设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这两天终于感觉好些了。

吃了几个月的药、氯硝安定、阿普唑仑、艾司唑仑、氟西汀、美素玉、博乐欣都吃过。这两天终于感觉好些了。不知道会不会反复。还有氯硝安定以后怕很难戒掉。
在这坛子里,感觉很温馨,大家相互帮助,真的很好,谢谢各位!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我对于抑郁的体会是:
1、注意加强营养,补充碳水化合物、蛋白质、维生素(可以让医生开一些维生素B片),一定要吃饱,抑郁的时候,经常不想吃东西,但是要坚持吃饭。抑郁症的一个症状是“懒”,它其实是因为缺乏营养,导致身体虚弱,以致什么都不想做,不想动。巧克力、香蕉、山楂片对于抑郁有一些好处。
2、不要孤立自己,要多和同事、朋友、家人交流和沟通,多多交际,多帮助别人,关心别人。
3、一定要坚持上班,工作要尽力做好,慢慢获得成就感。
4、不要熬夜,按时睡觉,按时起床,生活要有规律。
5、多运动,锻炼身体,加大运动量,出汗。逛街、爬山、购物、养花、养宠物也可以的。
6、不要给自己太大压力,其实没什么大不了的,相信自己一定会好的。
7、忘记那些引起你忧郁的事情,不要把以前和将来的事情都放在脑海里,不要思绪太多。不可改变的事情,就由他去吧,顺其自然,不要耿耿于怀。
8、用心去体会生活,用心去对待周围的人和事,把每一件事情都尽力做好。
9、凡事不要往坏处想,思想积极,行动也要积极。
10、按时吃药,可以写治疗日记,记录每天的服药方法和心里变化。多和心理医生沟通。
11、氯硝安定很好用,但是最好别用太多,会上瘾的,很难戒掉。
12、如果是单身,试着改变这种状况,两个人可以相互依靠,相互倾诉。

楼主的经验体会不少,而且写得也很好!
      继续加油,一切会越来越好……

谢谢

看后只能说个赞
但有些东东很难做到,如:
1、多和人交流……,常感到记不住东西,刚刚说个事,转身就忘,人都不愿见,怎么开始交流呢,不知楼主是如何迈开第一步的,
2、不熬夜……,很想睡个好觉,睡不着,离了安眠药整晚头痛、易醒,唉。
3、忘记那些引起你忧郁的事情……,就处在这样的环境中,难啊,不知楼主有什么转移注意力的好办法,交流一下。
……
望楼主能把自己抗郁的一些具体做法写一些,例如如何发泄,如何使自己尽快从不良情绪中恢复,帮帮俺这个还在焦虑、抑郁中挣扎的人。

楼主总结得不错

今天突然想起了以前大学的时候:
我本来很犹豫是不是要考研
因为有同学已经拿到公司offer了
有的甚至是中兴华为之类的好公司
但是其余人都报
我不报觉得不好意思
当初不知道考哪个学校
不知道学什么专业
报考了本校的研究生
余教授的门下一个不起眼的专业
还买了所有的辅导书、红宝书
还参加辅导班
我都不知道上谁的辅导班
当时的辅导班一大堆
任汝芬、陈文灯、曹其军、陈先奎、包仁、张俊芳、龙十一、汪云生...
但是临考前
我不知道为什么要读研究生
是随大流吗
是想拿个硕士学位吗
是想今后做科研吗
是要逃避就业的压力吗
我没搞清楚这个问题
所以考了一门英语就放弃了
我想出来自己赚钱养活自己
最后就是找工作
投了无数次简历
生物的公司本来就少
但是我没有气馁
我相信
是金子总会发光
终于找到工作了
虽然可以养活自己
我不甘心
又找到了现在的公司
工作几年了
现在回想起来
没有念研究生
也不觉得后悔
工作让我学会了很多东西
不知道几十年之后会不会后悔
但是,我始终认为
命运是把握在自己手中的

