设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助施教授

我今天看了一编文章
对森田迷茫了
里面说的事精神拮据,说当出现一种想法时必然会产生与于对立的想法
我说的简单一点吧,比如说我们上台演讲,会感到紧张,这时候很自然的我们告诉自己要镇定一点,别紧张。这就是精神借据作用吧。然而森田疗法要求我们接受紧张的情感,听其自然——这不是矛盾的吗???这与精神拮据作用是相反的呀!可精神拮据作用是自然的反应,那么森田的思想不就是与自然相违背的吗??
完全接受症状,从骨子里接受.精神拮据不是说当有一种想法的时候就会出现对立的想法
就象.当有完全接受的想法不是又有不完全接受的想法,那不是又不顺其自然了.又有点对抗症状了啊

施教授 我说的有点乱  还请您指导
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
晓松的一段话
我们的一切想法,包括完善欲和想消除完善欲的想法,害怕和想消除害怕的想法,想考好和想消除“想考好”这种想法的想法,想顺应自然同时又想消除症状的想法等等都是一种正常的心理,如果你的做法在您的这些情绪、“想法”相抵触,就已经不是顺应自然了。其实我们常常的做法就是在这些对立的想法之间打转,越陷越深。比如我让你对症状顺应自然,你又会产生我不应该有消除症状的想法这样违背自己情感的想法,这就是顺应自然难以说明,又难以做到的原因。

比如我让你对症状顺应自然,你又会产生我不应该有消除症状的想法这样违背自己情感的想法,这就是顺应自然难以说明.......我是这句话迷惑了   这种(你又会产生我不应该有消除症状的想法这样违背自己情感的想法)  这是顺其自然吗

“而森田疗法要求我们接受紧张的情感,听其自然——这不是矛盾的吗???”
这不矛盾,这正有效地解决了精神交互作用(你所说的精神拮抗作用,我叫它精神交互作用)
紧张—不紧张,从而形成了精神交互作用,症状形成
紧张—随它去吧,从而正常,症状消失

"精神拮据不是说当有一种想法的时候就会出现对立的想法"神经质者是这样,调节的方法是顺其自然(不假思索,不加理会,随他去吧)

"你又会产生我不应该有消除症状的想法这样违背自己情感的想法"这是一个调节精神的方法,通过它达到顺其自然,只是知道它,试着去做,对头脑中出现的各种冲突想法听之任之,最终会达到心理上的缓解,症状上的消失