设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

复用抗抑郁药物一年多的感受

我是内源性神精症性抑郁患者,我前几十年痛苦的经历大家也许知道了,因为我前些帖子中也说过。我介绍一下我以前的身体情况,我是一个身体素质特别好的人。我六十多年从未打针输液,没有过大病,一般伤风感冒不倒床不吃药。可能体我母亲,我母亲从来也没信过佛,她活了九十八岁死,是因为我的一个弟弟死干肝癌。我这个弟弟对她很好,一年零用钱都是他给,每月发工资就给她。周围临居都非常佩服她,脑子一直很清醒,自已洗衣服,吃饭给年轻人不合她自已做。她一个习惯早上起床要把被子叠好,还有她摔倒过几次,有一次头上缝几针没事。给人一种感觉老来都很洁白精神面貌也好。我弟弟得病没告诉她,她要问就傻慌谝她。直到弟弟去世,大家商量告不告诉她,最后决定告诉她,把她扶去见我弟弟最后一面。过后慢慢就不行了,也不认识自已的亲人,说话也是乱说,不到半年就去世了。如我弟弟不死,不知她要活多大年龄。所以我的亲人们也觉得我身体像我母亲。
由于我的敏感,和环境改变适应力太差。很多莫名其妙的感觉也跟着来了。内因受外因诱导,不到半年病情加重了,成为重型抑郁中度,因为我知道这种味道不像几十年前的感觉。我还没失去理智,心里明白自已出问题了。所以大年初一,全国同庆的喜庆日子,我走进了精神病院,开始了吃药历程。第一次吃药一颗啥曲林两颗劳拉西洋,真神奇药到病除。以后我看说明书真吓人,还是吃了三个多月,也没什么躯体反应。我觉得好了,没告诉医生自己把药停了。才停了四天反了,再一次走进精神病院,这次就不同了,一颗没用、一颗半没用,一直加到现在三颗。这次就不行了,除了没有头痛外,所有躯体症状出现了。现在服用了一年多,自已想尽办法调养,现在有些症状消失了,有的减轻了。还有几十年情绪波动也没有了,神精也不太敏感了,脑神一直都平静,这样应该算达到冶疗的标准了。但是药物我是永远不能停的。药物给我留下的症状是不能消失的。比如:眼睛、我的眼睛从未有个这种感受,干、涩、胀,滴眼液滴个不停。消化攻能是无法改变的。还有最近出现不到一个月,口至咽喉出现干燥,血管收缩变脆。有天不知道怎么早上起来,忽然看见左手大拇指根部到腕关节,所有一大坨肉两面皮肤底下全是血。我以为是瘀血,过了两天不见了,我才发现是蚊子在血管叮了一下。真想不通几十年未见的新闻。这些都是抗抑郁药物的毒副作用。所以我现在治疗的不是抑郁症,而是治疗药物给我造成毒副作用那些症状。
我介绍一下我看的这本书作者,和他对抗抑郁药物毒副作用解释。他就是王彦恒,他是首都医科大学附属北京安定医院主治医师,从事中医精神医学临床、科研、教学四十六年,精通中医精神医学基楚理论。
我简单介绍一下,他的药源性病症的辩证沦治。我只介绍他几段话《伴随现代科学的发展,新的更有效的抗精神病药和抗抑郁药不断更新问世,人类对抑郁症的治疗取得了长足的改观。无论是传统的还是新型的药物,其突出特点是见效快、疗效肯定、但临床实践中也发现这些药物存在着一定的副作用,有时副作用不仅影响患者依从性,影响到治疗作用的发挥,严重者还能导致一些严重的毒副反应,产生一些难干治疗的药源性疾病,如锥体外系反应(特别是迟发性运动障碍),药源性消化系统攻能紊乱、药物性肝损伤、性攻能障碍、闭经、心血管反应、粒细胞减少症、药源性皮炎、体重异常增加等等》《药物首先作用于脾胃,产生的反应绝不仅仅是阳明热盛,因为脾胃为人体中州,脾主升,胃主降,为人体气机的枢纽,又脾主运化,输布水谷精微,脾主肌肉,脾意,脾胃气机的紊乱可导致升清降浊的失常,进而引起全身机能的紊乱,且阳明热盛,伤津耗气,炼液成痰,可怪症百现》《随着病情的发展和药物的长期使用,患者在精神症状明显的改善或有所改善的同时,可能出现锥体外系反应,如急性肌张力障碍,表现为突出颈钭、吐舌、面肌痉挛、角弓反张、易误诊为癫痫、脑炎、癔症等,咽部喉肌痉挛时,可引起呼吸困难、窒息。》《化源不足,痰湿内生。药物首先作用于脾胃,使脾胃升降及运化水谷精微的攻能失常、或壮火食气、即药毒及阳明邪热耗伤人体正气、致脾运化之力不足、胃火、胃热与脾虚共在,胃火盛而脾虚则食欲异常、或见食欲旺盛、食欲尚好、但脾不升清、胃不降浊、水谷纳入人体后、不得运化为水谷精微输布于五脏六腑及四肢百骸、反积郁于中焦、化为痰湿、流布周身、可见人体虚胖、体重异常增加、却全身无力》《药热毒邪导致心气心阴不足、兼之痰湿痰热的引响、年轻患者在服用药物后也可出现胸前区疼痛、心悸心慌、有的极似胸痹,药热毒邪在伤气伤阴之后、继续作用于人体,络脉失于濡润、兼之痰浊流布、气血运行不畅、病久入络、络脉瘀阻、患者可见各种气血运行不畅的瘀症、诸症可逐渐明显,瘀阻于何处、则何处不通、何处出现攻能异常、可见闭经或经期延迟,经血紫黯、射精不能、胸痹心悸、肝攻能损害、四肢不自主运动等等。药热毒邪蕴积于血分,外发肌表、可出现各种皮炎:内攻脏腑,可危及生命。》《药源性尿闭:药毒作用于人体,药热壅塞三焦,三焦气机不利,水道不通,若上焦肺气不宣,上窍闭塞,则通调失职,而见小便不利;中焦脾气不升,浊阴不降、亦可见小便不畅,排尿困难;下焦肾元虚衰,或封藏失职、脬气不足、或见小便不利“尿潴留”,或见小便遗泄失控,甚则尿失禁;亦可因湿热下移,下焦湿热、气化不利、小便由癃及闭;或见药毒扰乱气机、兼之患者本身心身因素、肝气郁结、疏泄不及,亦可导致小便不利》

