设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做木棉的女人

舒婷的《致橡树》,相信只要不是年纪太小的朋友,都曾读过,众多现代诗歌当中,我尤为喜欢。
    这首诗,不仅告诉我们什么是真正的爱情,也告诉我们身为女人应该怎样去爱。

受家庭教育、社会环境的影响,女性相对男性更为温柔、顺从、腼腆、胆怯,依赖性更强。女性对于感情的投入程度、对于家庭的责任感,往往比男性来得更为强烈,因此女性常常会通过为爱情、为婚姻、为家庭做奉献和牺牲的方式来获得一种认同感和价值感;通过那些需要她们为之做出奉献和牺牲的人和事,以此为精神寄托,从而获得安全感和自信,并感受到情感上的满足和愉悦。

现在提倡男女平等,女性在积极争取社会地位的同时,也往往甘愿置身于从属地位。尤其是恋爱中的女人、婚后的女人、感性的女人,即使是张爱玲那样的才女,也甘愿将自己降到尘埃,在尘埃里开出花来。爱到卑微之时,心理的天平失衡,向那一端倾斜着,从而形成依赖。

依赖性强的女人,往往有一段无忧无虑的童年,有着过度保护的双亲,被长辈视为掌上明珠,习惯于被人无微不至的呵护,习惯于他人为自己安排好一切。恋爱中、结婚后,仍旧希望男人对自己百依百顺、宠爱有加,希望自己的男人就像自己的父亲那样,却未想过,我是他的妻子还是他的女儿?
    这样的女人是一朵娇柔的小花,缺少风吹雨打,无法独自面对风雪骄阳,需要找到一棵大树,为她遮风挡雨。男人稍有疏忽怠慢,这里就泪水涟涟泛滥成灾;和男人闹了矛盾,就不知所措,只能回娘家诉苦告状搬救兵;男人的手机、钱包是重点排查地区,十八岁以上八十岁以下的女人都是可疑对象;男人离开身边,自己就像断线的风筝,没了着落、没了主张。
    所有的喜怒哀乐,全部寄托在男人身上,哄着就笑、惹了就哭,自己觉得对男人一片痴心,却不知她的爱人被她的爱压得喘不过气来,被她的爱束缚得快要窒息了。

并非只有蜜罐里泡大的女人依赖性强,有些女人从小缺乏关注和重视,缺乏亲情和温暖,她们不曾被泛滥的爱淹没,一直处于情感缺失的真空世界里,如贫瘠的土地极度渴望爱的滋养,一旦有人接纳,便可以不顾一切投奔怀抱。即使不爱了,也不敢轻易放手,仍旧死死纠缠;即使爱走了,也无法轻松释怀,仍旧念念不忘。放不下的,不是爱,是有人陪伴;最恐惧的,不是不爱,是被抛弃被遗忘。
    这样的女人是一根藤蔓,只要找到任何可以依附之处,便紧抓不放,不管是苍天大树,还是水泥架墙。男人有再多劣根性都无关紧要,至关重要的只是他在身边,看得见摸得着;男人有多伤自己的心也可以忍耐,容忍不了的是他不再回来,只留给自己寂寞、孤单。
    所有的情感,都寄托在男人身上,为了留住男人不走,可以放下自尊,却不知她越是轻贱自己,在他心里越没有分量。

当爱是一种依赖,爱就成为枷锁、成为负担。当爱是一种依赖,便失去了自我,迷失了方向。

依赖性强的女人,最没有安全感。幸福和快乐全部由他人掌控,无法支配自己的生活,一切要依赖于对方的给予或施舍,整日提心吊胆,害怕失去所依赖的人和事,怎会觉得踏实,怎会心安?
    依赖性强的女人,最没有自信。甘愿扮演配角、甘愿自降身份、甘愿委屈求全,放低了自己、放弃了自我、放下了尊严,成就感只在于有人需要、被人接受,连自己都不爱,怎能独立、怎能自信?

真正的爱应是平等的爱,两个独立的人并肩携手,风雨同舟,共度患难;真正的爱是相互的爱,两个独立的人相濡以沫,白头偕老,共赏夕阳。

你若是橡树,我应是木棉,“做为树的形象和你站在一起”,矗立在同一片天空之下,扎根于同一片土地之中。
    做木棉的女人,“我有我的红硕花朵”,我有属于我自己的生存价值和人生意义;做木棉的女人,不做凌霄花,不做长青藤,做一棵与你并肩的树,仿佛分离,却永相依;做木棉的女人,平等而独立,不依附于你,不依赖于爱。

致橡树
舒婷

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己;
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,
   增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭流岚、虹霓,
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这首诗感动了不止是一代人,这就是经典的力量吧.

