设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次来发帖,轻度抑郁的我,带在家里,该怎么做?

其实,我得抑郁也是因为一件很小,也很不值得的事:
我是家中最小的一个孩子,爸妈有自己的事,在姐姐哥哥读书的时候,我是一个人经常在家里看电视,或看小说,很小就开始喜欢看书,喜欢思考,是一个多愁善感的人,感情也比较细腻.
因为,是个比较聪明的孩子吧(别人是这么说我的,)我从小学三年级开始,读书时,上课不怎么听,课后自己看书,就行了,成绩还算出众,优良以上吧.从小学开始,到初一,一直是这样读过来的,等到初二的时候,我爸爸给我换了学校,开始的一个月,比较认真的听了下课,第一次月考,就考了年级第5名,班上第二,很不错,就又开始像以前一样,半读不读的.等到期中考试,就突然的考差了,跌到年级45名,我就又开始努力了一,两个星期,就这样,又考的比较好了,基本上初二的时候,就这样混过来,成绩降了就努力点,好了,就又降下来.
直到,上了初三,这里中考很严格的,考重点高中很难的,在新学期的开始,外加上,父母表达出对自己的期望,我就开始认真的读书了,加上,坐在我后面的,女孩子(叫妙),是一个很勤奋的女孩子,受她的影响,我开始努力了,上课,也开始认真的听,上自修,也不看小说了,开始认真的听了.就这样,努力坚持下去一个月,我的成绩很稳定的上去了,在学校里,也开始小有名气了,每次在我心中开始,有点懒的心出现的时候,我就会想起妙(我后面那个勤奋的女孩子),那么的努力,我就开始收敛玩心,开始努力的读下去.后来我成绩越来越好,越来越突出拉,不知道怎么的,可能,妙有些嫉妒我吧,因为,以前成绩没她好,他开始,不和我说话,我是一个自尊心比较强的人,在得知,她不和我说话的时候,对我濡染的不理不睬,我并没有问她为什么,我也对她不理不睬,自己心想,我就一个人开始读书吧,那个时候开始,我就一个人,每天都是,上课,下课,回家吃饭,没有别的事做,也不怎么和别人聊天,明显的,感觉到自己的内心,很压抑,但,并不怎么严重,成绩也很优秀拉.学校里也很有名气吧.考试,都是600分以上的,偶尔也会向以前一样的偷下小懒,但,并不影响我的成绩
一直到初三下学期,过了一个月以后,班主任,突然的,叫我们,换位子,我和初二的时候,一个玩的比较好的男生坐一起,男生很聪明,就是非常的贪玩,上课很喜欢说话,我们上自修,经常说话,所以,我很少做作业,我说话其实,还算幽默,所以,换了位子以后,我和前面的,后面的,左边右边的人,都很聊的来,心中也不在压抑.和小时候一样的,天天的玩,玩的很开心,但是,我从那个时候,我很少开始认真的读书了,一直到,中考前的一个星期,在大家都,开始,收拾东西,开始玩的时候,我才意识到,自己玩的太多了,从换了位子开始,我天天的玩,于是,开始有了恐慌,别人开始,考前休息,我却,开始努力的读书了,每天,我都会担心自己考不好,爸爸妈妈对我太好了,我怕自己考不好,对不住他们.所以,那个星期,我天天的紧张中.
到中考了,中考前的一天,我在半夜3点醒来了一次,到5点才睡下,考了三天,那三天,我一直很忧郁,
还好,自己底子不错,中考完了,我考了545分,考到了,我们这里的重点高中,而且,还考到了重点班,但是,在考完等分数的那15天中,我天天的压抑着,我担心,自己会考不好,会考不到,就这样压抑的过完,等到知道自己考到了以后,知道了妙考了612分以后,我心里很不甘心,因为,我知道,如果,我坚持下去,我一定考的比她好,我就想,如果,我下学期不是天天的玩,我成绩也会考600分以上的,就这样,我整个暑假,处于压抑,和自责中,,我一直这样压抑和自责的过完.所以一直的都很后悔,,本来就是闷闷不乐的,,在加上后悔,,,我在家里也有脾气的,看什么都不顺眼,,但是,因为自己考上了,家人有的时候,也是由着我的,,,然后,在那个暑假三个月中,我都是这样过的,长期的压抑和不快,还有自责,,
