设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的患病经历

2003年下半年通过阅读心理书籍了解自己患躁郁以来就,就有意识的通过森田疗法暗示自己,调整自己,受益颇多,自那以后在记忆中没有大起大落躁郁,在次向大家讲述一下我个人的抑郁和狂燥的经历,还有怎样克服的经验,望对大家有所帮助。

我从小是一个不会在别人面前表达,甚至在照相机面前也不会摆POSS,内心非常封闭,不懂的关心人,不会从别人的立场上去考虑的。,长大了基本上也没有好朋友。跟我姐姐同时考上大学的那年,她从很多同学那里收到了礼物,也为此在家办了桌酒席。而我一个朋友都没来祝贺过,那时候我就潜意识地认识到自己人际关系不好原因,是出在我自己身上。
由于高考时英语发挥失常,只有60来分,与本科分数一分之差去了河南上大专,更增加自闭自卑的我大学里苦闷和烦躁。其它同学都谈笑风声,一群群结伙,而自己根本就无法融入到那样的一个群体当中。到了大二下半年,实在抑郁的不行,有几天一直都想躺在宿舍里不出去,悲观失望,想到了退学,我意识到自己是心理有问题了,就要求一个同学陪我一起去河南精神病医院,那里的心理咨询让我做了心理测评,交费50元。就是一台破电脑,50道题,做完之后就说去开药。那时候我觉的这个医生不专业,就是为赚钱的,所以很失望,就回学校了。
由于没有有效的治疗,到了大三,我的抑郁加重了,卧床不起,但我内心求生的本能呼唤我不能再这样下去,我需要有人能拉我一把。就在这个时候,一个别的寝室青海同学叫我跟他们一起玩,我觉的自己灰色的世界里现出了一线希望的曙光。后来跟着他搬到了校外,在一起住的7个人经常互相斯杀星际争霸,喝酒猜拳。我有意识的想要冲破在别人不敢表露自己的障碍,所以在相机面前放开了,在众人面前也高谈阔论。由于把握的尺度过头了,我陷入狂躁之中了,性情也暴躁起来,在这段期间,聚会喝酒的时候还跟别的班的一个人因为言论上的争执差点打起架来。当时我不明白这就是狂躁。——我觉的自己一下子变的无所不能了,我跟我同学说要出国留学,读到博士再去从商,40岁以后要从政,60岁要当国家主席,寒假回家吵着父母送我出国留学,如果有人跟我劝说,我就对他们充满敌意。妈妈说我的想法都是不切实际的,我听了情绪极度暴躁,就和妈妈吵架,甚至说“如果你从四楼跳下去我也不会去拉住你的”。我妈妈被我气成高血压了。
过了几天,我爸爸跟他的一个好朋友谈到我的情况,他是一个热心人,他提议和我们一块去温州康宁医院(精神方面的医院)找专家“聊聊天”。因为当时我一直以为自己没有病的,怎么也不肯去,在爸爸的一再要求下,心想反正没病去走一趟也无所谓,就这样去了康宁医院,在医生面前情绪也是非常高涨的。当然医生知道这就是狂躁的表现。由于爸爸没有向医生提以前抑郁的情况,所以我猜测医生开的都是些抗狂躁的药。回到家我还是认为自己没有病,坚决不吃药,我父母没办法只好偷偷的放在山东阿胶里,让我在不知道的情况吃下。每天晚上8点左右吃完阿胶眼皮就会沉下来,就很快睡着了,这是在2002年初的那几个月,由于生活比较规律早睡早起,人也胖了一点,也不怎么狂躁了,我还跟妈妈说阿胶真的很补啊,吃了这么想睡。这时候妈妈才跟我说是在阿胶里放了药的原因,听后,我的心情一下沉重起来,抑郁再度席卷而来。这时刚好是毕业的时候,我当时的状态怎么去找工作啊,出门怕别人的眼神,做事也不能集中精力。由于烦躁和苦闷,晚上不吃安定方面的药也是一夜不眠的。但我知道吃药不是长久之计。
