设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年轻月亮

[连载]抑郁手记

抑郁手记(59)
   昨天下午,好朋友来我这取户口薄去重办身份证(她买断后把户口挂在我家),我们一起去办。她这段时间有些不顺,上月中经受拍拖不久的男友感情出轨的沉重打击,近日又被小偷光顾,损失钱财证件。我们都比较传统执著,对一些有违自己原则心意的事反应强烈,常常大伤元气。不过,现在我们不再一直错下去,已经懂得回头,慢慢学会变通接受现实。当她有些沮丧地说:“遭遇男友感情打击这事,觉得自己很没用,有时厌恨自己怎么这么没本事!”
   我马上回应:“这怎么是你的错,那有这么转变错误的指向,把矛头指向自己,他喜欢去撩别的女生,天生风流是他自己的事,也是人性的另一面而已。再说打击贬损自己是人生在世最不该、愚蠢的事。你不珍惜自己,谁会珍惜你?你不在乎自己,谁会在乎你?如果一个人自我作贱,别人更不把他看在眼里,甚至会狠心地踩上两脚,何苦呢?!活在世上,我们要珍爱疼惜自己。”
   “是啊,自己的父母也未必能做到照顾我们。”她感叹道。
   “父母也不能在我们身边照顾自己一辈子,他们老了,反而需要我们的关爱和照看。依靠别人是没谱的事,还是相信自己为好。我现在反感别人作贱自己的言行,自己也很抗拒贬损自己的言语、想法,有时,不留意说一些这样的话(我怎么这么蠢,真没用……)自己马上很反感,怎么能这样看低自己呢?更多的时候,我肯定自己,很有办法,不错,脑瓜挺灵活的,很有办事能力啊,对自己取得的成绩(哪怕小小的)都赞一下,为自己的成长高兴得意……,成天活得沾沾自喜,洋洋得意。对自己满意,对生活知足,感觉很不错。”我说。
   否定自己,踩低自己的言行和想法,所有的抑郁者都要坚决抗拒,如果放纵这样的念头和语言,无异于自取其苦,必定深陷抑郁深渊不见天日,自己先无情地打沉自己,还有什么力量去克服真正的困难?抑郁者若能从自珍自爱开始,一切都会慢慢地好起来。自我珍惜的认知比黄金还可贵,它是我们健康生活的起点,也是幸福快乐的源泉
   生活不断地发生变化,事情往往出乎意料,我们必须调整自己,积极应变。有些人表面上受人家影响作了某些改变了,实际上不是我们真有那么大的能耐改变了别人,真正改变他言行的是他自己,即外因只有通过内因方能起作用。所以说改变别人是一件不太可能的,改变我们自己是积极可行的,我们变得适应现实,驾驭自己的感情及生活。