然后,我到重高去,,,那里也分重点班,,我也是过了5分线,到拉重点班,,但是,自己还是经常不快乐的,,,我开始努力的,,,也是很寡言的,,几乎上在那个班上,只和几个人说过话,,给那个班上的人的印象是,,只是很努力的读书的一个女孩子,,,(那个时候近视还坐第一条位子,更没和别人接触的机会),,,我只是很努力的把每一科的作业完成,但是,总是觉得有做不完的作业,,,经常很紧张,,,可能那个时候有毅力大于忧郁吧,,我期中考了班上的第3名,,在重点高中,重点班,能考到这样已经很不错的,,,于是,我在那个班上的人的眼力,,是一个很努力,,,不喜欢言语的,,成绩不错的,女孩子,,,但是,,我已经开始很烦燥了,,天天都是很紧张,,在家走来走去,,,周末,周日,,在家也是很烦燥,,没一天是开心的,,是放松的,,,,后来,慢慢的,,我发现,,老师,讲课,,我经常听不大懂, 考前,大家都对我希望好大,,认为,我一定考的到名牌大学的,到考拉,以后,,我发现,,老师,讲课,,我经常听不大懂,,,经常是,他们讲了,,,一句话,,我是要自己看的,,,然后自己理解,,我不知道自己是怎么拉,,,越来越烦燥,,听不懂,,作业做不进去,,,,,然后,,我的期末,退到20名,,,爸爸妈妈以为,我只是懒了,叫我在努力点,,我也是这么认为的,,,在那个寒假,我还是天天的不开心的,,烦的很的,,,,,,,,下个学期,,我就这样过来,,,,没和同学交流,,上课听起来很吃力,,作业,做不进去,,还有,,一直都会担心,,忧郁的,,,,老是觉得时间不够,,但是,,真的坐在那里,我也不知道干什么累的很,,,,,这样,我的成绩一直的掉,一直的掉,,到后来经常考的也是40名左右,,,,,我的形象在那个班已经定型了,,还是没和别人交流,,,,后来,,分文理了,,高一班主任,要带的是文科班,,,我可能是想逃离这样的班级,我选择了,理科,,当然也和以前的,初中老师,对我说过,,,我很聪明,,将来读理科一定很合适的话有关,,,然后,,我选择拉理科,,,,但是,,高一下学期,,我期末考试,考的很差,,,很多题目根本就不知道((主要还是很那段时间听不进去有关)),,然后,在那个暑假,我发誓要好好读书 ,,我努力的读书,,,在高二分班的那次考试,,考试前,,我半夜2点醒来过,,到5点左右才睡下去,,主要是紧张吧,,,然后,,那场数学,我考的很差,,但是,,,,我考的分数,刚刚过,,高二重点班的2分,,((呵呵,,很离谱吧,,我每次都是过几分过几分的)),,,然后,,我在那个班,,我还是很激动的,,,我坐在第四天位子,,,和我的新同桌,,,和以前一样开心的畅谈,,,也会和别的同学,打闹,,,,就像初中的同学一样,,,,在高一的两个同学(那个班,只有我们三个人是高一同一个班的),,在他们眼里,,我好像变了很多,,他们形容我,,是由内向变的比较外向了,,我只能笑笑,,因为我知道,我的性格一直是这样的,只是高一让我太压抑拉,,,然后,,老师也基本上换拉,,,我上课,,也听的进去的,,,但是有的时候还是和,初中一样,有的时候会走神,,,那个班上的人都很努力,,然后,我考试,也是考到37左右吧,,,但是,,不知道怎么的,,,在其中考试后的一段时间,我又开始会紧张起来,,(也许前段时间也是紧张的,只是稍微会好点,至少我会和我同桌一起开心的聊天,,畅谈,可以放松一下吧),,到期中以后,,我又有点变的和高一一样拉,,但是,也就是烦燥,这种感觉哦,,,,但是,偶尔,还是会读书的,,,到后来,,期末考试,,我考差了,,刚好倒数第10晕的很,,,那年,学校改变政策拉,,学校把重点班上的后面几名全都打到,,普通班上吧,,,我同桌也考差的,,但是后来,,靠关系,又进去了,,,然后,我妈妈对我说,,好好读,,到普通班也可以考到,学校的,,我相信了,,,一开始,我觉得普通班和重点班是没什么区别的,,但是想错了,,,普通班的老师,对学生很有歧视的意味的,,而且,也是不负责任的,,,,在那个班上,,