设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁再次复发,亟需专家的帮助!!!!

这是我4年多来第5次复发了.
我现在的症状是:感受不到一点快乐,浑身乏力,发软,开心不起来,不想和亲人、朋友、同学联系,脑子不好使,无法正常思考,觉得能力下降很多,无性欲,兴趣消退,严重影响生活和工作。人很懒,什么事情都懒得去做,觉得麻烦。别人开导我的话对我也没什么触动,感觉我的灵魂已经死了,人很麻木,精神呆滞。找不到什么感兴趣的事去做转移自己的注意力,感觉麻木、无助、绝望、痛苦。
     药物方面:以前是隔天一粒怡诺斯(75mg),5月25日开始是每天一粒怡诺斯怡诺斯(75mg)再加晚上半片美抒玉,6月13号加到怡诺斯150mg一天,美抒玉量不变,至今还未见效,我该怎么办啊?这样活着真的好痛苦!
我的药量到下下周一,如果到那时还不见效的话是不是该换药啊?还有我觉得现在我最需要的是药物产生效果帮我消除症状,接下来才是找原因根治。
下面附上我的简介和以前发病的情况
个人简介:男,83年生人,老家江苏的,00年考入上海的大学,04年毕业考取本校研究生,07年考取上海的公务员,现在工作近一年。
平时性格:不是大大咧咧的,有事会放心上,放不下,小气吝啬甚至抠门,自私,软弱不坚强,好面子,虚荣心强,独立性不足,有时候很依赖别人,疑心重,喜欢怀疑这个怀疑那个。
1、疑似发病
01年4月底,当时主要是食欲胃口方面不好,再加上学习压力大以及和同学关系不融洽,后来姑妈带我去南京脑科医院看了心理医生(综合医院检查结果都是好的),当时情况由于过了蛮久记不清了,只记得是开了点进口的药,那会对心理疾病了解得非常少,担心这种药物副作用太大,只吃了1-2次就停用了,在家里吃了点中药,休息了近一个月以后才回学校,而且回去后也降低目标,压力减轻了许多,后来也再没出现这个情况,直至04年。
2、确诊
04年5月觉得人精神萎靡,坐到哪里就不想动,活动减少,觉得人变傻了,以及食欲差,去学校心理咨询中心求助,那里的老师建议去看心理医生,于是去上海市精神卫生中心就医,初诊做了测试,诊断结果是轻度抑郁,医生开了百忧解。当时对心理疾病仍不理解,不敢吃药,为慎重起见,再次去南京找我做医生的姑妈,她带我去南京脑科医院复诊,给了类似的诊断,开了博乐欣,于是开始服药,可能当时对这个病不了解,也不放心上,就按医生的要求吃药,其余时间在家有家人陪伴,很快好转,10-15天即见效,后返校准备毕业论文及答辩,顺利毕业。
3复发 04年10月(研究生入学以后)
由于情况恢复不错,我催促医生尽快给我减药,而且我比较节约甚至吝啬抠门,觉得这个药满贵的,开销满大的,自己有时会故意不吃,(不知是否就是这个原因落下了祸根,导致我没有根治,结果现在难以根除),04年10月我有段时间比较忙,后来空下来以后就感冒发烧了,然后就觉得自己复发了,感觉很不好,于是去南京复诊,医生建议加大药量,在家待了半个月还是没用,于是返校,希望和同学多接触可以有所帮助,可结果证明也是无用。后来又去学校心理咨询中心找那个老师,她推荐了一个医生,但这个医生建议我继续加量,服用一段时间后无效,他竟让我加到最大剂量,我感到很恐惧,因为我记得自己的诊断结果是轻度的,不至于要服用这么大的量,于是换了医生,时间大概是05年1月,改服百忧解(早一粒)和美抒玉(晚半片帮助睡眠)由于放假,我在家不去想任何学业方面的东西,尽量放松,很快感到好转,甚至还提前回校想把上学期耽误的课程给补回来。(这段时间真的非常难受,脑子动不起来,情绪低落,不想动,只想睡觉,心情压抑,兴趣几乎完全消退,由于时间很空,经常上网了解抑郁症,最不好的时候甚至想到去死,后来完全是为了不给家人带来痛苦才没有选择自杀,因为我觉得自己还是孝顺的,但那段日子对我来说真的是非常困难,好在我坚持了下来)
4反复
05年2月我提前返校,应同学要求替别人写论文,而且还有收入,我本以为自己可以胜任(以为自己已恢复正常,可以像以前那样应付压力、克服困难),但随着时间的临近,我越来越感到力不从心,不仅毫无兴趣可言,而且变得很反感甚至是恐惧,情况和以前发病的很类似,我很害怕复发,最后决定退出,过了2个礼拜后才算把情绪稳定下来,毕竟没有了压力,不用去做自己没兴趣和反感的事,轻松了很多。
5 又一次反复
