设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linglingfeya

我的抑郁

谢谢楼上的开导。你说得对,在心情压抑的时候,我只看得见阴霾,对未来的看法也非常的消极,再怎么思考人生,也不会得出任何有意义的结论。
        感谢森田疗法,我现在已经比以前有了许多进步。虽然常常有难过的时候,但是难过的程度和持续的时间已经比以前减轻了。跟大家分享一下我的经验:第一,找一个理解你的朋友倾诉,有很多时候,一个人容易陷入思维偏差的模式,越陷越深,让其他人来谈谈看法,会有很大好转;第二,要做事情而不是沉思,我很痛苦的时候,同学主动陪我去图书馆,随意地翻书,尽管我压制不住惊恐和心悸,对那些书也没有太大兴趣,但是想着不能辜负同学的好意,还是勉强和她交谈,不知不觉中,转移了自己的注意力,减轻了痛苦,实在没有人聊天和陪同做事,就自己做一些家务,洗衣服,整理房间,要知道,假如你只是默默地坐着感受那种痛苦,其实不会有任何帮助,做家务或许不能解决你所认为的生活的难题,但是至少它改善了你目前的状况,是当下最好的选择。
      我现在的痛苦,已经不会再超过一天了,或许将来还有什么事,会令我几天都陷入惊恐中,但是那些都不重要,我一直在经历着情绪的起伏,它会陷入低谷,也会重新高涨,无需多想。
     把这段心理感受记下来,鼓励自己,也希望可以对其他人有帮助。

今天去跟师兄师姐们聚餐,听师兄师姐们提起工作的种种。我不由得对社会充满了恐惧。我一直以为,我选择了这个专业,选择它作为工作,就选择了一种社会责任,我的努力我的成就无论大小,总是对这个社会有意义的。但是师兄师姐的经历却告诉我,我太天真太理想化了。世界,至少中国,是完全不以我的想象来运行的。我一遍又一遍地告诉自己,世事无完美。但是我实在是不明白,如果生活就是那么荒唐可笑,如果理想只是一个笑话,如果我必须忘记我的良心,为什么我要活那么多年?为什么不在我还不曾污浊的时候死去呢?我真的想知道,每一个人,她们活着的理由,究竟是什么呢?

达则兼济天下,穷则独善其身。古人已经教了你在面对逆境时该怎么办。不要为社会的种种不公而悲观,做好自己的事,努力去帮助能帮助的人,你会从中获得快乐。

昨天听一个同学抱怨,才发觉很多痛苦不是自己独有的:厌恶自己,想要改变,却又觉得对自己无能为力,对未来迷茫而恐慌,也许这是生命必经的道路吧。室友跟我说,我太求全责备,要学会放宽标准。好吧,也许我现在还不是,但是我会努力学习。

linlinfeya, 你好象是研究生吧?不错了!已经比大多数人都强了, 又年轻,真让我羡慕。不要苦恼,失败是人生的一部分,否这就没有成功这个词了。生活有很多美好的东西,家人团聚,周末出游,美食一顿。。。 太多美好的东西。要一点一点去期待,去享受。

有句话说的好:人类一走神,上帝就发笑。就是说有些事是不需要理由的,不要想的太多。还是顺其自然好啦。

前几天, 同住的室友毕业要搬出,接近一年的时间,我们相处得很融洽,真的很舍不得。在人际关系方面,我一直觉得自己是一个特别幸运的人,至少从高中住宿以来,我总是遇上很好的室友,相处得很开心,但是她们越是好,我却也越是担心,总觉得太好的东西都不能属于我,每一任室友的告别都让我提心吊胆,我总是想,好运也许到头了,可能再也不会有投缘的室友了。有一天,想着Z要搬走,而T和W在未来的几个月间很可能不在,觉得非常惶恐,我总觉得是不能够适应一个人的生活的,独处时很容易会胡思乱想。忍不住就大哭了,但是我已经知道,无论如何,不能让自己静静坐着去放纵悲观的情绪肆意蔓延,如果一件事情注定要来,反复去思考并不能改变它,只会让自己情绪更糟糕。所以我去洗衣服,整理衣柜,整理书桌。尽力扭转错误的思维,第一,即使她们都不在,我也还可以去找其他人,或者我可以回家,不是非要一个人呆在宿舍,第二,我一直强调自己不能一个人呆着,其实我过去也能一个人呆着的,很多人都一个呆着,也可以很开心,我会不开心,主要是一个人太无所事事,那就要给自己找事做,如果一直有事情,那我就不会无聊。第三,无论如何,现在那个时候还没有到来,我却一再想像自己会怎样地为此痛苦,是毫无意义的,车到山前必有路。
      现在,Z搬走了,W的师妹紧接着就搬了进来,所以我不会是一个人了。假如我想念Z我可以去找她,生活不能像以前那个样子,但是换一个样子,未必不好。
     另,谢谢楼上对我的劝告和鼓励。

人类一思考,上帝就发笑。
上帝一思考,人类就忧郁。
忧郁的人都是上帝的儿子!

今天和本科同学约了见面,问了她的近况。物价上涨得厉害,她不禁感叹了几句什么“生活艰难”之类的。说者或许无心,听者却是有意,我的心情就开始沉重起来了。上一次,高中的同学也说,一个女孩子独自在北京生活,怕是太艰难了。我说不出话。我真的很害怕,如果大家说的都是对的,难道我真的没有活路了么?

渐渐总结出了难过抑郁时候的一些应对方法:
        第一,用力地去想想那些令你不愉快的事,直到你能哭出来。哭泣能够释放一些悲伤。
       第二, 好好睡一觉,这个一般我总是在哭过以后才有睡意。
       第三,也是最重要的一条。行动起来!不管有多么地不想,还是要行动。我常做的有:洗衣服,把森田疗法的书籍打到电脑里传到论坛里,做瑜伽,给朋友打电话,甚至专程去给别人做一些事。很多时候,会流着眼泪做事,但是慢慢地,情绪就好好起来。
       我想给论坛里朋友们的忠告就是,行动起来吧,不要让自己静静地沉浸在忧伤中。做什么都好。

谢谢楼上一再鼓励我,我在这里写下自己的很多心情变化,希望能对自己有所帮助,而你的回复,给了我更大的鼓励,真的很感谢你

鼓励自己好好加油,带着压抑的情绪,为所当为。

看见了论坛上其他朋友的一些言论,很是感动,大家都在努力,我也要加油了,不要沮丧,不要放弃。不要为无谓的烦恼痛苦。

在看文献,似乎为文献苦恼是我的常态,每次看文献都会看到哭出来。总是想着自己的无能,不,我要改变自己的这种心态,去看,好好地看,不要害怕。慢慢地,会好起来的。

今天想起过去的一次抑郁经历,想起当时我也曾无数次觉得郁闷,怀疑自己,坚信自己比周围人都要糟糕,可是后来,我还是度过了,就是在那个时候,为了对自己应尽的责任,我对自己说,做我能做的,其余的,交给上天吧。结果证明,当我做了,事情就会好转。所以,现在,我还是要对自己说,我要对自己负责,去做我能做的。