设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 来自2001的

[求助] 考研学生需要大家的帮助!

原帖由 来自2001的 于 08-4-13 08:48 发表
另外 我大二(两年前)时知道了 初中有个同学也患了强迫症
她的性格给我的感觉是  很善良 但似乎过了头 与谁交往都小心翼翼 生怕伤害了人家

与我不同的是 她是“公开”患病的 她家人、周围人都知道 她因此也没上 ...

其实这一点不奇怪啊,强迫症的人都有明显的性格特点,比如敏感,追求完美啊,拘泥小节啊等等,这是很多人都知道的。所以你说你的这个女同学这样的性格,我一点不奇怪啊。 我自己也是吧,以前太追求完美,要求过高,这是以前的性格特点,不过我意识到这是我的病因以后,我努力的改变了,现在可以说改了不少!

回复 31# 的帖子

我不是想表达  她患上强迫症我很奇怪   这个意思……

楼主,我的建议是,带着这种病读研是一种灾难(如果你考入的话)
信不信由你,时间会证明我的正确性。

回复 33# 的帖子

理由呢?
(你的证据是来自你的实践么?)

强烈支持你再次考研。别人说得不错,学了自己喜欢的专业未必一定能找到对口的工作,不考研未必不能有合适的工作,但机会总是有先给与资历更好的人,给于有准备的人。成功多半是靠努力来的,靠机会和机遇仅仅是一小部分。努力吧,心中有一个明确的努力目标,疾病也会感动而让路的!!!
祝你成功!!!

原帖由 来自2001的 于 08-4-10 11:23 发表
我本科学的专业不是自己喜欢的
考研的一个很重要原因是想找机会学习自己真正感兴趣的东西
以后在自己喜欢的行业工作

强迫症顽固我知道 走了这么多年了 我能不知道吗
我也知道 顺其自然是出路

我深深了解 这 ...

谢谢晔阳。

原帖由 nitride 于 08-4-9 10:56 发表
怎么说了,当初我也是考研的时候才出现强迫症的,后来没考了,顺其自然,很好。

非常建议你想想,为什么非要考研,就是上出来又能怎么样? 中国的大学你还没上够吗? 你还没失望吗?

其实你去考的话也行的哦.只是我个人觉的你应该找些自己更喜欢.觉得更有意义.能让自己开心并全身心去投入的事情来做..如果可以的话把它当成你的职业或事业都好..  最好不要再为了个人单纯的感觉(考研以后可以比人家过的更好..更是别人眼里的知识分子..). 我和你不一样 虽然症状上都是一样的.. 属于强迫性的观念.应该没啥强迫性的动作吧..其实主要还是自己的观念转不过来..专进死胡同了..但如果是一般正常人的话,他的思维深处可以告诉自己这么想是没有意义的.,并传达给大脑,然后大脑里的反馈系统就能正确的把这种不现实的观念给秉除掉..但我们虽然也能认知这些想象和表象是没有任何意义的.它的存在只能影响自己的思维能力..但我们却不能象正常人那样,可以不去在意..被大脑里的反馈系统所摈弃..反而我们会一直试着说服自己不要被那种杂念所影响.最后导致的结果会是让自己更加关注症状..更加焦虑不安..
  不过我个人很佩服你的一点就是..虽然也和你一样都是带着强迫的观念去学习..去生活..但我很不幸的是无一成功..从初中考高中的时候..出现过一种杂念就是看不得监考老师在自己面前晃来晃去..她在晃的时候.,就一直答不来题.,并一直关注老师是不在走动着..但老师没有走动后,她坐在讲座边修改东西的时候..我心里还会害怕她又会起身下来.在教师里走动..就在最关键的一门数学考试过程中..如果自己不能把注意力转移到题目本身来的话,就更本不能把智力和逻辑思维用在思考题目上..所以在事关前途的关头上..我脑子里强烈要求自己去和那老师说不要下来随意走动..当时如果有刀子在身边的话更想猛刺自己一刀,让自己注意里转移过来...但自己又仔细