设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小心!情绪不好时沉思容易导致抑郁症

人在情绪不好的时候往往会有两种表现,有人愿意一个人静静沉思,有的会想办法将自己的注意力转移。此前,曾有国外的研究表明,当人们陷入抑郁时,沉思维持并加剧了抑郁情绪,而分心缓解了抑郁情绪。研究者推论,沉思可能让人们的思绪陷入消极的恶性循环中,比如导致个体更多想到消极记忆的提取,这些包含有消极情绪的经历回忆将使得消极情绪更加恶化。然而这种效果只在抑郁症病人身上发现。

为了弄清“沉思”和“分心”在暂时处于消极情绪的非抑郁症病人身上的作用,首都师范大学和中山大学的研究人员对64名正常大学生进行了一场实验。实验将大学生分组分别诱发抑郁、悲伤、焦虑等负情绪,再让他们陷入沉思和分心。研究人员发现,这两种行为对负情绪的调节作用都不显著,但相比之下沉思能引起更多的负情绪。也就是对没有患抑郁症的个人来说,当他们处于消极情绪时,沉思更有可能导致抑郁症。

与国外研究不同,此次实验发现分心也没能缓解负情绪。研究人员指出,可能是由于实验对象不断强迫自己想象外界事物分心,让人感觉更没有意义和实际作用,他们可能越做想象越厌烦,从而达不到缓解负情绪的效果。(来源:39健康网)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

感谢精彩分享。支持。

我心情不好就喜欢一个人待着,不一定沉思,但是的确很喜欢想“为什么会这样”。

我现在得抑郁症有性格因素,但是我觉得也是目前的境遇导致的。所以,我会去想现在的境遇到底糟在什么地方,是什么让我产生疑惑,对自己对未来的怀疑,甚至觉得得推翻一些固有的价值观。有时好像知道问题的源头是什么,但是无能为力,心有余力不足,于是更加灰心

原帖由 revival 于 08-3-30 00:01 发表
我心情不好就喜欢一个人待着,不一定沉思,但是的确很喜欢想“为什么会这样”。

我现在得抑郁症有性格因素,但是我觉得也是目前的境遇导致的。所以,我会去想现在的境遇到底糟在什么地方,是什么让我产生疑惑,对 ...

绝了,俄跟你一样啊,简直一个模子倒出来的,一坑里俩萝卜。
咋整?咋整?咋整?

按照这两个针对不同实验对象研究得出的结果,我们可以看到:
    对于抑郁症患者而言,沉思会维持并加剧抑郁情绪,分心可以缓解抑郁情绪;
    对于有抑郁情绪而没有抑郁症的人来说,沉思会引起更多的负面情绪,分心没有作用;
    综上所述,无论是有抑郁情绪但不是抑郁症的人,还是抑郁症患者,沉思都会加重抑郁情绪,分心不会加重抑郁情绪。

那么,由此我们也就知道:当我们感到郁闷、压抑的时候,不要陷入沉思中苦苦纠缠,这样的做法只会加重抑郁情绪,让我们更难得以解脱。

至于分心对于缓解抑郁情绪是否有帮助,我们通过上面的实验也可以发现,强迫自己转移注意力的效果并不大。在实验研究中,被试者是按照实验的要求去做,按照要求去转移注意力,在这种被动的状态下,不可能起到什么明显的效果。
    我在走出抑郁的过程中,转移注意力对我的帮助非常大,看书、写日记,参加公益活动、集体活动,喝茶、听音乐、看电影……让自己做点什么,多做少想的方法对我非常有效。
    有的病友告诉我,通过体育锻炼他感受到了快乐,感觉比以前要好多了;有的病友告诉我,她特意到健身房办卡,用运动来治疗抑郁,但是根本没有效果,坚持不下去。
    为什么同样的方法,对有的人起效,对有的人无效呢?
    我觉得,不管哪种辅助治疗方式,都应该是抱着尝试的态度去进行,不要带太多目的性,若单纯当作一种治疗方式,反倒体会不到其中的快乐了。就像孩子从游戏中学习技能,寓教娱乐一样,先喜欢先享受,后感悟后收获。
    还有上次写的《和抑郁“停战”》,也是看到有的朋友带着明显的目的去培养兴趣爱好,带着强烈的动机转移注意力,最后却什么效果都没有,还让自己对治疗灰心丧气,所以才建议大家不要把抑郁当敌人,不要把生活当战斗,不要做什么都带着目的进行。

就如同读书学习一样,带着功利性质,反而感受不到读书的乐趣。你说你是为了职称或者文凭去看课本有趣,还是闲来无事信手拈来一本杂志随意翻阅更有意思?

那么,现在我们知道,不管是抑郁症还是抑郁情绪,当我们心情不好的时候,不要沉溺下去,越想只会让自己越郁闷,越想只能让自己越消极。如果你发现自己现在正处于这样的状态,就停止你的沉思,去做点别的。
    至于分散注意力能否起到缓解抑郁情绪的效果,要看你是被动的、强迫自己为了分心而分心,还是你主动的、抱着尝试的态度去做点什么。
    总之,在我们心情不好的时候,别一个人闷在那里穷思竭虑,负面情绪也有自然缓解消退的时候,不要让自己沉溺于其中,不要让自己陷于恶性循环当中去。

认可!!
不要沉思。走出去!感受大自然!
木碗,你说对吗!宝贝,谢谢你!拥抱你!!
因为我以前就这样喜欢沉思

我现在,在健身。愈珈。还有拉丁舞
感觉还可以。很精神!
就是还没有完全稳固。心情
假如有人再说。(前夫)他在背后说我坏话----谎话--神经病。
我有又点不好了

回复 8# 的帖子

我老是嚷嚷着练瑜伽可就是半天没动静,真是惭愧, 向你学习,不能光说不练嘴把式。

听到有人说我们坏话,不开心是肯定的啦,我们脸皮还没那么厚呢。不过,为了不让坏人的阴谋轨迹得逞,咱们才要更加精神地做瑜伽跳拉丁舞,让他们瞧着咱们好好的,气死那些说风凉话的!

回复 9# 的帖子

谢谢木碗!但我是两天打鱼。三天晒网。
不是因为懒!是因为女儿不上学的时间都要和我呆在一起。所以失去了很多练习的机会。
但有个好心态。还是有所补偿的。拥抱木碗!-----拥抱木碗就有饭吃!
谢谢您!

原帖由 木碗 于 08-3-27 18:28 发表
  人在情绪不好的时候往往会有两种表现,有人愿意一个人静静沉思,有的会想办法将自己的注意力转移。此前,曾有国外的研究表明,当人们陷入抑郁时,沉思维持并加剧了抑郁情绪,而分心缓解了抑郁情绪。研究者推论, ...

是的,我就有这个毛病,以后要改掉这个毛病!!

回复 6# 的帖子

很欣赏木碗的帖子,我觉得木碗在面对抑郁时的态度和做法值得我们所有人借鉴和学习。果然是教语文的,文笔好,逻辑清晰,希望木碗多发这样的好帖子

情绪不好时沉思容易导致抑郁,深有体会,我就是这么得的抑郁症。赞同,好贴。

此只是一家之言,大家看看笑笑得了

“小心!情绪不好时沉思容易导致抑郁症”

此只是一家之言,大家看看笑笑得了。39网上有很多优秀的心理文章,但这篇不在此之列。

我和木碗一样 情绪不好的时候就去找事情做 特别是能让自己动起来的事情  就会发现自己会好点