设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

放下自我

最近借了一半关于佛教故事的书来看
对我的感触比较大,我觉得我们的绝大多数痛苦都是源于自我的迷失
对外界的评价我们太敏感了,或者说我们太在意外界的看法了
以至丢掉了自己的本心,舍本逐末
可以想像在如今这样一个物欲横流,纷繁复杂的社会里
如果不能把握住自己内心的真正需求,在面对各种诱惑的时候我们会何等的迷茫,痛苦
只有坚定了自己的内心,在面对诱惑时才能做出正确选择,皮之不存,毛将焉附
要想解脱痛苦,只有放下自我,置自我于度外,心中无我,方能超凡入圣
但此种境界不是一般人能达到的,我们普通人能做到坚定内心,不为外界所诱已经很不容易了
无论什么时候,无论做什么事都要根据自己的真正需求去做
流水下山非有意
片云归洞本无心
人事若能如云水
铁树开花遍界春
希望朋友们能快乐起来
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只有坚定了自己的内心,在面对诱惑时才能做出正确选择

不错,是自我迷失了,因为身在此山中!
佛教总是说:跳出三界外、不在五行中,
这是心灵的修行,当然我们没有必要按照这个标准,
不过如果跳出自己的常规,静静的观察这个世界,
观察自己和自己的周围,你才能发现外界对自己的影响,
其实还是来源于自己,虚荣、敏感、自我保护让我们感觉到
痛苦,如果能放下,自然高山流水、绿树清风。

心如止水、意如天马

怎么可能放下自我呢!如果放下自我不在乎自己的利益那是要处处吃亏的,现在社会上人们都这样,处处以自己为中心。

回复 4# 的帖子

楼主说的放下自己应该是不要太在意别人对自己的看法.而不是放弃自己的利益.相反,处在抑郁中的往往因为担心别人对自己的看法而去牺牲自己的需求迎合别人,让自己受到内心的折磨.所以应该拿出勇气把自己的需要说出来要求别人来满足自己.其实当一个人需求未被满足只是压抑,处于这样的状态下无私奉献是不存在的.为了自己,自私一点,也不要因为自己的自私行为而责备自己或担心受到别人的埋怨.自己的行为给别人造成了麻烦,人家当然会埋怨,不过埋怨归埋怨.大家都一样.所以都能理解.
当自己有了完满感,真心付出才成为可能!!!!

我们感情太丰富,对外界对自己的看法太敏感,所以容易受刺激,从侧面也说明我们心放的还不够开,眼看的还不够大。

回复 goni

昨天回复了你 ,打了很多字结果网页出错,没回起
很郁闷,

没能看到你的回复,和你一样都是在社会中迷失的孩子,好像调调科室啊,不想再呆在信息科孤零零的一个人了,等有机会去找局长,希望局长能体谅照顾自己,加油!!!

回复 goni

呵呵 你工作了哈
是公务员吗?
我也想考公务员,怎么考啊? 你在哪里工作?
能加你的QQ吗?

这两天又有点烦躁,哎,又静不下来
实在无聊,看书看不进去
又没什么好耍的
每天睡懒觉

我在山东工作啊,我的QQ是4550778,不是公务员是事业编制人员!工资虽然不高但工作比较稳定!

回复 12# 的帖子

有空QQ上聊啊

其实有时世界很简单
只是我们的头脑把它复杂化了

你还好吧,这个世界说简单就简单,想搞复杂也就很复杂,重要的是自己怎么看

抛开杂念,心自然就宽了~~
祝一切顺利

回复 雾樱

是的