设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对付抑郁症最重要注意修养:施教授著作的闪光点

这次停药没能如愿,再次仔细学习施教授的书,有不少体会.
抑郁患者大都偏执,自以为是,我也是这样啊.施教授说,抑郁和抑郁症是两回事.这话听起来简单,要理解实在不容易.难怪那么多人不清楚,但凡是抑郁,总可以通过很多手段调节,使抑郁情绪缓解,但抑郁症就不是那么简单了.因为它已经是一种病态了,躯体的和精神上的扭曲.我始终认为,某些抑郁症状患者单单通过心理调节是没用的,必须用药物治疗,痊愈后要非常注意,才能免于复发或者减少发作.这样,我们就要好好学习施教授的书.
关于修养,教授在书的序言里就开门见山地提出来了,我认为是一大贡献.直到今天,我才认识到这个问题的重要性.以前我是走了弯路的,但责任不在我,而在我的主治医生.我咨询他,我怎么来通过锻炼调节,他说,你啊,最好做一点体育锻炼,运动量大点,出点汗最好.我于是开始打篮球,还是比赛,流很多汗.当时觉得很放松了,很舒服的感觉.但过后,还是觉得心里空落落的,不塌实,有点恐惧的感觉.我现在明白了啊,我能每天坚持那么大运动量,完全是药物支撑着啊.
当然医生的话也不算错,运动的度把握好了未尝不可以,但这个度不好掌握.施教授说,抑郁患者往往好了伤疤忘了痛,情况好转后工作起来比较投入,不知不觉就劳累了.这话很对,如何在痊愈或者情况好转后,注意劳逸结合,实在是最重要的问题.
施教授提出的修养,真是善莫大焉.抑郁患者真是很不幸的,累了不行苦了不行,饿了不行困了也不行,急不得恼不得,很多健康人能够做的事情,患者就不行.教授说,接受患病的事实.这话看起来很好理解,其实不然.接受患病,就要用科学的态度来对付它.好了伤疤忘了痛,是最容易犯的错误.
为所当为.我现在的"当为"是继续吃药.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

楼主分享的内容很好!

对于抑郁症,吃药有很好的疗效,去根要修身,有强大的人生观!