抑郁障碍患者身体攻能差,丧失劳动能力是非抑郁患者的五倍。有过复发的抑郁障碍患者中,有一半以上因疾病而完全丧失了社会攻能、不能工作和操持家务。此外、抑郁障碍还会使得患者劳动能力降低、常休病假或旷工、且反复就诊增加了医疗支出,给患者本人及其家庭带来沉重负担,因病致贫不在少数,患者和家属苦不堪言!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看了大姐的文章,有喜忧皆半的感觉,无语。呵呵。。。

波波你好:
谢谢你看我的帖子,我就是看了书上的介绍,抗抑郁药毒副作用,结合我几十年的经历,发过一篇帖子,建议轻度抑郁患者不要轻易吃抗抑郁药,现在不用西药也有很多治疗方法。我是真正出于好心,不让他们和药物反反复复揪缠,不让他们身心受伤害。中度重度还是必须要它才能解决,中药是无法缓解的。就像我一样,明知它的毒副作用还是要吃,我吃药后果我是预料到了,没法我在自已身上付出够大,努力足足有余,结果??????

自己感觉内源性抑郁还是需要药物的,
否则很难调整的。

城市阳光

你好:
我不知道你是不是轻度,很难调整是我深有体会,我是更撑着在无休止的劳动中熬过。如果是轻度还是最好用其它疗法,只要你吃上了抗抑郁药物,就没完没了,还有可怕毒副作用。不吃这种药最起码好的一点,身体不受伤害,只是情绪波动和自我冲突困绕难以摆脱。我们那时候从来没听说过抑郁症,如果那时侯有抗抑郁药,可能我还是吃上了,也许早就离开这个世界了!!!!

