设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柠檬草

我是否要离校呢

不要轻易退学,逃避不是办法,要相信自己能挺过去的。

我大三休过一年学,想告诉你的是,能坚持下来(哪怕学业上只是所谓的“混”)就一定不要休。
至少我知道,虽然当时我除了休学似乎别无选择,但休学对我来说绝大部分的意义就是逃避。在休学那一年里我什么都没做,就像上面有位说的“白白浪费一年时间”,而且返校后有一堆破事儿:各种复学手续要办;同下一级师弟师妹成为同学,一起上课,心里总是不舒服的,可能加重不合群、自闭、抑郁感,而以前同班同学活生生比你高了一级,这时候你就难找到归属感了。如果上下两级课程安排上有不同,你还要搞清楚自己到底该按那一级的培养方式来修学分和课程、要不要补修某门课;你的证件什么的随时可能“出了问题”,需要重办,还要在不同的场合申明自己是“休过学的”,人家还可能直接说你是“降级”“留级”的。
还有一个需要担心的;你的病会不会在档案里留下记录?求职时会不会受影响?社会是无情的。
这些还罢了,最重要的是,休学对你的病有切实的帮助吗?反正对我来说,问题产生的根源在自己的性格和自己的家庭因素,但学校是“抑郁触发地”和“压力场所”,如果没有学业上的压力,我肯定就不选择休学了。正是因为这样,当我重返校园时,我觉得自己根本没有什么改善,依然有逃避做事、逃避一切的心理和行为,这一年对别人来说是在成长、收获,对我来说只是“冬眠”,任时光流过而已。
不过我休学期间完全是“放任自流”,没有采取任何药物、心理上的治疗,现在我知道这是很不对的……
你已经向心理医生寻求了帮助,这真的很值得鼓励,而且你在这里询问大家的意见,比当时一意孤行的我好太多了。我那时候什么话都听不进去,觉得除了死,就剩休学一条路可走了。也许当初我稍微听得进去同学、父母、班主任、心理咨询室老师和校医院医生中任何一方的开导,就会发现现实没那么糟,完全可以不用休学的。

啰嗦了这么多,希望对LZ有所帮助,好好考虑下,听听心理医生的意见。记得那时学校心理咨询室老师的意见,也是能坚持上课最好,一边再辅以心理、药物治疗,只是我没有接受(太痛苦了,就想着暂时解脱了)。

不要休学,因抑郁而休学过的人都知道这不是一个好选择

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

xiaole你的意思难道是认为自己是个天才吗?
看来你还真病得不轻啊!
在现实中真正是天才的并且有病的实际上只占了很小很小一部分而已。
难道那么多得到诺贝尔奖的天才们都是疯子有病的吗?
我看过你的很多在阳光上发过的帖子,事实上你本人就是一个既平庸又有严重精神
疾病的人,希望你能搞清楚自己的定位,还是快点去把自己的病看好吧。

离开学校,问题就能解决么?~

呵呵

就是啊 我的大学时代已经快 OVER 了
其实我还是觉得挺美好的
虽然偶尔会有小小的痛苦
我打算继续深造 正在努力……中
没必要为了你的心理问题付出太大的代价
虽然有时会很难
但——
Goals I have achieved can also be within your ability
'Cos our common dreams are there
Sincere blessings to you -from God & me

坚持吧,可能会好一点

柠檬草和xiaole你们好:
    我看了你们关于退学的信息。严格来说,你们有选择的自由,但反过来,说重些,我们的生活和学习因为这个东西受到严重影响,使得我们无法象别人那样正常进行我们的生活,它使我们丧失了生活的信心和部分功能。说轻点,我们只不过是暂时生病,我们依然可以继续我们的生活和学习。

你们这个年龄,情绪更容易波动,特别是在忍耐力方面和我们这些30左右的相比,更是差一点,这不是你们的责任,是年龄赋予我们的

但我觉得你们也不必一门心思退学什么的,想想我们的话,换个角度考虑考虑,是不是可以再通过别的方式,譬如休学,譬如坚持等等,看看这些方式可不可行

我们虽然现在在生病,一种很难被人理解的病,但我们也要又生活,也得生活下去。这是上天给我们的磨练。

我非常理解柠檬草的想法。2年半来,我一直陪伴孩子坚持在校,看着他确实过的太痛苦。最近他又提出休学,我答应了。
我也不知道休学能否让他感觉好些,也没想明白是就地休学还是回家好。困惑中。。。。。。

千万别退学!闲在家里只会让你的病情加重的。咬咬牙,坚持系统治疗吧,会好起来的。

确实,我的头疼也和学习有关,我没有放弃大学主要原因是承受不起退学的后果,而且想想,大学里还是有一些能激励自己的东西的,退学回家可能会变得更加沉沦,对一个缺乏自信的人,我想这并不是个好的选择

讨论

可以选择先休学一年再说,如果病好了,再回来学习,如果没有好,还是以身体为重