抑郁手记(60)
   通常大家都会觉得改变自己很难,不太可能。改变自己确实不是件容易的是,但是可以十分确切地说改变自己是完全可能的事,过程有些艰辛和漫长而已。没有做不到,只有想不到。世界上没有一成不变的事物,人类也没有固定或遗传的不可改变的生活方式(思维模式、处世方式),只要人们内心渴望改变并付诸行动一切都在发生悄然变化。
   在还没有深切意识到自己的认知处世有严重问题时,我碰壁,沮丧,痛苦不堪,虽然如此,我也认为改变自己是不可能事,太痛苦了,违背自己的天性生活让我无法接受,宁愿按自己的意愿(原有的为人方式)生活并承受所有的苦。
   富兰克林说过:只有痛苦才会留下教训。抑郁之痛苦已经登峰造极,所以留给我的教训是深刻的,对自己的所作所为敲响了嘹亮长久的警钟,让我痛彻心扉的反省、检讨自己,学会逆向思维,理性生活。
   思想的觉悟,观念的转变,改变自己的反应、思维、行动变得顺理成章、理所当然的事。意识的警醒→撼动固有的想法(认识)→不同的思维(反应方式)的注入→引领不同的思考结果→更新了自己认识→调整处理问题的行为。一点一滴,循序渐进,不急不燥,正确的逐步取代错误的,比例越来越大,成果愈来愈明显,自然而然成为习惯,直至脱胎换骨,焕然一新。
   不断改变自己,放弃自我,心灵得到成长,喜悦充溢我心
抑郁手记(61)
   昨天下午,到家具店买个衣柜给房客用,看上了一个衣柜,老板不肯让价,算了,照给。他叫了个送货的,付了订金后叫老板给10元钱送货的好找给我。大约等了40分钟,货搬上来,只有一个师傅送货,我们还帮忙抬上抬下放好。付给他余款,让他找钱。这个送货师傅说不找了,给他买水喝。我有些恼火,家具店的老板已经给了30元送货费,他还这么贪心,“不行,找我钱吧!”我催他,他竟然就是不给,死皮赖脸地在那纠缠。我讨厌不本分的人,憎恶贪婪的行为,因为自己做人本分,不好意思多拿多贪,所以,也要求别人安分守己。后来自己妥协了,心里感到愤怒和不爽,被人强迫的付出让我心不甘情不愿。这个师傅让我想起了去年出差成都去机场打车的的士司机,一路口水多过茶,盛赞成都的美和好,与某些乘客的有缘和大方,跳表不到80元,我付100元,他说不用找了,撕票给你就是,无耻,是我对他言行的反应。
   事后,反省自己,生活中什么人都有,不必去厌恶自己不喜欢的人,他们也是一种现实存在,要包容它,接受理解他们的行为,只要脸皮厚,动动嘴皮,不劳而获,轻而易举得到更多,有人选择这么做也很正常。人性中的贪欲,想额外得到更多,不知廉耻地索取,愿意就给,给了不要厌恨,不愿意可以不给,不给也理所当然。

抑郁手记(62)
   有个朋友(也是我的同事)目前是个预备党员,组织考虑把她转正,要她写一些相关材料,她有些犹豫了,因为自身的种种因素想撤退,又担忧这样中途退出会有不好的影响,她打电话来问我的意见。我坦诚地跟她分析了进退的影响,她还是感到进退两难,摇摆不定。我对她的态度感到不耐烦,要么继续无畏往前,要么果断退出,无论做出怎样的选择,都心甘情愿接受相应的后果,这种患得患失造成的心理困扰让人受不了。
   说别人总是件容易的事,自己也会不小心犯同样的错误。以前单位的旧同事十多个人不时在领导的组织下出去外面活动,近日约我,可是巧逢LG出差,我不忍心丢下婆婆和孩子,自己出去Happy,又觉得现在很难得有机会出去走走,与以前的同事交流,处于两难之中,最后我还是选择放弃出去玩。当做出这样的决定后,我感到无奈和可惜,惋惜这么难得相聚散心的机会就这样错失了。以自己现在的心态,无论作出怎样的选择都一样不开心,如果选择出去玩,那我的内心会感到不安和愧疚,玩的也不痛快。仔细思量自己为什么要不开心呢?根源是自己的心态不好,患得患失,从潜意识里不能作出果断的抉择,表面上作出了选择,内心依然充满冲突和斗争,不能坦然释怀,并没有真正解决问题。以前自己经常遭受这样的折磨,现在我要摆脱它,再也不要受它困扰。
   生活中的很多选择只要果断,勇于承担责任,一般不会给我们造成困扰。我分析了自己的现状,选择参加活动,与同事相聚相叙,是件快乐的事,同时,我必须放下家里的老人和孩子,这是有些自私的做法。如果选择留下来陪同家人,我就享受陪伴孩子照顾家里的安心和快乐,心甘情愿地放弃外出活动的好处。我权衡分析的结果是,还是留下来更符合自己的心声,有了孩子,作为父母必须作出一些牺牲,花时间陪伴,用心教养是自己的责任与义务,不再去想出去的快乐,反而想不去也无所谓,虽然以前的老同事相处比较融洽,但也没有投合的深交。同事之间也有一些因为利益冲突而彼此心有介蒂,领导也有不少私心有失公允的决定。
   做人如果执著较真,人与人的关系其实挺表面虚假的,大家在一起好像很友好,场面其乐融融,彼此恭维,打哈哈,又有多少真心真情?基本没有。以前我非常讨厌这种虚伪关系,私下里认为自己的言行必然要反映内心的真情实感,有背于心的事都一概鄙视而不为之。何必呢?背地里恨得要死,碰面还扮热情。而现在,也觉得无所谓了,也许人与人的关系不就这样嘛,有什么好较真的,反而日益觉得保持这样的一种关系也是现实生活所需,更没有必要辛苦自己去排斥它或与之对抗了,还不如顺应它,心情舒坦快乐些。

