设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

顿悟:走出心灵的沼泽地

刚刚听到朋友的一个好消息,谢谢她第一时间和我分享快乐,在征求她的同意之后,我把聊天记录中她的原话整理出来,希望对那些还没有走出沼泽的朋友,有些帮助。

告诉你我的好消息

今天我突然顿悟了

今天上午在单位我们还讲那些令我受刺激的事,而且竟然说……当时我感觉自己可能又抑郁了,但你猜怎么着?我郁闷了一会,心里也有点象被什么电了一下,但我转念一想,由它去吧,我就带着这种恐惧生活吧,不管了,结果我能正常地思想也能正常地工作,虽然这种痛苦和恐惧还在我的大脑里占据一定地方但我根本不理会它。

结果又过了一会,我发现自己居然可以正常吃饭,可以试着工作一小会,而且那种痛苦感不象刚开始那么强烈了。

我想到这一点突然感觉舒服多了,不是那么紧张了。

然后到了下午事情出现了更大的转机,

我当时就第一个把这种喜悦告诉你

缠绕我那么多年的梦魇已经彻底离我远去了!

下午我不忙,我想我已经长大了,不应该总是活在这种阴影里。

我真的长大了,可以正常地成熟地思考了,这么多年我一直用这种近乎残酷的方式折磨自己,已经算是对自己的最大惩罚了。

不管怎样,过去的永远过去了,它将被翻过去,生活还是美好的,我自己能将自己禁锢在那种阴影里来伤害自己呢?

我以前多么伤害自己啊

给了自己那么多伤害还不够么!我为什么要和自己过不去呢?我应该爱自己才对

我是爱自己的呀

从内心里太爱自己了,虽然自私但这是人的本性,人首先要自爱的呀,我一直痛苦的原因就是因为不爱自己才造成的呀

我失去了太多不应该让自己再失去了

面对当下才是最重要的

我会振作起来

坚强起来

这样之后,我接下来的半个下午都是快乐的

真的

我已经把自己的伤治愈了,结痂了

我记得你好象说过不能把伤口一遍遍扒开来舔拭,那样永远也不会愈合,对么

而我今天却发现自己一直都不敢面对的事真的不再逃避了

敢于面对,敢于正视,

我又找回了自信

我想以后我会越来越好的

祝贺我吧,走出了沼泽地

我真的都不知我这么多年的黑暗是怎么捱过来的

以后我还会经历磨难,但我一定会挺过来的

以后如果可能我也会做一些为别人着想的事

记得有句话说:生活是一杯酒,我们可以自豪地说,我们真正地生活过了,而有些人却只是浅尝杯口的泡沫而已

我不会再象以前那样受伤害的,你放心

希望有更多的人都能早日走出来,走出心灵的沼泽地。

谢谢这位朋友和我分享好消息,字字句句中间能感受到她那种欣喜。她经历过很多痛苦,陷入抑郁和恐惧的沼泽中不能自拔,而改变就在一念之间,喜悦就在那“由它去吧,我就带着这种恐惧生活吧,不管了”之后。当然,生活中的压力和磨难不知何时还会降临,但我相信有了今天这个体验,她已经懂得如何品尝生活这杯酒,如何面对自己。

由它去吧——好好体会这四个字,不是消极懈怠,更不是逃避;这是对心灵的释放,对自己的珍惜。能放下才能拿起,面对当下才是最重要的,在她豁然开朗的那一刻,我仿佛看到一朵美丽的花在她心中怒放。

我做个递花之人,带着满手的馨香,转送她美丽的心情和领悟的真谛,请你仔细品味,也愿你早日领悟,心花早日开放。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
放下才能自在。

坚持才是道理。

讨论

“但我转念一想,由它去吧,我就带着这种恐惧生活吧,不管了”

经典,恭喜,祝贺,祝福,释然,轻松,飞翔,快乐,没有了沉甸甸石头压着的放飞的心情。如此如此。。。。。。