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楼主: 美惠子
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异域风情 (美食文化)

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31#
 楼主| 发表于 03-11-15 16:54:39 | 只看该作者
海外饮食随想曲

  

    应澳大处精致堪培拉长城饭店老板任芳林先生的邀请,扬州美食考察团一行5人于1998年1月12日至2月12日对澳大利亚堪培拉市作了为期一个月的考察访问。在考察期间,堪市华侨对美食团的同志表现了极大的友好。考察团除参加华人举办的一些大型宴市招待地外,还应邀到华人家里作客,这就使美食成为友好交往的主要形式。在酒足饭饱之余,笔者对海外宴席颇有感受,现将万千思绪,汇成本文,奉献给美食界的朋友们。
     
  一、宴会菜肴
  海外宴会,不像中国那么丰盛,菜谱也比较简单,不分冷盘、炒菜、大菜、点心、甜菜之类,仅几道菜就完了。官府宴会是这样,民间请客亦是如此。1998年1月28日是中国的传统节日——春节,此时扬州美食考察团的少数同志,在任芳森先生和陈荣先生的安排下,应邀出席了招待会。招待地上的自助餐比较简单,主食副食也不过十多个品种而已,食虽简单,但招待地气氛热烈友好。此情此景,勾起了笔者对往事的回忆。1988年8月,笔者随扬州市体育代表团访问日本,厚本市足立原茂德先生举行宴会欢迎扬州同志,这是以厚本市政府的名义举行的宴会,足立原市主持了宴会,宴席上只有六菜一汤,另无其它,在六个菜中给人印象最深的是“干咸菜烧肉”,这大概是日本厨师专门为扬州同志做的菜肴,虽然道数不多,但每个人都感到已酒足饭饱了。
     
  在海外,民间请客也比较简单,基本上是便饭以吃饱为准。与堪培拉长城饭店并连的宝岛礼吕公司,是台湾人汪建立夫妇在澳开设的一 店,当汪先生和他的太太知道扬州美食考察团抵澳时,高兴地说:千里有缘来相会,海峡两岸同胞一家亲。汪氏夫妇热情地邀请美食团的同志到他家作客,十几个人欢聚一堂,共进晚餐,论菜肴品种不多,一个香肠、一个猪耳朵、一个茶鸡蛋烧肉,还有一个尽可能汤,气氛十分友好热烈,比在日本还要简单。1988年8月笔者随扬州体育代表团访日时,日方的一个中学校长请扬州体育代表团午餐,每人一碗三鲜面条,一块甜瓜,以保鲜纸覆盖,仅此而已。后来体育代表团的同志赴东京参观,中餐也是以一碗面条招待代表团的同志,这样的礼遇,在中国来说是不可思议的,但在海外已是习惯平常的事了。
在海外,宴会也好,便饭也好,食谱都比较简单。不用冷盘、甜菜和点心,这可能是一个共性,也不分什么炒菜、大菜,至于汤菜在宴会上也很少见到。扬州美食考察团的同志在澳大利亚一人月的时间里,几乎没有汤菜入席。
     
  二、宣传饮料
    在海外,无论是大宴或小宴都不用烈性酒。啤酒、葡萄酒、果汁、矿泉水、冰镇水等为宴席上常用的饮料。扬州美食考察团访澳期间,笔者曾参加过一些宴席活动,均未见到有烈性酒入席。1月16日的新闻记者招待,1月25日堪培拉多元文化节红楼宴会,1月31日澳大利亚华人联欢会等大型宴会活动均末使用烈性酒。堪培拉华人会主席陈荣先生孙儿满月时,晚宴上也是使用的啤酒及果汁、矿泉水之类的饮料。1月28日(中国春节大年初一)晚长城饭店老板任芳森先设宴招待扬州美食团的同志,为了照顾扬州的同志,宴席上启用了扬州宝应酒厂生产的低度龄酒,这在澳洲宴席上似乎是破天荒的第一次。当然有的华侨为了招待中国同志,有时也破例饮用烈性酒,如任芳森先生、李腾谦无生、杜月祥先生等旅澳老华侨,也曾用中国的茅台酒招待扬州木璺剧团和扬州经济代表团,充分表现了他们对扬州同志友好情谊。
在海外一般是不劝酒、不闹酒、不酗酒。什么“感情深一口闷,感情浅,舔一舔”“津巴布韦”(斤把不畏),“一频转一频道”(一瓶喝完再换一瓶)之类的话在酒席桌上是听不到的。喝的面红耳赤、东倒西 、迷迷糊糊的人是几乎见不到的。因此,在海外出席宴会,喝酒轻松愉快,自饮自乐,没有任何负担。
     
  三、宴会时间
    在美国、在日本这些发达国家,人们的工作节奏是很快的。在澳大利亚人们的工作节奏可能要比上述两个国家稍慢一点,尽管如此,时间对他们来说时很宝贵的,“时间就是金钱”这一点给人们的印象特别深。人们对工作很投入,似乎不大愿意把更多的时间花在晚上,更不愿意把时间消磨在宴席上。为了欢度堪掊拉市多元文化节和中国的春节,堪培拉华人举办了多元文化节红楼宴会,以扬州“红楼宴”款待各位嘉宾,全席有冷碟、炒菜、大菜、细点、甜菜近三十道,晚宴持续了一百分钟,席间有人就侍之不安了。宴席进行了一大半时,堪培拉市长卡奈尔女士说有事而提出退席了,中国驻澳大利亚大使华君铎先生在席间曾几次问道:还有几道菜,还需要多长时间,他希望宴会能早点结束,有华人说:在澳大利亚宴会一般是几十分钟,最多不超过一个小时。
   