抑郁手记(63)
   坦诚地说,这么多年来,我的睡眠不是很理想,很少睡的很好的时候,大睡酣睡的时间更少,非常艳羡身边很能睡的人。分析一下,可能跟父母的遗传有些关系,他们的睡眠也不是很好;也可能受抑郁摧残多年有关,不可能一下完全复原。虽然如此,自己的精神状态还是比以前抑郁的时候好多了,即使睡得不太好,也没有压抑的沉重,只是感到比较疲倦,头脑思考问题做事是没有问题的。对付睡眠不好,我总结一下心得:
   1、坦然接受自己睡眠不好的事实,不要强求介怀。
   2、不要因休息不好引发焦躁不安,更要心平气和、不急不燥地做事。
   3、即使状态不佳,也不会影响自己的日常生活,只是过的稍微辛苦一些。
   4、在还无法改善自己的睡眠质量的情况下,我要以良好的心态,积极的想法生活,它对我的影响不大,或把它的影响降到最低。
   5、不要产生与睡眠不佳的对抗情绪,顺应它,自身没有因此内耗,相信身体亦有自我调节功能,不要强制,困了累了就好好休息,有时晚上睡不好,午休能很好地改善精神状态。
   6、我一直相信,自己的睡眠质量一定会缓慢得到提高,努力调整作息时间和规律,再说生活的心态好了,心境宽松了,睡眠自然就会好些。
   随着心态的调整,状态也逐渐回升,睡眠效果也有所好转,自我感觉现在的生活充满信心、希望和力量。
   生活的扬帆,从自我鼓舞开始乘风破浪、搏击前行。

天啦,你太能写了,佩服佩服,你父母可能也患有抑郁症,整天吵架的人有可能也有心理问题,你和你妹妹有一定的遗传基因,庆幸的是你最终相信了科学,吃药治好了病,可见仅仅靠毅力是不行的,尤其是内源性的。为什么有的人在童年得不到关爱,家境贫寒,甚者丧父丧母,都不会得抑郁症呢?重要的就是遗传基因造成的,造成了你敏感的个性,不是你自己能够改变的,就算你意识到自己的问题所在,你也无力自拔的,事实证明了它是一种病态,是可以治疗的。

回复 #49 东方红 的帖子

晕 这是我转的帖子  在天涯论坛上看到的 觉得有价值

我个人觉得基因和抑郁的关系不是很大  应该都有治愈的希望

抑郁手记(64)
   前一段时间,南方的春天春雨连绵,有时细密不断,有时倾盆大雨,我那到处漏水补了又补的阳台,不断地渗漏到下面的厨房天花吊板,滴漏的水珠打在我的身上,新做的漂亮吊柜的面板也开始变形,在我打开柜门时,卡住的边角面板开始劈里啪啦崩落,露出黑乎乎的复合木板面。我不要难过惋惜,也不要抱怨谁指责自己。清晰地意识到:
   1、事实已经发生,不会因我们的痛惜而变好。
   2、当初师傅建议做这个面板时也没有想到会发生脱落的事,没有人能意料以后发生的事,不要责备他。
   3、虽然完好的厨柜面板赏心悦目,很喜欢。崩落后不好看,也没有办法,凡事不能追求完美,我能够坦然接受它的丑和破落,心情平静安详。
   4、等到面板陈旧破落时,再考虑更换合适耐用的面板。又不是不能改变,只是未到改变的时候。
   不禁想起以前自己面对这种情况可能作出的反应,我的心会随着柜面的崩落而痛心难过,产生痛惜、不满、责备的情绪,而且要不停地发泄生活的不顺心不如意……
   今天的自己,能如此理性地生活,我骄傲,我自豪。

