设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果我爱你……

其实,我几乎没有真真正正地谈过一场恋爱。曾经有过的,不是非常缺乏现实的接触与相处,就是很短暂。所以,对于谈恋爱我是很没经验的。   

前段时间,跟一个长得很漂亮的女性好友聊到感情问题时,她说她很少主动地去喜欢谁,更多只是被追求一段时间后考虑接受还是不接受。而我却说我倒是比较喜欢主动去追求,当然我不会很露骨的,我只是喜欢为他付出。   

我一直很相信感觉,很相信自己的感受能力。如果刚开始时那个人的气质、言谈没有给我的心灵一定的震动,接下来他再主动,对我再好,我也不容易动心,我甚至会厌烦他频繁来打扰我的清静。我不需要从别人的殷勤里寻找自信。   
  只是,虽然我喜欢主动付出,而其实当我真正成熟以后,我基本不会单相思。因为我总是认为,只有爱才能创造爱。不爱我的人,也许我可以因为他的可爱、他的友好而去喜欢他一段时间,为他付出一些,但其实这样的喜欢总是难以持久,更谈不上升华为爱的。   

对我来说,喜欢一个人并不难,因为我总是很容易欣赏一个人。但真正爱上其实很难。因为我的爱总是有条件的,那就是——在我付出的同时,我必须也能感受到对方的爱!我没有安妮宝贝那种“爱你,但与你无关”的高境界。   

为了爱,我可以奋不顾身——但也只有我能感受到你的爱的时候我才会这么做。   

如果我爱你,我会默默地为你付出,不求回报。只要你快乐,只要你真正喜欢我的付出。我总认为能付出的人才是富有的,快乐的。一个没有付出能力的人是可怜的,也是可悲的。比如一个瘫痪在家的残疾人,他想为别人付出都困难。   

如果我爱你,我不会束缚你的自由。我要让你做风筝,自由快乐地飞翔,做自己想做的事,去自己想去的地方。我只希望能握紧系着你的那根线。握着它,不是为了随时可以把你收回来,而是希望你飞累时可以随时回到我的身边。而我,只想你能因我的存在而快乐,幸福,有归属感。   

如果我爱你,当你犯错误时,我会像原谅一个孩子那样去原谅你。因为我总觉得不管我们走过多少路,不管我们的心灵长多么大,其实每个人的心中都永远存放着一个长不大的孩子,只是它藏身于一个比较隐蔽的角落,平时较少出来——或许那也是上帝收回我们金色童年的同时留给我们的一份补偿,是一份珍贵纪念品。所以我们都会像孩子一样地犯错误。   

如果我爱你,我不会阻止或者嫉妒别人对你的欣赏。就像美丽的风景,它的存在不是为了一座山,一片旷野,而是为了整个自然,为了点缀这个美丽的世界 。同样,你的优秀,你的可爱也不应该只是为了我的欣喜,而是为了让这个世界更精彩,为了让更多的人更欣慰、更快乐。   

如果我爱你,我不会甜言蜜语地讨好你,信誓旦旦地取悦你,口口声声地说我爱你,我只会默默地牵挂你,悄悄地想念你,细细地关心你。关于我是否爱你,我希望你能从我的行动、我的言谈感受到、体会到。因为当我爱你时,我一定会全心全意地爱着你,我的心永远不会同时装着两个人。我会快乐着你的快乐,痛苦着你的痛苦,烦恼着你的烦恼,忧伤着你的忧伤。所以我相信只要你用心去体会,你就一定可以感受到我的爱。我不希望你经常追问我是否爱你,正如我不会经常追问你是否爱我一样——除非你自己想告诉我:)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
最近一直在“忙”,所以很少上来发帖回帖了。其实倒是经常潜水看帖的,希望大家能原谅我这个斑竹的渎职。

我和你那个朋友一样可怜,没有主动喜欢过谁,都是被追求一段时间之后被打动,然后考虑是否接受。想想这一辈子都没追过一个男孩,真不划算。
大概,我是属于慢热型,没有感动的过程,我就爱不起来。
爱,最好的形式当然是相爱。
祝福裙子找到倾心相爱的伴侣。

能深刻的体会楼主所说的。
我是男生,也很少主动,大概跟抑郁的心理有关。
缺乏自信,有些自卑但又自尊。

回复 1# 的帖子

那天我在马路上碰到一个跟我搭讪的男生,并不认识,问我要不要搭车去学校。

我婉转的拒绝了。说了声谢谢。

我不喜欢跟陌生的男生说话,除非有什么正当的理由,像一个班里的,自来的就熟了。

关于爱情,我可以说是没有记录的。并且也不觉得可惜了。以前真的是很羡慕校园早恋的,但是想想如果等待心态成熟了,那么爱情也就更美,会知道对方到底适合不适合自己,避免了“失恋”的痛苦不是更好吗???

回复 3# 的帖子

^_^,可爱的木碗,我文中所说的那个朋友就是你啊,你不觉得那些话很熟悉吗,那是我俩曾经的聊天内容啊

不过昨天晚上我同事说我,这样喜欢主动一点的,怕对方反而不够珍惜呢。是否我该调整一下我的做法呢?我同事说爱情有时需要欲擒故纵,但我真的不喜欢太假啊。莫非这就是我一直恋爱不成功的原因所在

回复 5# 的帖子

但是想想如果等待心态成熟了,那么爱情也就更美,会知道对方到底适合不适合自己,避免了“失恋”的痛苦不是更好吗???

也许真的是这样吧。共勉,祝福!

昨天听一个朋友说,女作家铁凝31岁时,冰心还告诉她:真正的爱,你需要等。那是自然而然的,而不是去追求得来的。结果铁凝等到50岁才第一次结婚!

真的很感动,很受鼓舞!是的,其实跟真正的爱相比,房子、车子、孩子都不是很重要!

回复 6# 的帖子

“一个长得很漂亮的女性好友”是我?
你要没加这个形容词,我不会想到是别人。
谢谢裙子,原来我在你心里不仅是好友,还是长得很漂亮,呵呵,这话可真受用。

我感觉爱情很复杂,不堪承受。

首先我要说这是童话版 MY LOVE,不是说不好哦
我是说,对待爱情,成人必须要有这样的一个内心世界

回复 11# 的帖子

我完全同意你说的,对未来爱情的期许和坚定
可是,未来什么时候才来?真的要等十年二十年,要到50岁?
漫漫日月,我寂寞难耐呀,更怕最后是一场空```````
青春已逝,老之将至
我问自己:我可不可以,一边等待,一边又让自己不寂寞??

夏秋 发表于 08-4-14 02:08
首先我要说这是童话版 MY LOVE,不是说不好哦
我是说,对待爱情,成人必须要有这样的一个内心世界

他比我小,那时却一直说我其实是一个没长大的孩子

夏秋 发表于 08-4-16 05:33
我完全同意你说的,对未来爱情的期许和坚定
可是,未来什么时候才来?真的要等十年二十年,要到50岁?
漫 ...

转眼间真的一二十年过去了,我也快50岁了