设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的康复旅途——要走,就像水一样行走吧(分享,交流经验)

我玩的应用:

先把一篇我认为很好的文章贴在这里:

解读命运

提到命运,就让人想到存在于我们的身体和心灵之外的某种神秘力量,它主宰着我们生命中的一切,可以让我们成功或

者失败,幸福或者痛苦。在命运面前,我们的努力总是显得软弱和微不足道。

命运真的是一种外在的力量吗?它真的神秘而不可知吗?

100多年前,一位著名的心理学家在对他的孩子的观察中发现,孩子在经历了一件痛苦或者快乐的事件之后,会在后来不自觉地反复制造同样的机会,以便体验同样的情感。这位心理学家把这种现象称为强迫性重复。

强迫性重复的现象也可以在每一个成人身上存在。比如,一个人际关系不好的人,他可能一个朋友都没有,这样的结果

就是一系列强迫性重复导致的。最开始的时候,也许他跟某一部分人关系不好,只有部分人不喜欢他。慢慢地,由于强

迫性重复的力量,他会不自觉地制造一些事件,让所有的人都不喜欢他。或者换句话

说,他会下意识地让别人都不喜欢

他,以便强迫性地重复那些痛苦的体验。

在生活、工作等方等都很失败的人,也是因为掉进了强迫性重复的漩涡。我们周围真的有这样一些人,你不断地会听

到关于他们的坏消息。每一个坏消息传来,我们都会叹一口气说:唉,他就是这个命,他的命不好。

而一个各方面部很成功的人,他强迫性地重复的东西,都是那些好的,令人愉快的体验。他总是教会别人喜欢自己,教

会自已把那些必须办好的事情办好。我们的周围当然也有这样一些人,你不断地可以听到关于他们的好消息。每一个好

消息传来,我们都会赞叹地说:他就是这样的命,他的命好,命好比随便什么都好。

所以,我们可以肯定地说,所谓的命运,实际上就是心理学所说的强迫性重复。它不在我们的心灵之外,而在我们的心

灵之中。如果说它神秘,那只是因为我们还不理解它。

强迫性重复的特点和要害就是“不自觉”,它隐藏在我们心灵深处,很难看到它和把握它。因此,打破坏的强迫性重

复的方法,就是要更多地了解自己,了解自已的情感、思维和行为模式,把可能导致重复的环节切断:并且勇敢地尝试

各种新的、好的体验,以建立良性的强迫性重复机制。

伟大的音乐家贝多芬曾经历过一系列惨痛的事件,后来,他说.我要住命运的咽喉。这句话也可以说成:我要打破强

迫性重复的怪圈。他的史诗般的交响曲,就是他的心灵与坏的强迫性重复的力量性顽强斗争的写照。

任何一个人,不管过去和现在有什么痛苦的或失败的经历,只要他打败了曾经控制了他的强迫性重复的力量,或者说

命运的力量,那他的未来也会是一部讲述英雄的故事的史诗。

而且,这部史诗的结尾,肯定是主人公辉煌的成功,并充满令人心醉的欢乐。

——我觉得是内心的“潜意识”在起作用

看过一个真实的故事,是某著名大学的校长对一个班里的学生说,你们这个

班里的学生都是天才级的,好好努力,

成绩肯定会是最好的!又选了几个他认为最出类拔萃的老师来教他们,结果,那

个班的成绩要高出其他任何班的成绩很多。

老师就感谢校长,说不亏是好的学生,不费力成绩就那么好。

可是校长却说,我那是随便选的一个普通班。老师又说,那是我们教的功劳了,

校长又说,你们也是我从众老师里随便选的。

就像做事情一样,我们做同样的一件事情,
如果父母对我们以赞扬,

啊,做的真棒,真好,真有能力。我们下一次不是会做的更好吗?