抑郁手记(65)
   昨天周末,遭遇了一件突发事件,让我晚上想起都心有余悸。
  LG出差,下午自己搭了朋友一起开车回家,走到途中高速公路中间位子时,车轮辗到了一块不大的障碍无,发出刺耳的喀嚓响,那块东西翻转弹到另一车道,我们才看清楚是块有着你个尖锐翘角的坚硬铁皮,糟糕,可能出事了,又不敢随便停车,再感觉一下,好像又没事,没有晃动和噪音,可是心里总感到有些不妥,难道是心理作用?继续开了大概10公里,已经出了收费站,车子发出很大的噪音,路过的热心司机也忍不住提醒我们,赶紧停车,不看不知道,一看吓一跳,整个后轮胎给划破了,完全凹瘪下去。还好,没有出大事。搜索车上维修电话,没有,打电话问LG,他放在办公室了。让人很生气,我忍不住抱怨他两句,马上意识到这样没有用,而且这个朋友最讨厌我这样,于是不好意思,打住。打了一个社区网友的电话,一时想到他是因为他也有车,可是他没有接我电话。他可能有事没接到电话或不听我电话,也没有关系,与他只是一面之交,情况如此也很正常。打社区新近交的朋友,他马上告诉我附近维修电话,很快打通,叫来维修师傅。朋友与我闲聊,告诉我,如果碰上爆胎,一定不能紧急刹车,很容易出事故,要缓慢刹车滑行。天呀,我只会开车,对行车的知识几乎什么也不懂,很危险。
    碰到这样的事,我没有感到自己倒霉沮丧,发生在自己的身上也很正常,很难避免。车速高达80~100公里/小时,一般是很难看清楚路面比较小的障碍物,即使近距离看清楚了,紧急变道避开也非常危险,一般人都会辗过去。开车发生一些小意外是常有的事,我没必要因此难过抱怨,面对发生的事,心里确实些许的害怕,心情还是比较平静的。
    说起有些抱怨LG的事,认为他平时负责护理保养,这些基本的电话一定要备好。其实在这些细节方面,LG确实是个粗心的,所以家里的资料电话细碎的事都由我操心。既然了解他,没有保存车辆常用维修电话也符合他的作风。只是,自己心底里认为他应该怎么样不应该怎么样而已,才会为的做法恼火。这个认定别人应该不应该的想法本身就是一个大错误,我们怎么可以强求别人的言行符合自己心目中的标准呢?换句话说,我们有什么资格要求别人要怎么做呢?就是说我们不是别人的领导,也没有拥有这样的权利。我们可以要求自己该怎么做,不该怎么做,仅此而已。如果我们硬是认为别人必须怎么做或不怎么做,那么我们会因此常常受到抗拒和打击,还不知道自己错了,固执坚持那是别人的错,内心不满:他们怎么能那样做呢?
    办法总比困难多。在打第二个朋友的电话时,我想如果确实没有办法,可以在路边拦车,车也是停在路边的,现在是下班时间,非常多车路过。即使不能马上有车肯停下帮忙,也没有关系,自私和怕麻烦也是人的本性,别人不愿意为陌生人折腾也是常有的事。我相信自己一定可以得到帮忙,人群中也不乏热心帮助别人的人,况且我是个女的,弱势群体嘛,支持帮助弱势也是人的天性。所以我不为解决麻烦抓狂,很多时候,还没用上自己的预备方案,问题已经顺利解决,总是让我喜出望外。
    LG很着急地问辗坏的是那个车胎,因为有一个车胎是新换上的,用不到2个月,我觉得有些好笑,不管是新的旧的,坏了也没有办法,可能坏了好的会更加心疼些吧。经过查实,刚好是那个新换的报废了。在他的影响下,也感到有些心痛。仔细想想,这样现象常常发生,贵重的、心爱的、相对好些的东西总是比较容易破碎、失去,反而是那些不那么在乎的在身边长长久久。家里漂亮的新碗打破的七七八八,那几个崩口的、笨重的旧碗却安然无恙。也许,是因为我们对好的东西比较珍爱,它的残缺失去让我们介怀,不在乎那些不太好的,觉得失去也无所谓而已。
    最近经济非常紧张,生活还发生好多意外的开销,搞得更加拮据。人生总如此,哪里是我们的软肋,它专门从那里下手,好像在考验我们意志和忍耐能力,甚至挑战我们的承受极限。一个朋友家里LP身体有事,需要好好休息照顾,还没恢复,家婆住院了,马上要去照看,等到婆婆出院,自己就晕倒了,身体因透支变得虚弱,不久,一个近亲又出了车祸,生活疲于奔命。一顺百顺,祸不单行,也是人生的常态。好在,我们人类的承受力强大而富有弹性,能够走过苦涩艰辛的日子,迎来较为顺当的日子。
    什么样的日子一样过。无论发生什么事情,生活还在继续,不会为谁停留,这就是我们的人生。