  四、宴会费用
  在中国参加宴会或联欢会,一般是谁谡谁招待,可是在澳大利亚却是谁赴宴谁付钱(少数亲友交往例外)。1998年1月25日堪培拉多元文化节红楼宴会和1月31日澳大利亚华人联欢会即是例证。1月25日,澳华人会为了庆祝多元文化节,由扬州厨师执厨烹调“扬州红楼宴”,赴宴的150余人,除少数人外,其余每人都付80美元。1998年1月3日(农历正月初四)是堪培拉华人欢庆中国春节的高潮,200余名中外宾客欢聚长城饭店同欢共庆,联欢会除品尝扬州厨师烹调的美味佳肴外,还有“运财童子派利市”、“名人书写春联”、“幸运大抽奖”、“卡拉OK播唱”等丰富多彩的活动。这次活动是事先安排好的。早在春节前十多天,澳大利亚华人会就广而告之,招揽参加联欢会成员,广告写明联欢会名称、时间、地点、内容、菜谱价格。赴宴者成人每位25澳元,4-12岁风韵每位18澳元,幼儿免费。时至正月初四晚,长城饭店高朋满座,济济 堂,品尝扬州厨师烹调的美味佳肴。更令人感举的是有的华人亲朋好友欢聚还得自己付费,这已成为澳人的习惯,人们很乐意接受。     
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32#
 楼主| 发表于 03-11-15 16:55:01 | 只看该作者
海外吃饭趣俗

城文 大洋美食

     荷兰人习惯于每天吃一顿热饭,农民一般中午吃,其他家庭则把热饭安排在黄昏,饭前人们要喝上一杯冰镇的酒。这顿饭总是从上菜汤开始,然后上茄汁对虾、鲱鱼之类。早午餐主食多为面包,配以冷肉、熏排骨、罐头鱼、奶酪、果酱。早餐饮茶,午餐喝加咖啡加奶或凉牛奶。甜食有牛奶蛋糊、炖水果加奶油、薄饼或苹果馅饼。

  埃及人煮饭一般是先放4碗水和4汤匙植物油和盐放在锅中煮沸,再放入淘洗过的大米,旺火煮开后用文火烧。

  西班牙人爱吃鸡饭。他们先将带骨鸡肉煮汤,再炒熟这些鸡骨肉,加入米后炒至略焦黄,再倒入洋葱、蒜头、番茄酱和鸡汤,慢火煮20分钟,汤干饭熟即可。意大利人煮饭则是将米和葱末一同倒入油锅炒一下,再加盐和水,用文火煮一小时,食前加黄油和干酪搅拌。这是传统的欧洲食法。

  海地人喜食橄榄油饭。做饭时,先把水烧开后下米,然后倒入橄榄油,水干饭熟后,过冷水,再涂上牛油,上火再焖,水干即可。

  罗马尼亚人煮饭时用一份大米、二份水再拌以适量的盐、醋、油,用文火煮熟,再倒入大盘子中,上面铺些番茄片食用。

  南美洲一些国家流行洋葱饭。先把水煮开,放入碎洋葱、盐和大米,慢火煮熟即可。

  坦桑尼亚以蛇饭宴客,家里有客来必吃蛇饭。蛇饭是用谷糠裹住蛇来蒸蛇肉。客人必须全部吃下去,按他们的风俗,吃红花蛇饭象征幸福和对客人的尊敬。

  中东地区流行吃菜饭。这种饭是先炒熟,再将切好的菠菜倒进去翻炒,一加入米、番茄、盐、胡椒,再加水用小火煮干吃。此饭叫菠菜饭。

  瑞士人煮饭比较讲究,将大米、水、牛奶各一份,加上鸡蛋黄、糖和盐,搅拌均匀后再用文火煮。当米饭水分吸干时,再将打成泡沫的蛋白倒入,饭稍为发黄即起锅食用。

  美国人善做番茄汁饭,方法是先将洋葱、蒜头炒出香味,加入番茄汁和水,倒入米煮熟即可。

  土耳其人煮饭时,把8颗整个头的葱用油煎一下,再放入一碗大米,油煎后加适量热水,热水要放一克番红花和一撮盐,用文火煮20分钟。

  意大利人吃饭,正餐菜肴有五六道之多。第一道是面条或奶酪、通心粉什锦菜汤,边加边搅。饭熟后加碗豆、胡萝卜丁、土豆丁和其他青菜。炒饭不仅味道美,而且色彩艳丽。第二道菜是牛排、鱼虾和各种做法的鸡肉。还有拌生菜等配菜。第三道是水果和冰淇淋。甜食和蛋糕排在第四道,然后喝咖啡,还有消化酒。     
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33#
 楼主| 发表于 03-11-15 16:55:34 | 只看该作者
海外食俗趣闻

  

     美国人爱请客,但主随客便是一大特色。往往在电话里先征求客人意见,以便有针对性地准备。一般晚宴,宴前是糕点、奶酪、点心;宴中只是烧牛排或烤乳猪之类一两道主菜,传着让大家各取所需。再就是面包薄片,自抹黄油奶酪辅助。最后是甜点、水果之类的。至于饮酒更是随意,不劝酒、不猜拳,“干杯”只是意思意思。
  
  德国人宴请,陪客要自掏腰包。如大学宴请来宾,只有校长不付钱,其他应邀的作陪者都要自己付钱。假如有谁吃完了嘴巴一抹屁股一拍,一走了之,账单就会送至财务处,从工资里扣除,一点也不含糊。
  
  乌干达的香蕉大如长瓜,个个都有500克以上。国宴定有香蕉饭。客人光临,先敬一杯香蕉酒,再品尝流着糖胶的烤蕉点心。正餐家宴主食就是香蕉饭。这种饭做法十分考究:把香蕉去皮稍蒸,捣成蕉泥,拌以红豆汁、花生酱、红烧鸡块或咖哩牛肉等配料。吃完这顿营养丰富、风味独特的香蕉饭,主人又将客人请到一个装有香蕉啤酒的大酒坛旁边,递上一根近一米长的草管,围坛坐而对饮,侃侃叙怀,别有情趣。
  
