设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个抑郁患者的心理调节心得

作为一个抑郁症患者,我体验过人生最黑暗的折磨.从2001年开始至今,抑郁这个恶魔断断续续的折磨了我7年之久,就连现在还沉浸在抑郁的深潭.虽然经历过雨过天晴、柳暗花明,但是没有健康的心态,抑郁总会像幽灵一样缠绕在你身边。总而言之,抑郁的是由于不满现状引起的,知足的人是不会得抑郁症的。每每当抑郁袭来时,尤其是非常绝望时刻,我总是想就当自己不存在于这个世界上,可以把自己当成已经不存在的人了,也不用计较那么多令人郁闷的事情。假使你不存在了,地球还在转,该有星星的时候有星星,酒吧里的红男绿女照样举杯,街道上还是三五成群,车水马龙一样不会因为你的消失而改变。能改变的只是失去亲人、失去朋友的你的亲人和朋友。
    为战胜抑郁我看过不少书籍,比较有帮助的是一个俄罗斯人写的《五种走出抑郁的方法》(书名大概是这样,记得不是很清楚,封面是兰色的),在这里我没有为哪本书做广告的意思,个人觉得此书金量很高,里面最经典的一句话就是:活着,就有希望!
   欢迎各位踊跃追帖!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
活着,就有希望!

好的,活着,就有希望!
还在坚持工作,就好!

我从99年就是很严重得啦
如今没有康复
我觉得要活着
一定会好的!
坚信!

我想要木碗姐姐的QQ号

回复 #5 hand1814 的帖子

44371822木碗
我很少在线聊天,有什么话发过来,我看到会留言的。

木碗你好,你觉的心理治疗对抑郁症有帮助吗?

个人认为心理治疗对抑郁症本身起不到多大作用,要说除药物治疗以外的方法,我觉得改善环境是个不错的选择  不知道各位是否认同

我觉得换环竟也不起作用.抑郁症本身是体验不到生活的快乐

我觉得药物和心理最重要,其它为辅助,不知道大家有什么好的办法。

我觉得药物治疗和心理治疗都很重要。
    具体要看发病原因吧,有些抑郁症是因为突发意外、重大打击、不良生活事件引发的,那么改变环境会有很大的帮助。比如失恋、丧偶引起的抑郁症,外出散心,离开那个带来痛苦的地方,免得睹物思人,认识一些新朋友,开始新的生活。有些抑郁症并不是因为什么具体的事情引起,或者看上去是因为现实压力,但根源还是在于人格特质、心理因素,那单一改变环境可能效果就不明显了。比如说长期的自卑,家庭环境恶劣导致的厌学,不一定换个学校就愿意上学了。
    同样的一本书,有的人看了醍醐灌顶、幡然醒悟,有的人看了毫无感觉、甚至厌烦。治疗方法因人而异,关键还是要对症。
    如果你的抑郁症是因为错误认知、悲观思想引起的,是和自己的性格、心理有关,那除了药物治疗,当然也需要心理治疗。给自己一个良好的心态,不单是为了解除症状、治疗抑郁,也是为了自己今后的生活。
    有的人习惯于思考、内省,看到一本书或者听到一段话,会有所感悟,那么自我心理调节的效果会比较好。
    有的人吃药没用,有的人做了很多心理咨询也不好,有的人仅凭宗教信仰就能好转,有的人自我心理调节就好了,有的人吃药打针就好了……因人而异。
    目前药物治疗和心理治疗应该是最主要的治疗方法,也是比较有效的治疗手段。

活着就有希望?

感觉好渺茫!

大家好

支持大家,
尽管我没有得过抑郁症,但是通过和很多朋友交流,我感觉抑郁的朋友除了亲人朋友等等有些帮助和支持,自己也要发挥个人的力量,很多时候陷入了黑暗的思维里,这种激发个人内在力量是很不容易,特别是思维模式习惯了消极和低落,等等很多情况下我们都要鼓励自己能够多找一些帮助自己的方法,多和生活连接起来,生活是最好的老师,每做事情,自己都能够有所领悟和获得,一天一天的体会快乐,慢慢寻找归来的世界。

药物可以辅助治疗,可以在药物帮助下改善心境,更重要的不要被动的使用药物,不是吃了药了,就等着康复了,还要发挥自己的积极拯救力量,心理上的调节很重要。专业医生是个心理支持作用,但是说到底,还是要靠自己,如果一个人不想走路,只靠他人架着,拖着,那么独立于自己的天空,需要的时间会更长。

找心理医生,就象找自己的好朋友,可以真正敞开心扉的一个朋友,但是不能失去自己的判断力,理解力,探索力,自己对自己负责,承担痛苦,才能在痛苦中摸索出口,如果把一切都交给别人,那么是很危险的,痛苦会延长无期。

尽管我是心理医生,但我一直主张自我拯救,我们抑郁的朋友一般都比较喜欢内省,感情细腻丰富,所以精神世界里,如果我们迷失了,我们还是不能哭,还是要勇敢前进。

在这里鼓励大家

祝福你们早日康复

我也买了那本俄罗斯人写的《从抑郁走向快乐》,正在读,写的不错。人过年而我大年初一抑郁症又发作了!我直想死!我烦透了!