设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症患者打算生育怎么办?(答案)

对于抑郁症病人,建议有计划怀孕。因为意外怀孕导致抗抑郁治疗方案复杂化,对病人会造成不利影响。
  “我现在服用抗抑郁药可以怀孕吗?如果我准备要小孩可以停用抗抑郁药吗?”“我一直在服抑郁药,不料现在已怀孕2个月了,药物对胎儿有没有影响呢?”对于抑郁症病人,建议有计划怀孕。因为意外怀孕导致抗抑郁治疗方案复杂化,对病人会造成不利影响。

抑郁症治疗期间不宜怀孕

王小姐,23岁,婚后半年常出现失眠、厌食,消瘦了很多,整天无精打采,对什么都不感兴趣,常独自流泪,觉得对不起她婚前的另一个男朋友。医生诊断她患有抑郁症,给予抗抑郁药阿米替林和佳静安定治疗,约1个月后病情好转,继续服用阿米替林巩固治疗。约4个月后她告诉医生,已怀孕2个月了。她很担心:阿米替林对胎儿有没有影响?可不可以不服药了?

抑郁症是一种精神疾病,显然是不主张在治疗期间怀孕的。由于任何一种抗抑郁药都会很快通过胎盘,可能对胎儿产生影响。在美国,没有一种抗抑郁药物通过美国食品药物管理局(FDA)的批准可用于孕妇。凡是考虑在孕期停用或维持使用抗抑郁药物者,在作出决定之前都需要考虑两点:①药物对胎儿的影响;②孕妇的抑郁症若不治疗所带来的危害。

抗抑郁药对胎儿的影响

美国FDA根据临床及动物实验资料把药物分为A、B、C、D、X五类,A类在孕妇中使用是最安全的,X类禁用于孕妇,因为这类药物肯定有害于胎儿。

目前临床上常用的抗抑郁药,绝大多数是C类。除此之外,产后出现毒性反应或撤药综合征,这类副作用相对较常见,比如孕期服用三环类抗抑郁药物者,新生儿可出现肠梗阻、敏感、易激惹和癫痫发作。孕期服用新型抗抑郁药者,新生儿可出现适应困难、呼吸困难、喂养困难、易激惹等,但大多不严重,通常短期内会消失。

有些病人甚至医生担心抗抑郁药物对胎儿的影响,在孕期停用抗抑郁药物,仅用安定类药物替代治疗,他们认为安定类药物副作用小,对胎儿更安全些。其实这种替代治疗方案更不可取,因为大多数安定类药物属D类或X类,对胎儿的影响比抗抑郁药物更大。

孕妇抑郁症用药更需慎重

怀孕期间应尽量不服药,但如果孕妇患了抑郁症还能治疗吗?最新研究资料显示,25-44岁育龄女性抑郁症的患病率为10%-20%,并且怀孕与不怀孕的女性患抑郁症的风险是均等的;另一方面,既往有抑郁症病史的妇女在怀孕后产生抑郁的风险增加,尤其是在孕期的头三个月。

人们较多注意抗抑郁药给胎儿带来的影响,却忽视了孕妇抑郁障碍若不治疗所带来的危害。目前已有研究发现孕妇的抑郁症状和早产、出生体重低有关。有抑郁障碍的孕妇常常有食欲下降、体重减轻、失眠,这些都会影响胎儿。而且,已使用抗抑郁药的妇女在怀孕前后停药,会使她们面临很大的风险:有反复抑郁发作的妇女若停药准备怀孕,有70%在怀孕期的头3个月会复发,严重抑郁障碍的孕妇还会有自伤自杀行为。所以,也要权衡利弊,若孕妇抑郁症状严重不宜轻率撤药,在决定是否接受药物治疗及如何治疗之前进行医患沟通就十分重要了。

____转自<<精神科专家问答>>

欢迎访问我的博客:http://kaiyan-666.blog.sohu.com/.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自己顶一下.也许对想要孩子的妈妈有帮助

呵呵,我都停药一年半了,虽然偶尔也有抑郁情绪,但是一般都能自己调整过来.这个算不算抑郁复发啦.还有我试孕好几个月了,都没怀上,是不是丧失受孕能力了呀?

原帖由 羊崽崽 于 08-5-19 11:25 发表
呵呵,我都停药一年半了,虽然偶尔也有抑郁情绪,但是一般都能自己调整过来.这个算不算抑郁复发啦.还有我试孕好几个月了,都没怀上,是不是丧失受孕能力了呀?

能调整过来就不算复发.有时越想要孩子越怀不上.我是个男士.停药以后,试孕半年才让夫人怀上.现在有个可爱的女儿,上小学二年级了.建议你到妇产科咨询一下.祝你早日有个小宝宝!

原来版主也是抑郁症患者呀!我调节能力有点慢,要睡上一觉,或者做个按摩才可以!呵呵!

我就没你们那么幸运,抑郁停药半年却没怀上,又引发了新的抑郁,正在受折磨呢,这次没有吃药,难受啊,可是如果吃药,什么时候是个头啊

原帖由 羊崽崽 于 08-5-19 13:42 发表
原来版主也是抑郁症患者呀!我调节能力有点慢,要睡上一觉,或者做个按摩才可以!呵呵!

是的.我抑郁了8年.35岁才要的孩子.放松点,会有的.到时别忘了发喜糖.

原帖由 给我力量 于 08-5-19 17:58 发表
我就没你们那么幸运,抑郁停药半年却没怀上,又引发了新的抑郁,正在受折磨呢,这次没有吃药,难受啊,可是如果吃药,什么时候是个头啊

会好起来的.也会有自己的宝宝.放松点,不能急.

回复 6# 的帖子

我的建议,先吃药,确定怀上以后停.

原帖由 珍珠奶茶 于 08-5-20 22:54 发表
我的建议,先吃药,确定怀上以后停.

精神类药物对精子和卵子的影响不容忽视.要孩子前一定要征询医生的意见.

医生知道什么呀?说起话来模模糊糊,模拟两可!

是啊,医生是不会说的,他也不知道

[quote]原帖由 羊崽崽 于 08-5-21 13:36 发表
医生知道什么呀?说起话来模模糊糊,模拟两可! [/qu
现在无德的医生确实不少.什么药贵开什么,有的一盒药拿几十元提成.我对有些医生也是失望的.

支持珍珠奶茶的恢复

在确定怀孕之前,偶尔服用舒洛安定,会有影响吗?