  爱斯基摩人好客,但串门不用敲门,走进去,食物随便吃。有时,谁家有特色美味,还特地花钱出广告,愿者可事先打个招呼,前往品尝鉴赏。西班牙,每年的1月17日,是莫洛尔几纳地区的“口福节”。每村的人,不分男女老幼,从晚餐开始,每家带一份自己烹制的食品来到篝火旁交换品尝;半夜,围着篝火吃淡米饭,然后喝鳗鱼汤、吃鳗鱼肉馅饼;凌晨,大家在篝火堆烤香肠。围火堆一圈有多长,香肠就有多长。天亮,太阳初升,大家一同捧香肠在手上享用,象征美好的生活地久天长。
  
  前南斯拉夫南部地区,如果哪个小伙子看上哪个姑娘,可以直接上门求婚,且会受便餐招待。第三天,男方可以再次上门,如果主人端来的咖啡是甜的,表示求婚成功,爱情甜甜蜜蜜;如咖啡是苦的,表示求婚失败,小伙子一般不会喝下这杯“失恋的苦酒”。
  
  墨西哥人吃辣椒的水平远远超过我国湘贵川人。中国人只是把辣椒当成作料,或者把鲜嫩的海椒当蔬菜吃罢了。而墨西哥人却把辣椒作为他们的三大基本食品之一,其他两种基本食品是玉米薄饼和豆泥。墨西哥街上许多卖煮嫩玉米的小摊,玉米上抹一层奶酪式的酱,还得撒上一层红红的辣椒末。商店里卖炸土豆片、炒花生,也总有辣的和不辣的两种,可当地人最爱吃带辣味的。又香又甜的芒果,一刀切开之后撒上一层辣椒末才吃;甜而脆的红甘蔗,削皮之后,也要撒辣椒末。     
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 楼主| 发表于 03-11-15 16:56:15 | 只看该作者
中国豆腐在加拿大

  

    目前,已有越来越多的加拿大人喜欢吃中国的豆腐了。一年加拿大人至少吃掉3100万磅(合2790万斤)该类食品。

  加拿大人不仅在豆腐的消费量上有较大的增长,而且在吃法上也花样百出。多耸多营养学家包妮·库默的豆腐吃法就别具一格。库默每周要吃上五次豆腐,她通常把豆腐切成小块蘸着苹果汗或芥末吃,切成条夹进三明治里,浇上沙拉酱,放上较多的蛋碎(Scrambled Eggs)充当周日的早餐或午餐。她甚至把它放进乳酷糕内烘烤着吃。总之,豆腐在她的食谱中是经常不断的。
     
  当然,一周吃五次豆腐对大多数加拿大人来说是不可能的,也是难 做到的,但为了健康,他们还是吃一些豆腐。在中餐馆里,豆腐菜的品种非常丰富,常见的有:铁板酿豆腐、锦乡豆腐、上汤豆腐煲、柱侯豆腐煲、豆腐鱼球煲、琵琶豆腐、东江豆腐煲、豉油皇烧豆腐、蒸豆腐花菇、家常豆腐、麻婆豆腐、豆腐羹、炒豆腐、糖醋煎豆腐等。由于这些豆腐菜色香味比较符合加拿大人的口味习惯,因而吸引了不少的食各。现在,加拿大有三大豆制品公司和维他奶公司,均为华人所开,除生产豆腐外,还有豆腐皮、豆腐干、炸豆腐泡、腐竹、素鸡、豆浆、豆腐花等产品应市,丰富了超级市场的货架,为中国豆腐在加拿大发扬光大做出了积极的贡献。
     
  安大略省农业及食品技术学院研究人员查尔斯·戈布在对加拿大豆腐销量作过统计后声称,豆腐已进入健康俱乐部和少吃肉类的人群,随着人们对豆腐营养保健作用的逐步认识,吃豆腐将成为一种新的饮食时尚。     
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 楼主| 发表于 03-11-15 16:56:44 | 只看该作者
俄式大菜中的红菜汤和土豆

张克山 哈尔滨日报  

     俄式大菜脍炙人口,口味浓郁,用油较重,酸甜咸辣俱全,是享誉世界的美食。而红菜汤和土豆是俄式大菜中的两款特色。

  红菜汤在俄罗斯久负盛名。做法是先用甜菜、戈瓦斯放在罐中焖煮,煮开后放入白菜、甜萝卜,煮烂后放入葱、蒜、油、盐、肉,这是最基本的程序。真正的俄式红菜汤做法程序严格。煮汤时用文火并适当加柠檬、西红柿酱和香菜,放置要合理。

  土豆也是俄罗斯人喜欢的食品。做法很多,煎土豆条配餐是俄罗斯烹饪的一大特点。土豆烧牛肉做法是将土豆块与青椒、牛肉煮,然后放些黑胡椒、葱、蒜、醋等,起锅时撒点香菜。此菜有肉有菜,营养丰富,是最普及的一道菜。     
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 楼主| 发表于 03-11-15 16:58:17 | 只看该作者
情调法国餐

中外生活广场

    如果你要去法国,除了遍游法国旖旎的风景,购买世界顶尖的衣饰,一顿地道的法国菜也是值得你花时间全情投入地品尝的。幸运的是如今在国内也能吃上一顿地地道道的法国菜,浪漫的法国餐还真有很多细节值得你慢慢品味。

  讲情调还是法国餐

  法国菜是这世界上尾翼可以和中国菜相提并论的菜系。法国人对饮食的讲究程度绝对可以于我们中国人向媲美,甚至可以说她们在把饮食视之为艺术上又胜我们一筹。法国人除了对食物讲究色香味外,还特别追求进餐时的情调,比如精美的餐具、幽幽的烛光、典雅的环境等等。

