设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被自责纠缠的我

母亲去世一年多了,我还是走不出自责的怪圈.
我好象在审判自己,拼命想自己的错误,过失.
难受死了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
坚持吃药,再去看看心理医生。会好的,坚持吧!

有可能也抑郁了
我现在就是,不管发生了什么事情,我都认为是自己错了,自己做的不好,过度自责,比较典型的症状

回复 #3 dududuck81 的帖子

看到任何事情几乎都能想起我和母亲在一起的时候
我真的得病了
于是我自我责备怨恨等等
空气中弥漫了这种味道
我都快窒息了

找知心朋友说说心里话会不会有帮助?

忘记应该忘记的,让时间冲淡一切!朋友,加油!

把心静下来,反省自己,走好以后的路

我以前遇到什么事情也是经常自责,现在吃了药,好转了,那种自责心理就自动少了

回复 #1 jessie258 的帖子

自责是每个人都会有的习惯。
自责并不是一种错误,而是一种比较消极的反应。
自责是可以存在,不过过度自责就会让你自己很不舒服。

过去的事,真的已经成为了过去。
过去也变成了事实,不能被改变的事实。
哭了就要擦干眼泪。。。
伤了就要疗伤。。。。。
这些都需要一定的时间,所以急也没有用的。

尝试学习去接受面对事实。。。。
真的很不容易,我很明白。
我自己也走过这样的路,我很了解的。
可是当你懂得去面对的时候,你会轻松很多的。
一点一点去尝试。。。。

路是自己走出来的。。。
你的未来还有很长的路要走。
学习放下心灵的重担,不要再这样伤害自己了。

讨论

自责是需要的,当你觉得你没有做得足够好而本来你可以做到的,对于你的母亲。

可以去你的母亲的坟墓前,一个人静静的哭诉,一个人安静的忏悔,让心中的痛苦完全宣泄和排挤出来,像一个孩子一样,天真而又真诚的去向母亲道歉请求原谅、请求宽恕,好好的痛哭一场,放松放松,然后好好的休息。

自责,说明你是有良知的,说明你是认识你的错误的,你的母亲会宽恕你的,而你如果这样一味的自责而过分的自责,而不能自拔,我想,你的母亲,反而不会瞑目的,为了天堂的母亲的开心,请你走出来吧。

去帮助类似你母亲的老人,去赎取你所认为的不当不该不对,有错,改了,就行,你是有机会的,如果你不走出来,那么,你只是在继续重复你过去的错误。我想,你的母亲,一定会为你难过的。你忍心吗?