我还保留着,和重点班一样的作风,但是,在那里,,我就是比较努力的,,,因为自己的性格,,我不是很主动和别人交流的,,,所以,一开始还是一个人吧,,,又是女生人数为单数的,,,我就和男生坐一块了,,我从来不会畏惧和男生坐一起的,,我和男生也可以交谈的,,,,,但是,后来一段时间,,可能是我考试,比那个男生好吧,,他也不怎么和我说话拉,,后面那两个天天的读书,我晕的很,也就没怎么说话了,,我是通生,和班上的女生没多大机会交流,,所以,,高二下学期开始,,我又是一个人过日子,,当然有的时候,,我会找,,同桌一起玩的,,,就这样过来拉,,但是,,我发现自己的身体明显差了很多,,,我会失眠了,,有一次,,我从晚上22点开始睡觉,,一只到3点才睡着,但是,也是一晚上都在做梦的,,,我很累,到早上6点又起来去学校,整个人,,脚很软,,头,,很不清醒的感觉,,所以,,到晚上,,6点,我和我妈妈说,我实在受不了,妈妈就马上请假,和我去看了一个中医,,开拉药我马上睡下了,,,就好拉一写,,,过了几个月,我还是偶尔会失眠的,,医生说我读书太紧张拉,,,然后高二下学期就这样平庸的过去拉,,本来我打算留级的,,在读个高二的,,,但是,班主任说,,我的成绩(在普通班)还是不错的,不必要,,在说我,那个时候留级好像很麻烦的,,我也就没留级拉,,,,,然后,,暑假补课,又开始 有点初三的味道,,以自己的恒心,,,去读书,,是有点效果的,,但是,,经常会觉得,内心里面有些不爽的感觉,,很难受,,,我就努力的克制了,,,,,,后来班上有另外一个女生留级拉,,我就和女生坐在一起拉,,,,,可能是太久的,,压抑拉,,我和那个女生很畅谈,,,谈了很多,,,,我本来的性格,说话就是会把别人逗笑的,,她很开心,,,然后我们天天的玩的很好,,然后,,我开始接触拉,,我们高三(15)班里的人,,,那段日子好开心,因为太久的压抑,,我说话,常常很大声,,虽然很不好意思,,但是自己告诉自己,说出来吧,,没什么的,,,所以,,15班上的人也开始和我接触拉,,,他们说过:根本没想过,我是一个这么好相处的人,,各个以为我是不善于交谈的人》》》我晕死了,,,,然后,,我就会经常和他们聊天,,有的时候也出去走走,,,就这样,,我克服拉,,,高一因为长久的压抑,,以至,自己和别人交谈会脸红,,,郁闷,,,的感觉,,现在交谈,,我也很正常拉,,,但是,,我发现,,做作业,,还是,,经常会走神的,,注意力很不集中的,,,,所以我就开始放纵自己,,让自己开心下,,迫于高考的压力,,我有的时候玩的还是有点心忌的,,,所以,,在有的时候,,还是会紧张的,,,在15班的人看来,,我已经是一个很外向开朗的人,,他们根本就想不到,,我会是这样经常会紧张起来的人,,,在15班,,我交到了,,,4个知心朋友,,和一些普通朋友,,我很知足,,,然后高考拉,,高考还是很紧张,,我姐姐特地回来陪我考试,,,,我半夜还是醒来过的 ,但是,,我自己买了MP4的听着歌让自己别紧张,,睡着了,,,应为,自己长期的读不进去书,,,,我高考的时候,,很多题目是不会的,,,结果高考只考拉351分,,晕的很,,,,我后来知道拉,,那个女生妙考了554,,分,,我知道,自己要是不会的这种忧郁征的话,自己也可以考到这个分数的,,后悔,但是,自己也没办法的事,,,在暑假,里,我就这样平淡的过拉3个月
15班的以前的同学,,有的人补习了,有的人,,去读专科了,,,而我,的爸爸妈妈突发奇想,,尽然,在让自己去读高二,我晕的很,,但是,我也没反对,觉得还不错,,就接着,,也去读拉,,现在我读高二已经是下学期拉,,,,因为,自己毕竟是有基础的,我在这里读高二,,基本上都靠第二或则是第三名的,,,,在这里我认识了另外一个女孩子,让我很高心,,我又克服了,,一些烦燥的心里,,,但是,今年也就是下学期,她没读了,,现在,,我也是在班上,,不是独来独望,但是,,也只是随便和别人聊下而已,,,

