设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] awerq3wr

??saergqwet
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

aw3rq2rwer

那么算盘是怎么工作的?

算盘又是输入又是输出。它却好象是10进制的

FIREFOX 你让我大吃一惊
发现算盘真的又是输入又是输出
又是键盘又是显示屏耶
图形界面,而且立体
不耗电很环保,音响效果也很好
-----那你说说这是什么原理呀
曾经有把名贵的算盘摆在我面前而没有珍惜
现在非常怀念。那是百张翻打第一的奖品
当然获奖者不是我,她把奖品送给我
她说:太沉了不好使,我说:这是铸铜柜架的耶
市面上买不到的``````,最后它不知所终

开玩笑打的。你的回帖也让我吃惊。实际上我不知道算盘的工作原理揭示了什么。好些国内一批心算高手就是从珠算练习起步的。中间阶段是一个没有任何珠子的算盘,算珠的拨动完全靠想像。到高级阶段这个算盘筐子也不需要了,一个虚拟的算盘完全在脑海中自动运算。许多高手的运算速度完全超过了计算器处理的速度。这样的例子,生活中太多了。象棋,围棋中的盲棋;一切的学习模仿都是这样吧

对此不太好比喻。这里到底发生了什么。强为之比喻,只能用大脑=生物计算机 来形容。

不知道大脑处理外界信号的模式到底是什么样的。有人说,大脑在一系列类似的外界信号刺激后,会形成固定神经元兴奋通路和处理模式〔NLP?〕。这样,背负着太多的过去,思维模式不去寻找最简单高效的道理而去走复杂迂回的通路。

也许,自己想办法丢掉没用的东西,RESET and FORMAT,把自己当作一个一无所知的婴儿,静下来,对身体、心灵活动做最彻底透彻地观察,领悟;重新学习和认知世界,倒是一条好办法。

你解释得很好,人脑的复杂和奇妙是无与伦比的,人有直觉想象和灵感,人能创造和制造
我只是佩服你由复杂的计算机简化为算盘的反应

我是学财经,有过珠算考级的的经历,其实我对算盘的机械计算原理还是知道一些,只是怀念那个时候,一方面在学计算机,同时又在练算盘``````

我也想过把自己的人生RESET OR FORMAT 一下,可是难啊,运行中的人生,那怕是痛苦的,我也不舍得中止,它也是我生命中的一部分,血肉相关`````

awetqwr

qrqwerqwer

awrqwr

awerqwer

thail08 是华为公司的精英吧
这是我看到的关于计算器(机)工作原理的通俗说明,我看懂了。我外甥九岁,能用两种代码写计算的程序,到现在都不用自己写了,相关计算模块都是现成的。可他问过我和老师,计算机是怎么工作的(指硬件原理)?我们都答不出来。我只能告诉他,PS2游戏机的工作原理``````

算盘决不是结草计数或囚徒划道道计算日子。由此可见,你对算盘没有使用过。算盘是机械计算的肇始,是人类最了不起的发明之一,它的原理是人脑和它并用,使用者必须明白计算和它的原理才能使用。之后文艺复兴时期西方人在此之上制作了更复杂的机械计算机,你见过现代的手摇式计算机吗?
电子计算机是在相关技术成熟后,瓜熟蒂落的。说实在的它本身并不怎样出众,倒是对它的运用人们发挥了无比的创意和热情。
-----国外某著名电脑展馆,向人们详尽展示了电脑的发展和形式,展示电脑的强大和精致。但是,展馆的最后高潮部分是,一个玻璃柜中的一把中国算盘,上面说:紧急情况下,电脑失灵时,请砸碎玻璃,用它帮你解决问题

最后,和你讨论一下关于电脑和算盘对使用者的影响和意义。毫无疑问,电脑无所不能,特别是对付日常的简单计算,但是,使用者在得到高效方便的同时,自的某种能力会丧失,人的情况就是这样,不用再废;相反,在处理简单的累加等方面,算盘不必计算器逊色,而且使用者手脑并用,人的能力会保持和精进。就象FOX说的,高手心算能力的奇迹

我们已经是这样了,但是,我想,如果我以后会有孩子,我一定要让他先学会算盘,然后,作为奖励,才让他玩电脑`````

老泰的帖子,我也看懂个大概,除了算法部分(我的弱项). 但,技术终归是技术而已,如果被这些知识禁锢自己的思想,倒不一定是个好事情.

这里是讨论和解决心灵困扰的论坛.发些大多数人看不懂的专业知识,我个人认为意义不大.我要打些自己专业上的东西,估计别人也不看.但,我们可以挑出思维的圈子,从知识中反思人生和哲学思想. 在西方,哲学就包括科学.

扯个我认为有趣的知识吧:一个特定的生物物种,如何在众多的各有优势的生物群落中取得自己的立足和生存之路(在生物学中,叫做占领特定的生态位)?它们主要采取两种策略: R策略和K策略.

R策略: 这类物种对特定的环境适应能力一般,但它们通过具有很高的繁殖率,扩散能力强,这样,总有一部分它们的后代能到达它们能适应的环境,从而生存下来。细菌,昆虫,野草都是这类生物的典型代表。
K策略:相反,这类物种对环境的适应能力很强,体型大,生命周期长,繁殖率不高,后代需要亲代的照顾直到成熟。包括:狮子,老虎,鲸鱼.其中最典型代表,就是我们人类本身!

这些需要我们反思什么呢? 如何适应社会环境和生存? 采取R策略还是K策略?是到处寻找能适合自己生存的外在环境,还是自己主动调节自己,让外在环境适应自己?

这是运用在社会学上的反思,我们也可以把它,把自己学到的知识,都可以进行扩展,运用到哲学,生存,经济学,生活中,包括解决自己的生活中的难题.

只有如此,学习才有价值和意义.

waerqwer

qwerqwer

qwerqwer