设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症和神经症常混在一起,但有的根源在神经症

概念常常很混乱,通过概念去了解问题的本质,进而找到根除办法很重要。

有时候,被强迫症、社交恐惧症、焦虑症、心因性失眠等神经症困扰久了,就可能会出现抑郁情绪,更严重的,感觉未来没有希望,人生没什么可留恋,生不如死般地痛苦,自然就会认为死是最好的解脱——自杀的念头产生。

实践中,神经症被诊断为抑郁症的屡屡存在,事实上,根源在于神经症,神经症缓解了,对未来充满信心了,抑郁将自然消失。

这是我在实践中所观察的一个方面,供大家参考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
神经症和抑郁症的治疗有什么不同吗?

楼主是心理医生吗?还是资深病友?

小辈医生,元老见笑了

咨询

对啊,我也想知道抑郁症和抑郁性神经症有什么区别啊,我记得04年我的诊断是轻度抑郁症啊,那为什么也要吃药啊,不是说轻度的只要进行些心理治疗就可以了吗?害我现在已经吃了4年多的药还没根治,现在又复发了,我该怎么办啊?希望楼主可以指点下,谢谢

经症和抑郁症的治疗有什么不同吗———关于这一点,我在本版块的另一篇文章《论抑郁和强迫的治疗》做了说明,,供参考。

谢谢一宁医生!不知不觉我已经是元老级别的了,可能是因为病情比较严重的缘故吧。
我有一个问题想向您请教,4年前我因用脑过度导致记忆力和注意力下降,头脑变得比较迟钝,有的医生诊断为抑郁,有的医生诊断为脑疲劳,我觉得两种情况可能并存。诊断为抑郁的大夫给我开药黛力新和开克,因为睡眠不好,又有大夫给我开奎硫平(启维,每天25毫克),但我吃药后情况更糟,记忆力严重下降,几乎无法集中注意力,现在停药了,注意力基本恢复到吃药前的状态,记忆力还是不行,头脑还是不灵活。一宁大夫,请问我想恢复记忆力,恢复头脑的灵活性,您看我应该怎么治疗?
当然,不见到病人,很难制订治疗方案,但是一般来说,对我这类用脑过度导致的大脑疲劳的病人(不考虑抑郁的话),应该采取什么治疗原则?谢谢了。

人人都本来具足灵活的、宁静的、清醒的、敏锐的智慧。只因分别、妄想、执着不能获得。

这就是解决你问题的原则。

如觉得这话很陌生抽象,可取得联系,有空交流。

谢谢一宁医生!我觉得你说得很好,一个人只有在心灵宁静的时候才能具备灵活、清醒和敏锐的智慧,智慧的确具有这些特点。我几年前因为写书,导致大脑极度疲劳,出现记忆力注意力下降的症状,去年工作不顺利,心情很坏。问题更加严重。
执着的确是我的一个特点,甚至应该说是我的优点,它使我全身心地投入。但是我也发现,我之所以陷入抑郁的困境,也是因为执着。

持续把注意力集中于大脑令人疲惫,,应该每隔一阵子关注你的呼吸——停止追求、回到自己家园、感受你存在的方式。

我现在每天爬山,一方面锻炼身体,有助于睡眠,另一方面也放松心情,我最喜欢下小雨的时候到山上散步,山上的空气特别清新。
就是我的脑子得不到休息,现在我很少考虑专业问题,但是还是总是胡思乱想。

一宁大夫,现在我的心理医生让我吃左洛复和奎硫平(用于睡眠),我过去吃过奎硫平,我觉得它的副作用很大,导致记忆力下降和注意力不集中,我不敢吃。左洛复我没有吃过,但由于上次吃抗抑郁药(黛力新)的教训,也不太敢吃,正在犹豫不决。您觉得,我应该不应该吃药呢?

临床的表现有时候是影响诊断的最主要因素,精神科医师通常很关注病患临床的表现和症状,所以发现自己的问题后,最忌讳的就是直接跑去精神科然后吃药,有时候,不是疾病本身的破坏力,而是自己在得知自己是某某疾病后的次生心理负担压垮了自己,抑郁症也好,神经症也好,其实都是不怎么严重的心理疾病,乐观的癌症患者可以不用化疗不用吃药,癌细胞自己都会减少直至康复,而悲观的癌症患者,他的心理负担反而加速了他生命的消褪,疾病不可怕,真正可怕的,反而是人内心的恐惧,那种对自己生命或者人生无法掌控的畏惧,只要是人,都有死亡的本能,也有躲避痛苦的趋势,本能和趋势我们是无法去克服和规避的,但我们可以利用它们,将它们转化为战胜另一种病痛的力量,世间万物,息息相关,但也有充满相互压制和相克的关系,利用好这层关系,就要看你的修行感悟了,就像军事家的谋略和战术,在我看来,我们每个人都可以成为自己人生中最优秀的指挥官,只是前提你要有一点点野心,那就是不要当“士兵”,只有你成为“将军”,你才有机会领导“自己”,从而掌控你的人生!

支持楼主观点

一宁版主你好:
我从来没有这么早回过帖子,昨天晚上看了你所有的帖子,所以今天早上活动完了,来回复对你帖子的看法。我几十年来第一次听你这么祥细的解释,我的病类型也是我自已定的,因为医生只问了三四句话,就给我开药了。我看你对神精症性抑郁标准,基本都符合,但我最初开始的时侯,昼重夕轻感觉是非常明显的,疲劳感也很明显,说话也觉得费力,我觉得应该还算内源性的。神精敏感是我早就觉察到了的,因为外界只要对我,哪怕是别人觉得跟本算不了什么事,脑子没有神精快,第一反应,神精把脑子搞得一摺糊涂,难以忍受,所以我的自我保护力也是很强的,几十年基本未受到过伤害。改革开放前几十年,基本像机器人似的,哪怕觉得很疲劳,也要逼着自已使劲干。那时不喜欢人多复杂的场所,选择了生产队的砖瓦厂,直到改革开放,土地划到了户,生活的逼迫,三十七岁,无奈结婚了,婚后的日子也没平静过。几十年前,我也寻找过答案,始终没有搞清楚,直到这两叁年才明白。要不是环境改变,我的适应力太差了,不到半年就发生了异常感觉,没有睡眠,坐卧不安,害怕回家,有种不祥的感觉,所以自已不得不自动的走进了精神病院。我知道只要开始吃药,药物将永运伴随着我,无奈!谢谢你楼主,今天我才完全了解明白我前几十年具体原因和感受!