设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 智商降低是真实的吗?会不会恢复?

我从学龄前开始便被认为“聪明”,记忆力超群,理解力强大,学习上付出一点努力就会得到高分的回报。常出现急速学习的现象,(印象深刻的是小学一次出院后,现学现考98分,被老师赞叹到“只要你肯努力,没有什么做不到的。”初中的数学老师说过同样的话,听后十分沮丧,我觉得自己很无助,没有能力。)
这让我很不安,我认为自己只不过是发育的比同龄人快一步。 对自己能力的怀疑,成为发病的诱因之一。
从高中开始怠慢学习,完全放弃一些科目,班级倒数,却很开心 。但是也因此在第一学期期末考前再次出现急速学习的现象(两周自学一学期全部物理和全部地理,2天念完政治,3科都考得重点班前几名),被班主任在通讯录上表扬,被同学说“突飞猛进”“飙升”“我每节课都认证听,还考没你好”,陷入极度悲伤,哭泣不止。开始强烈抵触学习,学习能力也急剧降低(发展为即使想学也会很快分散注意力),三年都没做过作业,上课不听。

就医之后,被确定是较重的抑郁症和双向情感障碍。当然诱因不止是这个,还有其他很重要的原因吧。
不知道是生病的缘故还是长期不学习的缘故,感觉自己变笨了,思维很迟钝不通达。吃药之后发现自己变得呆呆的,以前是胡思乱想,突然变成什么也不想。智商好像又降低了。更笨了。

我现在要复读,因为变笨了什么都学不进去,压力很大,看到书就想哭。于是私自停药,抵触药物。病情发作的间歇期越来越短。。想知道智商降低是真实的还是自我意识操控的假象?会不会恢复?怎么样才能集中注意力看书?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是不是应该发到“走出忧郁”版……
我有两个病,分不清楚,如果有版主帮我转一下。。

(主要是因为那边人多,回的人多, )。
我的双向今天早上爆发了一次抑郁,也是因为读书,现在转回来了,不知道是狂躁还是正常。我是孤独型,有人际关系紧张的问题,怕没人回帖理我会再转回去…… 还想多撑一会儿。其实没打算写这么多的,写“如题”就好了,简单一点还可以打“RT”,现在网络用语真丰富。不知不觉说了这么多废话……可能因为是在网上吧,或者是叙述自己的过去,让心情很美好,呵呵,我也不知道,这网站真不错,很有舒适感,让人变得健谈起来。

其它的我不敢说,但从你发的帖子上看,逻辑性有些混乱.感觉是正处于躁的状态.
我在读书时为服药这个问题也苦恼过,但事实证明,如果我不吃药,我的学习都没法坚持下去,听课时坐都没法坐安稳.吃药反而对我的学习状态是有帮助的,虽然不能恢复到生病前的状态,但可以靠勤来补拙.比如以前一小时就能学会的内容,我可以花大半天来学,能学会就好,多花点时间又有什么关系.
至于药物影不影响思维,我只能说,没有什么比病中的思维更糟糕.所以我建议你坚持服药.

如果真能笨点那是好事呀,智力减退我觉得也没什么。开心就好了,聪明有什么用呢?很多人都不能好好地运用聪明,那不如笨点来得更自在的人生。

我的情况和楼主类似,也是吃药以后感到智力下降,我觉得这种下降是药物导致的,现在我已经停药三个月了,至今没有完全恢复。我吃的是黛力新,每天两片,总共吃了8个半月,启维,每天25毫克,吃了72天。
楼主的用药情况是怎样的?我们以后多讨论。

对于学习期间患抑郁症 ,我深有体会,
我就是在高中时候爆发抑郁,今年刚毕业。
不敢给楼主说你该怎么怎么着,
每个人情况不同。
以前我也被人说成是天才一类的,很能学,跟楼主一个样。
后来以为各种原因患抑郁。
对于这个,感触最大的,还是,
能学则学,不能亦可,绝对不要逼自己,
最好是病好以后在全力以赴,迎头赶上。

原帖由 金星 于 08-7-12 22:14 发表
我的情况和楼主类似,也是吃药以后感到智力下降,我觉得这种下降是药物导致的,现在我已经停药三个月了,至今没有完全恢复。我吃的是黛力新,每天两片,总共吃了8个半月,启维,每天25毫克,吃了72天。
楼主的用药情 ...

我是德巴金、左洛复、佐匹克隆和妥泰,都是每日一片。感觉很混沌,每天在日出日落间留不下一点儿痕迹,浑浑噩噩地虚度光阴。现在都不吃了。不行了啃片左洛复顶顶。

不是苯了,是因为大脑里神经单元之间的信息传输递质减少,思维处于抑制态,也就是抑郁了。等你恢复了,思维就会恢复的,就又变得聪明了。

我上学的时候和你有点类似。可能你快速学习就是在躁的时候,看不进书就是抑郁的时候。我最后是没坚持下来辍学了。
你现在有条件治疗就配合吧。
其实大多不很聪明的人都能坚持学业啊!和聪明不聪明没关系。如果你的情绪能稳定下来,比如服用稳定剂,可能学习起来就不会那么痛苦了。很明白你,处在你的位置真的很痛苦。
学习还是贵在坚持,祝福你,希望你能一步步走好!

原帖由 磊真 于 08-7-14 08:40 发表

我是德巴金、左洛复、佐匹克隆和妥泰,都是每日一片。感觉很混沌,每天在日出日落间留不下一点儿痕迹,浑浑噩噩地虚度光阴。现在都不吃了。不行了啃片左洛复顶顶。

楼主吃的药太多了,有的大夫主张联合用药,有的大夫主张从单一用药开始,我觉得后者更为合理。
我也是因为吃药导致智力下降把药停了,我吃黛力新8个半月,楼主吃药多长时间,感觉智力下降到长时间?

我脚的,脑子不好使是因为你抑郁着哪。不抑郁了就恢复了。怎样才能不抑郁呢?靠治疗,吃药。
所以药一定要坚持吃。为什么你认识不到脑子不好使是病症,而硬要归结到药物副作用?

另外,LZ的数学老师夸了他,他却“听后十分沮丧,我觉得自己很无助,没有能力。”
让我十分奇怪。