设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lilei

求助施老师

施老师:
   您好,我觉的靠自我摆脱症状实在是很困难,但我们这里是个小地方,没有专业心理治疗的地方,我家的情景又使我不能离开,我两个孩子,一个刚刚出世,还有年事已高的老母亲,更重要的是我多半年来在单位请的假太多,再也不好请假了,现在有不少地方开展网上及电话远程咨询,施老师,请问象我这种历时比较长.反复次数教多.中度心理异常程度的抑郁.焦虑.恐惧类的神经症状,采用这种方式进行心理咨询治疗适合吗?谢谢!

回复 支持 0 反对 1

我想你不用进行心理咨询也没有多大问题。你有两个孩子要照顾,同时又要照顾母亲,这很不容易,感觉到你是一个很有爱心的人。用这种爱心,爱自己,我想你应该能够自己走出来。

施老师:
    您好!本来我已失去信心,甚至又服起了药物,但是过了几天,我觉得书中说的办法应该对我有些帮助,虽然对每天的事情还没做计划及晨炼也已中断, 但在工作中我确实感到了些改善,起码这些天我在单位上与同事间的冲突心理减轻多了,对于与同事在一起时的消极思维我在表格纠正栏内也列举的更详细及深入了一些,现在我在工作时对于书中的办法我觉得掌握了一定的程度,我又找到了《战胜焦虑》这本书,看这本书,我知道了一些技巧,要在实际事情中记下自己的消极思维,在事后心理平静时,再纠正消极观念;本来我想先应付工作中与同事相处的困境,但现在我面对与家人相处似乎让我更难应付些,例如我感觉得妻子时常好挑我的毛病,好指责我,这令我很恼火,有时与她争论几句,似乎又争论不过她,前两天也纠正了一些与妻子在一起的消极思维,但很快我就发现有些不妥。也许是因为现在我在家中面临的事情比单位上要多一些。这两天,我又感觉很困难,不知我是否该采取点其他措施,我想还是再继续努力,不知能否再得到施老师一些指导!谢谢!

原帖由 lilei 于 08-9-20 21:40 发表
施老师:
    您好!本来我已失去信心,甚至又服起了药物,但是过了几天,我觉得书中说的办法应该对我有些帮助,虽然对每天的事情还没做计划及晨炼也已中断, 但在工作中我确实感到了些改善,起码这些天我在单位上与 ...

你通过一些自助读物的书来帮助自己解决问题,做得真的很不错,《战胜焦虑》这一书是我翻译的,书中很多内容还是挺有实际作用的。
      你妻子让你发火、生气,其实同样可以采取改变观念的方法,比如;妻子说你不好,那时因为她是最亲的人,才会说自己的不好,要是不熟悉的人,会说吗?还可以这样认为“妻子是不了解事情,才说了一些不中听的话”。
      调理夫妻之间的关系,其实最简单,也是往往会忽略的做法,就是多一些宽容,多一些理解。

能够从看书,就能到学会寻找自我的负性思维,并能够自我纠正自己的消极思维。这很了不起。真希望知道你具体是如何做的

学习施老师的帖子。

施老师:
您好,我试着学习认知疗法方面的书籍已经有三个多月了,问题还没有解决,但这三个多月里,我是有些收获,用百分比来形容,我似乎好了百分之三十,我现在与人的冲突心理轻多了,与人在一起时焦虑也好了些,但每天仍只处理些基本的事情,回避心理仍然很重,觉得似乎一直停留在开始的程度上,后来再看书似乎也得不到什么收获了,感到再没什么进步,前些天,我开始跑步,但这几天由于感冒又中断了,我也寻找了一些解决抑郁的其他办法,但是不是解决问题根本的办法,我还不太确定,这么多年来的反复发作,我需要解决问题的彻底办法呀,在认知疗法方面的书籍中似乎难已再有收获,下一步不知该怎么办?

信心会让你更有力量!

不管如何,你在自我的调整的过程中,已经有所收获。这就是成绩,肯定这一点,自我犒劳一下吧!