文章看完了,感觉挺凉的。

想起曾经进医院,医生诊断说是中度抑郁(其实那时候已经好很多了),要我吃抗抑郁药,

我不同意,因为打心底里对药有种恐惧感,在我的坚持下他只开了一点其他药。

看完你的文章,我更坚定一个信念——就是不能随便吃药啊!到现在都没吃,很幸运。

还有,提个意见,大姐的字太小了,排列还很密,看起来有点困难,能放大点么?

深蓝世界

你好:

谢谢你的建议,算你选对了路,我就是看了这本书的介绍,我才发出帖子。轻度抑郁者,不吃药也是难受,这是我的亲身体会。这

种药物毒副作用,给你带来药源那些症状,中药能解决吗?我宁愿忍受轻度抑郁,也不宁愿吃这种立杆见影神药。现在不用西药也

有很多方法调整。祝你好运!!!!!!

个人观点:在抑郁症的治疗方面,药物治疗是主要的,是至关重要的,对缓解躯体症状,快速恢复精力有重要作用,而足够的精力是抑郁症康复所必须的。尽管抑郁症药物有一些副作用,但目前许多新型抗郁抑药物的副作用反应是比较轻微的。至少我体验到所服用的几种抗郁抑药物的副作用是轻微的,我服用过的药物有罗拉、多虑平、百忧解,感觉其疗效是主要的,而副作用反应相对而言就不算什么了,仅有口干较为明显,而且不是长期的,随着药物治疗的坚持,躯体症状减轻后副反应也随之减轻,现在在状态好时没有感觉到什么副反应。

我觉得,在副反应方面,心理暗示所起的作用比药物本身实际的副作用所起的作用可能会更大,这个会因人而异。但总体来说,抑郁症的药物治疗需要足剂量、足疗程的治疗,在治疗抑郁症期间,药物的效果是主要的,而相对来说其副作用可忽略不计,根本算不了什么。就算在预防抑郁症复发方面,也要根据个体的情况来衡量是否需要服用药物,如果停药一年内就会复发的,我建议按医生的建议服用少量的抗郁抑药物预防抑郁症的复发;如果是停药几年才复发,则不需要长期服用药物。毕竟,是药都会有一定的副作用。最稳妥的药物治疗方法是:经过足剂量、足疗程的药物治疗后如果完全康复(所有症状基本消失),再进行半年左右小剂量的巩固治疗,再慢慢停药。在停药期间,要关注抑郁症复发的苗头,出现苗头时就马上服用抗郁抑药物,并保证足够的休息,就可有效防止抑郁症的恶化。

以上看法仅供参考。欢迎拍砖。

原帖由 波波 于 08-5-15 10:15 发表
个人观点:在抑郁症的治疗方面,药物治疗是主要的,是至关重要的,对缓解躯体症状,快速恢复精力有重要作用,而足够的精力是抑郁症康复所必须的。尽管抑郁症药物有一些副作用,但目前许多新型抗郁抑药物的副作用反应 ...