  法国人甚至将饮食赋予哲学的意义,他们认为个人饮食应符合各自教养与社会地位。法国人还将同桌共餐视为一种联络感情、广交朋友的高雅乐趣和享受。有一位被称为“世界级膳食家”的人曾说:“感受餐桌上的就餐气氛,就可以判断这个国家国民的整体个性。”看看法国人的美味佳肴以及用餐方式,不由得会让人想起克莱德曼手指下流淌出来的串串音符,浪漫而隽永,让你充分领略法式大菜散发馨香的艺术情调。

  品尝浪漫法国菜

  法国人晚餐的时间,大多在晚上8点左右,有的甚至更晚。到了餐馆之后一切经过专家精心设计的、温馨而典雅的气氛立刻会感染你。餐厅的桌椅摆放也很讲究,不仅要方便就餐,还要迎合不同顾客的消费心理,空间更要得到充分的利用。法国餐厅的服务非常到位,不仅要为第一次光顾的客人提供满意的服务,而且还要记住老客户的姓名及其喜好的餐桌位置。每当这些人来此就餐,他们都主动迎上前去招呼着客人的姓名,使人备感亲切。

  法国餐的每一道菜与饮品搭配是一门“艺术”。餐前一杯开胃酒不可缺少,就餐期间酒的种类、甚至颜色都非常讲究。点肉类食品要配红葡萄酒,吃鱼虾一类的海味要喝白葡萄酒,有些人用餐后还喜欢喝一点白兰地一类的烈性酒。每种酒所用的酒杯都不相同。看着高矮胖瘦好几个酒杯放在眼前,不胜酒力的也不必紧张,吃法国菜酒只是席间的助兴之物,浅尝辄止就可以了。

  喝红葡萄酒时时候要拿杯子的上部,因为手的温度会使酒散发出香味,也可以拿酒杯的腰部,但喝白葡萄酒和香槟时,一定要拿酒杯的腰部,以保持酒的凉爽。

  点菜的程序

  法国餐的菜单很简单,主菜不过十来种,但都制作精美,我们不如用实例来说明,既有感性认识又有切实的感受。如果你到法国餐厅就餐,那点菜的顺序一定是:

  第一道 冷头盘一般点菜第一道菜要点一道冷菜,在菜单的冷头盘之中。

  在上菜之前会有一道面包上来,如果要在面包上抹黄油的话,一定要把面包用手掰成可以一口吃下去的小块,临吃前在小块上抹上黄油。切忌把整个面包都涂上黄油。据说:吃面包“吃一口掰一口”的习俗已流传了几个世纪,为的是将吃剩下的面包分给穷人。

  第二道 汤美味的法式汤类,有浓浓的肉汤、清淡的蔬菜汤、和鲜美的海鲜汤。

  如果汤太热不能喝,不能用嘴去吹,要等到自然凉下来再喝。

  第三道 热头盘吃到这里才是法国菜的主菜了。主菜以肉类、海鲜为主,每个人可以根据胃口的大小点1-3道主菜。

  切忌进餐速度过快,大口吞咽食物不仅影响健康,也是失礼的表现。如果你是同他人共同进餐,那么要注意进餐的速度和大家保持一致。

  第四道 甜品在主菜以后,可以点一道甜品,可以是冰激淋等食品。

  不要把勺子放在嘴里说话,嘴里有东西时不要开口说话。

  使用方法

  喝汤时调羹向外舀,这样可以避免滴漏,从调羹的侧面喝汤,不能发出声音。喝汤可以将汤碟朝外倾斜,以使调羹舀其最后一滴汤。

  吃鱼的刀叉要小些,左手握鱼叉,叉齿朝下。鱼刀是用来剥离鱼肉,将鱼肉推到鱼叉上。吃肉类的刀叉最大,握刀的右手食指应放在刀背上,离刀柄一英寸远。左手拿刀齿朝下。色拉的刀叉也有专用的,是叉刀中最小规格的。蜗牛钳的使用很简单,将蜗牛夹起,用特别的勺将肉拉出。

  刀勺在右边,叉和餐巾在左边,液体在右边,固体在左边。餐具先从外侧用起。

  别人使用餐具有错误不要去提醒,自己错了也用不着公开道歉。

  餐具一旦拿在手上就不能再碰到餐桌;如果中间想休息,又不想拿走盘子,就应该将刀叉交叉放在盘子里呈8:20,刀子在下,叉子在上,叉齿向下,使刀叉看上去像个倒着的V形,就餐结束,刀叉平行斜放在盘子里,刀叉头指向10点。

  叉刀的正确用法

  一顿正式的法国餐下来,至少要用20几把刀叉,不仅是法国餐,其他西餐的用刀叉的方法是相同的,有很多值得注意的地方,一般法国人比较喜欢吃蜗牛,牡蛎什么的,那么用餐工具就会更多一些。

  餐具的摆放

  到法国餐厅入座后,面对面前一堆的刀叉是不是会感到有些困惑?其实,餐具的摆放位置是引导用餐的,如果有人请你吃法国菜,只要看看餐具就知道今天的宴请有几到菜了。

  餐具的使用顺序是先从外向里使用,刀和勺在右侧;叉和餐巾在左侧;玻璃杯在右侧;碟子(色拉、黄油碟子)在左侧。     
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 楼主| 发表于 03-11-15 21:23:19 | 只看该作者
八国年夜食俗比拼

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类别:文化拾零  日期:2003年11月5日 点击24 次


   岁末的年夜饭通常都涵带了辞旧迎新的意味。我们国家通常是一顿丰盛的晚宴。那么其他国家是怎样的呢?不同的宗教信仰、生活习惯、地理环境和文化形态,也造就了各国一段段千姿百态,且另人颇感新鲜的迎新食俗。