好文!在经历了许多与爱有关的挫折以后,此刻读来,真是深得我心了。

今天再读舒婷的《致橡树》,感受又不比往昔了。木碗的此文是对舒婷《致橡树》的最好诠释!

“并非只有蜜罐里泡大的女人依赖性强,有些女人从小缺乏关注和重视,缺乏亲情和温暖,她们不曾被泛滥的爱淹没,一直处于情感缺失的真空世界里,如贫瘠的土地极度渴望爱的滋养,一旦有人接纳,便可以不顾一切投奔怀抱。即使不爱了,也不敢轻易放手,仍旧死死纠缠;即使爱走了,也无法轻松释怀,仍旧念念不忘。放不下的,不是爱,是有人陪伴;最恐惧的,不是不爱,是被抛弃被遗忘。
    这样的女人是一根藤蔓,只要找到任何可以依附之处,便紧抓不放,不管是苍天大树,还是水泥架墙。男人有再多劣根性都无关紧要,至关重要的只是他在身边,看得见摸得着;男人有多伤自己的心也可以忍耐,容忍不了的是他不再回来,只留给自己寂寞、孤单。
    所有的情感,都寄托在男人身上,为了留住男人不走,可以放下自尊,却不知她越是轻贱自己,在他心里越没有分量。”

曾经,我也是有点类似这样的女人,为此我饱受挫折与磨难。只是,值得庆幸的是,那些磨难最终还是被我踩在脚下,成为我通往幸福之所的铺路石。

为此,我一直很喜欢这句名言:磨难能够毁灭人,也能够造就人。——忘记是谁说的了。

学习了

回复 #4 绿罗裙 的帖子

磨难能够毁灭人,也能够造就人。

DING! 偶也喜欢!

好文好诗,

原帖由 木碗 于 08-1-26 21:42 发表
舒婷的《致橡树》,相信只要不是年纪太小的朋友,都曾读过,众多现代诗歌当中,我尤为喜欢。
    这首诗,不仅告诉我们什么是真正的爱情,也告诉我们身为女人应该怎样去爱。

受家庭教育、社会环境的影响 ...

回复 #8 晔阳 的帖子

还应该加一个“好女人”

晔阳没资格说,求木碗LG 吧,

原帖由 木碗 于 08-2-1 15:31 发表
还应该加一个“好女人”

亲爱的,我暂时不想睡,再次想起你的这篇文章。
我、你,还有我的同龄好友小马都是木棉般的女人,可惜需要木棉般的女人的男人好像越来越少了。

再贴我的朋友小马前不久刚写的《木棉花颂》:

火红的五瓣花
绽放
在秀虬的枝头
热烈而敦厚
在人间的四月天
诉说
深沉的思念

思念
是心头深藏的呼唤
是我在离开枝头时
轮回而生的希望
那美丽的新绿
还有
五月飘飞的棉絮
我的果实

我便是因
在心里
藏了一滴思念的泪
只有一滴
但我不能说
我不能说
因为英雄
只有沸腾的血
奔流

所以
我便在离开时
拥抱漫天的潮湿
凝聚
在我的红颜
滋养
孕育了我的根
大地
我眷恋的爱
责任

小马也是非常好的女人,我真是越来越喜欢她。可惜懂她的男人也太难找了。有时我会想,如果我们是异性该有多好!

忘不了小马曾经告诉我的一件事情:通过朋友的介绍,有个男的认识了小马。那男的刚开始对小马特别好,给她送花写诗,不久以后却忽然冷淡下来。小马问他为什么,他支支吾吾地说,他觉得发展的太快了,还是需要慢慢来。这个男的还多次强调自己是第一次谈恋爱。结果可爱的小马在问了他几个问题以后,干脆利落地说,我帮你做决定吧,咱们分手算了。我就欣赏小马的果断利落,比一般男子还有气概

我去年也写过一首《木棉的心》,可是跟小马的相比,我的太拿不出手了。等我过几天看能否修改得好点再发上来。
我们三个紧紧拥抱在一起
晚安,亲爱的朋友!

欣赏

萧亚轩的歌
一个人的精彩
缘份到了,当然2个人也会有2个人的快乐,

大圣 该用户已被删除

三个女权主义者。

爱就爱的要有尊严。然而这种互相独立人格的两个人,往往难以相伴到老。靠近了没有不妨碍的,为了避免妨碍就得离开。我没有见过生长在大树下的木棉的,有也长不高。倒是缠着大树的藤条和大树一起成长。爱的距离究竟得多远啊?

呵呵,钻牛角尖了。