设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 抑郁病人如何提高或恢复智力?

许多抑郁病人都有智力下降的症状,特别对那些脑力劳动者或者学生,智力下降意味着工作能力和学习能力的下降,这一症状是最无法忍受的。很多病友为此感到苦恼。根据病友的介绍,抑郁病人智力下降可能有两个原因:一是抑郁症本身导致的,另一是抗抑郁药的副作用。
无论哪种原因引起的,有什么办法可以提高智力呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
原帖由 eutgoeru 于 08-6-9 00:19 发表
抓紧治疗抑郁,病好了停药了,就一切都回复正常了

但愿如此!问题是,抗抑郁药会不会有不可逆的智力损害?

这问题提的好,
老早就想发这么个帖子了,
抑郁四年了,
智商直线下降,没辙,
但还有很多事需要脑袋去想啊
——痛苦
有谁有什么好法子啊?

没吃药的智商下降会不会也是不可逆的呢?

我看到一个材料,它说,抑郁会导致海马体积的缩小,海马与学习能力有关,而百优解忧保护海马的作用。我做过头部的核磁共振,大夫对我的海马的情况也说不清楚。不过,当时我还没有的抑郁症,我当时只是由于用脑过度导致记忆力下降。
有哪位专家知道,通过核磁共振能否看到海马的变化情况?

小飞朋友,你是专业人员吗?你能肯定核磁共振能看到海马的变化情况吗?这对我很有意义,因为我已经久病成医了。

原帖由 金星 于 08-6-9 01:05 发表
抑郁会导致海马体积的缩小...

海马体积缩小不可逆!!
完了,真完了,
额滴智商啊,
还读啥大学啊,

原帖由 石磊 于 08-6-10 22:12 发表

海马体积缩小不可逆!!
完了,真完了,
额滴智商啊,
还读啥大学啊,

手脚残废的人也能好好活着
抑郁又不是智障,你这么紧张做什么
只是差一点而已,又不是脑子不能用了

原帖由 刹那 于 08-6-10 22:14 发表
手脚残废的人也能好好活着
抑郁又不是智障,你这么紧张做什么
只是差一点而已,又不是脑子不能用了

这么年轻肩膀就扛个老头子脑袋,你不心酸啊?
脑子当然能用,但看你拿来用什么啊,
我还大学没读,还想考软件工程,
就这脑袋,这智商,还考啥啊?
唉,说了也白说,
个人之痛,你不懂

别说我不懂。我当然心酸,我用好几年的时间心酸!
但是心酸又怎样?心酸了脑袋就能好起来了?
事实是没有不是么?还不是一样脑袋像浆糊?

告诉你,我高一开始抑郁,那时候就想自杀
但是高二下学期发奋努力,终于让我赶在高考前调整过来,考上了本科
我那时候还是看书看后面忘前面、经常性头痛的状态呢,也能用脑子
别告诉我你不行!

石磊,现在担心还为时太早,如果不放心,可以到医院做一个核磁共振检查(如果能看出来的话),抑郁不一定意味着海马必定缩小。抑郁本身也有智力下降的症状。

金星,这个一般是很难判断到底有没有缩小的

刹那,你怎么知道?

你多搜查资料多了解就知道了

原帖由 刹那 于 08-6-10 22:36 发表
但是心酸又怎样?心酸了脑袋就能好起来了?
事实是没有不是么?还不是一样脑袋像浆糊? ...

这个我当然知道!!问题我肯定面对。
我还没窝囊到整天哭哭啼啼像个娘们儿!

我是担心智商没法恢复,我想干的事,那都是要脑袋的啊
我现在是稍微用脑头就痛,没法继续想。

“别告诉我你不行”
我不想逼自己,不要说我孬种,这是我抑郁几年才感悟到的!
哦,
告诉你,我初中就有抑郁症苗头,到高中是全面爆发,
傻事都干过两回了。
但我底子好,就算吃老本,高考考个本科也没问题。