到现在,我又开始,高三了,可能是高三,一下子,让我自己太压抑,和紧张,读了2个星期,我就上课的时候,经常开始紧张起来,从06年开始,我经常觉得自己,记忆力差,还有注意力不集中,到现在,我经常,紧张起来,否认,自己的能力,不自信,老是觉得自己很差,(我知道这是,抑郁的症状)在从9月20号开始,我天天,早醒,有几天,是2点就醒来,不过,基本上是4:00就醒来,有几天,醒来以后,心脏跳动的很厉害,自己很紧张,这样,真的很难受,我经常哭,一个人哭,考试的时候,紧张的,看不进书,我就又开始哭,我不知道怎么变的这么脆弱,慢慢的,我越来越差,我的记忆真的是,上课学的东西,根本,是记不住,注意力根本不集中,很痛苦的过完每一天,后来,我终于受不了了,我觉得,每天是地狱,在很早的时候,内心就萌发了,不读的想法,我就这样,和家里,闹了几闹,不读了,爸爸也终于,看到我现在,读书这么的累,在一个月的反复中,我没有读书了.现在是11月9号,呆在家里,打算,过完年,和姐姐,一起去广东找份事

虽然,没读书了,不怎么用脑子了,读书那些竞争上的烦恼也没了,在家里,这段时间,吃的下饭,也不会早醒了,碰到妙,事隔四年,我们在相遇,我已不在那么幼稚,我们都变了,寒暄了几句,她今年高考,考了593分,我很惭愧,当她问我的时候,我很心虚的说,考了500多分,就找了个借口走了.我经常一个人在想,如果,当初,我暑假,不会那么傻,让自己变的那么的压抑,今天的我,生活的一定很美满,也已经上大学了,一切回不去了,就这样,很简单的事,让我抑郁了四年,很轻度的抑郁,却也是很难受,在这四年中,从06年开始,我有和心理医生谈过几次话,效果,不错,不过,自己是那种,懒惰的人,聊天的效果,过个一,两个星期,很快,我就又变的,这样的,他们,不建议我吃药,我没吃药

现在,已经决定了,不读书了,心中有些须的遗憾,但是,我现在的头脑,不行了,做作业迟钝的很,自尊心强的我,接受不了,这样的事实,所以,我选择了,不读书了.饭吃的下去,觉也睡的下去,,就是经常觉得很空虚,带在家里,不是上网,就是看电视,我其实,很担心,自己这样的情况,会影响以后的工作效率,
所以,我很想知道,在家里,我应该怎么做,
怎样,让我的抑郁好起来,我听说,只要抑郁好起来,那些,记忆力和注意力就自然的会恢复,我很希望,恢复起来,这样,将来,我也还可以,接着,自费,读大学,甚至是出国留学,(因为,这样的状况,我家人,我自己是不同意,让我一个人,外出的),我该怎么做,怎样,好起来,
让我恢复,记忆力和注意力,这样,对我的将来,也很有好处,我现在,脑子经常一片空白,刚刚说的话,经常,马上就忘记了,

谁能告诉我该怎么做,怎么办?

过完年,我就要去姐姐的公司,去广东工作了,我在家的时间该怎么做?

谢谢,不胜感激
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

病好了完全可以继续学习的……

学业别荒废。身体好了什么都不耽误的。

#回复:第一次来发帖,轻度抑郁的我,带在家里,该怎么做?

供你参考:
   治疗,跑步,锻炼身体!为疾病的康复及后面的工作做准备.

祝你一路成功!加油!

回复 #2 lzfcc 的帖子

等病好了,年纪也不小了,还多,就太老了

原帖由 小微 于 07-11-10 09:22 发表
等病好了,年纪也不小了,还多,就太老了

你在说什么

注意心理健康调整