抑郁手记(66)
    今天早上去银行排队办事,了解到银行可怕的长龙,前面已经有4个排着,后来押款的叫我们出来,来的愈来愈多,有些人不愿意排在后面,他们站到了队伍的对面门边,等铁闸打开之际,蜂拥而进,有个年轻你姑娘特别英勇,当仁不让地抢到了第一个取到号码,其他的人不敢那么狼,在混乱之中,循规蹈矩还在排队的我才反应过来,赶紧上前伸手、毫不犹豫地拿了一个号,心想,如果此时依然礼让,别人可跟你不客气。那个姑娘过分的行为激怒了排队的人们,特别是排在前面的两个女人,她们毫不客气批评指责她这种低素质的举止,破坏了大家排队的好规矩,其他人也一起说她,我们社区的人还是不错的,上车、付款、办事大家都排队,很少有人插队,即使有人企图违规,别人的抗议也会让他却步。在讲规矩的环境中胡作非为,很可能让别人的口水淹死。
    我喜欢公平、有秩序的生活,这仅仅是自己个人意愿而已,它常常与现实发生冲突。在上次另一个银行办事,我也是一早去的,在银行门口排队,排在第二,后面的人来多了,别人可不愿意排在后面,另起队伍或挤在大门口,我先是叫他们排队,叫了几遍,他们都麻木不仁没有人响应,意识到自己要调整策略,依现状按大多数人的方式做事,我也挤到大门口,告诉自己要反应敏捷,奋勇直前。既然不能按排队办事,靠身体能耐争先恐后,我积极应变,放弃自己的准则,甘心接受新的游戏规则。
    有一次新闻报道说老外过马路,半个钟头都没有成功,红灯时不敢过,绿灯时车行(违规)过不了,本土的人们可不客气,陆陆续续
  地过。所以,交通灯千万别坏,协管员要手忙脚乱,城市才不会堵车,否则,肯定是一锅粥,堵死在那里。如果在堵车时,你很客气,有礼貌,正好,你先歇着吧,我们先行。
    在有规矩守规矩的环境我们要遵守,在尊重别人的利益同时也维护了自己的权益。在有规矩不遵守或没有规矩的地方,我们要随机应变,见机行事,更好地保障自身利益。
    曾有那么长的岁月里,我是多么憎恨那些爱违规、素质地下的人,被压抑的愤懑徒然伤害的是我自己,而丝毫改变不了现状。而今,他们的举止已经不能激怒燃烧我,好言劝说,适度表达自己的不满捍卫自己的权益,积极应对不同的状况,不管能否改变结果,接受现实平和生活。

抱歉,误会了,谢谢你的转帖。

抑郁手记(67)
    有一天在回家的路上,LG说很喜欢自家所在的郊区现状,不太冷清也不太热闹,刚刚好,住起来比较舒服,随着交通和城郊的发展,一切都在改变,以后火车站要坐落在这个地方,肯定会变得热闹繁杂。我曾是那么害怕环境的变换,从前喜欢的城市样子逐渐销声匿迹,取而代之的是它的拥挤吵杂,车水马龙。在我的心里,依然眷恋那时开阔宽敞,空地草坪的空间感、宽松感,不能忘却的过去美好的感觉,也很难接受它现在的样子。这是滚滚向前的历史车轮,没有人阻止它的行进。很多城市都在发生天翻地覆的变化,郊区城市化,天然的原野山岭在不断的消失,直至人们变得习以为常,再也没有感觉。
    在痛苦折磨中有所觉悟:自己不能按照意愿面对生活,只能依现实状况生活,无须强调自己的主观感受,它对生活来说并非那么重要。不管我愿不愿意,喜欢还是讨厌,周围的环境还是不以我的意志为转移发生它巨大的改变,它如天要下雨,娘要嫁人的事一样是自己无法控制,只能顺应的变化,我要适应它,学会在变化中调整心态,发现它的积极意义,乐观生活。所以,对周边的变化,不再担忧恐惧,相信自己的适应能力,一切变化都可以应对,也许还会有意外惊喜。
    当自己的理想世界与现实发生冲突时,我会毫不犹豫果断地打碎自己的梦,直面现实。
    现实要我怎么做我就怎么做,生活中有什么问题要我面对,我就着手解决,把全身心的力量投入生活中去,没有不满,不去质疑,不存在任何借口和托词。我再不想生活在自己理想的梦幻世界里,只想生活在现实的环境中,这样才没有内心的冲突、交战和煎熬,体会到踩在现实土壤上生活的真切、踏实和安宁。