当时我姐姐在杭州已经上班了,姐姐知道我的情况后,就让我去杭州,想着换个环境也许会好调整点。我心理也清楚,在家里压力大,不太适合再呆下去,所以就去了杭州。但是,去杭州后脑子里还是杂乱无章,我迫切希望能把自己的能量释放出去,把注意力集中起来,于是带着玩玩看的心态,在网吧里玩起了奇迹。没有想到,一开始起游戏,我就什么都不去想了,于是,我觉得自己找到对的治疗心理问题的方案了,也以为自己可能会有救了。就这样,一天会花10个小时左右在玩游戏。那时候,刚开始为了让自己多学点东西,还花了5000元报了accp软件培训,但因为后来痴迷于游戏,也就没去过几次。姐姐跟父母说我天天在这里玩游戏,妈妈叫叫姐姐把我带回家了。
在家里,我让妈妈装宽带,刚开始妈妈不同意的,后来在我的一再要求下终于还是装起来了。就这样,在一边在制版公司培训,一边玩游戏。直到玩了半年后的有一次,游戏里的装备被偷了,之后才没玩。
虽然玩游戏过了好几个月,但其实一直没做调整,还是处在抑郁期的,还是不敢正视别人,眼神游离不定。
038月份经别人介绍来义乌一个挂历公司当设计,由于挂历是10-12月最忙的,8月份时是很空闲。所以有时间出去逛。有一天晚上我在村里的夜市里地摊上看到了心理健康方面的书就买回来,在书里得知我是狂躁抑郁患者,也了解到了森田疗法,这本书上还有一个心里放松疗法,让我受益非浅,从02年下半年到得知自己患躁郁中间也没吃过任何药,03年底开始就是靠这个方法一直走到现在的。现在想介绍给大家,希望对大家会有所帮助。
就是找一个比较宽敞的不会受人打扰房间,然后躺在沙发或是床上,先深吸一口气直到自己憋不住了,再缓慢呼出来。同样的方法做三次,接着从大脑下达指令“手指,慢慢放松,我已经感觉放松起来了”,之后是手心,手臂,头皮,额头,耳朵,眼睛,鼻子,嘴唇,颈部,胸,腹部,臀,大腿,小腿,脚趾,每个部位都要按上面的方法默念一遍,全个过程半个小时左右,全身会有一股暖流从上到下流过,就会很好入睡了。据说有一位口吃患者坚持几年口吃也矫正了。
在心理书了解这种病患者病源应该追溯到胎儿,遗传因素,从义乌回来在吃饭的时候问过我妈妈我小时候这么不乖,天天乱哭,只认我妈妈一个人抱,想要什么就要什么,从怀上我开始有没有发生过什么事情,她回想起来在怀我8个月的时候落水了,差一点死去,被人救起来时脸都已经乌青了,当天肚子疼了一个晚上,我也在里面乱动。——我想是不是这件意外让我从小的性格就有障碍了呢?大家都什么这方面的知识,望大家赐教。
我在义乌认识了现在的老婆,很体贴,当她知道我的病以后还是非常鼓励我,真的很感谢她,现在有个女儿明天就一周岁了,希望她能开开心心长大。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 选择的力量 的帖子

