设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 多次轻躁狂后再次发作,自己能意识到吗?可以控制自己吗?

我是双相患者,以前每次轻躁狂的时候都觉得自己好了,永远不会再发了,甚至觉得过去的抑郁非常可笑。还看不起自己的妻子,爸爸。做了很多现在想来很后悔的事情。再过一个月,很有可能又要轻躁狂了,现在每天写日记,想用日记上的内容在躁狂的时候提醒自己。请问这样有用吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这种状态我也有过,但是你怎么知道一个月之后又将发作轻躁狂呢,有时候觉得轻躁狂和正常的状态很难区分。你有没有吃药控制阿,如果吃药的话我觉得控制的还是不错的。只靠写日记来提醒自己,真的不知道行不行。

肯定是有用的。我自身的体会是,虽然这样并不一定能阻止躁郁循环,但起码能够让自己更理智地去对待自己的情绪,更清楚地看待自己。并且我觉得过去两年中比较稳定,很大程度上得益于这种自控。

能够认识到轻躁的不稳定和不现实,这是主观控制的前提,相信你会做得很好的。

谢谢Maygaomei的提醒,我所指的主观控制,并不能代替治疗方法,只是指对待病情的态度。

阴差阳错,在2002年躁狂的时候,我做了一家小厂的负责人至今,因为循环发作,企业也和我的病情一样,起起落落。每次抑郁的时候企业就低潮,好像快要倒闭的样子,躁狂的时候,企业好像又焕发生机。也是现在才知道那是躁狂。以前还以为是“正常”呢! 无论是在抑郁期还是躁狂期,这几年都让企业损失了不少钱。 现在我想请教战友们,我们双相的人能否经营企业?我是不是应该结束这种职业生涯呢?去做简单的工作,比如管理档案,图书,或者是类似于保安工作。现在抑郁的时候很难做决定!!!
        现在,   我对营养疗法失去了耐心,但没有失去希望。我还在坚持营养疗法,但是在营养配方中加入了开克(氟西汀)20毫克/天,碳酸锂两片。这是应为我的工作需要我尽快恢复或恢复到轻躁狂,没办法!!!

如果你可以坚持就做好现在的工作吧!你的病情对你做任何工作都有影响。退缩会让你厌恶自己,加速病情循环!

你的病情轻微只要注意就好了,躁能让你积极,郁能让你客观,你努力发挥病的积极因素去吧!

这帖子引起了我的注意.
这两晚有些睡眠问题,感觉脚好象受到风湿一样难受, 感觉双腿受困难受.这应该是一种躁狂的躯体症状吧!
记得很小很小的时候特别在这个时候的季节发作,很辛苦睡觉都睡不着,但那时什么也想到的,关于心理方面的问题.

回复 7# 的帖子

根据我的经验,躁狂没有这样的躯体疾病! 是不是你的描述不准?我躁狂时候睡觉并不辛苦,很快就睡着了,只是睡眠时间短。

还是要对躁狂予以高度的警惕

轻躁状态是对你的工作很有帮助是世界上公认的最佳工作状态,但如果情绪再往上升会减低你的判断能力,给企业和自己作出一些不切合实际的决定,这样带的损失会比抑郁时更大。躁狂下很容易开快车,交通事故的风险也急剧增加。低落了不行,高涨了更不行!从心理上一定要告诫自己平和尽量平和。

我现在的情况:昨天下午开始感觉好一点了,夜里睡觉很踏实,只是早晨4点49分就醒来了,以前都是准备起来跑步的,但是,感觉非常疲劳,就继续赖床了。7点30起床,然后吃早餐,洗漱之后感觉和昨天下午的状态一样好,就是能客观冷静地看待周围的一切,周围的的世界变得明亮了,微微抑郁,有点焦虑(可能是氟西汀引起的),自从知道躁狂是不正常的之后,就不想要躁狂了,很愿意接受现在的感觉。
      因此我就陷入了困惑,困惑有三点:
       一、是药物的作用吗?碳酸锂才吃3天,每天2片。氟西汀吃了7天,每天20毫克,查资料看,碳酸锂起效是7天左右, 氟西汀是14天。

二、是营养剂的作用吗?综合营养剂已经服用3个月了,资料显示这是起效时间的最早时间,最迟时间是9个月。

三、医生告诉我,如果感觉好了就停掉氟西汀,由于担心氟西汀引发躁狂,2002年到现在由于单用氟西汀没用碳酸锂,已经有好几次引发躁狂了。现在我该不该停掉氟西汀单用碳酸锂呢?请各位战友赐教!

感谢doudouxiu 、malnu和石头的提醒和鼓励!

给家驹朋友的一点建议

了解了你的一些情况,知道你有所好转,真替你高兴!不过,建议你本着开不开心,工作轻不轻松的原则来生活。我们双相的人,遇到困难总能咬紧牙关挺过去,但一味地忍、忍、忍给自己带来的只有伤害。。。希望你看淡一点功名,看重一点自己的健康。祝你平平稳稳每一天~~~

放弃名利,简单生活,平淡开心,有时候什么都不要刻意去想反而结果会更好!

或许我是另类的吧?未必....我记得我第一次躁狂的时候就是这种难受的脚有种痒(或者其他的形容,都难形容这种感觉),很痒很压抑很难受但又找不到痒的地方位置,好象自己的脚腿被什么东西捆绑甚至比捆绑都难受,就是脱掉鞋子或者裤子,都觉得非常不自然的捆绑感受,甚至一秒钟都难受.甚至是整晚睡觉都睡不着,极其难受.
我记得当时医生也问是否有感觉这样,而我感觉非常明显.
     还好,现在不过现在只是感受到一点点这样的症状而已.这会又觉得消失了.
     过去小时候也曾出现过如此的症状,那时还以为这是风湿骨的缘故,但现在想来不是的.应该是一种症状吧!春天特有的症状~那时候夜里睡觉,青蛙在田野没完没了的叫,难受得要死!

家驹朋友心别太重,珍惜和享受病好的时光,随它去吧