如果他们对我们讲,哎呀,真笨,你这里弄错拉,或着动作真慢,去

去,我来!我们真的对自己失去了信心,并会认为自己是个笨孩子,且因着相信

了他们对自己的论断,真的很有可能成为动作不协调的“笨孩子”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

&经历*&认知**死胡同

说到重复,觉得那是一种“经验”,我们由过去来学得的。带着自己的认

知,像:我让人讨厌,他可能的确存在一些作为让人觉得不舒服,但如果认识到

了自己的缺陷,改变其想法:是我的行为让人讨厌,我认识到了,改掉了,大家

会重新接纳并喜欢我的。我想,也会改变他的处境。

但是,他把这些消极的经验如果当成了真理,信念,会一直像落入沼泽地一样,下陷,再陷,并会自暴自弃看我的行为举止多么让人讨厌啊,我真是一个让人讨厌的人。真的就成了他改不掉的命运了。

像我的弟弟,他现在的行为会让人讨厌,一个跟妈妈关系很好的姨说他,怎么唠唠
叨叨,像个女孩子一样,这么多事儿,你看人家谁谁的小孩闷不哼声的,像个男子汉的模样。

我的妈妈她是一个焦躁的不会照料小孩反倒很会打击孩子的母亲。她经常对小孩讲:“真烦人”“你看这个小孩多么不叫人待见”“你这个样子谁还想跟你玩啊,大家都会不理你”

从来没有讲过,我喜欢你,孩子之类的话。

专制,焦躁,动辄发脾气,约束,责怪,也包括冷落,拒绝。

我的弟弟的性格跟前两年发生了很大的变化。动不动就埋怨,动不动就责怪,不喜欢分享,认为别人为他做的所有好的事情是理所当然。

但是越是这样,我的妈妈就会说,真不讨人喜欢,你看人家谁谁。你姐姐在你这个时候最乖了!

我终于明白,为何我在幼儿园时就不合群,就表现出了攻击力,只是表面上的乖。

没有安全感,认定自己不讨人喜欢,内心匮乏爱,甚至认为,大家都不喜欢我,会伤害到我,排斥我,我不孤单谁孤单呢???

曾几何时,我忧虑到极点,胸口像堆满了的石块,沉重的郁气。

满是愤恨。二年级时患了多动症,每天回家嘴角抹满了铅,黑糊糊的一片。走路自卑到总是喜欢低着头。花季的年龄去寻死,几次未遂,直至04年我看到了卡耐基的《人性的优点》,如同找到了生命的救星,再没有执着的想要离开这个世界。

曾经的我像极了现在的弟弟,他现在会经常撅着嘴:不高兴。他的浑身的表现都是一个缺乏爱的孩子。

我看在眼里无能为力,只能够告诉他,我们妈妈的脾气不好。别听他说的。

但是我的作为却让我的弟弟更藐视权威。

假如弟弟真的像我一样必须要走不得不走的弯路,那么也好,挫折也可以变成终生的祝福。

我也只能把我所知道的人生经验跟知识告诉他,或者再等他长大一些,做一支引路的航标,我只能做到这些。人生的路不都是要靠自己来走吗?
接受了心理咨询,最大的感触是,我知道了我的现在的所做所为,有复杂的一系列的心理运作模式。

像我一直很排斥,不接纳的孤单。我一度认为,这是我的命。为何她们都那么喜欢我了,可是我还是孤单?

心灵是那么容易走进死角。

回想我的成长历程,消极的思维模式始终都在,不喜欢自己,会被别人所排斥的观念始终在我内心深处,带着这些我继续前行,自然又创造了一系列的错误的经历。

我如果再归纳为,我的命即是如此,我就是这个样子,是不是就永无翻身之地了呢???持续到永远???

爱自己&歧途&仅仅是需要

爱自己吧。

从来没有看过一本书写过,怎么样来爱自己。细腻入微的那种。

看到的也只是,爱自己,我们更会爱别人。我看到这句话时,给我的感想是,哦,那么爱自己,仅仅是为了爱别人???

爱自己,仅仅是因为我需要,不可以吗???这是不是就是自私呢???

