设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个患者的康复过程

我发现抑郁症的确有这样的特点,有时你努力999次,真正的快乐都没有回到你的生命中,但努力到1000次,愉悦感就突然恢复了

有人在这999次时就退缩了甚至选择结束,而有人忍耐到第1000次,他康复了

生命就是一场战斗,每位病友都有属于自己的第1000次,关键是要坚持治疗坚持调节,肯定会走出阴霾,千万不要被努力那么久都没有康复的表象迷惑,其实你的内心已经发生很多量变只是你还没有感觉到,1000次后快乐终会回来

我的治疗 抑郁症

我治病的过程不是很长,吃药十个月,采用的小剂量,目的是缓和病情的同时减少对身体的伤害。不过吃药的剂量要和医生商量,不能自作主张,尤其是在病情比较严重的时候。其实吃药是治标不治本的,关键还是对自己的调节。我没有进行心理治疗,因为一方面我想省钱,另一方面我相信自己的力量。我的神经科医生看到我不去做心理治疗,在我每次复诊或拿药的时候,都自动说一些启发我,开导我的话,话虽不多,真的很有作用!因为我很重视她的意见。

我也是内心很要强的人,遇到问题总自己顶着,并且相信自己这样的人心理很健康。这样的思想认识下,得病的头几年我都不知道自己怎么回事,绝对想不到是神经症,我这么坚强健康的人怎么会得神经症呢。

医生头一次告诉我我有心理问题时,我还不相信,甚至不高兴。后来我终于意识到了她说的是对的。当你明白自己的病根时,其实病情对你的控制就已经开始松动了,因为你不再无知。

停药后,又过了半年左右我的情况才逐渐稳定。不过停药后我的主要症状不是情绪问题,而是脑力不足,经常会看书看不下去。精神上我还是比较愉快的。停药后那种比较严重的情绪症状偶尔出现过几次,但是出现的频率越来越低,程度越来越轻。现在偶尔不高兴,很快就过去啦,似乎比很多没得过病的人过去的还快。

在我有病的那几年,我也和别的病人一样,不高兴。就算是自己讲笑话把别人都笑翻了,自己跟着笑,心里也不高兴。这是因为疾病造成的愉快感缺席。可是病好了之后,我很容易感到愉快,看到别人家的一只小狗笨拙地咬我扔给它的报纸,我会笑,笑的同时会感到心里愉快。所以你如果现在不高兴,别着急,坚持治疗,坚持调节,有一天不知不觉中愉悦的情绪就会回到你身上

感情问题的妥善处理很重要。我和我的丈夫非常相爱,这是我成功治愈多年的抑郁病症的一个非常重要的原因。但是我们之间也不是一帆风顺的,你想,做神经症病人的丈夫不是那么容易做的,况且,长期以来我们都不知道我怎么回事。他以为我就是小女孩儿脾气,意志不坚强,有些懒;虽然他一向很厌恶懒惰的人,但是因为他爱我,所以他容忍我。而我呢,感觉就比较复杂,有病的时候脑子里想的全是不好的东西,跟“比斯大林还惨”刚出来的时候颇有相象之处。我还总怕有一天他不再容忍我,我想要的不是容忍,而是尊重和理解。最后是他把我带到医院去的,正好碰到了一个善良的医生,我爱人带我去医院的目的是要证明我的问题和生理无关。当我爱人理解了这个病是生理和心理都有问题后,他成为了我的坚强后盾,在我歇斯底里的时候,总是紧紧的抓住我,宽慰我,提醒我现在是在犯病,并且他很有心机,总能把我从死角儿里引出来,说明他对我的事儿认真地考虑过。

我想,和亲密的人多沟通,增进理解最重要;如果没有亲密的人,最好能培养一个,当然得真心真意地对人家,否则人家怎么会一直真心对你。如果实在有困难,可能就必须找一个好的心理医生了。值得注意的是,这个你依靠的人有他强大的地方,也有他脆弱的地方,作为病人的你不能太过分,不能因为病就放纵自己折磨别人。人的行为是很复杂的,有时你确实是因为病情发作不能控制自己,有时你稍不注意,就会借病撒疯,自己一定要清楚这一点,不压抑自己,也不要放纵自己。

无论是自己选定的医生,还是自己亲密的人,你都要相信他们。有句俗套的话:信则有,不信则无。如果你不相信他们,他们怎么能帮的上你呢?

抑郁症的治疗需要时间,不能着急。当初如果我早知道自己得的是什么病,并且有专业的指导,肯定早就好了。不过呢,只要能好,时间长点儿也不怕。我这样的老病号都好了,所以,大家都要有信心,无论病症袭来时有多么可怕,千万要向前看,坚信曙光在前方。

最后,强调一点,抑郁症是住在你脑子里的敌人,所以,解决抑郁症就是解决自己的思想问题。找出自己的病根,我认为每个人都能想出自己的心病在哪儿,想清楚之后积极地去解决就行了。

等你病好后,你会发现很多时候不是世界不美好,而是以前你看世界的角度有问题。本来生活就是一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑。到那时,你在庆幸自己康复之余,还会有一丝懊恼,因为你曾经错过了许多美好!不过,懊恼一下就好了,千万别太懊恼,因为这个世界本来就不需要完美,真正的幸福的到来都要经过一个令当事人难忘的过程。

以上是我康复的大致情况。如果详细写,恐怕能写一本书。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好帖!
阿弥陀佛!
大家一起努力!

怎么能和你联系?

讨论

如果有了不懈的努力,疾病是可以战胜的,只要你不放弃努力,只要你勇敢的战斗