看到这么多战友还在与抑郁作斗争,所以我很愿意把我的心路历程写出来。
我是农村里长大的,从小比较聪明,学习成绩从小学到高中几乎都是班上第一,但是我很内向,基本上不出门,不喜欢见到陌生人,就算是亲戚朋友我也不怎么说话,别人跟我开玩笑的时候,或者见到女生的时候,就会舌头打结。
我是一个做事仔细,追求完美的人,我充满自信,无比坚强,心思细腻,很敏感,有点像女孩子的性格是吧?但是我家很穷,我从小对富人和当官的人很仇视。
高中是在市里一所很优秀的高中上学,大一的时候,遇到我第一次喜欢的一个女生,她对我也很好,但是那时候怕影响学习一直没有跟她表白,后来在大学里,她有男朋友了,我就一直郁郁寡欢。现在想来,真后悔,要是人生可以重来,我一定跟她说我喜欢他,我要娶她。
我在武汉一所很著名的大学,学的专业很热门,但是不好就业。大四了,别人都准备考研,我也准备了,但是考了一门就放弃了。
我开始找工作,直到离校的时候还是没找到工作。我上大学贷款了2万当学费和生活费,所以我找工作的压力很大。
毕业了,我来到深圳,揣着仅有的500块钱,每天坐2个小时的公交车去宝安北路的人才大市场,可惜一无所获。钱慢慢要花完了,我有几次公交车逃票。2007年7月6日,找到了一个工厂,做微生物检验(高中生就可以做的工作)。以前很多武大之类的好学校学生也来过,但是很快就走了。那个主管看我是名校的,怕我留不住,但是他知道我和他是一个市的人之后,就把我录用了。
之后的日子就是每天工作6小时,洗瓶子、配培养基、灭菌、检测。我不想这样下去,我有我的理想:做真正的R&D工作。所以我每天晚上就去上网,投简历。
终于,一个月后,我接到一个面试电话,叫我去面试。公司很小,老板开车1个多小时到我所在的工厂接我去他们公司面试,我看了一下,觉得非常满意,跟老板聊了一下,我说我很想做这个工作。老板开车送我回工厂,我递交了辞呈,主管很惊讶,但是也没办法,金鳞岂是池中物,呵呵。9月23日,我来到现在的公司。
公司很小,不到十个人,但是发展前景非常好。我主要从事R&D工作,我很努力,勤奋,自信,乐观,人又聪明,学的很快,试用期没完公司就跟我签约了。从实验员、做到主管。我在2007年初自己单独租房住,一开始还天天做饭,后来渐渐不想做饭,很孤单。2007年初,成为研发经理,但是由于之前公司研发是老板亲自做的,做的非常好,而且公司的某些领域我还不精通,再加上我不善于沟通,公司人发展到几十个研发人员了,所以我在研发经理这个位置上做的很吃力。
后来就不做经理了,这是2007年5月的事情。从这以后,我就慢慢的变得抑郁了。但是我自己还不知道这是病。开始就是对工作越来越消极,喜欢跟老板对着干。但是老板很信任我,把我的工作内容换了很多次,甚至要我随便挑岗位。老板对我真的很好。
2008年1月,我已经陷入了严重的抑郁,痔疮发了,很难受,不喜欢吃饭,体重减轻,人很瘦(90来斤),虚弱,不喜欢出去,除了吃饭之外,工作不能集中精神,没韧性,没耐性,敏感多疑,喜欢怀疑自己的能力,越来越没自信(虽然我的技术水平很高,但是我还是不相信,别人夸奖我,我也怀疑他是说假话)。对任何事物都觉得没意思,任何事情都觉得无所谓,觉得人生没意思。
最主要的是失眠问题,白天一直不停的思考自己的处境,一直觉得再这样下去就没前途了,后来的很多同事都超过我了,我很焦虑,脑筋一直不停的思考,控制不了了。晚上也睡不着觉,一睡觉就不停做梦到天亮,第二天早上很不想上班,就像根本没有睡觉过,反应慢慢的变得很迟钝,健忘。人很懒,基本上不和任何人说话,工作也是敷衍,做事很拖延,我自己越来越厌恶这样的我。
此时我还不知道自己是抑郁,只以为是失眠的原因造成的。于是我就去药店问什么药可以治失眠,吃了一瓶黄芪什么丸的,不管用,又吃松果体,还是没用。
我实在没办法了,就去医院的神经外科,看能不能治好我的失眠,我说,只要失眠解决了,任何事情都解决了。医师听了我的描述,说,你这不是神经科可以解决的,你这是抑郁症,要看心理科,他给我开了一些阿普唑仑,吃了两星期,没用。
去心理科,医生跟我聊了半小时,花了80元,但是没开药。过了几天,还是没好转,我再次去,是另外一个医生,给我开了氯硝安定+盐酸氟氯西泮,开始是每天0.5*氯硝安定+1*氟西汀,吃了半小时就睡觉了,而且不知道做梦的感觉。虽然睡觉好些了,但是白天有些反应迟钝,思绪还是照样不停。
去北大医院,医生说,氟西汀要加量,加到每天3粒,空腹吃氟西汀,对胃刺激很大,很难受,但是后来慢慢习惯了,不过抑郁还是没改善。
每天还是0.5*氯硝安定,但是越来越没催眠效果,加到1*氯硝安定,稍微好些了。我想自杀,领导很担心,就跟我家里联系,我爸妈很着急,我妈妈马上赶来,照顾我,每天给我做最好吃的东西,吃的饱饱的。
我这时候已经非常严重了,人生观都产生了扭曲,悲观厌世,想自杀,还闹辞职,不相信领导说的划,跟领导抬杠。虽然我掌握了公司的技术机密,老板很不想放我走。但是他无意中看到我QQ聊天记录,里面有说公司和领导坏话的,所以一气之下就准许我辞职了。
但是第二天,市场部总裁由于跟我私交不错,又很同情我的处境,就跟我商量回到公司,改到市场部工作,不做以前的R&D,由于严重的抑郁,我已经不能做任何事情了,我怕找不到工作,我就答应了。市场部这里工作轻松一些。
这时候,我无意中找到了阳光论坛,知道氯硝安定很难戒掉,我才25岁,不能一辈子吃它啊,所以我就跟医生说了我的想法,医生建议我把氯硝安定换成艾司唑仑。但是艾司唑仑的效果差一些,我就吃2粒。
但是抑郁还是无改善,医生就说氟西汀对我没效果,换三餐1*博乐欣+睡前1*美素玉,晚上睡不着就用艾司唑仑。
于是持续了5天没吃氯硝安定,很难受,睡觉还是不沉,脑袋像浆糊,人好像不是自己的了,连听别人说话、看周围的事物都觉得有隔膜了,反应迟钝、有时候全身发抖、昏昏沉沉、不想上班,又想到自杀了。
所以不得以,又每晚吃0.5*氯硝安定。
氟西汀由3慢慢减到1,美素玉一直是0.5,后来加到1、博乐欣慢慢加到三餐1*博乐欣。
从7月23日到现在,这几天一直觉得情绪很好,以前那种思绪没了,乐观,自信,话也多了,很喜欢跟同事说话,还带我妈妈逛街。由于一直吃的很好,现在体重增加到104了,精力也旺盛了。
我不知道以后会不会反复,以后我要是发作了,我就跟大家说,但是我还是要吃药,巩固疗效,直到彻底治愈。

