设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对疾病的看法——读“长风大侠”《有感于抑郁性神经症》后所想

《有感于抑郁性神经症》:
作者:长风大侠
http://www.sunofus.org/bbs/thread-29180-1-1.html

我对疾病的看法
    ——读“长风大侠”《有感于抑郁性神经症》后所想

我想说一下自己的症状:在那段痛苦的时间里,曾经很想死,觉得活着没有意义,对什么都不感兴趣了,从前的我总觉得人生太短了,我有那么多喜欢的事都没有时间和精力去做。严重那段时间,我觉得什么爱好什么事都没有意义,因为人早晚要死,做什么都要死,不如现在就死了。

我说说自己认为的病因:总觉得自己活得太失败了,和社会格格不入,心高,不自信,偏激,但是很善良,做事认真,责任感很强。爱哭,和男朋友相处一年的时间里常在他面前哭(月经前一周心情特别抑郁,爱哭,平时差一些),失恋后发的病。

读了长风的贴子,现在,我想说我不知道自己得了什么病。

我不知道是内源性的,还是神经症,或是抑郁症。但是,我觉得最了解自己的还是我们自己。之前我没有看病,是因为辞职了,经济紧张,并且觉得自己有心结(总觉得自己活得太失败了,和社会格格不入,失恋后发病了),我觉得心结还得靠自己打开,打不开吃药也没用,我不想去看心理医生,特别是在大多数医生缺少医德的今天。

也许不管是哪种类型的心理疾病或精神病,康复的过程都是心结慢慢打开的过程,也就是改变认知的过程吧。

我想说说我对所有疾病的看法。

人都爱有这个毛病:“失去时才懂得珍惜”。

失去健康时,才知道健康的宝贵。失去快乐时,才知道抑郁的痛苦。

但是,“塞翁失马,焉知非福”?凡事都是,有失必有得,有得必有失(如果我们能够在失去的时候想想得到了什么,在得到的时候想想失去了什么,那么就会坦然多了——比如,失败了,得到了经验)。

所以,从某种意义上来说,身体的疾病是好事——它能让我们更了解自己的身体,更懂得珍惜自己的身体,可以让我们改掉不良的生活习惯,以更合理的方式生活。

同样,心理或精神疾病也是好事——它让我们改变以前错误的想法(即心理学所说的认知),更好地了解自己,以更好的心态生活。

所有的疾病都能让我们学会更好地让自己(包括身体、心理和精神)去适应自然、社会(老子思想中也讲要适应自然,森田疗法中也讲要顺其自然),所有的疾病都是为了让我们适应,要生存首先就要适应,对于生物来说,适者才能“生存”。对于高等动物的人类来说,只有适应才能更好地“生活”。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”最终不就是说人“法”(遵循)自然么,即:人要顺应自然。

人也是自然孕育出来的,顺应自然,敬畏自然才是所谓的“道”(方法)。我们破坏森林,引起土地沙化等后果。那是自然对我们的惩罚。灾难可以让我们更懂得珍惜我们生存的环境,更好地了解“自然规律”,爱护环境。这也是失去才懂得珍惜,有失必有得,因为人类是智慧的,失去会反省,所以得到了很多经验学问,于是,在环境方面有了环保学。

我们的免疫系统可以防病,病了也可以自愈。

但是,如果我们无视自然规律,即所谓的生物钟,晚上很晚睡,或是黑白颠倒,如果我们过度饮酒,就会生病。那也是自然对我们的惩罚。疾病让我们更了解“合理的生活规律”,爱护我们的身体。失去健康,通过反省,有了经验即医学。所以有人说“久病成医”,也只有真正病痛过的人,才更想帮助别人解决病痛(我在想,我国古代名医李时珍也许就是受过病痛折磨后才成为名医救助更多病患的吧?)。只有真正患过心理疾病的人才更想也能更好地帮助别人走出心理障碍。

我不知道自己到底是哪一类精神病或者神经症,但是,我的病现在在慢慢地好转(自愈),特别是领悟森田疗法里所说的“顺其自然,为所当为”后,我不但不再悲观轻生,还想帮助更多的人知道这种疗法,领悟这个道理,走出痛苦悲观的心境。所以,现在对于我来说,知道自己得的是什么病已经不那么重要了,因为不管是什么病,我都不再像以前那样怕了,能够认识到疾病是一种“自然”了。

但是,现在,我希望可以帮助更多“痛苦的人”了解精神和心理方面的病、了解森田疗法,从而走出痛苦。于是,我想多知道一些这方面的医学知识,所以,首先我还是想知道我得的是抑郁症还是神经症。

我一直自己给自己定义成抑郁症,并且是重度的。但是我毕竟不是医生,对心理和精神疾病的知识了解不多。我希望论坛里的朋友帮我分析一下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁性神经症很少真的有寻死念头

我有一个同事,她平时也莫明其妙地会哭,觉得活着没有意思,也许她就是神经症吧,我在想,如果有一天她受了什么重大的打击可能她也会像我一样想死了。我现在感觉神经症是能在外因作用下发展成抑郁症的。

莫名的哭未必是神经症
神经症当然可以发展成抑郁症,这就是抑郁性神经症

原帖由 长风大侠 于 08-2-22 22:54 发表
莫名的哭未必是神经症

长风是说她的症状就是抑郁性神经症,并且可以发展成抑郁症么?

以后慢慢来学习!

《有感于抑郁性神经症》:
作者:长风大侠
首先我还是想知道我得的是抑郁症还是神经症
般若白莲 发表于 08-2-22 01:04

这一点是最最重要的,一定要专科医生去诊断。忧郁症有些也能自愈,神经症有些也要用药的。但这是不同的病,发病机理不同,治疗方案也不一样的。

如果我不是这么严重,可能永远都不会知道我母亲,我姥姥曾经有过这种病。我姥姥是不知道,我母亲是误诊了。她现在很好,可是曾痛苦了大半生。

我几乎没有过想死 2# 长风大侠

严重的时候我也有这种想法,活着真累