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泰南甲米的山光水色
文章来源:联合早报
位于泰南海岸的甲米,距离度假圣地普吉岛约80公里。
不及普吉岛名扬天下,甲米是新近走红的旅游热点,尚未完全开发。
也正因如此,比起普吉岛,甲米的明山秀水,更多了几分“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美。
最抢眼的景致
所谓“山光水色”,山水总是相映生辉,没有山的水难免单调,没有水的山也总缺少一点灵性。甲米的海景正是以其随处可见的石灰石山而著名。这里是熔岩区,山冒出海面,形成一座座形状各异的小岛,千姿百态,别有趣致。有名字的不多,大多是无名的;热闹的也不多,大多是清冷的,就这么随意地,好像被一只“看不见的手”撒落在碧绿海面,是甲米最抢眼的景致。
最著名的石灰石山,是被视为甲米标志的Khao Khanap Nam。从船上看去,是一座绿意盎然的山,待上得岛去,才知道那是个巨大的岩洞,只是在外面很难看得出来,因为洞壁藤缠蔓绕,不知洞口隐在何处。导游说,电影《瑞士家庭鲁宾逊》,也译作《海角乐园》(Swiss Family Robinson)就在这里取景,这个岩洞是鲁宾逊的家。在洞一侧的木板阶梯是专门为拍电影而搭的入口,而真正的洞口是隐在另一侧,从岩石的缝隙中深进去。缝隙仅容一人,人要四肢着地,葡匐前行约三四米后, 就能看见一个半米见方的洞口,“钻”进去,就进入洞里了。洞里果然别有天地,是一座被掏空的山,又大又深空间,被倒悬的石钟乳和直立的石笋切割得错落有致,顶上还有个比半个篮球场小些的洞口,是洞里的光线来源,洞里明明暗暗,石影憧憧,果然颇有好莱坞“荒岛漂流”、“荒岛探险”之类的电影场景味道。
比电影真实的是,这座熔岩山曾发现大量的死人骸骨,据说是一群在大水中逃生的人,最后搁浅在这个荒岛上遗留下来的。
海滩静如处子
甲米的海滩是没有被污染过的原始海滩。Ao Nang Beach是其中最著名的,也最热闹。这是一个狭长的海滩, 不仅点缀海面的石灰石小岛令人惊艳,泊在岸边的一排排长尾船也别有风情,游客可以从这里租船到附近小岛或其他海滩游览。可能也是因其著名,沿海滩的路边已经成为甲米的旅游中心,开了很多酒吧和旅游商店,酒吧似乎还多过商店,播放的是英文老歌,喝酒的多是西方游客,华人面孔难得一见。至于商店则乏善可陈,对于爱shopping的游客来说,恐怕是很难尽兴了,毕竟这里最有价值的是碧海蓝天,千金也难买。
不过我以为Ao Nang海滩还不是最美的,或者是因为它美得有些喧哗了。倒是一些似乎与世隔绝的海滩,透着出尘脱俗的绝美风情。从Ao Nang 海滩乘船大约半个小时,就可以到Nam Mao 海滩和 Railay Beach海滩,这两个海滩分别以日出和日落而著名,在游人寥寥的海滩,青山碧海,听天籁尘响,看落霞满天,真有如交响诗般的辉煌和华丽。至于更多的一些无名沙滩,温善安详,静如处子,海里的一枚贝壳,就是一首首清新的小诗了。
说到海滩,有一个不能不提的Fossil Shell Cemetery Beach,位于一个叫Ban Laem Pho的小山村,离甲米城区不过17公里。岸边都是厚约40公分的贝类化石,距今已有4000万年的历史,看着那些死去的螺壳化成石板,参差堆积在岸边,一切都不真实起来,仿佛一下子离得这样近,又一下子离得这样远。
休闲天堂
去之前上网做了一些功课,知道甲米是潜水爱好者的天堂,因为水清得彻底又平静无浪。所以潜水是必备节目了。乘船出海,当岸渐行渐远,海就愈加辽阔,远处青山换移近处绿岛闪退,船在水面滑行,人如在画中游,令人忍不住想起古诗文营造的意境,“客路青山外,行舟绿水前,潮平两岸阔,风正一帆悬”,应该就是这样吧。
大约40分钟后船停在一绿岩前,马达停下,周围顿时宁静,静得仿佛听到阳光洒下来的声音;从未感受过这样一种宁静,看得见摸得着,又似乎听得见,“像远处高楼上缥缈的歌声”。海水是我见过最美的,旋律分明。没有一丝皱褶。姿态优美的鱼儿在船边诱惑着你赶快跳下去,成为它们的一员。
除了潜水,甲米也是现代蜘蛛人所爱。这里据说已经有460条攀岩路线。受当红电影《蜘蛛奇侠》魅力所惑,想一尝攀岩滋味的,甲米是最佳选择。
如果潜水和攀岩都太过激烈,你可以找一处僻静的海湾去喂鱼,水清得动人蓝得彻底,有成群黄绿相间的热带鱼,洒下一片面包,它们就蜂拥而至,偶尔,有鱼儿还会把人也当成面包啄上一口,让人尖叫连连。
或者什么都不做,只是纯粹的休闲。甲米有极好的度假村,Rayavadee Premier Resort 和 Krabi Thai Village Resort都是佳品。不同于那些千篇一律的酒店,这两个度假村都依山形水势而建,前者须乘船抵达,因为是建在海里,在山势蜿蜒而下的一片椰林中,虽然里面是五星级的奢华,外观却是一所所草庐,与山光水色融合得天衣无缝;后者是建在山边,一水儿的两至三层泰式楼,贵族气的酒红色,每间房有独立阳台,面对山涛林海,晨昏时分,阳台小坐,都市生活立时就无迹可寻了。 |
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