设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求助!我到底是强迫,焦虑,抑郁,还是都有?该怎么治疗?

Rach 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
试试用森田疗法吧,你的症状有我的有些地方相象.
我自己都没治好没办法帮你,先帮你顶上去吧!

你这是属于神经症中的生存焦虑障碍,核心是对死亡的恐惧,对疾病的恐惧等
这种病症可以说是一种强迫症障碍,但又可以说是焦虑障碍,但是严重的时候也会产生严重的抑郁症
这种病症无需特殊的原因,只要心理素质不是很好的人就容易得

华人心语版主说得没错,我再补充点我个人的患病经历,以及对楼主的看法和对自己现在痊愈的看法:

1、存在着强烈的不安全感。起始的不安全感,不清楚楼主是怎样的,但患病越久,就越增加各种不安全感。

这种广泛的不安全感,不是楼主,我的专利,是几乎每个严重点的病友都会有的。

2、认知障碍。

自己为什么会处在这种焦虑的状态?如何克服?这些是当然缺乏认知的。

其中最重要的认知是,“正常人对待这种事情,不会莫名其妙地焦虑。根本就不在乎。”

学习别人的经验,非常困难:避开偏执的思维,避开钻牛尖,常人是近乎本能地“好快乐恶痛苦”。

而病人的认知体系,价值观体系,世界观体系,在某些方面,是全然有严重障碍的。

3、做出快乐、蛮不在乎反应的记忆机制,被广泛的怀疑论所占领。

广泛的怀疑,尤其是怀疑自己抛弃那些近乎“模式”的反应
(这样做时,显然短时间内更紧张、更恐惧,象华人心语版主说的,“对生存都会感到恐惧”,呵呵,大概是这个意思,如果理解有误,华人心语版主不必抱怨),
那些使自己保持镇定的、对客观事物歪曲的条件反射,会不会获得心理上的健康,
包括“安全感”、“幸福感”、“满足感”,这些正常人每天,多多少少会有的感觉。

上面已经提到几个关键词:

“安全感”

“障碍”

“模式”

“反应”

“广泛怀疑”

“正常人的反应”

回忆和记忆机制的运用,还是对正常的感觉、知觉、思维、认知、意识、意志、情感,“全然想不起,不敢想,想起了也没用”

这里,先提到康复的经验,是我个人的经验,相信楼主会找到适合自己的经验。

“按时服用医生开的药物”,相信医生,谨从医嘱。医生会根据你正确描述的症状,而开具适当的药物,并对药物的效果进行修正。

“生活自理”!!这一条至关重要。踏踏实实地感觉到自己生活,感觉到个人力量的有限,个人又能够做些力所能及的事情。
这一条,是辩证的。我知道,病友经常是采用“非此即彼”“非黑即白”的理论体系,或称逻辑。

“注意休息”!!!如果有办法休息好,病就好了一半。
这里,既不是睡眠需要增多,也不是睡眠需要减少,是适度的睡眠,和适度的“补觉”(因为有时会接连几周、几月睡眠质量很差)。

对于病态的认知的理解,

就是,没有全然的错觉,和全然正确的认知。在康复者中,尤其这样,经常是认知正常和认知障碍混杂在一起。

对于正处于重症中的人,因为别人看来,是好好地活着,不愁吃,不愁穿,很明确的一点也是这样,那便是说:

楼主正常中有异常,异常中有正常。

这两种状态交织在一起,想想,光是分辨哪些对,哪些错,就会让日子成天成天、如水一般流过。

有利刺激的强化问题。

---对于给自己心理健康、快乐的环境刺激,给予强化。
例如,散步五分钟,看看雪景,很舒服的感觉,就抽时间变着花样散散步。一不舒服,就不要强迫。

---对于给自己带来的焦虑的事物、环境刺激,给予弱化。

比如,和某人一争执,就紧张,那么,想办法避开、走开、搬开,或理解忍受一下也没什么大不了的。

还有,语词再造问题。

看到报纸上的某字,就强迫。
听到某个声音,就强迫。

关系妄想问题。

事物是普遍联系的,但不是“事物 都是和楼主 普遍联系的”。

三种症状往往都共同存在着,看是那种先有的就是原发,后来产生的是继发症状。

thail08 对这个帖子好热心啊

YORK说的对,我每次发病三种症状都存在,好了就都消失了,就当抑郁治吧,反正有些治抑郁的药也治强迫焦虑。

回复 #11 来自2001的 的帖子

第一,我也是病友。总结出的,是适合个人的经验。

第二,和我对症的,我才可能提出自己的看法。

“现在的我的情况是,什么事都很紧张,无论什么事,都是喜欢去联系刻板的理论,或者自己的想法,什么都是想的极端的后果,或者不可能发生的后果,或者报纸杂志的理论,总是追究那几个字眼,疾病,死亡。。。。,有几个相同的字眼和有联系的东西,自己会把他们联系起来,往自己身上对号,不想就难受得很,一直紧张这,绷着,对什么都很认真。”

从你说的这段看来和我以前的针状有些像,我觉得你的强迫倾向很严重,现在先吃点治疗强迫症的药先试试