设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急需帮助,请各位一定进来给点建议

我抑郁四年了,初中开始,算是较早的病号。
今年六月高中毕业,人也不小了,再过两月就20。
跟大多数人一样,四年抑郁,聪明脑瓜子整木了
智商,记忆力,严重下降,高三时候不 能做难题,
稍用脑壳就头痛,想不进去,现在好一点,可能是毕业了
压力没那么大。绷紧的绳也放松了。
高中三年一直抑郁,本来是打算放弃了,
混完读个专科,或者不读也行。

碰巧今年高考题又特简单,或者还有点老底,
虽然知道水涨船高,但也不是像当初重度那样没自信.
总之觉得自己还有希望,上二线应该没问题,

想考软件工程。

知道这需要很高智商,严密的逻辑思维,
脑力劳动,很费细胞.
而自己本身又是抑郁症患者,头还有些木,

有点矛盾,想学,又怕脑袋不够用,学不好,

分数27号就出来,估计出来5天后自愿填报就结束
有点迷茫,不知道该不该填软件工程.
也有点着急,因为剩下的时间不多了

到这里寻求各位帮助,
有这方面经验的,特别是搞电脑的,
希望能给点建议,  哪怕一句也好,

我这样到底还能不能报考软件专业?
适合报考吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

为什么有人看没人回?

有人看,没人回,泪流两行。

急切需要大家的建议啊!

我觉得还是按照你喜欢的填报,不要考虑那么多。

报个文科吧

楼主自己觉得数理化语文英语等课程哪门学的好?排个次序?

等了十个小时,终于有人回了,
太感动拉

我是学理科的,报考文科,
文科的就是靠记忆吃饭,而我现在记忆力特差,
恐怕不适合。

金星搞科研的,正好,
没抑郁前我数学很不错,对付难题不成问题,
不过现在不行拉,
总的来说,我觉得毕竟是学理科的,偏理的方面比叫在行。
到现在觉得数学还勉强可以,排个顺序,
物理第一,数学第二,英语第三,化学生物并列第四,语文垫底,这个特差劲,
都不好意思跟我们语文李sir搭话.

我觉得抑郁对创造性的影响似乎不太大,但是对语言表达影响很大。

我也是学计算机的。软件工程是文科吗?我觉得软件工程应该还好,主要是需要对软件整体结构的把握,需要自己编程的不多吧,不过软件工程需要写不少文档的。

另外,祝你早日康复。其实我也感觉对抑郁对智商的影响不大,主要还是压力引起的胡思乱想,导致注意力不能集中。放下包袱,专业不是问题。

结果不重要

不管你报的是不是软件工程,还是被其他专业录取。
我觉得这些不重要,因为你学的将来用上的机会不大。
我同学是北京理工的,学软件的,从大学打零工到现在工作,很多编程软件都是自学的。
我本科学的是法律,可我的同学只有1/3干这一行。
别指望大学给你什么,你要学会从大学生活中获得什么。

我表弟今年也高考,我给他的建议是,供你参考;
重要的是把大学4年生活过的充实些。
1.先跟寝室同学建立深厚友谊;别太在意同学间小矛盾,夫妻间有时还吵架呢。
2.找个女朋友,一定要在大学期间完成一次像样的恋爱;现在很多毕业的大学生“爱无能”。
3.坚持自己的爱好,并发展它;大学里有很多空闲时间。
4.接触社会,做分兼职。不管你家多富裕,这是为走向社会做铺垫。

总的来说, 大家的意见是能学,
很高兴,心里也塌实多了,能学就好。

FlyingRabbit说抑郁对智商影响不大,但就我自身来看,觉得影响很大。
我不敢自夸说自己是天才,但没抑郁前的确特能学,课本自己看一两遍
就能掌握得八九不离十,反应灵敏,学习,做题,都比周围人快,记忆也ber 好,
那时候在学校里成绩相当拔尖,高中是被学校花前买进去的。
但经历一场抑郁,什么都没有了,
如今脑袋比较木,一年前严重到几乎不能思考,反映特迟钝,记忆力直线下降,
记不住东西,理解也差,有时喉旁人跟我说了一滩子话我还不知道他在说什么,
很困难。所以我觉得抑郁对智商影响很大。

春晓  王老师说的我也早有感触。
我现在是病情好转很多了,才敢试着说报软件专业,
这要搁以前,或者就今年2月份,想都不敢想,复发挺严重。
主要是害怕学不了,觉得既然读这专业,毕业证总要拿吧?
而要是病复发起来且不说学习,就是基本生活都难,这大家都知道。
就现在来看,您给的一三四条建议都没问题,第二条就难了,
主要 是觉得我还不适合谈恋爱。
我有抑郁症,这是原因。抑郁的人自己一个人的生活就已经很困难了
还要添一个,就更困难。而且我们思想消极,情绪低落,认知悲观,
这些都是恋爱路上的老虎。况且我觉得既然谈了,就要为对方负责,
要琢磨怎么才能让他(她)开心,不能让人家跟着自己受罪。
这对抑郁的人来说很累。
等抑郁彻底康复了,就去谈场轰轰烈烈的恋爱。

我学的是法律,现在因为抑郁用脑特别吃力。我觉得你报考专业可以找一个对速度要求不搞的,比如新闻学专业要求人反应快速,这就不是太适合我们抑郁的人。软件工程,我看没什么问题,能干。

很感谢楼上的回复,
我现在也觉得应该能学。
如果分数不出意外,我就打算报考软件工程。

小石你好。更正一下我的意见,不是说抑郁对智商没有影响,只是影响没有你想像的那么大。举个简单的例子,论坛里面很多康复的人,你可以咨询一下他们是不是康复后智商下降了,反正我看了不少帖子都没有这么说的。
呵呵,总之,抑郁会让人思维受阻,反过来又对自己能力产生怀疑,结果就进入了恶性循环。那么,不如放下包袱,能做多少就做多少,不想做了就去休息或运动,这样反而会比勉强去学效果要好。大学里面的功课不会很紧张,不要担心,毕业肯定不是问题。