设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的痛苦像什么?

突然很奇怪地想到“抑郁的痛苦像什么呢?”我说的就是从感觉出发,没有经过理智的分析,抑郁中的人就是很难理智的。

我们的身体对痛感觉灵敏,被开水烫了,被钉子扎了,在锐利的尖角磕碰到了。。。一般人,或者包括我们在内大部分人,会感觉到疼,会条件反射地躲闪。这是我们天然的,存在脑中的保护模式。根本不会我们手在开水中,脑子在想“我好疼啊,我要把手拿出来。”实际上不用0.1秒时间,我们就把手抽出来了。
可是对于抑郁症给我们带来的痛苦,我们却“安然地享受”着,并且最大的特点之一就是——不行动。我们即使去倾诉,去吃药。。。我们却总希望别人、外在把我们拉出去。其实人的天性应该是逃避痛苦的,在得抑郁症时,很多人却自己赖着不起。我真的是很奇怪,因为我自己也能感觉到一股对抗理性的强大阻力。

也许身体的痛苦更容易通过行动得到缓解,心理的痛苦更加复杂。而且,我也知道有些抑郁症患者会自己伤害自己,如用利器划伤自己。我的理解是,用身体的痛苦,转移精神的痛苦。

可能在漫长的人类进化过程中,已经发展出应对身体伤害的自我保护机制。而社会、文明发展太快,对于后来产生的心理问题,人类还没有足够的时间进化出这种保护机制。

不要灰心,更不要绝望。我们正在有意识地“进化”自己这种能力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

像别人强奸自己老婆,自己只能在看

怎一个痛字了得