抑郁手记(68)
   前一段时间,帮一个离婚的女友把资料挂到我家社区论坛,有一位男士给我留了信息,趁装修之际,我们约了一下面谈,了解彼此的情况。刚巧他要去参加论坛的聚会,约在门口碰面。在老远的地方,我看到一个穿着白衬衣的瘦削男士,年龄大约在40上下,从容走过去,打了招呼,认识彼此。他一副兴冲冲赶场的样子,得意地问我:“我看起来是不是很年轻?别人都说我象个小伙子,一些人还以为我没有结过婚呢!”我笑笑不置可否,我在他那张并不年轻的脸上一目了然地看到岁月的痕迹,为什么他还如此自信?难道别人的恭维也让他自以为是?我想更多是他自己一直保持年轻的心态,成天与年轻人在一起参加这个活动那个聚会的,又单身多年自我感觉超棒吧! 反正那次短暂的谈话觉得这个本地人自信爆棚又很实际,还展示了自己经济实力。我有些失望,看不到40岁男人的沉稳和踏实,把他介绍给自己的好友有些不放心。
   后来在生活中遇到了一些麻烦,同一社区的好友又不在,只认识这个一面之交的网友,没有办法,打电话看他能否帮忙,没想到他那天热心找他认识的朋友让我顺利解决了棘手的问题,也因为他找的这个朋友,成了我的好朋友,给我生活带来很多帮助和温暖。从内心里我很感谢他这个搭线人。
   我也觉得不能象以前那么简单片面地论断一个人,人是复杂多面的,不能以偏概全,因为看到他的一个缺点而否定他,也不可能因为了解他的一方面优点而认为他很好。好人心中也会有魔鬼,坏人骨子里头也可能有人性。以前的我,会因为厌恶别人的某一缺点而排斥他,再也不愿与之打交道,潜意识抗拒,害怕受到伤害,不屑和自己憎恶的人来往,仅热爱沉迷于同类朋友社交圈子,自以为是,心胸有限,阅历肤浅。
   如今的我也渐渐意识到做人不能极端,在自己抗拒排斥别人的同时,人家也一样不接受你。相反,若能宽容待人,别人也会接纳自己。随着自己识人应付人能力的增强,与不同类的人的交往,有胸怀包容别人的不足之处,欣赏学习可取之处,对自己的社交和成长都大有裨益,拓宽了视野,生活之路变得更加开阔宽广。