小学的《思想品德》课本里经常提到自爱,自尊,自重,也只是教导我

们不卑不亢。

我们成长里,父母教导我们要谦虚,做人低调,正直,碰到哪件事情

会板起面孔来强调,却没有教导我们怎么来爱自己。因为他们都没有学会,否

则,我们不会得抑郁。

可是爱自己多么重要啊!虽然我也没有读到过一本书关于写这样的话。

可是,它就是那么重要。如同童话里没有穿衣服的皇帝,即使没有人指出,也看到了,但是仍然半信半疑。

爱自己,不跟自尊一样吗?自尊跟自爱是紧密联系在一起的,

但课本上内容的教导,会让我们误以为自爱,只是保持清洁啊,只是作为女

生守贞操啊,什么的。但不是每个人都有能力来保持并维护

自己的自尊的,那么爱自己也一样,所以,我们不应该以我们有能力来懂得

怎么样来爱自己,怎么样来满足自己被爱的需求为荣吗???——我们自

己,首先来爱我们自己

一个在单亲成长的孩子,会知道,他缺乏爱,可是为什么他仍然无法来爱自己呢?就像我们肚子饿了,我们知道我们需要食物,哦,那我们吃东西,就不饿了,可是为什么我们明明知道我们缺乏爱,却无法给自己爱呢???

原来爱是如此的玄妙,错综复杂。你会不懂得什么是爱,什么不是,你会如一头误入大森林迷路的孩子一样。至少我是这样的。

当我洗脸的时候,突然发现我对自己是那么的粗鲁,几下就完毕,丝毫不想轻柔的,细致的来清洗我的肌肤。

我就试着把动作放慢,却发现,我脑海里却有这样一个念头,你不可以!

我想这应该是妈妈的声音,当我类似于来爱自己的时候,我妈妈的态度是一脸的嘲讽:哎呀哎呀,真娇贵!

我不加分析的就吸入自己的大脑,认为:这是禁止的!不可以的!

我也从不记得被这样的对待。

以次类推,那么又为什么要来责怪自己对人不够体贴,或者是接纳程度低

呢?因为我们不曾真正的发自内心的来爱我们自己,发现自己的可爱与难能

可贵的价值。

爱自己,一种能力,一种让自己幸福的能力;

是一种自我价值的体现,因着我们爱我们自己,我们会更爱这

个世界,我们也会更爱别人,世界会为此而涌跃出更多爱的源泉,但不是因

为为了爱别人我们才来爱我们自己,而是爱它不是自私的,而是互通的——

因着我爱自己,爱的涌流也遍及到你,而且我乐意它流通向你,爱会使我们

紧密的连接在一起;

我们爱我们自己,不是自恋,自恋的人未必就是自爱,而是极其夸

大了的自己,但爱,是我们的本真,我们的眼睛,我们嘴角,我们的性格,

我们全身上下每一寸肌肤——难道我们不可以来这样的对待自己吗?

——看到我们眼睛的时候,从镜子里面,我们心里流露的想法是——哦,我真喜欢,而不是——哦,我讨厌它!

细致的来爱自己吧,心情不好的时候,我们第一个察觉,我们给自己

安慰,买杯奶茶,或者买袋瓜子,放在自己喜欢读的杂志面前。

——快节奏,高竞争的社会,我们更需要这样来给自己一个空间来放松,平复自己的心情。

让爱充盈在我们内心吧,无处不在。

幸福

看过书上写过,关于想象爱。

甚至想象都无法进行。至少我现在是这样。

我觉得是偏离爱太久,太远。

甚至看佛教方面的书会给人误区,必须如书里的模样,始终宁静,任何时候不能动气,大声说话。

如果误以为这样,不是又重新压抑了自己吗?

想来什么都需深远,否则会误入歧途。

当你顺境时,在内心试着记下,在逆境时也试着记下,会发现,原来不到一天之隔。

所以让我们更看到以后的希望吧。

喜欢水,如水一样行进,缓缓细流,
遇石则绕走,目标却坚定不移,进入大海。

以前不喜欢自己外表的瘦弱,现在觉得是上天赋予自己的特质:我具备了水的特质,作为女孩不同于男生的独特的细腻与坚定

我想,珍爱自己,学会怎么样来爱自己,是我们幸福生活的第一步

今天有没有让你觉得很想不开的事情

常常我会有想不开的事情。

为什么班里那个同学得到了那么多人的喜欢,学习又好,又有能力,又漂亮,可是还

要来在我面前显摆呢》???

或者今我感觉一个同学对我态度挺冷漠的,我心里也成了一个疙瘩。

或者你怎么在心情不好的时候才想到我啊,我不要再主动的理你了。

或者老师这段时间怎么对我这个态度啊?

