设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看见成绩后的沮丧

抑郁的痛苦之一在于明明有想做好的事却做不了, 感觉自己没用.
我想这点大家都知道.

但是以下情况:
好不容易推着自己做了一件事(很小却能带来成就感的事), 且不论做的过程是顺利还是心里有点别扭,
做完之后是觉得轻松的, 或能深深吐出一口气然后鼓励自己的, 或能明显看到成绩的
而那短短的片刻之间心里确实是感到了愉快的
但问题就接着来了----
就算是真的感到了愉快, 真的认为"原来我还能行", 但没多久就陷入深深的悲哀之中(除了悲哀还有其他的感受, 但说不清, 主要是悲哀感), 而且是事情做得越好事后这种悲凉就越重
注: 并非是我刻意要自责或自卑才产生这种感受, 有好多次出现这种感受都是在我鼓励和赞赏自己的时候, 而它出现之前是iwo没预料过的, 是很突然的)

这种奇怪的感受让我对做事产生一种莫名的恐惧. 明明硬推着自己去做一件事已经是很不容易了(这其中的痛苦和困难相信大家都深有同感, 对不?) 但是事后还要生出这样的感受, 就好像让自己不要去努力似的. 这让原来的困难更增加了一倍
请问各位有没有相同或类似的情况?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
最好的办法就是降低预期成功指数,尽量先做了再说

这是过程。会过去的。。。我过去也是会这样的

我就降低自己的目标,像楼上说的一样。
一直告诉自己尽力就好。

另外也可以把这些事告诉关心你的朋友,也可以告诉他们,你需要他们的鼓励,加添你的信心。这不是过分的要求,而是对你有益的帮助。自卑感也会降低的。。。
不过一切都不能太急促,要慢慢来。

哈哈,所以说抑郁症是一种生理疾病,失去正常体会快乐得能力了,和思想控制好不好无关

我就这样,做完某件事似乎轻松些,但很快情绪就恢复到低落状态,根本无法控制和预料

这也是抑郁症难调得原因,很不容易得,坚持吧

受到挫折沮丧,看到成绩高兴,这是正常的情感模式,如果成绩不让你高兴,还有什么让你高兴?抑郁症打破了正常的情感模式,不能使自己在自己的成功中得到拯救,抑郁症怎么才能好起来?不止是楼主如此,我也是这样,完成自己非常想完成的任务,取得一点进步,并不给我安慰。

笑, 很多时候我在开始做事情之前是没什么期望的
要说期望, 也就顶多期望自己能把事情做完, 其他的也没什么好计较了

原帖由 金星 于 08-5-11 17:23 发表
受到挫折沮丧,看到成绩高兴,这是正常的情感模式,如果成绩不让你高兴,还有什么让你高兴?抑郁症打破了正常的情感模式,不能使自己在自己的成功中得到拯救,抑郁症怎么才能好起来?不止是楼主如此,我也是这样,完 ...

对,好像非要刻薄自己不可