抑郁手记(69)
   昨天下午,接到LG的电话,他气恼地说:原来回程票航班取消了,因为没有接到通知,又错过了前一班飞机,要在太原机场滞留7个多钟,等下一航班。我知道后去了解情况,才知道是票务处没有LG电话无法通知,我质问她这么重要的事项为什么会没有记下乘客电话?为什么不努力去查来电显示想方试法通知客户呢?让人遗憾的是她坚持自己没有错。再去咨询海南航空公司为什么会出现这种情况?难道海航不能在太原飞机场显示字幕、广播、告示提醒航班取消的信息吗?现在的航空公司都很大爷,极少为乘客利益考虑。所以很多该做的事都因没有规定来搪塞了事,这就是现实状况,自己该做到的只有这些了,以后吸取教训,自认运气不佳就是了。
   LG好不容易飞回广州,坐空港快速到花园酒店,在那附近转楼巴回家。已经晚上11:15分接到LG焦躁的电话,说不知道具体在哪里?找来找去都不见楼巴。我又看了楼巴路线图,把具体的位子再次告知他,他暴躁地说,走了好远的路根本找不到,我叫他在线路图标示的附近等,不要走远了,在通话中,因为他说话的态度很不好,我也没好声气。我已经躺下睡觉了,过了5分钟,他气呼呼地打了个电话说:“给你害S了,在走回的路上,一辆楼巴呼的一声开过。”真是又好气又好笑,看来他真的气晕了,我也经常按楼巴线路指示图去坐车,不懂就问,总能找到,哪里会象他茫然失措的。可以想像到他拎着个沉重的行李包在午夜的广州街头抓狂的可怜样。我不要为他的言行生气而折磨自己,又不是没车坐,只能再等20分钟搭下一班楼巴了(看来今天他注定总要错过当班正点的车,呵呵~),我要好好睡我的大觉,如果为他烦心,睡不好,明天还要早起上班自己撑不住的。等到他再次打电话时,已经是凌晨了,我起身打算开车到社区门口接他,开门见他已到家门口了,一副风尘仆仆的样子,好像怒气全消了。拎行李物品进屋后,他叫我去睡觉,自己煮东西吃。心里想,还算不错哦,不用我操心了。
   第二天,神轻气爽起床上班,我才敢把自己昨天把车碰坏的事告诉他,其实已经做好挨骂的心里准备了,他听后没有吭声,谢天谢地,这么宽宏大量。开车上班的路上,我观察他精神状态挺好,没事了。
   我也很佩服自己,觉得逐渐练就一些“神功”,那就是无论发生什么事,都要理性冷静面对问题,不乱发脾气,不大乱阵脚,不焦虑不烦躁,控制情绪,坦然接受,积极处理解决。

抑郁手记(70)
   近日朋友体检,身上的毛病通过自己长期的保守中药治疗没有好转也没有恶化,但是长期吃中药副作用出来了,胆出现了小问题。她整个人变得烦躁不安,情绪很不好。跟她聊天,她说“最近烦死!”感觉她真的很焦躁失控,别人说的话她都没有心情听。我反问她:“你这样烦躁有用吗?事情还不是要好好面对解决。如果情绪持续不好,反而激化病况,对你又什么好处的?××朋友在半年内动了两次手术,生死考验和折磨,还不是过来了,活得好好的。在过去的好几年因我自身原因或别人的伤害,我还不是成天跑医院,坚持看好它。熬过困难期、痛苦期,生活又恢复平静,过上健康安宁的日子,也让我们倍感珍惜!”
   我承认,自己的身体出现了毛病,心情低落,感到一定的压力,看医生的等待和忍耐也改变了生活的正常秩序,但是,无论如何,我们不能逃避生病的日子,要调整自己面对它,尽量心平气和。近来自己的身体不适,非看不可了,前天下午一直等到17:30分才看了病,开了单,必须预约才能做检查,可是,很多医生已经下班了,没有办法,第二天一早,坐车到市区医院预约,再回去上班,又折腾一个上午,回到单位疲惫不堪,有些中暑,找朋友帮忙刮痧,回到家里感觉好些。
   看病是件麻烦事,但做人不要怕麻烦,有些必须去做的事,不管是多么折腾人,我们都必须忍耐平静去做,只有把问题解决了,才能继续过上内心安宁,身体舒适的生活。我不怕麻烦,不管经过多少波折与困难,必须看好病,所以做好了充分的心理准备,坚持治疗,只要有需要,就不畏路途的漫长和艰辛,不怕等待的煎熬,因为我曾多么深切地体会到,康复的美妙感觉,是一身的轻松,没有担忧和压力,可以轻装上阵过上快乐生活。一切都需要付出代价,那就是在生病的时候要积极乐观面对它,忍受它的折磨,为了治愈它,心甘情愿地受苦。
   苦尽才能甘来。