心理问题的改变,尤其是有人格方面问题的时候,往往需要更长的时间。三个月可能并不一定能够完全让自己能得到解脱。像心理分析治疗还需要一年半载呢。

还有,自己看书的过程,有时一次并不一定能真正理解。我建议可以再看一遍。这样,你从书中的感悟可能能够更进一步。

向你推荐一本书《生命的重建》作者美)露易丝·海。挺不错的书,值得看看。

施老师:
    您好,前一阵子我开始重新看起《走出抑郁》这本书,看完第一章,我就感觉又得到了些领悟,产生了不少纠正自己消极思维的想法,当时我确信这次不像前几次那样没有收获,而是真正领悟到了一些东西,第二天通过实践,我觉得我已能与他人较轻松的进行交流(之前与他人在一起时基本上不怎么交流),只是很短暂,症状似乎又严重了起来,开始我想大概与第一次一样会有些波动,但这次似乎又不一样,第一次波动过去了就稳定了,但这次似乎一直在反复波动,我甚至有些怀疑起自己是否真有收获,前天我又能与他人较轻松的沟通,但昨天又失去了好一些的感觉。哎!施老师,如这次再不能有收获,我可要对自己真的失去信心了,不知施老师能否再指点一下!

施老师:
    您好,前天晚上向女儿发火后看书,几乎一直看到了天亮,我觉的有不少发现,对于愤怒的认知我觉得有了新的理解,前几次我一直在关注愤怒,现在我才知道到要关注引起愤怒的受伤感;对于正常时自己郁闷的事情,我似乎也有了新的认识,现实生活的事情怎么会处理的都向理想中的那样呢,我真是一个理想主义者;并且对于我症状发生时伴随严重的社交恐惧,在儿时也似乎找到了根源,儿时我很在意母亲说我爱脸红.怯生,现在社交恐惧症状时,我主要恐惧与熟人在一起,其实是很在意熟人(母亲)对自己的评价,只是这种方式似乎是心理分析的方法,我对于心理分析了解不多,但听说它没有多少实际意义,不知能否给我带来些收获。现在我似乎觉得已摆脱了症状,所以向您汇报一下我的状况,谢谢您!

哎!只好了两天,又不行了!看到有一种睡眠剥夺疗法,那大概是那天没有睡觉的缘故,自己似乎并没有什么收获。

施老师:
    您好,已将近半年的时间了,我再也没有什么进步,本来想靠自己解决问题,这样康复后自己经受挫折的能力就会增大些,多年来康复.复发的经历让我知道,靠自己解决问题后会增强自己的受挫性,要想人生中成就一番事业,必定会经历不少磨难,如不能像正常人那样放开的去做事情,就算康复了也有遗憾,但现在看来很难像我理想中的那样了,既然现在了解到中医能够治疗我的状况,何不去试试呢?

原帖由 lilei 于 09-2-8 23:27 发表
施老师:
    您好,前天晚上向女儿发火后看书,几乎一直看到了天亮,我觉的有不少发现,对于愤怒的认知我觉得有了新的理解,前几次我一直在关注愤怒,现在我才知道到要关注引起愤怒的受伤感;对于正常时自己郁闷的 ...

谢谢你对我的信任。
成长是肯定的,但道路是曲折的。

施老师:
      您好!这段时间,我一直在用读书中的发现纠正自己的消极想法。与他人在一起感到恐惧时,我就这样想:我是在意他人对我表行的负面评价啊,这样我也就不恐惧了,但许多时候恐惧时这样去想却没有用;与妻子在一起,她絮叨我一些事,我就想:她并不是肆意找我麻烦呀,这样也就不愤怒了,但有时候这样去想也是没有用。又三个月过去了,症状反复波动,自己似乎仍然进步不大.......

施老师:
      您好!非常感谢您给我推荐《走出抑郁》这本书,这本书的认知方法给了我许多帮助,她首先帮助了我摆脱了对环境极度不适应的困境,又帮我减轻了遇到一些事情时过份关注的情景,还帮助我化解了许多愤怒,但在书中,我并没有看到有关克服社交恐惧的部分,尽管我仿照其他章节制定了些应对社交恐惧的方法,也感到了些帮助,但是我还是感到社交恐惧很难应付,不知是是书中没有顾及这方面,还是我的症状与抑郁症有一些不同?希望得到施老师的帮助!

29# lilei

《走出抑郁》这本书里关于社交恐怖症的内容的确没有什么描述。社交恐怖症主要有三个方面的问题,一是自信心的问题,从青春期以来比较自卑的内心会让人不敢在他人面前随意表现;二是社交技能的缺陷导致不敢社交;三是比较在意自我在他人面前的表现,容易关注自我的紧张的症状,越关注就容易越紧张。
纠正社交恐怖症也可以从这三点来:提高自信心;多与人交往、接触,提高自身的社交技能;不讨厌交往时的紧张的表现和有关的症状。