设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一修传人

[原创] 我的强迫症是如何好的——亲身经历

不错,可以试试。
回复 支持 0 反对 1

患者交流随笔

以下是我给患者的回复希望对大家有所启示: 您好: 我自认为强迫多年,起因是自己觉得自己的阴茎比别人的小,但经过看医生是正常的,后来自己也亲自量过,在正常范围内。可是我总是摆脱不了心理障碍,每见到一个男人我都要考虑拿自己的跟他做比较,思想上觉得别人的肯定都比我的大。虽然我也给自己找理由,可能是视觉原因,还可能因为自己太胖了,但是还是摆脱不了,还要想,想来想去感觉自己就是个异类,比较自卑。希望老师能帮助我。

你好,你这是典型的不放心恐怖,是强迫思维的其中一种,你也知道自己在正常范围内,但总是控制不住的担心,这种担心的冲动是你无法用意志力控制的,你的情况并不是很严重完全可以彻底治愈.不要再给自己讲道理来说服自己,你永远不可能说服你自己,正如你明明知道世上没有鬼,但你晚上走在坟场还是会恐怖的,你说服自己就像不断的告诉自己世界上没有鬼,但你走到坟场还是会恐怖的,不要给自己讲道理了,你可来电咨询......

什么是觉知?

什么是觉知?
觉知”同样是一个典型的脱胎于东方智慧的“心理学”概念和方法。关于“觉知”,我最担心的同样是人们一看到这样一个用词就又立刻联想到“老和尚念经高深莫测”。“觉知”是非常简单的一件事——“我在走路”不是觉知,我稍微警醒一下变成“我知道我正在走路”就是觉知;“我在痛苦”不是觉知,“我知道我在痛苦”就是觉知;佛学称它为“慧眼”,禅学称它为“观照”,克里虚那穆提叫它“自我觉察”,葛吉夫说他发现东方智慧的一个主要教导就是叫人不要迷失自己而要“记得自己”。——每个人都可以立刻做到它,虽然可能只是几秒种的时间,但那就是它。如果有人非要强迫自己去认为“觉知”一定是神秘的、一定是难以轻易体会和得到的东西,那么我们干脆就把“觉知” 理解成一种“表演”状态就可以了:有两个演员,同样是出演一场哭戏,第一个演员看来很投入,哭得很真切,但当表演结束导演喊停的时候,他依然哭得死去活来,最后不得不让工作人员给抬出片场;第二个演员,同样哭得很真切很入戏,但是当导演一喊“cut”,他就能很快停下来甚至是立刻停下来,然后去酝酿准备下一组镜头。学习表演的人都知道那些真正的好演员、那些真正表演大师都是既能入戏又能出戏、收放自如的。第一个演员完全忘记了自己,他是“我在哭”;第二个演员虽然也在哭,但他没有迷失自己,他是“我知道我在哭”——“我知道我在哭”就是觉知。

独自承担,用心体察,自强不息”是神经症者唯一可最终依靠的意志品质

楼主, 谢谢您!  你的帖子写得真好!我觉得,如果能领会你的帖子,神经症完全能不药而愈! 我准备好好试试你的觉知疗法. 你的经历和我很类似, 我也是在16岁时,在一次患菌痢后,发生了兴奋症状,然后转人长时间的抑郁,后来就出现了强迫症状,那是一种说不出的苦!经过自己学习心理学方面的知识,以及看过无数的医生,吃过无数种药后,当我不再对自己的前途抱很大希望,得过且过时,我居然恢复了,但当我重新燃起希望时,我的强迫症又出现了,经过反复几次后,我终于接受强迫症的现实,也不知道什么时候开始,我的强迫症状已经早离我远去,对照你说的觉知疗法,我的心豁然开朗,我明白了我为什么能克服强迫症的.你的经验对大家都很重要,你的其本质领悟得很深,我也试着继续领悟.愿广大的病友能得到你的智慧的指引,早日离开神经症! 我现在很快乐!我希望大家都能领悟一修传人的帖子,早日享受美好人生!

回复 19# 的帖子

你不是强迫,你是喜爱。

我晚上睡不着时会上阳光网,是一种享受。
喜欢,不等于强迫

kkmusic 该用户已被删除

理论是很精彩,但我看完了.

强迫症的表现形式虽然千奇百怪,但是它的本质都是一样的,就是自我与自然激烈对抗的结果,至于和患者的性格,道德观念是否很强,是否敏感,胆小,多疑等等有没有关系,肯定是有关系的,但不是直接关系,是间接的关系,就像导火线一样,强迫症的直接原因就是自我与自然激烈对抗的结果,患者往往想用自己的主观意识去改变一些不可以改变的想法,强迫症是永远不可能通过吃药彻底治愈的,如果强迫症真的可以通过吃药彻底治愈的话,那么强迫症和感冒发烧有什么区别,或者说今天强迫症没有好的患者都是买不起药物的人,但事实并非如此,森田疗法的方向是完全正确的,不过有一定的局限性,对于简单的强迫思维是完全可以彻底治愈的,但对于强迫行为他的观点并不完全正确,这只是我本人的看法,患者可以自己参考!希望大家早日康复!

回复自月:你说得接纳和觉知,都是要在“觉知”的基础上才可以的,你说的并不正确,接纳是一种心态,觉知是一种技巧,觉知是要建立在接纳的基础之上,醒悟疗法是在森田疗法的基础上更加的完善了。

很明显的一点是我觉的你的强迫不会单单因为你的忍受而完全不干扰你的生活,在讨论精神原动力学和心理学哪个更有用时就像在说:太阳和月亮谁更重要一样。两者不是相互对力的敌人,而与之相反它们可以互补,心理疗法治疗的是个体的灵魂而非它的症状,潜台词是治疗了人自己,他的症状也会得到患解,而精神原动力疗法刚好反过来,治疗引发他症状的生物层面因素继而治疗他本人。
         药物治疗对一些人,或着绝大多数人是必需的,而数之不尽的心理疗法可以帮助病患以超现实的理由去呵护自己。当这种20年代的老式疗法被人更多的推广到精神病学的各个层面中时,确被过份的夸大,那能患解过份活跃的扣带回,确不能真正带来解决问题的方式,它只是在尝试用顺应自然的方法做到痊愈,可它本身也对“痊愈”一词模糊不清。一个真正承认现实的人不会单纯的相信那一系列让人痛苦的问题仅仅是由心理层面导至的,控制人的是大脑,只有当人拥有一个稳定运做的大脑时,他才是一个“正常”的人。
    我不会在意“决不吃药”这一说法,药物能帮助我达到大脑所无法自愈的瓶颈,而那是心理疗法永远做不到的。

祝大家在新的一年一切都好,早日康复!

吃药只是把症状暂时隐藏了,但那个根源还存在,一但停药后它会马上的冒出来,我想每个患者都不希望把要吃一辈子,强迫症患者的脑部激素和正常人之间是有差异,但是人是一个系统具有自主调节功能,比如当一个人非常开心或非常痛苦的时候,他的脑部激素也会存在一定的变化,但这并不能说明他有病了,其实强迫症患者只不过在心理上走进了一个死胡同,森田也说过强迫症患者从某种程度上说就没有病
这只是我的个人看法,希望大家共同讨论。祝大家早日康复!

发展森田是每一位后来者的责任。

支持一休老师