设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

顺利恢复中的意外--又没能开始新的工作

我是一个抑郁症患者,第一次可以绝对坦然地如此介绍自己,真好,呵呵,昨天偶然发现这个论坛,很开心,因为在这里才能够获得别人的理解,身边的常人都无法理解我现在的状况,他们惊讶、叹气、悲伤、怀疑。。。反而使我更加的不适。
    生病是在2年前,因为感情问题,有过自杀的举动(两次)应该算是比较严重了吧?那时候比现在的情况差许多,麻木、冷漠,看到妈妈的眼泪都没有感觉,仅有的理智迫使自己不得不就医,吃药。。。
    期间由于好转停过两次药,第三次服药就是因为目前的诱因:工作。我以为只有感情问题才会使自己那般脆弱,然而不是,似乎一切较大压力的事情都可能让我复发,最终我才意识到问题的严重性。当时的我已然无法面对工作,整日发呆,最终辞掉工作,整日把自己关在家里,不出门,不与外界联系,不接任何人的电话,不愿进食,哭泣、发呆是常有的事情。之后我又自杀了一次,去医院洗胃,输液,当时那种苦可能只有自己才明白,旁人可能会觉得我很脆弱、没出息、我也曾不止一次自责,觉得自己一无是处,连活下来的勇气都没有,然而在那样痛苦的关头,除了无助,别无他法。
    后来就开始了继续服药,直到现在,大概3个月了,情况已经明显好转,因为有之前生病的经验,我开始自主的去努力,试着做一些简单的事情,坚持每天出门吃晚饭,自己去医院开药,一个人逛街,也恢复了打扫房间、做饭等家务,去书店买些自己喜欢的书看,和同学、朋友恢复联络。期间也经历了人生大事:我结婚了。老公很爱我,并且接受我的病情,理解我,愿意与我一同分担。一切似乎都逐渐步入正轨,我也要开始自己新的工作了……
    可是就在昨天,第一天上班的途中,我迷路了,询问路人无果,我开始慌张,打电话给老公竟然就哭了起来,感觉自己就像个孩子,很没用,连这么点小事都做不好,十分自责。。。
    就这样,我又没能开始自己新的工作,家人都很意外,觉得我一直坚持服药,并且之前效果很好,怎么会突发这种状况?
    我明白,周围很少有人可以理解我的感受,我的异常的举动,有时甚至连自己都无法理解,我埋怨自己,然后便陷入苦恼……
    昨晚睡得很好,今天早晨醒来想起工作的事情还是有些难过的。
    我并不想封闭自己,我想快乐的生活,想去工作为自己的小家尽一分力,我也一直在努力,坚持吃药,调整自己。。。
    可是昨天的突发状况是始料未及的。
    有时候自己的感受也不知道该向谁说,因为别人只会惊讶(你现在怎么变成这个样子了?你原来不是可以独立做很多事情,都作的很好吗?)或者叹气(你总不能一直这样吧)或者所谓的鼓励(你已经不是一个小女孩了),所以我决定不说,因为我害怕这样的反应,会让我更加自责别人对我的看法,给别人带来的负担。。
    就像现在,坚持服药的同时,我是无奈的,不知道自己什么时候能够走出来,身边的人都在忙碌,不知道该向谁寻求帮助,因为他们会不解,自己的求助会变成他人的负担,于是往往我会沉默,独自消化……
    有些语无伦次,今天就先到这里吧,有这个地方,真好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
能力差没什么,慢慢来么,迷路没啥呀,谁没犯糊涂的时候啊

不能一切都靠药啊,吃了药所有情绪问题都解决了?药物只解决你遗传和生理方面的症状,正常人也有喜怒哀乐啊,要理性面对哦

工作的事慢慢来,我其实和你一样,也有点逃避现实的倾向,其实凡事都有个过程“我不行--我试着做做,好像也不是不行啊--我真的能行”

首先,喜欢上自己。

楼主目前的状况似乎没有必要吃药了,只要坚持先前的行为治疗和一定的心理恢复
很快就会好起来,其实你已经好了很多,可能是因为你太迫切希望自己好起来去上班,
上班之前没有充分的准备,导致意外的迷路。最好继续坚持先前的自主努力。

提前计划好要做的事情,然后按计划去做, 逐步恢复健全的心理和行为能力,
你现在上班问题也不大,关键是做任何事情,你需要提前做更多的准备,比如
想好流程、时间、路线什么的,这样才能完整的完成任务。千万不要没想好就
匆忙的做,需要进一步恢复才可以。

希望你能继续坚持前一段时间的行为治疗,建议停药,药物只能解决生理水平的问题,
不能解决心理问题。

行为治疗才是根本的之道

不是专业人士,作为病友,相互交流!!!

可是之前停药就会复发,所以不敢停药,还是得坚持吃吧?

“……有这个地方,真好”是的,真好

是否停药最好有专业医师来诊断,我对药物不了解,

不过停药后复发未必是停药的原因,服药是为了心理恢复和行为治疗
作准备的,因为很多情况下患者不能进行恢复治疗。停药后如果没有
及时的心理恢复和行为治疗,抑郁情绪再次严重可能导致大脑“正面“激素
再次被抑制,不得不再次服药。

心理恢复和行为治疗很关键,否则你一辈子都离不开药,总是好好坏坏,
所以还是要坚持先前的行为治疗,你自己的主动努力很有效,你需要不断强化
类似行为,用不断的“小成功“活跃自己的心灵,只有心灵解放,才能彻底
告别抑郁。

你自己已经好转过几次,可能是因为你认为已经好了,没有继续坚持,导致
在此陷入抑郁情绪。  相信自己,只要在多一点点耐心和坚持就可以了

祝你早日恢复,能够上班,能够建设幸福家庭!!

恩,谢谢心路。我觉得应该是自己的心理恢复和行为治疗没有做好, 遇到一些突发状况就会很敏感的想到自己是一个抑郁症患者,所以很多事情才应付不来,继而又会有很多消极的情绪在脑海中浮现,导致自己更加自卑和自责。。。
不知道有没有什么好的方法帮助自己的心理恢复和行为治疗呢?
听说森田疗法很不错,我打算买本书学习一下

应该是这样的,反复服药对身体不好
在心理恢复和行为治疗中,鉴于自己的状况,做任何事情
多想一想怎么去做好,每做好一件事情都对恢复有很大帮助。
过程中不要设定于病情有关的目标,沉浸于现实的琐事中就好,
如果出现烦躁或者情绪不稳定,停止任何行动,不要想太多,
玩一会,睡一会,看电视都可以,不要让脑袋没事胡思乱想。

森田疗法没看过,应该是行为治疗为主,可以看看!!!

论坛虽好。可不要沉迷。

是呀是呀,不能沉迷。不过这里真好,大家可以无所顾忌的交流,不用担心不被理解, 到真是总想上来看看。不知道该做什么的病友就经常来看看跟大家交流下,也不错的。

药还是听医生的建议,不要擅自停俄

这里真好:)终于找到了可以被人理解的地方~~~
我刚吃了两个月就被停了,是妈妈不让吃的,她总觉得这不是什么大事,而且还有很多副作用,坚决不让我吃了,可是停药一个多月了,我现在状况似乎又有些反复,虽然不像刚发病时天天哭,不吃东西(相反现在不停的吃),不过现在什么事都不愿意跟别人说了,感觉更压抑
我是不是应该恢复吃药啊,朋友们?

不能停药的,会很容易反复的。

第一次抑郁症后维持2年药物,第二次发终身用药。这是常识。