设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一次公务员面试经历

这是我第一次公务员面试, 希望给大家动力和启发.

之前我经历了诸多工作和生活的挫折, 对这次面试寄托了很大的希望. 可这段时间正赶上我的情绪不好, 睡眠不也好, 由于经济等原因, 没有服用抗抑郁药物, 只能靠自己的力量调整情绪. 我情绪不佳的时候往往对自己没有信心, 容易紧张.

在侯考室的时候, 旁边一个人看出我紧张, 不合时宜的反复强调她的发现, 一度令我很生气. 临走前一位老师说了句鼓励我的话, 由于太紧张没有回应他, 事后比较懊悔. 走向考场以及在外面等待的时间则是我有生以来最艰难的阶段之一, 可能紧张的太厉害了, 看守考场的武警带着诧异的笑朝我的脸看. 尽管状态如此糟糕, 我还是很想做好面试, 用尽全力把自己的情绪往好的方面调整, 那种过程艰难的难以形容. 朝一个考友笑着打招呼使我的情绪有所改善, 后来我竟然主动向巡视的老师寻求帮助, 这是一个不错的老师, 说了一些使我放松的话. 尽管如此, 走进考场的一刹那, 我还是表现出明显的紧张, 礼节乱了, 表情和眼神都很糟糕. 在回答第一个问题之前, 我明显感觉到几个考官的不满, 对方这种不满对每个人来说都是难以承受的.

我是个自尊心极强的人, 在这异常艰难时候, 我不能接受别人的轻视. 这样的自尊在瞬间迸发了出来, 再加上平时的练习, 我逐渐扭转了局面, 七个考官由不满, 轻视到正视我的眼睛, 认真倾听, 最后打出了不低的分数. 只比笔试第一名低一分, 而对方是个很优秀的报社女记者.

现在想来, 我当天的面试虽然没有超过第一名, 但是在极困难的情况下, 最大程度发挥了自己, 维护了自己的尊严. 当然这是我现在的想法, 已经看开了.

实际上, 面试后的一天, 我陷入了极其严重的抑郁状态, 害怕以后还会遇到这样的情况, 即因情绪低落而影响自己的工作和生活, 如果这样的话, 活着就太累了, 甚至想走极端. 但是到晚上, 我慢慢改变了这样的想法, 特别是母亲的关心很大的帮助了我. 我决心开始药物治疗, 等状态好转之后重新开始.

由这次的经历, 我还得出了一个启示, 药物治疗是治疗抑郁症必不可少的. 自己的毅力和主动调节不能代替药物.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我是没心情考它了。。。

我还是想考上, 想有份稳定,轻松,收入也不错的工作

知足点吧
老熊

回复 1# 的帖子

楼主好样的!!

其实,抑郁症患者病前是很优秀的, 我觉得过于好强和追求完美是我发病的一个重要因素。

谢谢波波.. 下面我还有一次面试机会, 虽然前几天失败给了我很大打击, 但是我还是要把握住这次机会. 如果能考上公务员, 我的生活就会改善, 对我的病情也有好处. 我已经服抗抑郁药了, 如果到时候再紧张, 准备服一颗镇静剂.

我是三年前考上的,之前一直颠沛流离,原本以为可以生活的平静一点,谁知今年初内源性抑郁发作,生活完全被打乱了。
我知道很多病友治病的经济负担也不轻,想想自己还算好。
本来打算明年结婚的,现在的初步打算是如果10月左右不能痊愈,就分手,我想靠药物的话至少一个人能平静的生活。
前段时间比较绝望,有生活在戏剧中的感觉。现在慢慢缓过来了。
给自己加油,希望能痊愈。
也祝福病友们能尽快痊愈。

如果楼主下一次面试的话,提点自己的建议。
一是面试要不亢不卑,首先向所有主考官问好,,这样印象分比较高。
二是表达要清晰流畅,不要中间断掉。
三是对题目的主旨要把握好,不要离题。
四是回答时要面带微笑,表达自己的自信。。