1印度:饿肚子
印度人在新年这天实行禁食,从凌晨直到午夜止。过了午夜各家才品尝准备好的饭菜,互相祝贺新年。

2法国:存酒喝光
  法国人有一种迷信,认为除夕家中如有剩酒,来年会交厄运。只有干干净净,才能迎来一年的好日子。因此,他们宁可喝得酩酊大醉,也要将家中的酒喝个精光。

3波兰:吃青菜
  波兰少女在过新年时,要穿上特别的兔形衣服吃青菜,据说吃了青菜会事事顺心如意。

4巴拉圭:不食烟火
  南美洲的巴拉圭人将年终最后5天定为“冷食日”。这5天,上自国家元首,下至庶民百姓,都不动烟火,只吃冷食。新年零时钟声响后,才能开始点火烹煮佳肴,大摆宴席欢度新年。

  5马达加斯加:忌吃肉
  在马达加斯加,新年以前7天时间内不准吃肉,要到除夕晚餐,方可吃些禽类。元旦这天,夫妇要向双方父母赠鸡尾,表示尊敬;向兄弟姐妹赠送鸡腿,表示关心和友谊。

6越南:禁止喝汤
  越南北方地区的一些少数民族,除夕夜要到平日取水的地方烧香、磕头,并打一桶水煮年饭。煮好后,先祭奠祖宗,然后全家吃年夜饭。吃这顿饭时,绝对禁止喝汤。他们认为,喝了汤,种下的庄稼就会受涝。

  7匈牙利:忌食飞禽
  匈牙利人除夕之夜不吃禽类,因为他们认为吃鸡、鸭、鸽等飞禽,来年的幸运便会飞走。他们在新年送亲友的礼物,大都喜欢礼物上有“打扫烟囱工人”和小肥猪的图形,“打扫烟囱工人”当然是除旧的象征,胖乎乎的小肥猪,令人喜欢,含意也喜庆。人们在形象上敬重小肥猪,但实际上又是另一回事了,因为他们新年的传统食品是油炸小乳猪,那是要拿小肥猪开刀的!

8保加利亚:打喷嚏得牛羊
你若在保加利亚人家里吃年饭,一定要打喷嚏,这样会得到意想不到的好处。当地习俗认为,第一个打喷嚏的人会给全家带来一年的幸福。于是主人走向自己的农场,将自己首先看到的第一只羊,第一头小牛,或第一匹马驹牵过来,送给第一个打喷嚏的客人,这个喷嚏打得有多值!


来源:重庆美食网
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 楼主| 发表于 03-11-15 21:26:05 | 只看该作者
各国吃鸡蛋的奇风异俗

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类别:文化拾零  日期:2003年9月10日 点击29 次

在国外,有许多关于吃鸡蛋的奇风异俗。

  英国
  在英国,每逢到节日盛宴,人们爱把鸡蛋打破,滴入清水中,以其形状来占日后的生活是否美满。然后,再拌入白糖蒸熟,意味着生活美满、和谐。

  法国
  在法国的一些偏僻村寨,男婚女嫁时,新娘总喜欢把鸡蛋偷放在衣裤中。当步入洞房时,故意跌倒,让鸡蛋掉出,以示自己会“生蛋”。

  南斯拉夫
  南斯拉夫的青年,把鸡蛋看成是神圣、纯洁的爱情象征。每逢复活节到来的第一个星期一,青年们聚会跳舞,谈情说爱,处于热恋中的男女青年,总喜欢忠贞不渝。如果男子不吃女子送的鸡蛋,则说明不爱对方,或爱情破裂。

  土耳其
  在土耳其,鸡蛋是生育的象征。如果姑娘立志不谈恋爱,不结婚的话,她是一辈子不吃鸡蛋的。吃鸡蛋的姑娘则表示她们要婚配,要做妈妈。

  尼日利亚
  尼日利亚有一种传统观念,认为鸡蛋是绝育东西,妇女吃了鸡蛋就不会生孩子。因此,妇女一般不吃鸡蛋。

  罗马尼亚
  在罗马尼亚,妇女认为多吃鸡蛋可多生儿养女,人丁兴旺。因此,该国妇女最喜欢吃鸡蛋。

  摩洛哥
  摩洛哥有一种奇怪风俗,妇女不能当着丈夫的面吃鸡蛋,否则就会遭到丈夫的谴责。因此,妇女吃鸡蛋只能躲起来吃。
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 楼主| 发表于 03-11-16 08:21:00 | 只看该作者
体贴入胃越南小菜


风向忽南忽北,季节的变化搞得人有些五迷三道。一会儿衬衫,一会儿毛衣。俺们的胃更是承受了太多,火锅的诱惑是如此强烈,而火锅的后遗症成了和平时代最大的恐惧。早晚有一天,有人要高唱“我总是胃太软,胃太软,把所有问题都自己扛……”

暂时与大餐告别,找些温柔的小菜修养生息。这就是所谓“胃的进退之道”。于是顺着老食客的指引来到了这家名为“妙”的“巴黎越南小吃”。

本以为,越南离中国这么近,无论如何这吃的东西也得有三分相似吧?可没想到,越南菜的长相居然跟中国菜差得这么远?丝毫没有粤菜的那种生猛,倒是有几分法餐的影子。有趣。

吃越南菜,就必须吃鱼露。因为按照民间旅食家们的说法,吃了鱼露,就等于去过了越南。鱼露这东西,中国南方早就有了,是一种黄澄澄的有如陈醋一般的佐料,外表看不出有什么特别。越式吃法是用生菜蘸着鱼露吃。北方人和鱼露如果是初次见面,那一定会留下很深刻的印象。尤其是越南原装进口过来的,那股腥味一般人还不太习惯。但这里的不同,他们将原装的鱼露来了个二次加工。仔细地用生菜将鱼露蘸匀,放在嘴里慢慢地嚼,不要着急地咽下,而是让舌头与其充分接触,你会感到一种没有体会过的鲜美,天然的美味。