非常同意波波的观点,在经过了大剂量的药物治疗以后可以减低药量,拟定一个维持量,然后长期服用,所以不用过分在意药物的副作用

波波你好:
你的说法也恰当,因为我也在服抗抑郁药,疗效快立杆见影也是事实。因为这种病是无法痊愈的,在高明的医生在好的药只能起缓

解作用。副作用也是大的,长期不停的服用,至残率还是高的。要不抑郁症家属怎么叫苦,因为高昂的药费,患者生活不能自理。

因为我是看论坛里不用药物,不是还有很多治疗方法?所以我才有这种见议,都是针对轻度抑郁患者。中度重度必须要抗抑郁药物

才行。你是经历过有丰富的经验,我祝福你的想法如愿以尝!我吃的药和你的是同一类型,我才吃了一年多,为什么在我身上出现

了明显的症状,血管收缩变脆是很明显的。去年哪个月记不清了,大腿上出现一大片皮下血,我认为是瘀血还买了些活血化瘀膏药

贴上,后来看书上介绍是皮下出血别管它。前几天蚊子叮了一下,都出现了皮下出血。还有我手上的血管原来很粗的,前几个月阑

尾炎输液都很顺利,过了两个月咽炎输液,护士说我血管滑的不好输,又另外找一个也不是很顺利。还有我消化攻能出现了很大的

改变,我不能和你们比,我是减药机会都没有,后果是很明显的。

我在把王彦恒医生的话写一段:作为一名从事中医,中西医结合精神病学临床实践与探索将近四十六年的老医生,回顾走过的路,

感慨颇多。生命是那么可贵,生命是那么美丽,生命是那么顽强,有时生命又是那么脆弱、、、、、、。那么多患者,往往是那么

善良,又往往是那么富有才华,本该享有美丽而幸福的人生,但由于疾病的折磨,他们的生活像漫漫长夜,苦不堪言,或生命过早

就凋谢了。每每想起因抑郁障碍死去的病人,我就扼腕不止,泪流满面。是的,同许多疾病一样,抑郁障碍严重地影响着人民的健

康与生活,给家庭,社会带来的损失难以计数。所以,我们精神科医生义不容辞地要回答当今临床实践提出的抑郁障碍诊疗这一严

肃课题。这即是我们的使命与责任,又是一件攻德无量的神圣事业。

随着生活方式的深刻变化,人际关系的嬗变,升学与就业竞争的加剧,养老模式的转换,当今的社会成员面临的压力骤然加大,心

理冲突与心理紧张日趋严重,抑郁障碍的发病率激增,临床表现益趋复杂。同时,中西医关于抑郁障碍的基础研究与治疗理念进展

较快,治疗抑郁障碍的中西新药不断问世,抑郁障碍的诊断、治疗、康复局面较之过去、已面目一新。但是,临床治疗的实际情况

却远远不能令人满意,我自从事抑郁障碍的中医临床实践四十六年以来,筚路蓝缕、甘苦已知、可谓遍尝古法今说,历经挫折,才

渐入佳境,疗效逐渐明朗,本书即是几十年来自己学习和研究中医,西医治存抑郁障碍的经验与心得的结晶,一本实事求是,敬畏

生命、面向临床、重在疗效的出发点,在若干学生的协助下完成的。

抑郁障碍是一个复杂的疾病,至少在目前,无论中医、西医、都没有一个疗程短、见效快、不复发、没有副作用的可靠疗法。西药

运用得当、则疗效可靠、见效快,但存在着新药价格昂贵、大多数药物存在一定的副作用、可影起多种药源性疾患、部份患者依从

性较差等问题!

宝工您好:

其实您们的看法我也赞同,但副作用是不可否定的。只不过人到关建时刻,也顾不了那么多,只有自已调

整自已摸索,您们的说法我都赞同。我是针对轻度抑郁患者,如有其它疗法可以见效,不吃药最好。现在

不是有抗抑郁药物滥用的说法,像崔永元说:眉头一绉你就是抑郁病人,大把大把给你开药,可乐坏了医

生。抑郁病从没有完全治愈的说法,我指长期不渐断的服用,就像我一样,又不能减量。那些致残自杀的

人又从何而来,那些家财万贯的明星又为啥走那条路。书上介绍老年患者,百分之七十至九十死于自杀。

所以我也知道了结果。还有那些致残生活不能自理人从何而来,所以我的心情沉重的。还有介绍,吃抗抑

郁药物吃上一年以上食欲好的患者,有体重异常增加吗?我原来都有点怕,因为我的食欲基本上都好,也

许是油晕吃少了,清淡的饮食我吃起最好。也许是年龄的关系吧!饮食比以前好多了,但身体和没吃药之

前,相反瘦了十二斤。祝福您对自己想法、做法,计划一帆风顺!!!!!!

奇迹,能不能告诉我王彦恒的书的名字