设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夫哀莫大于心死,而人死亦次之

哀莫大于心死,有不同的解释。我倾向于认为“心死”是指,人看不到希望,悲伤沮丧不能自拔,觉得自己活着没有价值,没有意义。心死了就是活受罪啊。

有印象以前看中国武侠小说,高手如果被残,武功废了,便要自寻了断,因为活着的价值没有了。就是在中国社会里,谁愿意毫无价值地活着呢?体现一个人价值的,最通俗的是名利地位。一个男人不能赚钱养家,会被认为是窝囊废。学生如果成绩不好,便觉得自己很失败,甚至小学生都会因为考试成绩不好而“无颜”活着。

以前看过圣经里的一句话“飞鸟不撒种,不收割,也不在仓房里储粮,你们的天父尚且养活它们,难道你们不比飞鸟贵重吗?”,虽然知道意思,但不十分理解。现在觉得,这是对生命本身的珍惜和怜爱啊。并不是财富、地位、名利才能使一个生命具有价值。生命的意义也不在于出人头地。生命之可贵,是因为这是生命啊。

我们知道希特勒是人类的罪犯。他分出民族优劣,践踏生命,认为犹太人是罪恶是肮脏的。实际上他才是罪人。可是社会,甚至我们自己就没有或多或少地对自己,对生命进行着侮辱吗?我们为什么觉得自己没有价值?为什么绝望? 难道工作失败,我就不值得活着吗?难道不能拥有名利、地位,我的生命就是卑微,低下的吗?我们拼命通过外界的东西,向别人向自己证明自己的价值。我们学到知识,学到技能,学到赚钱的本领,可我们就是没有学会尊重生命!

如果人已经不被看成是生命,只被看成要创造财富的机器。一架报废的机器要怎样?销毁吧。那就自杀吧。 我们的悲哀!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
人生就是以人生为目的的,好好的珍惜生命才是!