05年3月——8月这段时间基本不错,只是在6月份的时候做老师的一个项目时由于老师不满意让我重新做要么要做大幅度修改,加之他语气比较严厉,对我影响很大。我不想,或者说是厌恶做重复的事,对修改文章就产生了反感和抵触情绪,但又必须硬着头皮去做,因为我是一个好面子的人,不想被老师说不行,所以当时感觉很不好,很担心会复发,本来该到减药的时候了,但由于情况不稳定,所以还是决定先保持药量不变,后来在同学的开导下,自己平静了下来,最后终于度过了难关。7月项目完成后药物减少到隔天一片,还去厦门玩了一圈,感觉满好的。
6 复发
05年暑假7月10日—8月20日留校实习,虽然工作不是很忙,但路途比较远,每天要早起,还是满紧张的。实习结束后本来准备回老家休息一段时间的,但妈妈说离开学也没几天了,叫我别回去了,我心里为此有点不开心,后来有一次过度疲劳感冒发烧了,再加上和女朋友提出分手时弄的很不开心,影响到了我的情绪。复诊后药量增加到一天一片,但无效。10月回家修养10天仍不见好转。回学校后去看医生,改用乐友(国产塞乐特,成分为盐酸帕罗西汀),并和同学去浙江玩了几天,回来后很快好转恢复了。
7 再次复发
05年11月—06年5月近半年时间情况都不错,06年3月开学毕业论文开题后我玩起了足球彩票,开始着迷,耗费了很多时间精力,生活不规律,觉得满辛苦的,尤其是周末的时候精力大多放在彩票上面,直至5月随姐姐回老家,她要结婚了,我要帮忙,时间紧凑,在忙完最后一期彩票后我终于从疲劳中解脱了,但再次病倒了,感冒发烧了,开始觉得不好了(此时应该已经减药了)。去复诊时医生让我加回原来的剂量(06年5月17日),使用一个月后仍不见效(其实这次情况比以前几次都好,食欲、睡眠都不错,主要是情绪方面的问题入不开心、兴趣消退、反应慢、无法动脑、心情压抑以及每次的共性即便秘,不想和人接触、对异性失去兴趣、无性欲和对自己没信心)6月26日复诊,医生让改服百忧解,服用2周后几无作用。7月17日复诊,医生的药方是回到了05年初,每天晚上睡觉前服用半片美抒玉(一种治疗抑郁的辅助药物,可以帮助睡眠,同时还有抗焦虑的效果),这样用药一周后也没什么太大改观,因为还是待在学校,环境没有变化,直至7月24日和阿姨、妹妹去云南旅游,情况开始慢慢好转。(由于生病,之前的世界杯对我这个球迷来说也没什么刺激),大概因为旅游很辛苦,很累,要不停赶路,同时我也要求自己把注意力放在风景上而不是自己的症状和心情上,在云南游玩一周回家后已感到有所恢复,觉得也有性欲了。7月31日复诊,自觉恢复了4,5成,医生说2周后若仍无大的改观,美抒玉可增至每天一片。在美抒玉服用半片的2周内,情况虽不错,但和我的要求相比还是差满多的,情况仍然只是恢复了5成左右。于是美抒玉增加到每天一片,开始感觉又好了不少。8月29日回沪复诊时自觉已恢复7成,9月12日复诊时感觉恢复了已有8,9成了。(药量从8月14日开始一直是早上百忧解一片和晚上美抒玉一片)
8 换药
07年8月24号开始隔日服用怡诺斯一粒,直至07年底之前情况都不错,但在07年底和08年初时自己擅自在周末2天都不吃药而是拖到下周一才吃,可能是这个原因导致情况有反复,08年1月10日看了另外一个医生,她让我恢复至一天一粒,但我没听,想靠自己的毅力,只是严格按照隔日一粒来服用,后不久就恢复了。
9、再次发作
08年5月3号我从老家回上海的时候因为买车票发生了一些不快让我很不爽,心情很急躁,窝火,埋怨,后悔,后来就慢慢觉得不好了,时间大概是5月8号开始。5月25日去复诊,药量加至每天一粒(怡诺斯75mg),晚上服用半片美抒玉,到6月10号左右本已有好转,但因为工作上的事影响了心情,再加上被领导安排写论文,而且要求好像还满搞的,虽然时间还有,但对我还是有负面影响的。6月12日去复诊,医生把让把怡诺斯的量加到150mg每天,后来到6月26日的时候大概恢复了有6成左右,但状况仍不是很好,达不到让我自己满意的状态,心情也不是很舒畅,精神也不是很振奋,还是容易受到一些小事的影响,信心不足,思维不敏捷,人还是比较懒。医生让保持药量不变,但27号被领导催论文再加上和女朋友之间发生了点不快,不过最主要我觉得还是论文的事情把我压垮了,至今未好转,而且在此期间,单位又给我安排了做工会宣传栏的事情,让我很烦躁。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的症状和楼主很相似,也是思维不敏捷,记忆力注意力下降,这一方面是抑郁症的症状,另一方面也是我药物副作用的结果,我吃的是黛力新和喹硫平,现在已经停药三个月了。感觉还是不好。请问楼主吃药期间,特别是抑郁症状好转期间,智力能恢复到得病之前的状态吗?

