设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家里的环境对你的负面影响

没有家庭这个大蓬,就没有我们的今天,别抱怨了,没用的,家庭成员又受谁的影响呢?
长大了就独立吧,去建一个好的大蓬,建不好,也没关系,宿命呗。
不是有这么一句话吗,有得必有失,有失必有得。不经历风雨,怎么见彩虹。不经历苦难,就不知什么是幸福,不知幸福的珍贵。
宛宛:抑郁了,不都是我们的错,也不都是家庭的错,量力而行的改变,尊重科学。家庭与我们都是大自然的产物。
我们也有自己的美点与特色。有些问题,追根是没用的。比如:山下的小石头,老追问,我为什么不如身边的另一块石头大呢,老天为何如此不公,厚此薄彼呢?

回复 #61 263075 的帖子

是的,我的确对父母,对所有不福责任,给孩子带去痛苦的父母都存有抱怨。

谢谢。 我一直都想改变的。也只是量的改变,由不可原谅的恨到抱怨。

抱怨是因为受伤太深。不知道假如是你生命中也受过严重的创伤,至尽饱受痛苦?是否还能够

抱着一副‘随它何去何从的’的‘任逍遥’态度?

关于我与父母之间的事情你了解多少呢?

就像清朝时期的”维新变法“,像众多大学生参与的“五四”运动,假如也是理解了统治者的

欲望的无奈,之所以黑暗的心灵,是不是就不去反抗???带着一颗悲天悯人的心去理解呢???

怎磨没有用呢?

中国传统下的家长,错误的教育,对孩子带去了多少不可承受的重负???甚至一生都不可磨

灭的创伤!

可悲的是,至今为止,我们还为着自己的抑郁而埋怨自己,我们的生命能够承受多少自

责???

看清楚了如何被制约,他们的话如何影响我们,朋友,我们才可以迈出第一步啊!丢弃负罪

感,自责,我们来学会自己关爱自己。

心灵上太多太深的创伤,确实不是一下子就可以放下的。
      因为一个人还会带着它们去与周围的环境互动,不断地强化,伤口没有愈合,反而在加深。
      如果有能力放弃对父母的抱怨,这是好事
      如果当下没有能力,对父母有抱怨,那么也请承认它们。
      在接纳的基础上,再去看看,“我的心灵究竟受到了一些什么伤害?”并且,逐渐地化解修复。
       在心灵的伤口逐渐地修复的过程中,我们对父母的抱怨,怨恨,都会真正减少以至于消失的。
       这是一个辨证的关系!

谢谢伊人昕老师!

我明白需要时间。我希望自己能循序渐进。

在接纳的基础上,再去看看,“我的心灵究竟受到了一些什么伤害?”并且,逐渐地化解修复。

我会尽我所力去努力的。成为一个快乐,自信又可爱的女生。

有的家庭缺少爱,这和教育是否传统无关。我认识有些在传统教育下长大的人,因为他们的父母爱他们,所以他们自信、快乐而且幸福。

例如,传统教育要求严格对待子女,但是传统教育并没有要求父母用恶毒的话语伤害孩子,这完全是父母个人心灵冷漠的缘故,也很有可能他们小时候就没有得到过长辈的爱,所以也根本不知道怎样爱自己的孩子。我们受到伤害不是因为父母传统,而是因为他们的恶毒。

搂住的家族就是这样,所以可以理解。长大后离开这个家吧,这是唯一的生存之道。

所谓的亲情全部都是虚假的,一切的一切都带着虚伪的面具,哪里有亲情啊,恶心

回复 65# 的帖子

——中国传统下的家长,错误的教育,对孩子带去了多少不可承受的重负???甚至一生都不可磨

灭的创伤!

你说的是这句话吧,其实我是想说,中国传统的家长,他们一般的教育理念跟方式都往往存在很大的欠缺——错误的教育。

这样的表达的确有欠缺。

我已经长大了呀,不还是没有离开么?

只能说当下要做的吧,也只能是尽全力改善积极思维。

觉察伤痛。学会爱自己。

回复 66# 的帖子

我倒觉得亲情并不虚假。

而是父母没有能力爱我们。

没有父母就没有我。从这一点讲,无论如何不能对父母抱有怨恨。

回复 69# 的帖子

不能,不应该是一回事,而实际存在是另外一回事。

怨恨是一种情感。不是意志所能左右的。

又有谁愿意怨恨呢???

回复 70# 的帖子

是这样的。

回复 71# 的帖子

您的帖子小于5个字符

认真看了作者的帖子.感同身受.心里顿时觉得温暖了许多!面对家庭有点无奈.现在能做的就是改善和他们的关系.坚持自己对事物的看法!有时还真希望他们能理解多好.可是人的认识是不一样的!

回复 73# 的帖子

是啊。你既然这磨了解我们家的“内幕”,难道一点同情心也没有替我去报警吗???

回复 74# 的帖子