----- 71 -----
   连续几天的大雨,新建的厨房天面雨落得稀里哗啦,着实难忍,于是打电话叫帮我装修的朋友(虽然不是非常熟络,但大家还是一般的朋友关系)上我家来看看这么糟糕的状况。他来了,看了,打了几个电话,问他有什么办法吗?他一筹莫展的表情让我非常失望,我说:“这样吧,叫另一个装修师傅过来看看有什么好的解决方案。”没有人愿意帮别人收拾烂摊子,谁做的谁负责,我希望他在别人的协助下能够解决天面的漏水问题。叫来师傅指点他,教他如何如何做,而且那个师傅也表示没有时间人力来帮我解决问题,可是这个朋友还是说自己不懂得做,也没有泥水工会做这样的补漏。我装修时,也想到这是一个难点,也是装修的重点(其他的都没怎么弄),问他做这个天面有没有困难,他口口声声说懂做,没有问题,可是今天出现了棘手的问题,他却没有勇气承担。作为朋友,工程完工,我马上借钱都结清给他回家过年,对他现在不负责的态度,感到很无奈,又不能发作。他两手一摊,没有办法,一走了之,剩下我去求人解决问题。
   我心里郁闷S了,想想装修期间,请吃饭,给东西,一个子没少给,结果却是这般难受,又能怪谁呢?是自找罪受,一直以为找个熟悉的人可以放心,即使花一样的钱也有质量保障。世事难料,朋友一扯上利益关系以后已经很难维系大家原有的良好关系了。装修前,有位邻居50多岁的山东阿姨说她的房子多年前装修叫了LG 30多年的好朋友来弄,最终搞得不欢而散,关系决裂。我不信这个邪,心想自己不会这样,那时压根儿没有深想其中不好处理的利益关系。只有切肤之痛才会有最深的教训,别人的经验无法真切地触动心灵。
   我感到憋屈,需要倾诉,需要发泄。找了个朋友说了一下,他太过理性,不同情我的作为,让我难受。还是找个理性的女友诉说,听听她的高见,这位高人早就把这事看做不可为:“这种事怎么能叫朋友做啊?没有办法,当个教训,只能找人整好它。”我心舒坦释然了,她让我清醒意识到问题的症结所在和相应的解决方案。
   当我清晰自己该如何理性解决生活中的问题时,它不再成为我的困扰,也不会由此滋生太多负面的情绪,没有因为它的存在而感到焦躁不安或悔恨难当,我已经看得解决它唯一直捷路径,然后落实执行就是。

----- 72 -----
   一直很照顾我家的姑姑从新西兰回来了,外地的伯父也要过来相聚,父母原来打算都出来与他们相聚的,我不放心留下妹妹一个人在家,叫母亲也留下来,母亲有些难过,我理解她内心的痛苦与隐忍,可是现实如此,又有什么办法呢?
   生活中有些困难别人能帮,有些忧愁可以分担,可是有一些辛酸只有独自体味,有些苦难的经历没有人可以代替。记得曾经在伯父面前诉说自己成长的艰辛和伤痛,在这个亲人的面前说得痛哭流涕,痛心不已,当我抬起泪眼看他时,他是一种无动于衷的表情和麻木,回应我的是他多么地呵护自己的子女。那一刻,我才如梦方醒,所有的痛楚经历只是我自己的人生,只属于我自己,与他人无关痛痒。终于明白对于没有爱的人来说,彼此的伤痛与幸福又有何相关?
   我想起自己可怜的父亲,是个遗腹子,跟着他软弱的母亲在一个封建大家庭中委屈求生,哥姐早年出去工作谋生,人生之路没有人指导牵引,先天不足,后天不济,性格不好,能力有限,生活一直过得艰辛困苦,子女也跟着受罪。这是我父亲的人生,也是我的出身,我们只能承受而无从选择。
   姑姑与伯父的人生亦有他们自己的心酸和不易。人各自有自己的人生,自然也就有只属于他的伤痛和快乐,无法豁免,不能交换。爱,可以分享经验,可以给人力量,让人们面对生活的难题时更有勇气,更加坚强。不爱,不要奢求,不要企盼,也不要失望。无论何时何地,唯一能把自己生活的重担扛起来的人只有你,只有你自己。
   冷暖自知,自珍自爱。勇敢地背起自己身上的苦难,再勇敢一点可以把它放下,踩在脚下变成自己前进的阶梯,然后坚韧地前行。