据越南人说,这种鱼露是将鲜鱼腌了,然后悬挂起来,鱼滴下来的汁液就是最初的鱼露。后来改法子了,将大量的鱼塞在瓦缸里,把盐、醋、酒、糖、酱等调料淋在上面,封好缸口,把缸埋在厚厚的海盐里,只露出一个碗口大的缸口,让它在阳光下暴晒,让鱼身发酵、溶解。一个月后,缸中倒出来的液体才是鱼露,它集中了鱼的精华,具有很高的营养价值。

听起来,像是小时侯腌咸鸭蛋的感觉,只是乱七八糟的料搁的多。

另外有个有名的菜叫“牙车筷”。由洋葱、黄瓜、胡萝卜、鸡肉等切成细丝后,蘸上鱼露再吃的招牌菜。其实就是鸡丝沙拉。如果说越南菜辣,可能与这道菜有比较直接的关系。但实际上,与我们的川、湘菜比起来,越南菜还远远谈不上辣。似乎是刚刚让你觉出来了辣意,那感觉又匆匆过去了。有些撩人,但决不起腻。

有道西贡虾卷是必须尝的。因为这道菜诠释了“喷香”一词的原意。筷子夹起它时,你还会心不在焉地与朋友侃山。但是,当你一下子咬破虾卷的时候,你一定会SHUTUP。此时此刻,你就好像咬绷了一个气球,而气球里满满地包着那香气,一下子就喷到了你的嘴里,喷进了你的鼻腔……

这是另外一种喷香,不是字典上“香气浓厚”的意思。而是真正的“喷”香。

河粉也是必吃的。但不是为了好吃,而是为了体会一下当南方人的郁闷和生而为北方人的愉快,这河粉比面条的味道相差何止齐天大圣的一个筋斗呢?

当然,还要尝尝鸡肉酸汤。这算是东南亚酸汤系列里的一号。应该算是很温柔的一个。这种不辣人、不酸人的温柔,用“舒服”这词描述最合适不过。

其实,这里的越南菜不想刻意强调自己的正宗,虽然它的很多辅料是地道越南原装的。他们只要客人吃着舒服。

这里的吃食既不是很越南,也不是很法国。甚至只能说巴黎在这里仅仅是精神上的股东。但这个股东主导了整个菜式的风格——清爽,不油腻。这就是融入了法餐精神的越南菜。这对那些饿死鬼转世的人来说是很不适宜的,这里没有可劲儿造大鱼大肉,是那种实际意义上的健康食品。

这让人不由想起,当我们刚刚迈进小康的时候,每次打牙祭收尾之时,总有人一边捂着肚皮,一边打着饱嗝。尤其是那种别人一闻就知道你吃什么了的肉嗝。这肉嗝一时成为初期中产阶层的行为标志。许多年以后,人们对生活的要求早就不是肉嗝了。当然也是不什么鲍鱼嗝,而是人与美食之间温柔的融合,吃完了舒服,谁也别害谁,这才是健康的饮食之道。

古人云:先有伯乐,后有千里马。今人曰:先有美食家,后有美食。

爱惜自己,不要在夜深人静的时候暴撮野蛮食物,那不是美食,还是和越南小菜互道温柔吧。

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40#
 楼主| 发表于 03-11-16 13:22:21 | 只看该作者
翡翠般美丽的饺子,浓郁东南亚风情  
8月19日15:24:27   文章来源:信息时报  


  东南亚旖旎的热带风光和奇特的风俗物貌一直深深地吸引着我们,而那光怪陆离的饭食和充满情趣的饮食习惯更令我们神往。如果您还没有机会亲自去东南亚周游,那就请您跟随我们到位于广州上下九路名汇大厦6楼的“荔香茶居”。据荔香茶居的行政总监冯伟雄介绍,店里所有出品的小吃原料全部从马来西亚、越南等地引进,具有浓郁的东南亚风情。

  如果你是为食一族的话,你会发现,“荔香茶居”的食品不但充满着异域风情,而且更多地体现了传统的中国文化。或者说,你吃的是东南亚的食品,但品出的则是浪漫的中国饮食文化。据了解,“荔香茶居”虽然以点心为主,但最出名的还是饺子,而且无一不是饺中精品。

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41#
 楼主| 发表于 03-11-16 13:23:21 | 只看该作者
  特色推介

  南瓜燕玉饺

  从外形看上去就像是一只微型南瓜,不但颜色有几分像,就连南瓜的纹理也显露无遗。饺子顶上还带着一个短而秀气的南瓜柄,令人忍俊不禁。轻轻地咬一口,饺子皮柔软中带点韧,里面的馅以鲜菇等素菜和南瓜瓤为主,咬开饺子,馅中间淡黄淡黄的,格外地引人注目,闻一闻,有一股清香,细细一品,更觉得齿颊留香。 参考价:6.8元/碟

  富贵石榴球

  饺子皮是用鱼肉加上生粉和澄面加工而成,饺子的上部是将鲜榨的蔬菜汁融入面粉之中蒸煮而成,看上去晶莹透亮,青翠欲滴,极像一块雕琢后的玉石又或是一块晶莹的翡翠。饺子顶部以日本进口的蟹仔作为点缀,金黄金黄地镶嵌在翠绿的“石榴皮”上,如同黄金镶在玉石上,令人眼睛一亮。翠绿的饺子皮不但好看,吃起来也回味无穷。轻轻一咬,你会发现其口感软而韧,而且香味极浓,里边的馅多以菇类为主,完全符合人们追求饮食健康和回归自然的生活要求。 参考价:8.8元/碟