原帖由 伊人昕 于 08-7-24 16:15 发表
楼主的经验体会不少,而且写得也很好!
      继续加油,一切会越来越好……

谢谢伊人昕,由于我在上班,所以没太多的时间写具体的情况,而且很多事情,我都不记得了。

原帖由 轻舟已过万重山 于 08-7-24 17:31 发表
看后只能说个赞
但有些东东很难做到,如:
1、多和人交流……,常感到记不住东西,刚刚说个事,转身就忘,人都不愿见,怎么开始交流呢,不知楼主是如何迈开第一步的,
2、不熬夜……,很想睡个好觉,睡不着,离了 ...

第一,健忘是症状的一种,抑郁好了记忆力自然会恢复,但可能不是百分之百恢复。多和人交流--就是试着多和家人谈心,讲出自己的真实想法,有知心朋友或者同事也可以相互走动走动,游玩、爬山、吃饭、谈天。记住:少想,多做。
第二,失眠有一部分原因是身体虚弱(尤其是肾虚),安眠药是不能长期服用的,你需要加强营养,补充维生素B、C还有碳水化合物、蛋白质、脂肪。
第三,找出令你抑郁的环境,试着换一个新的环境,忘掉过去的事情,不要耿耿于怀,不要顾虑重重,不要为将来而担心,船到桥头自然直。

抑郁,虽然十恶不赦,但是当你好了之后,你会更加热爱生活,更加现实,更加热爱你自己和周围的人,更加有幸福感。
《功夫熊猫》的乌龟大师说:
昨天是历史,明天是谜团,只有今天是天赐的礼物。
Yesterday is history
Tomorrow is a mystery
But today is a gift
That is why it’s called the present (the gift)
好好把握每一天,珍惜每一天吧。