很多已经康复了,这是事实,包括我们的几位老师都是强迫症患者,且都是在一修老师的帮助下走出来了,且都有帮助强迫症患者走出来的经验!
我们还是认为吃药不可能从本质上解决强迫症,这是事实,如果强迫症可以通过吃药彻底治愈,那么强迫症和感冒发烧有何区别?那么今天强迫症没有康复的人都是买不起药的穷人,但是事实却并非如此,至于一修老师不做了,那是人家的权利,毕竟做强迫症的咨询是很累人的,难道人家就不能退休。欢迎大家了解醒悟疗法:
www.qiangpozheng88.com强迫症康复家园或
www.xingwu.net

46# 一修传人

说得太好了,我身有体会!!

我也是这样认为,对于强迫行为,我用自己的亲身体验感受到深田的疗法需要其他疗法的辅助。单单的深田好像不行哦 30# 一修传人

我想向大家请教一下,我现在一直都是处于强迫观念中,胡思乱想,强迫观念一个接一个的来。我觉得最主要是由于我工作环境的原因,对我很不利。周围除了领导就是客户,和我一样大的同事和我也合不来,因为我们完全是两种性格的人。大家能否给我个建议?

你好,首先要弄明白的一点,就是当你出现强迫观念的时候有没有排斥,压抑,克制,告诉自己不要想,转移注意力,等等,一般情况患者都会存在这些心理,那么当强迫念头出现的时候,就要提醒自己接纳念头的出现,不要认为他是必须立刻消失的,就让它存在着,以自然的强度存在着,他爱呆多久就让他呆多久,你唯一不要做的就是压抑,阻止,念头的出现,带着这种痛苦做当下你必须做的事情!内心是接纳而不是逃避或转移的态度,这一点很重要。
你说的很对跟你的工作环境是有关系,当你面对重要的人,或重要的场合,这种强迫念头往往会来的更频繁,因为念头还没出现,你往往就告诉自己一会见到领导,见到客户,一定不能去胡思乱想,不能有强迫冲动,这个时候的害怕,提醒,就是一种邀请,害怕就害怕,接纳你的害怕,告诉自己我就是害怕的,我就是一会害怕见到领导和客户出现强迫观念,而你往往是害怕你的害怕!不能让自己害怕!
才开始这样做会不习惯,或者很痛苦,但这又是每一个康复患者的必经之路,所以要有耐心,独自承担,用心体察,自强不息,谢谢你的留言:
祝你早日康复!

谢谢你一休传人,我会好好体会你说的话的!

我的环境就是这样,天天要见到领导,而且是客户的一些领导,自己心里明天要接受害怕,但总是害怕,主要还有就是自己身边没有一个可以说知心话的人。我觉得这一点是造成我一直情绪不好的重要原因。其实每一次痛苦到了极限的时候自己就会更加的放弃了,放弃了希望。这说明我还是总是抱有那种康复的希望的,我知道这不对,往往抱有希望了就是在注意自己的症状。
不过我知道我一直在坚持着工作和正常的生活,一直没有被症状打倒,这是最值得我高兴的。呵呵!看来我还是要慢慢的去体会!

zdj0116 你好

首先你能坚持正常的工作和正常的生活,我很佩服你,说明你还有一定的责任感!虽然很痛苦,别人不理解,但是没有逃避生活,说明你很坚强!
要慢慢学会带着害怕的情绪去工作,去生活,承认自己有时候就是害怕的,就是情绪不好的!还有一个技巧就是:当你每一次痛苦到了极限的时候,要学会后退一点观察着你内心的痛苦,做一个观察着!痛苦的人是你,观察痛苦的人也是你,当然才开始不一定能做到,但要不断尝试,我相信你会做到的!你要明白:
要有耐心 渴望而不急躁

一定的耐心是必须的,有好多患者总是问自己到底多长时间才能好,这个问题永远没有人能告诉你,即使告诉你也是不负责任的表现,因为蜕变总是在不知不觉中发生的,是一个渐变的过程,就好象如果你能告诉我你昨晚是几点睡着的就说明你在那个时刻就没有睡着是一样的道理,虽然我们内心充满了尽快康复的渴望,渴望是允许的,但不能过于急噪,渴望里有沉默的泪,有耐心的期待,急噪里充满了斗争,容易错过就在眼前的光明之路!醒悟心理操作就像播种,施肥,浇灌,我们只需做这些事情,然后耐心的等待种子自己发芽开花.

要循序渐进

你也许一下子会体会不到问题的关键,或者知道了关键,但实际操作起来还不熟练和不得要领,这是很正常很自然的,如果一下子就能做到完完全全的接纳那就不会有强迫症患者了,所以一定是会有个过程的,(就连打雷闪电都会有一个过程,何况蜕变强迫症呢?)为什麽会有一个过程,这完全是根据咨询实践总结而来,没有一个人能一下子顿悟而瞬间摆脱一切强迫症,总会有一个心理蜕变过程,患者只要接纳和关照症状,症状总会在你不知不觉中消失.

还有如果身边没有可以说真心话的人,可以经常来阳关论坛呀!

一休传人你好!
听了上面你说的话我深有体会,也非常认同,而且我觉得你说的话当中的确是有些和森田疗法中有些区别的,但我还是很赞同你所说的。森田理论是正确的,但我们的确是不能只拘泥于理论,要会活用,而且我觉得你所说的都是你用亲身经历总结出来的经验,这是最重要的一点!“还有一个技巧就是:当你每一次痛苦到了极限的时候,要学会后退一点观察着你内心的痛苦,做一个观察着!痛苦的人是你,观察痛苦的人也是你,当然才开始不一定能做到,但要不断尝试,我相信你会做到的!你要明白:
要有耐心 渴望而不急躁 ”我不知道你所说的观察内心的痛苦是什么意思!是你所说的觉知吗?我看到这有些不解,如果这里的观察就是分析的意思我不太赞同。有的时候越是去分析自己痛苦的原因就越是出不来,就是所谓的有些钻牛角尖了。但我相信你说的观察不是这个意思。

一休传人你好!
强迫症的症状有哪些啊,我不知道自己是不是得了强迫症,

zdj0116 你好,首先非常抱歉,可能是我说的不够清楚,让你误解了,我所说的观察内心的痛苦,就是你所说的觉知,就是要觉知我们内心的痛苦,我在痛苦”不是觉知,“我知道我在痛苦”就是觉知;佛学称它为“慧眼”,禅学称它为“观照”,克里虚那穆提叫它“自我觉察”,葛吉夫说他发现东方智慧的一个主要教导就是叫人不要迷失自己而要“记得自己”。——每个人都可以立刻做到它,虽然可能只是几秒种的时间,但那就是它。
你说的很对不要分析症状,分析症状就好像放映机在放电影,而你总是分析屏幕上的人,或物或任何动作等,这些人或物或动作永远不会消失,因为放映机一直开着,当你把放映机关掉,任何画面都没有了,你分析强迫症就好象你分析屏幕上面的画面,没有任何意义,这些症状就好象是强迫症放出来的"画面"是因为你有强迫症了你才会有千奇百怪的念头,而不是你有千奇百怪的念头你才是强迫症的.
谢谢你的留言,祝你工作顺利,早日走出强迫!