  兰花鲍鱼饺

  从外表上看,兰花鲍鱼饺和富贵石榴球有异曲同工之妙,都是以果实或鲜花来命名,而且其外形也十分之酷似。兰花鲍鱼饺摆在碟中,就像一朵开放的兰花,又有点像观音的莲花宝座。紫色的花朵是用鲜炸的蔬菜汁加面粉制成的,馅料主要用菇类,加上少许鲍鱼仔。一个饺子变出两种味道,既能吃到健康的绿色食品,又可品尝到鲍鱼的味道,可说是一举两得。 参考价:10.80元/例

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42#
 楼主| 发表于 03-11-16 13:24:24 | 只看该作者
青芥荔影饺

  外表和富贵石榴球一样,晶莹透亮,同样是将蔬菜榨汁混入面粉中,但吃起来就颇有些个性了,饺子皮虽然是一样的脆、韧和软,但多出了另外一种味道,那就是辣。咬一口,浓浓的芥末味道顿时扑鼻而来,吃后顿觉得通体舒爽,回味无穷。但如果你是完全不能吃辣或者不喜欢芥末味道的最好还是小心为上,免得落个龇牙咧嘴、眼泪鼻涕流的尴尬局面。 参考价:8.8元/碟

  布袋玉环饺

  这道饺子借助了唐代美女杨玉环这一人物原型和典故,所以布袋玉环饺的外形也注重肥美。饺子上端扎着一根淡紫色用面粉制成的绳子。饺子上部十分秀气,就像一个古代仕女梳成的发髻,饺子的下部则圆圆的、鼓鼓的,像极了一个布袋。整个饺子的造型看上去像极一个斜倚着身子的卡通美人;饺子馅基本以羊肉为主,菜心为辅,肥肥的但油而不腻。 参考价:8.8元/碟




  清淡健康的东南亚风情

  说起特色,荔影茶居的饺子可是充满了异域风情,其中大多数原料从马来西亚、新加坡、越南、日本等地引进。如日本的蟹仔、越南的面粉、泰国的澄面等等。味道也保留着淡淡的东南亚风情,但又并不全部照搬。原料引进后,在制作工艺上与本地点心的制作方法相结合,所以在外形上显得特别的精巧和雅致,几乎可当成艺术品来欣赏。

  在味道上,荔影茶居的饺子以自然、健康为主题,所以绝大多数品种均是以菇类、蔬菜等为馅,小部分肉馅也以瘦肉为主,吃起来油而不腻,给人的感觉是清淡、精致,充分照顾到了本地消费者的口感需求。

  另一个特色就是它那浓郁的中国传统文化味道,单是那些经典的食品名字就能令你浮想联翩,每一个名字都能从中国古代的文学作品中找到出处。作为一家小规模的点心店,能够把饮食文化和中国传统审美文化结合得那么完美,然后在食品上体现出来,这在广州也是少之又少的。
  
  百闻不如一见,百见不如一吃,当素来贪吃的我按图索骥找到荔香茶居时,首先吸引我的是那别具一格的布置。这家不到200平方米的小店,店内用深褐色的餐桌餐椅作为主要装饰,有圆桌、也有长几,一改以往那种惯有的酒楼格局,所有的家具显得很家庭化,让人感觉十分亲切。

  因为空间不大,所以店里很随意地布置了一些小的热带植物和屏风,既是点缀也是用来间隔。墙上疏落地挂着几幅壁画,平添了几分情调。约上三五好友,在茶居里一边品着风味小吃,一边喝着馥郁芳香的热茶,所费不多,感觉如同在家中一样温馨、方便,实在是个令人向往的好地方。

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43#
 楼主| 发表于 03-11-21 21:02:48 | 只看该作者
美国孩子流行吃“忆苦饭”  
8月19日11:36:10   文章来源:光明日报  
  在美国的不少中小学校校园甚至幼儿园里,吃“忆苦饭”非常流行,其宗旨据说主要是为帮助孩子懂得珍惜粮食,学会同情穷人,并或直接或间接地获取国际知识。

  马里兰州的温顿小学校最近为全体学生组办了一次为期3天的“要饭”课,按规定,由少数学生担任慈善机构的工作人员负责发饭,而其他大多数学生则扮演流浪汉、乞丐或穷人。在这3天内,每每到了就餐时间,扮演不同角色的孩子们便各就各位“体验”生活。只见“工作人员”仔细地将饭菜分发给每个“无家可归者”,而“要饭者”则就地坐下大吃起来。尽管这种“生活体验”课的形式十分活泼,但孩子们的神情却相当严肃,因为他们都慎重其事地把它看作是一次宝贵的“生活体验”,而并不把它当作一场闹着玩的游戏。再看看“无家可归者”要来的饭菜,分量明显不够,而且面包制作得十分粗糙,至于菜,也只有水煮的土豆块加2片肥猪肉(因美国人普遍不吃肥肉,故价格十分低廉)。在孩子们用餐时,有一名教师则在一旁提醒说,在100年前,美国无家可归者在总人口中所占的比例要比今天高出1倍之多,即便目前在美国,仍有至少100万无家可归者,至于在全世界,至少还有2亿人靠要饭为生——这些人平时吃的饭菜,大多比这顿午餐更差。教师的话语引起了孩子们深深的思索。值得一提的是,孩子们绝大多数不愿担任“工作人员”而宁可担任“无家可归者”,因而实际上那些“工作人员”往往只得由教师指定某些学生担当。不难想象,长达3天的“要饭”让孩子们的日子并不好过:有的反映说乏力、头晕,有的感觉注意力难以集中,有的说“十分想念”家里“丰盛可口”的饭菜,还有的说终于“领略”到了“饥饿”究竟是什么滋味。