楼主真的仅仅靠森田疗法治疗好的吗?森田疗法对强迫症有效好像对我们的病是没有多大效果的,精神病好像只能靠药物治疗为主。楼主真的只吃了一年的药就停了吗,至今没有复发过?我们这种病遗传确实占了很大比例,他的遗传是指基因遗传。

回复 #2 283250090 的帖子

我比较喜欢森田疗法里面关于情感变化规律的研究,其实最重要是归于那个放松治疗,当我学习了之后每当有点异想天开或是烦躁的时候我就躺下做一次放松治疗,慢慢使自己平静下来,其实我吃药只有3个月左右,那些都不知道是什么药,可能是些抗狂躁的安定之类的吧,从现在03年开始,记得04年下半年有一段时间找不到工作的时候有些抑郁,但我心理知道它是种过程,后来跟我舅舅来义乌做生意自己慢慢调整就过去了,到目前为止有些时候轻的躁郁吧,没有反常的举动,希望大家多多探讨

温州康宁医院……

我也是在那里确诊的双相

我认为在治疗抑郁方面,森田疗法是作用不大的,躁狂方面作用也不好,毕竟森田的主打还是神经症。LZ所说的,应该是放松疗法对促进睡眠有帮助吧,希望LZ能进一步叙述自我治疗的过程~

还有,有关你母亲落水的事情,这个算是母亲怀孕期间对胎儿的影响吧,而不叫做遗传基因……

至于它跟你的性格障碍有没有关系,只能说是相关,不能说是它导致了你的性格障碍

我第一次就医的医院也是在温州康宁医院,主治医生是宫本宏。

嘴巴一快就所错了……是温州市民康医院……

宫老师经常给我们讲心理学治疗的课,不过已经是上个学期的事了~~宫老师人还是很不错的~呵呵~

回复 #4 medicago 的帖子

非常感谢大家的关注,本人文采不好,不能把事情的原委一一表达出来,忘见谅!
  03年8月下旬来义乌,状态真的好差好差,庆幸那个时候基本不用做什么事的。因为做挂历要10月以后才真正忙起来,如果真的要工作,恐怕我是不能胜任的。那时候每天都浑浑沉沉,无精打采,目光呆滞,出现暂时失去记忆的现象。想好了去拿某样东西,当走过去时就会忘记去拿了,一天会无原无故落东西好几次。注视一个人的时候,思维就飞到别的地方去了,脑神经控制眼睛需要好几秒的感觉,给别人的印象就是傻子一个。记得最清楚的是有一天跟老板他们一起吃中饭时,由于老板的女儿非常可爱,聪明伶俐,快上小学了。我比较喜欢,就想多看一眼,然而眼球就好像散开了,也不知道有多少时间对着她,她可能被我看的不好意思了,看着对我说 “小虞哥哥,你怎么老看着我啊”,在尴尬中我收回眼神,低着头吃完中饭。
针对这个情况,我开始仔细翻阅自己从地摊上买来的那本心理健康教育,里面的“自我暗示”我觉的比较不错----就是眼前你想完成一个事情的时候,心里想着我一定可以把它做好,实时性要好,不要考虑以后的事,是目前要去完成的事。很积极的暗示,对训练集中注意力真的效果很好,每当我吃饭时候,我心里暗示要有胃口把它吃完,跟厂里的工人打台球的时候,我也同样这样暗示自己要打下这个球,这样吃的饭比以前也多了点,台球技术水平提高的也很快,可以理解成----只有这样要求自己,脑子暂时就不会飞到别的地方去了。

hermit 该用户已被删除

回复 #1 选择的力量 的帖子

楼主您好!看了你的文章,也尝试了您介绍的放松方法,^_^,我没有多大的耐性,深呼吸三下,放松手指,深呼吸三下,放松手心,再深呼吸......我通常就在这个阶段就做不下去了,还有就是,在深呼吸的时候我往往都会想到别的事情,所以有时候是不是深呼吸了三下也说不准, ,这样应该是不行哦。
不过,有一点可以肯定的是,当我在想着一件事情,摆脱不了,老往里面钻的时候,我用您介绍的方法,深呼吸以后,都能让我暂停思路,头就不会那么痛,所有您说的那个方法对我还是挺有用处呢!谢谢

回复 #9 wjyuyu 的帖子

谢谢wjyuyu的关注,如果每样都深呼吸的话,没几个能坚持住的,深呼吸三下是在开始放松前做的,后来不用每次都要深呼吸的.深呼吸到自己实在憋不住了再放气,是让人能体会放松的感觉

回复 #5 小刀 的帖子

小刀 版主你好,我在温州康宁医院看的是哪个主治医生倒忘了,你是温州地区人吗?

调息看来是很管用的,我也要学习一下,很佩服楼主。

楼主能不能把你的方法在讲的详细一点以利于我们大家学习,你上面说的给人感觉有点混乱

楼主确实是被确诊为双相吗

回复 #14 283250090 的帖子

谢谢你的关注,其实当时在医院我不知道被诊什么症状,我的双相是看书后自己确诊的,