但是,如果你仔细发现,也会在你的生活里找到积极的事情—同一天发生的——

她似乎比前段时间对我更好了;

她今天对我的态度挺亲近的;

她今天主动的邀请我跟我下棋;

她主动的跟我打招呼,开玩笑要坐我的自行车。

我例举这些小事,是希望能够平抚我们的内心,因为消极的事情也大多是小事情,也只能够“以牙还牙”——

当消极的事情反复的激荡在我们脑海中时,我们需

要来想一些积极的事情来减轻这个冲击力。而且习惯消极思维的我们是会忽略积极的

事件的,却把消极的事情牢记的像要应付考试一样。

想不开的事情,至少我是,感觉发生的事情是带着“灾难性”的。

那么就想想,你曾以为会发生灾难的事情,现在有没有发生呢???

如果你现在还没有在心里记下这些事情的习惯,我是比较懒的,最好记在本子里,描述确切。

我都是在心里记,就是,我觉得她今天对我的态度很不好,我觉得她有可能说我的坏话,认为我怎么样怎么样。从此再也不会喜欢我,这样类似的想法,在心里记一记,并告诉自己,当以后这一切发生改变时,到时候再记下。

大脑在先要搜集某些东西的时候,是会按着思路去发展的,只要不是很凌乱,

当积极的事件开始在脑子里闪烁,就来想一下吧,

那次钢琴课不会弹,没有自己所预料的,老师会狠批自己一顿,而是说,等下次钢琴会课,再弹吧;

还有那次跟同学发生误会,我以为她以后再也不会理我了,并且担心会以敌对的态度对我,这个班里如果有一个同学长期的跟自己不说话,多么让人烦恼啊!

事实上,我们现在跟没有发生摩擦时一样;

那次,我担心那个同学会很不尊重我,事实上也没有;

同桌的态度,后桌的态度,还有很多人的态度,都发生了很大的变化——因为,我改变了——积极,乐观,不再低调,不再那么忧郁(事实上父母所教导的低调,只是传导的一种做人的品质,厚道,不张扬,事实上只要不过分,张扬外向的个性有何不可呢???跟厚道并不矛盾,他们所说的未必就是真理不是吗?现在的社会我们更需要“宣传自己”,积极主动不是吗?我本来的性格不就是如此吗?何必压抑呢???我显露出了个性真实的一面,可爱的一面。)当你真的觉得无能为力时,对周围的一切,但是有能力来改变我自己,你能认识到,希望是大大的吗?包括一切,会发生你所期待的,甚至意想不到的惊喜?当你陷入心潮的低估时,能够想到这一点吗?你会与跟你状况类似的人一起不快乐吗?也许他并不抑郁?举个例子,你的同桌为没有几个知心朋友而难受,而这个班里,你却看起来一个固定的知心朋友也没有,你会难受吗?会受她的影响吗???至少很难,那么我会怎么来劝自己呢???

事实上,你会忽略掉很多的因素,譬如很大的一个原因,就是你是不住校,当同学们忙着与同一宿舍的人打交道时,你是如此的孤寂,落莫;

可是为什么不想想,你可以变的越来越主动的呢???你在改变啊,你有这个能力改变啊!你所咨询的很专业的心理医生都说,你在这方面有很高的觉悟,有能力来编写宣言,就是你已经有能力来知道怎么样来安慰自己,给自己心灵力量;

还记得那次同学给你的纸条吗?她说艾,很多同学都想与你交朋友。只是你太退缩了,以往的经历让你在交往方面很大的程度产生了退缩还有不安全感,但是可以消除的,不是吗?积极主动的行动,你会得到你需要的友谊的;

事实上,世事变化无常,以前的好朋友,班里的,现在也发生了改变,变的行同陌路,不是吗?相反的一面,也就是说,你也可以重新获得内心所渴望的友谊;

做一汪静流的水,好水静流,不急切,也不急着期盼结果,因为如果那样违背自己的真心,即使得到了自己的想要的结果,也不会快乐的;

过去太多遗留下来的经历,影响着你的认知,需要去重建经历去代替。需要时间啊。

明白希望是很大很大的,安慰自己:你会越来越爱自己,喜欢自己,接纳自己,别人也会越来越多的来爱你。

你会有自己心灵上一直需要的闺中密友。你值得拥有,因为,你是如此的诊视友谊。你是如此的善良。

其实我们是需要来给予自己心灵上这些能量,这些安慰的话语的,不是吗???