我也复发了,和迷恋阳光一样

我是6月1日开始服用怡诺思,一周后加至150克/天,到6月10日开始好转,但两周后因为喝酒多了,复发了,准备换药,医生建议不要换,又吃了两周,7月7日开始好转,但7月11日又复发了,现在仍在吃怡诺思,药量未变,不知我该如何办,心中难受,急盼好心人指导

这就是停药的后果,你觉得贵可以用3环类啊,现在肯的必须终生用药了。

多次发作,严重损伤脑神经 精神系统。

吃药也损坏神经,不吃复发也损坏神经,我们这样的病人还能活吗

谁说抗抑郁药损伤脑细胞的?
  氟西汀及同类药品主要用来提高5-羟色胺的水平,5-羟色胺是脑细胞用来交换信号的一种化学物质。科学家们发现,这些药品同时也对脑细胞本身起作用,使一些脑细胞逐渐生长,甚至开始分裂繁殖。一种新的理论指出,抑郁症的成因可能不是5-羟色胺水平低下,而是某些特定的脑细胞萎缩。提高5-羟色胺水平的药品可以修复这些脑细胞,治疗抑郁症。

以上研究引出了一个有趣的问题:如果保护脑细胞是治疗抑郁症的最终目标,是否有其他更直接的方法呢?专门用来保护和修复脑细胞的药物是否能更加迅速有效地缓解症状,减少副作用呢?现在这些问题还没找到答案,但研究工作已逐步展开。

科学家们一直在研究氟西汀一类的药物是怎样起作用的。这类药物统称为SSRI(选择性5-羟色胺摄取抑制剂),它们可以立刻提高5-羟色胺的水平,却需要几周的时间才能缓解抑郁。那么,这段时间里发生了什么?动物实验表明,5-羟色胺水平的提高会使大脑海马状突起发生一系列生化反应,大脑开始产生一种叫BDNF(脑源性神经营养因子)的物质。海马状突起是控制记忆和感情的重要脑组织,BDNF会使海马状突起的神经细胞延伸开来,同周围的细胞建立新的联系。这个过程需要一些时间,接受实验的老鼠经历这一过程时明显地兴奋了起来。研究人员把它们放在高墙围困的水池里,这些老鼠会长时间奋力挣扎着游泳,而不是几分钟后就放弃努力。

其实现在钱真的是无所谓了,只要保证能治好,出多少钱我都愿意!

回scyfe朋友

朋友你好,你是做什么的啊?我对你的回复“严重损伤脑神经 精神系统”是赞同的,希望你能留下你的QQMSN我们好交流?还有我给你站内发信息了,不过你是不是从来都不看的啊?

最近有几篇文章报道了BDNF 在用抗抑郁后的改变可能是一种反应性变化。慢性抑郁症动物模型也没有一致性的BDNF 降低。脑细胞的修复研究实际上也是一种Mood 改善后,行为上变化产生的刺激作用。因此,增加以运动为基础的“社会活动”应该是最为重要的抗抑郁行为调整方法。

我没注意消息,治疗的时候用贵的药,维持的时候用便宜的,一定要挺住。
  迷恋阳光朋友,意志力跟抑郁是两回事,脑内的化学作用有时候不是意志能改变的,当然轻度的可以忍过来,但吃药不需要你忍,你的忍就是无意义的了。