  旧金山市的斯迪夫中学组织的“体验饥饿”活动,则吸引了该校75名11-14岁孩子的积极参与。那天中午放学后,参加活动的每个学生均由自家抽取一张就餐券——要是券上写着“15”这个数字,那就意味着他属于占世界总人口15%的“富人”,也就是说他可以享受到一顿丰盛的午餐,而且还可享受到殷勤的服务;要是券上写着“25”,那就意味着他属于占世界人口25%的“温饱型”,即可以吃到分量尚足的米饭、少量鱼和豆子;而要是抽到的就餐券上写有“60”,那么他就代表了占世界人口60%的“穷人”,因此那顿午餐就只能吃少许没有放油的土豆,而且还得耐心地排队等候领取属于自家的那一份。该校校长先生介绍说,这些孩子通过抽签分成了3组,其比例恰恰与世界人口的“饥饿格局”大致相同。尽管活动是象征性的,但孩子们已意识到世界饥饿人口之多,以及通过体验饥饿体味到了世界仍然充满了不平等。果然,参加过“体验饥饿”活动的孩子,便再也不会浪费粮食,还向学校的“粮食银行”捐赠了自己节约下来的多余食品或零用钱——这些由孩子捐赠的食品和金钱有的分发给了国内慈善机构,有的还远送到了遥远、贫困的非洲大陆。

  如果说上述两项活动是由学校组织的,那么眼下在纽约、洛杉矶、费城等大都会的孩子中流行的“过爷爷时代俭朴生日”的活动则完全是孩子们在长辈指导下的自发行为。纽约一名叫多迪的男孩子听说爷爷小时候过生日十分简朴,感到既新鲜又有趣,于是在自己生日那天特意把年已古稀的爷爷请来,请老人谈谈他们那时的孩子是如何过生日的,最后还“如法炮制”了一顿简单、廉价的“生日餐”,不过同样过得既热闹又好玩。生日过后,多迪就把这次过生日省下的钱全数捐给了“支援非洲饥民办公室”,算是献上了一份爱心。

  对于这类“生活体验”活动,大多数家长都举起双手表示赞成,但与此同时也有少数家长认为,诸如“饥饿”课之类的活动有可能对孩子的健康产生一定的负面影响。但组办者却坚持说:一方面,由“饥饿”引起的不适乃至痛苦都是暂时的,由此也不会对孩子的健康产生任何长远或实质性的副作用;另一方面,正是在克服这些不适或痛苦的过程中,孩子们才可能有了真切的“生活体验”,而且克服这些不适或痛苦本身也是一种“素质”的培养——换句话说,这也是孩子们为“素质教育”须要付出的一部分“学费”呀!
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44#
 楼主| 发表于 04-1-28 20:15:25 | 只看该作者
浓香幼滑如美人肤 法国乳酪在舌尖跳舞  
1月9日11:37:17    


  在法国人的餐桌上,绝对少不了乳酪。在法国,光是经过官方认定的乳酪种类就有345种,每块乳酪都有独特的个性。有人说,在法国,从1月1日到12月31日,每天都可以吃到不一样的乳酪。

  乳酪的本质是由气候,地理环境,牧草,牛羊的不同来决定。而乳酪质地、风味,则微妙地受到酵母、容器、制作方式、熟成的时间等条件的影响。在靠海的诺曼底,牛羊吃了略带海盐味的牧草,产生了与众不同的乳制品,内陆牧草稀少的地方便以山羊乳酪闻名。牛羊在春夏期间,吃了肥沃的牧草,泌乳量充沛,农家除了加工饮用,也制作成各式乳酪,以便储藏过冬。每逢秋季,便是乳酪慢慢转黄的时节,美食家公认,这时候的乳酪质地最好,口感也最迷人。香甜美味,欲罢不能。




  品位乳酪,可以观其形,审其色,闻其香,品其味。对中国人最难的部分,就是品味乳酪的香,只要克服嗅觉的障碍,就成功了一半。乳酪融合了牛、羊乳,以及发酵后产生的阿摩尼亚味儿,有人觉得气味浑然天成,具有丰富的口感。强烈的香气会在口腔和鼻腔之间产生交流和共鸣,轻易对乳酪说“不”,实在可惜。乳酪大师说,品味乳酪的过程无速成,总得一步一步来,最后让你欲罢不能。   

  乳酪钟爱圆舞曲

  美味可口的乳酪和谁在舌尖共谱圆舞曲呢?答案是葡萄酒、面包与水果。   
  乳酪与葡萄酒:基本上来自同样产地的乳酪与酒,自古就是天生一对,此外,要想得到美味和谐,温和的乳酪,一定要配上柔顺的葡萄酒,味道咸重的乳酪,则要伴随比较强烈的红酒。如果你喜欢有“乳酪之王”美称的洛克福乳酪(Roquefort),唯有陈年的红酒或高甜度的白酒才能与它互相抗衡。慕斯卡甜酒、苏玳甜酒也是独特而风味浓郁的Roquefort旗鼓相当的好搭档。




  乳酪与面包:新鲜初熟的乳酪,应选择质地较脆硬的法国面包。而浓郁陈年的乳酪,则适合味道偏重的全麦面包。

乳酪与水果:乳酪大师从众多水果中独立挑出苹果、梨、葡萄与枣,与乳酪共食。其中香甜的梨子,特别适合口味浓重的乳酪。香甜多汁的葡萄则和山羊乳酪形成平衡对比。因为葡萄的特质正可以冲淡乳酪浓郁的风味,果汁则带给味蕾涣然一新的感受。
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 楼主| 发表于 06-5-30 20:02:48 | 只看该作者
一篇旧帖子,这么多好东西让我看了好眼馋,提上来给大家看看。
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