还有年前,最大的变化是,那个时候大家认为我太低调,并且太

不快乐;而现在是,大家说我很可爱,很善良。——变化多么巨大啊,这不能让我们看到更大

的希望吗???而且那个时候更是满是灾难——我的内心布满了不安与担忧。但是发生什么

了???担心被人孤立吗???没有,事实上,即使是最低潮的时候,也有人会跟我沟通并表

示好感。

那么年前没有想到的事情现在发生了,并往好的方向去发

展,为什么呢???——

因为我开始改变我的心态,我的想法;

那么事态会往何处进展呢???不用担心,因为再大的事

情能怎么样???想想最坏的打算???——卡耐基话语翻版

让你的灾难化的想法开始有了第二个答案时:哦,也许我所担心的不会发生,那让我

等等看,你开始学会记下发生的事情,你就开始改善了。

越来越多的积累积极的经验,你的灾难感就越低。

生活是不完美的,即使消极的事情发生了,就忽略不计吧,因为,在所难免——即使你再怎么努力。

5月4日

今天就写这些吧,哦,好累,想去休息了。

我很想写篇关于“比较”的感悟,我们太容易跟别人比较,并因此不快乐。只是眼睛太累了,下次再写吧

感谢!

感谢楼主在五四这个特别的节日。送给我们这样珍贵的礼物--------一个康复者的经验!对我们很有帮助!
楼主辛苦了!节日快乐!

我把此文放到手机里慢慢品味,谢谢楼主的分享

回复 8# 的帖子

谢谢橄榄,很高兴听到你的话,对我有很大的鼓舞。

时至今日,快节奏的生活,高竞争的社会,充满变数的生活,

以往的那么多的消极负面的影响时常会重新从脑海当中翻转出来,但是此时的我也只能够在告诉自己:之所以

有不好的感受,像:我好失败;我不讨人喜欢;我好绝望,没有办法改变了。

这些信念被生活中的消极事件(有些也许只是我自己扭曲的认知,称不上是消极)重新激活,

我就更需要提醒自己,我在这个时候需要爱,就是来念些积极的宣言啊,像:

我爱我自己,我很可爱啊,为什么同学们对我正面的肯定我很容易忘却,却对批评与冷漠耿耿

于怀呢???
还有就是,在人际交往中,我不知道你会有会经常有受伤的感觉,或者是愤愤不平:我对她挺好的,她却

对我这样???

当出现诸如此类的情况的时候,或者你应该好好的反观你们友谊,试着多想想对

方曾经带给自己的温暖跟美好;

或者像我,需要来给这个朋友一个定位了,即是——我们更适

合做普通朋友,我跟我们班的这个同学,很喜欢互相开玩笑,却又没有界限,而且人的感觉很

敏锐的,我们都知道,我们彼此从对方身上感受不到知心好友那种感觉,我想说的是,我对于她没有不满跟怨恨,当我

看到她的时候,我会不想从她身上寻找些什么,甚至我不想跟她一起走路,结伴同行,尽管交往已经很多;但是,另一

方面,我很喜欢跟她开玩笑,很欣赏看到她率真,搞笑的性格,我很可惜,觉得如果她的气质再温厚,淳朴一些,一定

是我的知心好友,于是就很主动,

但是我们保持过多的接触,并未感觉到幸福,人跟人的感情是相通的,我想,她也跟我一样吧,所以,我决定,我

把她定位为我的普通好友,那样我们的感觉会更好。更珍惜彼此。

回复 9# 的帖子

你的收藏对于我是莫大的鼓励

自卑与自信&绝望与希望&

一个自卑的人,她的脸上会写着:哦,我是不可爱的,别人都不喜欢我,她的

精神看起来会常常不好,她的脸上没有自己对自己的认定。

我看到这个同学的感觉是,我想说,我不讨厌她哦,她人很好,

但是我也不想过多的接触,这话听起来似乎太容易刺伤脆弱的心,看

到我这么写的战友,会想,哦,我也是个自卑的人,那么是不是别人

都不想跟我有过多的接触呢???

但是从另外一方面,你是不是也可以看到,你对自己的负面

认定,是可以改变的,不是因为大家不喜欢你,而是你首先抛弃了自

己,那么大家就不会再信任你,因为你是你自己的主人啊,即使偶尔

你做出了一些事情会给别人带去了不好的感受,或者发生了口角,但

是请千万不要:以为,就是她或者她们不喜欢你了,而且以后也不再

喜欢并接纳你,甚至有时候世事复杂,未必就是你的错;如果你坚定

的仍然爱自己,不看重别人的态度,如果做错了事情仍然原谅自己,

那么她们会你多出很多的认定以及好感,会在你身上感觉到一种塌实

感——源于:你自己认定自己,爱自己,喜欢自己,那么别人才会来

爱你。

即使你所预期的结果没有到来,就是我很想让别人那么欢迎我,喜欢我啊,请相信,是你以往对自己的认定太少了,多看到自己的优点跟长处,多多的学会在发生不和谐事情的时候多想一下自己的处境,就是学会自己同情自己,我们真的需要;多多的尽量的多了解自己,也多了解他人,

如果一个街上的疯子说你怎么怎么样,你会在乎吗???

多多的了解他人,也许你会发现,也许你都把别人的话当成真理。

我们太容易动摇自己对自己正面的认定。包括我,就是如此。但是我们学会怎么样多多的看到自己的优点,多多的积累别人对我们的积极认定的经验,是可以慢慢坚定起来的。

这个世界上的人们似乎是很吝啬自己对别人的赞美的,他们更

容易喜欢说对你的意见,我想是因为他们连自己都没有学会怎么样来

赞美自己。当批评来临的时候,我希望你能认识到,即使提的意见是

真的,你意识到了,会变的更加可爱,并且你的缺点绝不可能让你成

为一个一无是处的人, 想想周围的人,想想周围人的,你所不喜欢的

缺点,是不是大多数都没有因为缺点而变的很不可爱呢???

即使有人很尖锐的指出了你的缺点——请你相信——你依旧是你。

绝望,看不到希望,似乎天快要蹋下来。已经步入悬崖。

希望,看到改变的转机。看到光明。

可是我们这些人常常忽略掉希望的可能性,却不容易知道;

当你选择了不去吃东西,你就会饿着,东西不会自己来送到你嘴边的,

可是一件事情,你选择了放弃,它就会主动了来找你吗?》???

也许吃东西很容易,你拿了,吃了就不饿;

可是你想做的事情,你想扭转的契机,却未必如你所愿,于是你很绝望,是真的看不到希望,因为你掌握不住将要发生什么,也预料不到将会发生什么,

尽管将来还没有发生,你却很肯定的,甚至百分之一百的告诉自己:事情会像我预料的那般。

内心没有了期盼,没有了希望的源泉。

那么就多注意生活中扭转的契机吧,既然生活是如此的变动,那么不可能只是好的事情转变成为坏的事情,坏的事情也是会转变成好的事情啊!

记在心中,你会在生活中看到越来越多的希望。

我们的生活中积极的事情在发生,消极的事情也在发生,一件你看来积极的事情也许会不持久,会变成消极的;但是消极的事情也会变成积极的,不是吗???

我们如果只注意消极的事情,烦恼,忧郁,行动消极,那么积极的事物也会消失了;

如果我们明白消极,在所难免,我不是一个完美的人,放弃忧虑,放弃自责,自我抛弃,知道:但是我可以,有能力去改变消极的事物,那么消极也可以转成积极的,积极的事物越多,积累积极的经验,你以往的消极观念,像——我不可爱,我很让人烦,或者是,我不会处理人际关系,我太笨了,会被修复的。

所以,我们如果经常感觉到,别人的行为举止就是代表他们不喜欢我们了,请找找其她的理由,不要那么肯定自己都不加以验证的想法;

即便是这样,她们对你的不喜欢也许只是暂时的,不够了解你,或者是,她们会误以为你不喜欢她们,因为当你感觉一个人不喜欢你时,你会也避免跟她接触或者交往。积极主动的行动很重要。

不断的给自己以积极正面的积极的话语,是可以让那些消极的观念被积极的观念多替代的。

祝福你,宛宛

祝福宛小童

谢谢你们的祝福。

也一起祝福让灾情赶快过去吧!有时候想想他们经受的那些东西,自己的这些小痛又算得了什么呢???

深蓝,你的名字好熟悉啊。像在哪里见过。